Высшие мусульманские школы в прошлом и сегодня

Высшие мусульманские школы в Арабском халифате назывались медресе, впервые эти учреждения появились в IX веке н.э. Первое из них было открыто в 859 году в Марокко. Медресе обычно работали при мечетях, там преподавали арабский язык, Коран, историю ислама, хадисы, шариат (мусульманский этический кодекс, формирующий нравственные взгляды мусульман), калам. В средние века высшие мусульманские школы часто имели не только богословское, но и культурное значение.

Образование в исламском мире

Арабский халифат ведет свое начало от пророка Мухаммада, вернее, от созданной им в Хиджазе в начале VII века общины. Когда после переселения мусульмане утвердились в Медине, пророк Мухаммад велел им обучать своих детей чтению и письму при мечетях. Постепенно появились отдельные помещения, аналоги начальной школы.


В исламском мире возникли и первые высшие мусульманские школы - Низамийя. Притом обучение даже в древности было бесплатным, и учиться могли все - дети вельмож и купцов сидели рядом с детьми крестьян и ремесленников. Учили, кроме Корана, литературе, математике, медицине, химии, истории, языкознанию и другим наукам. Во многом древняя структура образования сохранилась в исламских странах до сего дня.

Старейшие медресе мира: Мири Араб

В XVI веке в Бухаре была построена высшая мусульманская школа Мири Араб. С момента основания и до закрытия (в 20-х годах XX века) она оставалась одной из самых престижных в Средней Азии. Некоторый период советского времени Мири Араб была единственной во всем СССР. Среди выпускников - Мухаммеджан Хусаин, Миян Мали, шейх Казы-Аскар, экс-президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров и другие. Медресе работает и в настоящее время, обучая одновременно более 100 студентов.


высшие мусульманские школы

Медресе – часть комплекса Пои Калян («подножие Великого»), строительство которого приписывается шейху Абдаллаху Йамани, известному под прозвищем Мир-и Араб. Шейх имел большое влияние на султана Бухары хана Убайдулла. По некоторым данным, медресе было построено на деньги, вырученные ханом за продажу трех тысяч персидских пленников (Убайдулла-хан неоднократно водил свои войска в набеги на Хорасан).

Зынджырлы и Аль-Карауин

Зынджырлы-медресе (Бахчисарай) - одна из древнейших в Восточной Европе – в 2010 году исполнилось 510 лет со дня ее основания. Эта высшая мусульманская школа была построена в 1500 году и работала вплоть до 1917 г. В 2006 г. был начат проект реставрации самого медресе и усыпальницы Хаджи Гирая, и к 2010 г. здания были приведены в порядок. В 2015 году школа была передана Духовному управлению мусульман Крыма.

У истоков школы Аль-Карауин стояла женщина – в 859 году она основала медресе и мечеть в память о своем отце, богатом купце Мухаммеде аль-Фихри. Это старейшее учебное заведение Марокко и самое древнее из ныне действующих. В нем учились Лев Африканский, Маймонид, Ибн Хальдун. Здание несколько раз перестраивалось – сейчас его молитвенный зал вмещает более 20 000 человек. В 1947 году этот образовательный центр превратился в университет, в европейском понимании этого слова.


Современные школы

В 1960-х годах во многих исламских странах прошла реформа народного образования. В итоге появились два основных типа медресе: духовные, в которых готовили имамов, и светские, которые играли роль средней или высшей школы с «обычными» предметами (математика, языки, информатика и другие дисциплины). Есть и третий вариант – частные школы.

высшая мусульманская школа

Высшие мусульманские школы первого и второго типа существуют благодаря пожертвованиям и поддержке спонсоров. Большинство из них предлагает своим студентам, кроме обучения, бесплатные общежития (а также питание и помощь с дальнейшим обучением).

Высшие мусульманские школы в Арабском Халифате назывались

Несколько лет назад появились онлайн-школы (в России такая возникла в 2013 году) – по окончании обучения они предоставляют свидетельство, и в целом их курсы ориентируются на программы, которые используют «обычные» высшие мусульманские школы.

Жизненный путь имама Шафии
Ислам учит очень трепетно относиться к тем людям, которые все свою жизнь посвятили изучению религии и обоснованию некоторых ее основ с научной точки зрения. Таких богословов почитали еще при жизни, и сейчас многие правоверные в ежедневных намазах ...
далее
Акаев Аскар Акаевич: краткая биография, деятельность и интересные ...
Аскар Акаев, биография которого будет рассказана ниже, был одним из самых нетипичных президентов на постсоветском пространстве. Доктор технических наук, математик и физик, он абсолютно не походил на обычного восточного деспота. Киргизия в годы его ...
далее
Ислам - правила жизни, традиции и требования
В современном мире много разных религий, которые отличаются друг от друга своим содержанием и имеют определенные особенности. Исповедование христианства, ислама, буддизма, иудаизма и индуизма, сикхизма и конфуцианства, даосизма, джайнизма и ...
далее
Что это - шафиитский мазхаб?
Ислам как религия в последние десятилетия становится объектом пристального изучения со стороны не только мусульман, но и представителей других конфессий. Этому способствуют мировая политическая ситуация, литература и кинематограф. Кратко рассказать ...
далее
Сулеймание - мечеть в Стамбуле: исторические факты, фото
Сулеймание - мечеть в Стамбуле, история которой насчитывает не одну сотню лет. О ней и поговорим подробно в статье.
далее
Сулеймание - мечеть в Стамбуле: исторические факты, фото
Узнаем где находится самая большая в Европе мечеть?
Ответ на вопрос, где находится самая большая мечеть в Европе, постоянно меняется, и не только потому, что мусульман на этом континенте становится все больше. Вряд ли перепуганные их наплывом европейцы кинутся возводить в их честь новые, просторные, отвечающие требованиям современности культовые здания. В многоконфессиональной России, где все религии переживают второе рождение, во всех ее уголках интенсивно строятся новые церкви, мечети и буддийские храмы.
далее
Узнаем где находится самая большая в Европе мечеть?
Мухаммед Аль Хорезми: краткая биография, фото и интересные факты
Багдад – древний город, который в свое время был столицей мусульманского мира. Он собрал в себе ученые умы со всего Востока. Биография Аль Хорезми была связана с этим городом. Для простых людей этот человек известен как «отец алгебры». Именно он стал использовать индийские цифры, которые в наши дни называют арабскими. Что еще известно об этом ученом?
далее
Мухаммед Аль Хорезми: краткая биография, фото и интересные факты
Изобразительное искусство ислама
Искусство ислама – это тип художественного творчества, преимущественно в странах, где государственной религией стало мусульманство. В своих основных чертах оно сформировалось в период Средневековья. Именно тогда арабские страны и регионы, куда было принесено мусульманство, сделали огромный вклад в сокровищницу мировой цивилизации.
далее
Изобразительное искусство ислама