Архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор – одно из самых красивых сооружений Санкт-Петербурга. Сколько вдохновения, мастерства и труда вложено в его создание! Его архитектура притягивает взгляд, внутренняя отделка завораживает, золотой шпиль виден со всех концов города, а с колоннады открывается потрясающий вид на город. Вдохновенный шедевр невозможно обойти стороной, это излюбленное место и туристов, и жителей города на Неве. И у многих посетителей возникает вопрос: "Архитектор, построивший Исаакиевский собор, – кем он был?". Ответ узнаем в этой статье.

Образование и мастерство

Родился архитектор Исаакиевского собора не в России, а в предместье Парижа. Юность его совпала с наполеоновскими войнами конца XVIII – начала XIX веков. Молодой человек обучался в парижской Королевской Академии архитектуры (в те годы она носила название Специальной школы архитектуры). Дважды ему приходилось прерывать учение и отправляться в действующую армию, воевать в войсках Наполеона в Италии и Германии.


Но, несмотря на все эти препятствия, будущий архитектор Исаакиевского собора сумел выучиться любимому делу у лучших французских мастеров того периода. Во время военных походов ему удалось повидать много образцов классического искусства, а после капитуляции Наполеона – приобрести начальный практический опыт в Париже, где он наблюдал за строительными работами.

Однако талантливый и амбициозный зодчий понимал, что в переживающей послевоенный кризис Франции ему негде будет применить свои знания. А значит, нужно искать более подходящее место для реализации своих способностей. И тогда будущий архитектор Исаакиевского собора в Петербурге решил попробовать использовать свой потенциал. Почему именно там? Молодая столица Российской империи не испытывала недостатка в средствах, активно строилась и нуждалась в талантливых специалистах.


Приезд в Россию

Летом 1816 года француз прибывает в Петербург, где получает должность чертёжника в Комитете по делам строений и гидравлических работ. Благодаря своим способностям, трудолюбию и самостоятельности он вскоре приобретает новый опыт, необходимый для работы в новых условиях. Смекалка и умение производить хорошее впечатление на влиятельных людей помогают ему в продвижении к своей цели.

архитектор исаакиевского собора

Вскоре подворачивается и счастливый случай: глава Комитета рекомендует талантливого француза императору Александру I как специалиста, способного реконструировать оказавшийся неудачным первый Исаакиевский собор.

Архитектор, даже не будучи широко известным, без труда обошёл остальных претендентов. Ему удалось произвести неизгладимое впечатление на императора, преподнеся тому изящно оформленный альбом с 24 графическими миниатюрами, в основу которых легли самые красивые европейские храмы. Это было как раз то, что могло гармонично вписаться в величественный облик города на Неве. В декабре 1817, спустя полтора года после приезда, тридцатилетний француз стал придворным архитектором. Так начинается грандиозный труд продолжительностью четыре десятилетия – именно столько времени строился тот знаменитый собор, который мы знаем сейчас.


Стиль мастера

Творчество его совместило в себе два крупных течения: высокий классицизм (иначе называемый русским ампиром) и эклектику – сочетание элементов из различных архитектурных течений. В этом смысле архитектор Исаакиевского собора являлся для своего времени новатором. Особенно часто он использовал элементы средневековой готики, что придавало постройкам особое своеобразие.

исаакиевский собор архитектор

В 1840 годах архитектор совершил поездку в Англию, Францию, Италию и Германию с целью ознакомиться с особенностями внутренней отделки храмовых сооружений. Полученный опыт лёг в основу проекта, ставшего главным детищем французского архитектора.

Начало строительства собора

Инженерно-строительные работы начались в 1818 году. Строительство растянулось на долгий срок и несколько раз приостанавливалось по причине серьёзных ошибок в чертежах. Но благодаря опыту большой группы опытных инженеров с трудностями удавалось справляться.

архитектор исаакиевского собора огюст монферран

Руководитель строительства вникал во все детали. Уникальные устройства для подъёма тяжестей, прочные стальные связки для кирпича и камня – эти и другие передовые инженерно-конструктивные решения использовал молодой архитектор Исаакиевского собора. В Петербурге, тогда бывшем столицей империи, очень много внимания уделялось перестройке этого сооружения. Уже тогда было понятно, что ему суждено стать одной из визитных карточек города.

Завершение строительства

В начале 1840 годов основные работы были окончены, и мастера вплотную занялись отделкой интерьеров храма. Внутри был выложен крупнейший в России витраж, изображающий Христа. Остальное оформление изначально выполнялось масляными красками, но от него было решено отказаться по причине высокой влажности в помещении. В качестве альтернативы потолок и стены собора украсили 150 панно и картин, выложенных в технике мозаики из особого материала – смальты. Художники использовали более 12 тысяч её оттенков, что сделало изображения поистине шедеврами.

архитектор исаакиевского собора в петербурге

Общую концепцию оформления разработал архитектор Исаакиевского собора, но трудились над созданием картин, мозаик, витражей и скульптур множество талантливейших мастеров того времени: К. Брюллов, Н. Пименов, П. Клодт и многие другие. Одной из главных изюминок собора стали золочёные купола, на которые ушло 100 кг золота.

С созданием петербургского шедевра было связано мрачное предсказание: когда будет достроен Исаакиевский собор, архитектор умрёт. Пророчество сбылось довольно точно: 30 мая 1858 года собор был торжественно открыт и освящён, а 28 июня автор проекта умер в возрасте 72 лет.

Не только Исаакиевский собор

Архитектор за сорок один год, прожитый в Петербурге, успел построить не только свой знаменитый шедевр. В 1832 году на Дворцовой площади была воздвигнута созданная по его проекту Александрийская колонна.

архитектор построивший исаакиевский собор

Также французский архитектор выполнил множество частных заказов. Благодаря этому в наши дни дворцы и особняки в центре Петербурга вызывают восхищение своей изящной архитектурой, которая так гармонично вписывается в облик города.

Теперь настало время назвать имя талантливого человека, которому посвящена эта статья. Архитектор Исаакиевского собора – Огюст Монферран. Благодаря ему многие знаменитые сооружения Северной столицы имеют именно такой, легко узнаваемый и потрясающий воображение облик.

Строительство Исаакиевского собора: исторические факты, описание
В этой статье речь пойдет о том, как именно строился Исаакиевский собор, находящийся в Санкт-Петербурге. Будут рассмотрены все этапы его строительства, которое велось на протяжении веков сразу при нескольких правителях России.
далее
Смотровая площадка Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге: как ...
Что делать, если хочется посмотреть сразу весь город? Самый лучший способ сделать это - посетить смотровую площадку. Таковые имеются в разных городах, есть они и в Северной столице.
далее
Исаакиевская площадь Санкт-Петербурга
Исаакиевская площадь является одной из самых красивых и величественных в Петербурге. По количеству архитектурных и исторических памятников она может даже соперничать с Дворцовой. Название она получила от одноименного собора, возведенного в честь ...
далее
Выдающийся архитектор Монферран Огюст: краткая биография, работы
Санкт-Петербург, или, как его еще называли, Северная Пальмира, своим величественным обликом не в последнюю очередь обязан европейским архитекторам, которых русские монархи приглашали для его украшения и обустройства. К их числу относится и ...
далее
Казанский собор, Санкт-Петербург: исторические факты, описание, иконы
Одно из самых крупных культовых строений Северной столицы - величественный Казанский кафедральный собор. От центра сооружения в обе стороны раскинулись крылья - колоннады. Снаружи собор украшают барельефы, выполненные из известняка желтоватого ...
далее
Исаакиевский собор. Колоннада и купол над городом
Уникальное творение Огюста Монферрана. Особенности инженерных решений при возведении колоннады Исаакиевского собора.
далее
Исаакиевский собор. Колоннада и купол над городом
Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе
Исаакиевский собор - лицо Санкт-Петербурга. Его живопись, мозаика и скульптура стали примером для подражания. Но интересен храм и тем, что еще совсем недавно там висел маятник Фуко.
далее
Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе
Смольный собор (Санкт-Петербург)
Смольный собор (Санкт-Петербург) был возведен по указанию великой императрицы Елизаветы. Дочь Петра I собиралась принять постриг и служить Богу именно в том месте, где она росла.
далее
Смольный собор (Санкт-Петербург)
Самый большой храм в России: расположение, описание, площадь, история основания, фото
Самый большой храм в России мечтают посетить туристы и путешественники со всех уголков страны. В этой статье мы расскажем, куда им следует направиться в первую очередь, где увидеть самые масштабные православные, мусульманские и буддийские культовые сооружения.
далее
Самый большой храм в России: расположение, описание, площадь, история основания, фото
Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге: полный обзор, описание, история и архитектор
Одним из удивительных архитектурных творения Северной столицы считается здание Сената и Синода. В Санкт-Петербурге много замечательных строений, тем не менее именно этот последний крупный проект знаменитого архитектора Росси стал символом позднего классицизма.
далее
Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге: полный обзор, описание, история и архитектор