Клей 88 - технические характеристики, сфера и способы применения

Отечественной химической промышленностью производятся различные виды клеевых растворов. Большинство из них обладает достаточно широкой областью применения. Огромной популярностью среди потребителей пользуется универсальный клей 88. Благодаря своим положительным свойствам он обеспечивает надежное соединение даже несовместимых материалов. Что представляет собой клей 88? Его назначение и технические характеристики вы сможете узнать, прочитав эту статью.клей 88 характеристики

Состав и предназначение

Клей 88 – это раствор смеси резины, этилацетата, нефроса и фенолформальдегидной смолы. Жидкость имеет вязкую однородную консистенцию серо-зеленого или бежевого оттенка. Допускается образование осадка.
Предназначено такое средство для склеивания:
• резины;
• металла;
• дерева;
• полимерных и синтетических материалов;
• стекла и керамики;
• натуральной и искусственной кожи;
• картона.


Технические характеристики

Клей 88 обладает множеством положительных качеств. Среди них:
• термостойкость;
• вибростойкость;
• водонепроницаемость;
• способность обеспечивать моментальную быстроту схватывания.
Шов склеенных изделий пластичен, не боится вибрации, выдерживает температуру от –30 до +90ºС. К тому же он влагостоек к пресной и соленой воде. Клей не токсичен. Он прочно и надежно соединяет несовместимые материалы в различных сочетаниях.клей 88

Наиболее популярные виды

Существует несколько разновидностей этого изделия. Каждый тип обладает своими особенностями и обозначением. Среди наиболее часто используемых можно выделить следующие маркировки:
1. Клей 88 СА – предназначен для склеивания волокнистых и пористых материалов, а также резины и металла. Расход на м2 составляет 300 г.
2. 88 НП – применяется для склеивания резины с бетоном, пластмассой, металлом, деревом и кожей. Обладает повышенными качествами влагостойкости. Используется в автомобильном и жилищном строительстве.
3. 88 М – используется при ремонте автомобилей, мотоциклов. Своими характеристиками превышает указанные выше модификации. Превосходно соединяет резину с пластмассой, металлом, бетоном и другими материалами.
Более подробные особенности применения каждого вида клея отражены в приложенной к изделию инструкции.


Применение клея

Клей 88, технические характеристики которого достаточно высокие, можно использовать в машиностроении, судостроении, авиации, обувной промышленности, быту. В строительстве он применяется в приклеивании линолеума на деревянное или бетонное основание, ремонте поврежденной плитки. В качестве грунтовки глубокого проникновения также используют клей 88. Характеристики данного средства – универсальность, надежность, простота в применении – обеспечивают ему преимущество перед другими клеящими материалами.
Перед использованием клей рекомендуется хорошо перемешать. В случае загустения его необходимо разбавить этилацетатом. Существует холодный и горячий методы склеивания.
1. При холодном способе на предварительно очищенные и обезжиренные склеиваемые материалы кистью наносится два слоя клеевого состава, каждый просушивают около 15–20 минут. После этого поверхности следует прижать между собой как можно плотнее на несколько минут и оставить при температуре +18º С на сутки для полного схватывания.
2. Горячий метод соединения предполагает нанесение средства на склеиваемый материал. Слой клеящей смеси следует просушить в течение 20–25 минут. Затем материалы нагревают до 90° С, соединяют и оставляют в покое на не менее 3 часов.
Поскольку клей 88 содержит растворители, которые легко воспламеняются, его следует беречь от огня. Все работы, связанные с ним, необходимо выполнять в проветриваемых помещениях и вдали от открытого огня.клей 88 технические характеристики

Фасовка и хранение

Выпускают клей 88, расфасованный в следующую тару:
• тубы по 40 мл;
• пластиковые бутылки по 100, 200 и 400 мл;
• металлические банки по 0,65 и 2,3 кг;
• бочки по 40 кг.
Хранится изделие при плюсовой температуре 10-25°С в плотно закрытой посуде, в специальном помещении, вдали от отопительных приборов. Не следует класть его в доступных для детей местах. Срок хранения клея составляет 12 месяцев.

Клей резиновый: виды, использование, характеристики
В жизни современного человека присутствует множество различных изделий из резины. Материал этот обладает массой достоинств - он эластичен, водонепроницаем, стоек к воздействию атмосферных влияний. Между тем он подвержен глубоким царапинам и порезам. ...
далее
Клей Десмокол: инструкция к препарату и отзывы
Клей «Десмокол» отлично проявил себя на производстве и при ремонте обуви. Он способен надежно и в короткие сроки соединить разные материалы, поэтому его довольно часто используют при приклеивании верхней части обуви, которая изготавливается из кожи ...
далее
Ремонт резиновых лодок сделать самому своими руками
Никому из заядлых охотников и рыболовов не нужно объяснять, что надувная резиновая лодка вещь замечательная и удобная, однако непрактичная. Любая коряга, торчащая из воды, сильный перегрев на солнце — и ваша любимая «резиновая подруга» превращается ...
далее
Контактный клей: краткое описание и применение
Контактный клей отличается широкой областью применения. В его составе наиболее часто содержатся два основных компонента. Среди них можно выделить синтетический каучук и летучий растворитель.
далее
Узнаем как сделать клей для резиновой лодки своими руками?
Статья посвящена клеевым средствам для резиновых лодок. Рассмотрены наиболее эффективные составы, а также приведен способ приготовления клея своими руками.
далее
Клей «Литокол К 80»: свойства, характеристики, специфические особенности использования
Клей «Литокол К 80» выпускается в виде сухих смесей, предназначенных для фиксации плитки на любой вид основания: бетон, теплые полы, старую плитку и другие виды поверхностей. Благодаря использованию этого материала, выполнять монтажные работы намного легче, поскольку вещество удобно в работе.
далее
Клей «Литокол К 80»: свойства, характеристики, специфические особенности использования
Латексный клей: краткое описание, состав, характеристики, применение
На сегодняшний день используется много различных составов для того, чтобы склеивать разные поверхности, материалы и т. д. Один из достаточно распространенных составов - это латексный клей. Основное преимущество в том, что в зависимости от изменений состава меняется и область применения.
далее
Латексный клей: краткое описание, состав, характеристики, применение
Полиуретановый клей: свойства и характеристики
Полиуретановый клей представляет собой вещество, обладающее массой достоинств. Основным из них можно назвать его универсальность. Им можно пользоваться для склеивания камней, поверхностей из стекла, металла, дерева, керамики, полиуретана и полистирола, а также ряда других материалов. Это обусловлено высокой адгезией данного состава ко всем указанным видам материалов. В качестве связующего компонента тут выступает полиуретан, что понятно из названия.
далее
Полиуретановый клей: свойства и характеристики
Клей для мебели: какой лучше?
Существует много видов клея, отличающихся цветом, консистенцией, составом. Для каждого материала есть подходящие средства. Если правильно их подбирать, то конструкция будет прочной.
далее
Клей для мебели: какой лучше?
Вакуумная резина: краткое описание и фото
В настоящее время технологический процесс создания разнообразных деталей и агрегатов продвинулся довольно сильно. Для того чтобы изготавливать качественные уплотнения, которые требуются во многих изделиях, используют вакуумную резину.
далее
Вакуумная резина: краткое описание и фото