Список гомеопатических препаратов и их использование

Проконсультируйтесь с врачом

На сегодняшний день можно говорить об устойчивом росте спроса на различные гомеопатические препараты. Объяснение этому явлению кроется в имеющих место передозировках, а также отравлениях традиционными лекарственными средствами. В качестве альтернативы химическим препаратам потребители стали обращать свое внимание на природные, натуральные лекарства.

список гомеопатических препаратов

Современный рынок предлагает гомеопатические средства от всех существующих болезней. Качество и эффективность этих натуральных препаратов подтверждаются прилагаемыми к ним международными сертификатами и дипломами.

Возникновение гомеопатии

В истории медицины встречаются сведения о возможности лечения подобного подобным. Еще Гиппократ считал этот принцип одной из основных составляющих врачебной практики. Однако только по прошествии нескольких столетий эти подходы стали применяться в медицине.


Впервые термин «гомеопатия» был введен в 1796 году Самюэлем Ганеманом. Этот немецкий доктор в написанном им труде изложил новый подход к исследовательской практике, а также назначению, применению и изготовлению таких лекарственных средств, которые не входили в рамки традиционного аптекарского дела.

Суть гомеопатии

Что же представляет собой это учение и какова его основная задача? Гомеопатия является одним из направлений альтернативной медицины. Врачи, следующие ее принципам, используют для лечения пациента сильно разведенные препараты. Какова их цель? Гомеопатический препарат способен вызвать у здорового человека проявление симптомов, аналогичных симптомам той или иной болезни. При этом к работе приступает основной принцип данного направления, гласящий о том, что подобное может быть излечено только подобным. Прописывая то или иное натуральное средство, доктор стремится поставить на ноги своего пациента в кратчайшие сроки.


Отличие гомеопатических препаратов от фармакологических

Чем же натуральные средства отличаются от обычных лекарств, которые нам предлагаются в аптеках? Действие медикаментов, используемых традиционной медициной, направлено не на лечение, а на устранение основных симптомов недуга. Совершенно иначе действует принимаемый человеком гомеопатический препарат. Что это значит? Данное лекарство не станет убирать симптом, который является вовсе не болезнью, а лишь ее проявлением. Гомеопатический препарат лишь поддержит организм, который и сам знает, как устранить патологию, в борьбе он придаст новые силы для появления полноценной реакции на недуг. Это ускорит весь процесс лечения.

гомеопатический препарат что это значит

Другими словами, гомеопатическое средство играет роль определенного сигнала. Оно модифицирует или запускает здоровье человека, не проявляя при этом непосредственного бактерицидного, вирусостатического или иного действия.

Что входит в состав гомеопатических препаратов

Приобрести натуральные средства альтернативной медицины можно в аптеках. При этом список гомеопатических препаратов достаточно обширен, да и цена на них вполне умеренная. Однако для эффективного использования данных средств нужно иметь представление об их уникальности и о тех отличиях, которыми они обладают по сравнению с традиционными лекарствами.


гомеопатические препараты список и описание

Многие полагают, что в состав гомеопатических препаратов входят только растения. Однако это не так. Для производства этих средств используются и многие другие биологические материалы. Среди них - органы и ткани моллюсков, насекомых и животных, а также металлы и минеральные элементы.

Производство гомеопатических препаратов

Приготовление этих натуральных средств имеет сложную и весьма запутанную технологию, состоящую из чередований, встряхиваний, взвешиваний и разбавлений. Все лекарства, входящие в список гомеопатических препаратов, получают путем многократного разведения основного вещества. Осуществляется этот процесс в воде или спирте, которые играют роль растворителей. Затем следует растирание полученного вещества естественным образом.

гомеопатические препараты при простуде

Разный вид разведения может быть применен в процессе, когда готовится гомеопатический препарат. Что это значит? Разведение в 10 раз обозначается символом «D», а в 100 – «С». Каждый из этих видов указывает на содержание в растворе активного вещества.

Разведение проводят неоднократно. Например, каждый следующий «D» раствор будет содержать активного вещества в десять раз меньше предыдущего, а «С», соответственно, в сто.

Стандартный список гомеопатических препаратов включает в себя средства в средних и малых степенях разведения. Однако иногда можно встретить лекарства, в которых находится очень мало активного вещества. При их создании применена высокая (С30) степень разведения.

Форма выпуска и использование

В стандартный список гомеопатических препаратов входят средства для внутреннего применения, изготовленные в виде гранул и экстрактов. Последняя форма считается наиболее эффективной по своему воздействию на организм.

Перед тем как принимать гомеопатические препараты, список и описание этих натуральных средств должны быть обязательно изучены. Это поможет выбрать нужное направление лечения и быстрее избавиться от болезни.

гомеопатические препараты от аллергии

Гомеопатические препараты являются универсальными. Их можно использовать не только для приема внутрь, но и для изготовления компрессов, полосканий и примочек. Специалисты-гомеопаты говорят о полной безопасности рекомендуемых ими препаратов. Действие этих натуральных лекарств не вызовет побочных эффектов и аллергических реакций. Невозможны при их применении и передозировки. В связи с этим назначаются гомеопатические препараты пациентам любого возраста, в том числе и новорожденным детям. Не повредят они беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям преклонного возраста.

Классификация

Гомеопатические средства отечественного производства разделяют на две большие группы:

- монокомпонентные;

- мультикомпонентные, или комплексные.

Первый вид гомеопатических средств назначается только врачом соответствующего направления. Специалист выпишет рецепт, исходя из индивидуальных особенностей личности пациента.

Комплексные препараты нередко назначаются врачами традиционной медицины в качестве общеукрепляющих натуральных добавок. Для покупки этих лекарств рецепта не потребуется.

Лечение простуды

Избавиться от насморка или гриппа при помощи гомеопатических средств совсем не сложно. Правильно подобранный препарат укрепит здоровье уже в течение нескольких дней после начала заболевания.

При назначении нужного средства врач-гомеопат обращает внимание на конкретные симптомы пациента. Кроме того, специалистом делается определенный акцент на индивидуальных особенностях больного. Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что разным пациентам, страдающим от простуды или гриппа, врач может выписать различные гомеопатические препараты. Остановимся на некоторых из них.

состав гомеопатических препаратов

Так, во время начала заболевания, когда возникают боли в области горла, проявляется мышечная слабость и крайнее утомление, сопровождающиеся повышенной температурой, нередко назначают такое гомеопатическое средство, как Gelsemium. Его следует принимать каждые два часа. Выздоровление может наступить в тот же день.

При более тяжелой форме заболевания, когда в ушах и в придаточных пазухах образуется тягучая желтая слизь, одновременно с лекарством Gelsemium рекомендуется прием такого средства, как Kalibich. Эти гомеопатические препараты при простуде должны приниматься с разницей в десять минут.

При развитии сухого и сильного кашля, который усугубляется в ночные часы, рекомендуется принимать такое гомеопатическое средство, как Bryonla. При этом отпадет необходимость в использовании антибиотиков.

Однако врачом, исходя из конкретных симптомов пациента, могут быть назначены другие гомеопатические препараты, которые произведут в каждой конкретной ситуации максимальный эффект. Правильно подобранное лекарство позволит избавиться от простудных заболеваний уже в первый день их проявления.

Гормональные препараты

Каковы основные причины возникновения кисты щитовидной железы, мастопатии, миомы матки, бесплодия, узлового зоба? Появление данных патологий происходит в связи с дисбалансом гормонального фона организма.

Равновесие гормонов у женщин сбивается беременностью и менструальными циклами, а также кормлением грудью. Вызвать патологию могут стрессы и неправильное питание. Некоторые гормонозависимые заболевания встречаются и у мужчин. Только возникают они гораздо реже.

Обычные врачи занимаются лечением конкретного органа. При этом не устраняется сама причина патологии. Выписывается большое количество гормональных фармакологических средств, которые создают в организме еще больше нарушений.

гомеопатические гормональные препараты

Как же отрегулировать работу всех желез и органов? Для этого рекомендуется принимать гомеопатические гормональные препараты. Они позволят эффективно и быстро избавиться от патологии и не вызовут никаких побочных явлений. В перечне таких средств находятся: Sepia и Lanchesis, Actea racemosa, Glonoin и многие другие. Но стоит помнить о том, что конкретный препарат для пациента должен быть назначен врачом. Это позволит максимально эффективно устранить существующую проблему.

Натуральные средства от аллергии

Сегодня от этой патологии страдает большое количество людей. Одни из них ощущают симптомы недуга лишь в определенный период года, а у других болезнь перешла уже в хроническую стадию.

Гомеопатические препараты от аллергии лечат, исходя из общего принципа данного направления. Он гласит о том, что подобное излечивается подобным. Применение традиционных медикаментозных средств оказывается малоэффективным. Они только снимают основные симптомы, не принося полного выздоровления. В отличие от них, гомеопатические препараты:

- не вызывают привыкания;

- позволяют организму выработать сопротивляемость к аллергенам;

- не требуют повышения дозы.

В борьбе с аллергией специалистом могут быть рекомендованы следующие гомеопатические средства:

- аллиум цепа;

- амброзия полыннолистная;

- апис меллифика;

- арум трифиллюм и т. д.

Самостоятельный подбор средства возможен только в случае незначительного проявления аллергических реакций. При этом отсутствие положительного результата будет говорить о том, что выбор препарата осуществлен неверно.

Гомеопатические препараты - определение. Как принимать ...
И в России, и за ее пределами в последнее время все большей популярностью пользуются гомеопатические препараты. Что это такое? Как их принимать? Чем они отличаются от традиционных лекарственных средств? Всему этому и будет посвящена наша статья.
далее
Гомеопатия при цистите: перечень препаратов, отзывы
Цистит является распространенной проблемой, связанной с воспалением мочевого пузыря. Симптомы этого заболевания доставляют огромный дискомфорт. При появлении первых признаков недуга нужно сразу же посетить клинику, чтобы сдать все анализы.
далее
Эуфразия в гомеопатии: назначение, специфические особенности приема, ...
Эуфразия в гомеопатии находится на почетном месте. Хотя в природе очанка (второе название растения) - это всего лишь паразитирующий сорняк, который в Европе встречается повсеместно. Лечебным свойствами обладают цветки и наземная часть растения. Как ...
далее
Гомеопатия при аллергии: препараты, преимущества и недостатки, ...
Насколько полезна гомеопатия от аллергии среди детей и взрослых? Таким вопросом задается каждый пациент, который сталкивается с проявлением данного недуга и краем уха слышал об этой альтернативной методике лечения. Используемые препараты ...
далее
Гомеопатия - что это? Отвечаем на вопрос. Основные гомеопатические средства. Отзывы о лечении гомеопатией
Гомеопатия является одним из методов альтернативной медицины. Она может излечить больного от заболевания в тех случаях, когда традиционные способы терапии бессильны.
далее
Гомеопатия - что это? Отвечаем на вопрос. Основные гомеопатические средства. Отзывы о лечении гомеопатией
«Калий Бихромикум» (гомеопатия): инструкция к препарату, показания и дозировка
В гомеопатии «Калий Бихромикум» когда-то применялся очень широко. Довольно-таки часто это средство используется для лечения болезней и в наши дни. Выписывать его могут как врачи официальной медицины, так и современные гомеопаты.
далее
«Калий Бихромикум» (гомеопатия): инструкция к препарату, показания и дозировка
Общеукрепляющие препараты для детей и взрослых
Периодически человеку приходится принимать общеукрепляющие препараты. Они помогают усилить защитные барьеры организма.
далее
Общеукрепляющие препараты для детей и взрослых
Нервохель: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Что делать, если чаша терпения переполнена и появляются психосоматические заболевания на нервной почве? Пора прибегнуть к помощи фармакологии. Многие люди с опаской относятся к седативным препаратам, считая, что они вызывают медикаментозную зависимость. И это действительно так. Но есть класс безопасных гомеопатических препаратов с натуральным составом - "Нервохель" именно такой. 
далее
Нервохель: инструкция к препарату, аналоги, отзывы