Близорукость: что это - и как с ней бороться

Проконсультируйтесь с врачом

Глаз является особым сенсорным органом, который помогает практически каждому человеку ориентироваться в пространстве, познавать мир. Именно он может дать самую полную информацию о том, что нас окружает. Вот почему различные нарушения зрения приносят не только дискомфорт, но и способны дезориентировать человека и лишить его некоторой уверенности.

Частыми нарушениями зрения являются близорукость и дальнозоркость.

Особенности близорукости

Близорукость (что такое, можно узнать из этой статьи), или, иными словами, миопия – нарушение зрения, при котором человек довольно-таки хорошо может видеть предметы только на близком расстоянии, а те, которые находятся вдали, он видит плохо. При этом фокус изображения попадает не на саму сетчатку (что происходит при нормальном зрении), а перед ней. Это означает, что лучи преломляются сильнее, чем нужно.


В настоящее время существуют эффективные консервативные и оперативные методы лечения. Кроме того,...

близорукость что такое

Данное заболевание встречается у каждого третьего человека на планете.

Основные симптомы нарушения

Близорукость (что такое, описано выше) характеризуется конкретными нарушениями зрения. Помимо того, что человек перестает хорошо видеть предметы вдали от себя, близорукость характеризуется следующими симптомами:

  • контуры предметов размыты;
  • мир, который окружает больного, сливается воедино;
  • зрение вблизи абсолютно не страдает.

В зависимости от того, какая стадия близорукости у человека, качество изображения дальних предметов может разниться от легкой нечеткости контуров до полной размытости, в некоторых случаях - даже в нескольких метрах от себя.

близорукость у детей

В случае, когда у человека близорукость сочетается с астигматизмом, сопутствующими симптомами могут быть:

  • двоение в глазах;
  • искажение очертаний предметов;
  • прямые линии могут восприниматься как изогнутые.

Степени близорукости

Близорукость у детей и взрослых может быть различной степени:

  • Слабая степень нарушения (менее 3 диоптрий) говорит о длине глаз примерно на 1 мм больше нормы, при этом очертания предметов слегка размыты.
  • Средняя степень (менее 6 диоптрий) характерна для глаз, которые значительно длиннее нормальных. Как правило, у таких людей оболочки и сосуды глаза сильно растянуты, что приводит к дистрофии сетчатки. Хорошее зрение сохраняется на расстоянии 20-30 см.
  • Высокая степень (более 6 диоптрий) является самой тяжелой стадией развития близорукости. Глаз при таких нарушениях видоизменяется, сетчатка сильно истончена. Это касается и сосудистой оболочки. Больной может различать пальцы на расстоянии вытянутой руки, однако читает исключительно в непосредственной близости от глаз, не более 10 см.

у человека близорукость


Глаза – важнейший орган человека, который помогает нам видеть и познавать окружающий мир. К...

Чем серьезнее степень нарушения, тем больше истончены и вытянуты оболочки глаза.

Факторы риска, приводящие к нарушению

Основными причинами, по которым может развиваться близорукость у детей и взрослых, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабление тканей склеры;
  • чрезмерные нагрузки на глаза (чтение при плохом освещении, в транспорте, большое количество времени, проведенное перед телевизором или компьютером);
  • механические травмы (во время родов или повреждение головного мозга);
  • недостаток определенных микроэлементов, действие которых направлено на синтез склеры (в частности, для этого необходимы цинк, медь и хром).

Методы борьбы

Близорукость (что такое, описано выше) – заболевание, которое очень хорошо поддается лечению и коррекции. Существует несколько методов, которые помогают избавляться от проявлений заболевания:


Близорукость - это нарушение рефракции глаза, то есть изображение формируется перед сетчаткой (в...
  1. Контактная коррекция. Этот метод лечения подразумевает использование очков или контактных линз в зависимости от степени выраженности нарушения. Очки могут быть использованы в качестве постоянного корректора, линзы же рекомендуется носить изредка.
  2. Медикаментозное лечение. В данном случае используются медицинские препараты, которые способны нормализовать питание тканей глаза. Однако стоит понимать, что витамины, антиоксиданты, различные стимуляторы регенерации не смогут полностью избавить от близорукости. Они лишь предотвратят возможные осложнения и будут поддерживать мышцы глаза в тонусе.
  3. Аппаратное лечение. Данный метод включает в себя различные методики, направленные на улучшение питания сетчатки глаза, а также на устранение спазма аккомодации. Близорукость – самое популярное нарушение зрения, при котором показан данный метод лечения. Он используется и как средство восстановления после операции.
  4. Хирургическое лечение. Как правило, используется лазерная коррекция зрения в специализированных клиниках.
упражнения при близорукости

Профилактика близорукости

Предупредить болезнь всегда легче, чем потом ее лечить. Это касается и близорукости.

Для профилактики нарушения очень важно четко соблюдать гигиену зрения, и чем раньше вы начнете это делать, тем выше вероятность не допустить появления проблемы.

Также нужно следить за правильностью посадки и уровнем освещенности во время работы за столом, чтением. Старайтесь не перенапрягать глаза и периодически давайте им расслабиться, можно даже выполнять определенные упражнения при близорукости. Нажимайте на определенные точки:

  • мизинцами – на впадину над внутренней спайкой век,
  • указательными пальцами – на 2 см впадины на кости,
  • третьей фалангой указательного пальца растирайте глазницы,
  • мизинцами – точку между концом брови и внешней спайкой глаза.

Количество надавливаний должно быть 36 раз для каждой точки.

Помимо этого, следите за рационом: в нем должно быть достаточно витаминов и микроэлементов.

Если вы начали подозревать, что у вас развивается близорукость (что такое, можно узнать из статьи), не бойтесь обращаться к врачу. Если сделать это вовремя, можно предотвратить развитие осложнений и продолжать наслаждаться окружающим миром.

Прогрессирующая близорукость: возможные причины, симптомы, терапия и ...
Основные причины появления и прогрессирования близорукости в раннем и взрослом возрасте. Методики лечения прогрессирующей близорукости: ношение линз и очков, прием лекарственных препаратов, выполнение курса упражнений и проведение операции. ...
далее
Узнаем как избавиться от близорукости: полезные советы окулиста
Как избавиться от близорукости? Что это за недуг такой? В данной статье даны ответы на эти и другие вопросы. Близорукость (миопия) – это недуг глаз, при котором индивидуум отлично видит объекты, размещенные близко, но плохо различает те, что ...
далее
Узнаем как видят близорукие люди: что происходит со зрением?
Как видит близорукий человек? Что у него происходит с глазами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Близорукость – это опасное зрительное расстройство, о котором люди знали еще в четвертом веке до нашей эры. Сам Аристотель именовал ...
далее
Миопия глаз: симптомы, причины, методы диагностики и терапия
Миопия глаз – это нарушение зрения. Фокусировка изображения при этой патологии происходит не на самой сетчатке, а перед нею. Поэтому человек видит отдаленные предметы размыто и нечетко, хотя объекты, находящиеся на близком расстоянии, различаются им ...
далее
Миопия 1 степени. Что это такое и как ее лечить
Результатом технического прогресса и всеобщей компьютеризации стало стремительное ухудшение зрения у людей. По статистике, примерно у каждого третьего жителя планеты наблюдается близорукость, или миопия, 1 степени. Что это такое, было известно еще во времена Аристотеля, который заметил, что некоторые люди при рассматривании удаленных предметов щурятся. Но тогда это было редкостью, сейчас же многие люди могут видеть четко только то, что расположено близко от них.
далее
Миопия 1 степени. Что это такое и как ее лечить
Можно ли вылечить близорукость: возможные причины, симптомы, методы диагностики, традиционные, оперативные и народные методы терапии, прогноз
В настоящее время существуют эффективные консервативные и оперативные методы лечения. Кроме того, допускается обратиться к народной медицине для того, чтобы укрепить зрение. Как вылечить близорукость, решает офтальмолог в каждом конкретном случае. После проведения диагностических мероприятий врач определяет, какой способ подходит.
далее
Можно ли вылечить близорукость: возможные причины, симптомы, методы диагностики, традиционные, оперативные и народные методы терапии, прогноз
Узнаем как фокусируется изображение к близоруком глазу? Причины и коррекция близорукости
Глаза – важнейший орган человека, который помогает нам видеть и познавать окружающий мир. К сожалению, в наше время практически каждый рано или поздно сталкивается с проблемами со зрением. Связано это со способом жизни, техническим прогрессом и проблемами с экологией. Рассмотрим, как фокусируется изображение в близоруком глазу. Симптомы, причины и методы коррекции близорукости.
далее
Узнаем как фокусируется изображение к близоруком глазу? Причины и коррекция близорукости
Методы лечения близорукости в домашних условиях и стационарно
Близорукость - это нарушение рефракции глаза, то есть изображение формируется перед сетчаткой (в норме это должно происходить на ней). Еще называется миопия. Характерные признаки: предметы вблизи видны четко, вдали - размыто. Излечение от этой патологии зрения возможно. Это могут быть комплекс упражнений, лазерная терапия, аппаратное лечение, народные методы.
далее
Методы лечения близорукости в домашних условиях и стационарно