«Гремящий» (эсминец Северного флота) в годы войны

В годы Великой Отечественной войны каждая единица техники – самолет, корабль, и даже простой солдат, вносили свою лепту в защиту Родины и вели ее к приближению Дня Победы. Казалось бы, что может зависеть от простого матроса или одного корабля? Каким образом они могут привести страну и весь мир к завершению войны? Современники и исторические хроники описывали отвагу, мужество и доблесть не только отдельных солдат и матросов, но и целых подразделений и корабельных соединений, танков и самолетов. Внутреннее качество людей как бы передавалось на технику, которой они управляли.

Так и эсминец «Гремящий» вместе с командой, ее делами и поступками заслужил свое грозное для врагов название. Что же это за такой тип корабля с названием эсминец?

Эсминец – вспомогательный боевой корабль

Эсминцем, называемым также эскадренным миноносцем, является многоцелевой боевой быстроходный корабль, который максимально подготовлен к борьбе с подводными лодками, самолетами (в современном варианте и с ракетами) и кораблями противника. В задачу эсминцев также входят охрана и оборона корабельных конвоев, разведывательные рейды, артиллерийская поддержка при высадке десанта и так далее.


эсминец гремящий 1941-1945

«Гремящий» - эсминец гвардейский эскадренный до ВОВ

Этот эсминец был заложен на Ленинградском заводе № 190 под номером С-515. Через три года постройка была окончена и Балтийский Краснознаменный флот принял его в свой штат. Спустя несколько месяцев эсминец «Гремящий», которым в то время командовал А. И. Гурин, вместе с миноносцем «Сокрушительный» пересек Беломорско-Балтийский канал и прибыл из Кронштадта в Полярное.

Во время финской войны «Гремящий» много раз исполнял поставленные задачи по дозору и разведке, а также по охране транспортных конвоев.

В ноябре 1940 года судно стало на гарантийное обслуживание и ремонт, который длился до мая 1941 года. Так что миноносец перед началом Великой Отечественной войны был в отличном техническом состоянии.

гремящий эсминец

«Гремящий», эсминец 1937 года, в первые дни войны

В половину второго ночи 22 июня 1941 года Северный флот был поднят по тревоге. «Гремящему» было приказано немедленно перейти в губу Ваенги из Полярного. В этом месте 23 июня эсминец отбивал атаку немецких самолетов, а на следующий день он направился в свой первый военный поход, конвоируя транспортные суда из Мурманска в Титовку, где сбил вражеский бомбардировщик.


До середины августа 1941 года эсминец «Гремящий» Северного флота находился в Ваенге, совершая редкие вылазки в море. Однако за это время он сумел отразить более 20 атак с воздуха.

К 18 августа эсминец перебазировался в Мурманск, где произошло усиление его зенитного оружия: к 45-миллиметровым пушкам добавили несколько 37-миллиметровых орудий.

22 августа германская подводная лодка и звено вражеских бомбардировщиков атаковали плавбазу «Мария Ульянова». На ее защиту были направлены эсминец «Гремящий» вместе с судами «Куйбышев», «Урицкий» и сторожевым кораблем «Гроза». В этом бою экипаж «Гремящего» показал себя как стойкий, мужественный и опытный боевой коллектив. Был сбит один «Юнкерс», а второй был сильно поврежден. Однако и сам эсминец получил незначительный урон: 8 авиационных бомб разорвались всего лишь в 15 метрах от его борта. Но через четверо суток после срочного ремонта следующий конвой в море сопровождал «Гремящий».


Эсминец весь сентябрь занимался установкой минных заграждений и только четыре раза выходил в открытое море для стрельбы по вражеским сухопутным целям. За этот период он установил более 190 мин и выпустил около 300 снарядов.

До конца 1941 года «Гремящий» курсировал между базами в Мурманске, Полярном и Ваенге, постоянно вел обстрелы вражеских позиций. Самая знаменательная операция эсминца в первые месяцы войны – обстрел порта Варде в Норвегии 24 ноября ночью. За 6 минут он выпустил 87 снарядов и благополучно вернулся на базу приписки, не пострадав при ответном огне.

эсминец гремящий

В новом году испытания продолжились

Эсминец «Гремящий» Северного флота 21 февраля 1942 года обстрелял позиции врага в Норвегии 121 снарядом.

К весне 1942 года эсминец участвовал в сопровождении 11 союзных конвоев. Все рейды корабля проходили в сложных климатических условиях. Так, например, 14 марта миноносцу пришлось во льдах Северного моря атаковать немецкую подводную лодку тремя глубинными бомбами. А 22 марта при конвоировании очередного каравана он попал в мощный шторм. Транспортные суда и корабли сопровождения разбросало в разные стороны. Пострадал и «Гремящий» - эсминец от ударов морских волн получил ряд серьезных повреждений. Два дня он добирался до своей базы, чтобы уже 28 марта вместе с миноносцем «Сокрушительный» и английским кораблем «Ориби» выйти в море для встречи очередного каравана транспортных судов, идущих из Великобритании.

На следующий день конвой и сопровождение подверглись атаке неприятельских судов, которая была благополучно отбита. Но впереди ждал еще один сюрприз. 30 марта 1942 года при входе в Кольский залив была обнаружена неприятельская подлодка. «Гремящий» на большой скорости направился к месту дислокации противника и сбросил в воду 17 глубинных бомб. Атака была успешной: через короткое время на поверхности моря появились обломки, масляное пятно и немецкая командирская сумка. Как оказалось потом, была уничтожена германская подводная лодка U-585.

В течение всего апреля эсминец постоянно выходил в море для сопровождения конвоев. При этом был зафиксирован один неприятный случай. В конце месяца «Гремящий» вместе с «Сокрушительным» вышли на охрану британского крейсера «Эдинбург», который был атакован немецкой подлодкой. Ночью 1 мая эсминцы вынуждены были вернуться на базу для дозаправки. На второй день «Гремящий» возвратился к крейсеру, однако было уже поздно: «Эдинбург» был потоплен немецкими кораблями.

С мая по конец июня советский эсминец «Гремящий» проходил ремонтные работы на плавучей базе № 104. Его не только подлатали, но поменяли и дополнили вооружение. В процессе работы почти каждый день приходилось отбиваться от атак вражеских самолетов. Так, 15 июня при очередном авианалете на ремонтную мастерскую зенитный комплекс эсминца сбил три бомбардировщика и стольким же нанес урон.

эсминец гремящий северного флота

После ремонта

После окончания ремонта эсминец продолжил конвоировать транспортные суда, постоянно отражая налеты неприятельской авиации.

С конца августа – начала сентября 1942 года «Гремящий» располагался на приколе в Мурманске, где он был вписан в систему ПВО. Пятого сентября зенитчики бортового штата вместе с береговой охраной открыли огонь по неприятельской группе истребителей, летевших бомбить город Мурманск. В течение боя зенитная батарея корабля сбила три самолета, но при этом само судно не получило повреждений, хотя рядом разорвалось более 12 авиабомб.

На протяжении всего сентября многие бои провел «Гремящий»: эсминец защищал караваны советских и союзных кораблей. Но самые большие повреждения корабль получал не от вражеских пуль и снарядов, как это ни странно, а от морской стихии. Он постоянно попадал в штормы, после которых с трудом добирался до ближайшей базы на ремонт. Например, 21 октября эсминец угодил в бурю, из-за которой лишился части своего оборудования и некоторого количества боезапаса. В конце октября он опять попал в 7-бальный шторм со снежным ветром, и тогда корабль заливало сплошным валом воды. Судно начало крениться на 52 градуса, первый и третий ходовые котлы стали выходить из строя. Поэтому миноносец был вынужден потихоньку возвращаться на базу, прерывая тем самым боевое дежурство.

эсминец гремящий 1937

Гвардейское звание

1 марта 1943 года эсминец «Гремящий» вместе со своим экипажем за проявленную отвагу и мужество был удостоен звания гвардейского.

До конца апреля 43-го корабль находился на ремонте, отразив перед этим более десяти авиационных налетов. Был среди них и один странный случай, когда сбили самолет с русскими опознавательными маркерами неизвестного типа.

С мая по июнь гвардейский эсминец сопроводил одиннадцать транспортных караванов, при этом отбив атаку «волчьей стаи» германских подводных лодок.

Осенью 1944 года «Гремящий» в составе флота осуществлял огневую поддержку наступающим армиям Карельского фронта.

советский эсминец гремящий

Как корабль назовешь, так он и поплывет

Эсминец «Гремящий» в годы войны действительно заслужил свое название. Он исполнил более 90 боевых задач, поставленных ему высшим командованием, прошел около 60 тысяч морских миль. Миноносец отбил 112 атак вражеской авиации, сбил 14 и серьезно повредил более 20 самолетов, успешно сопроводил порядка 40 союзных и 24 наших конвоев, потопил одну и нанес повреждения двум немецким подлодкам, десятки раз проводил обстрелы вражеских портов и позиций. И это только по официальным, документированным данным.

Летом 1945 года командир корабля А. И. Гурин получил высокое звание Героя Советского Союза.

После победы

В 1956 году с эсминца было снято вооружение, и он стал тренировочным кораблем. А еще через пару лет был исключен из состава ВМФ. Эсминец «Гремящий» 1941–1945 годов отправился на отдых, а ему на смену пришло новое современное противолодочное судно под таким же названием, которое продолжило славную боевую традицию знаменитого эсминца советского Северного флота.

эсминец гремящий фото

Технические параметры эсминца «Гремящий»

Эсминец «Гремящий», фото которого мы видим выше, обладал мощностью в 48 тысяч лошадиных сил и водоизмещением в 2380 тонн, длиной 113 и шириной 10 метров. Максимальная скорость судна – 32 узла, запас хода при экономичном режиме – более 1600 миль. На вооружении эсминец имел четыре 130-милиметровых орудия, две 76,2-миллиметровых и четыре 37-миллиметровых пушки, а также четыре спаренных пулемета, два бомбомета и два торпедных аппарата. Кроме этого, на борту корабля помещалось 56 мин, около 55 глубинных снарядов различных размеров. Экипаж судна насчитывал 245 человек.

Итог обзора

По записям немецких офицеров и солдат ВОВ, советский флот всегда поражал их не столько техническими характеристиками орудий, сколько мужеством матросов и капитанов, которые могли воевать в любых синоптических условиях при самых разных обстоятельствах.

Так и «Гремящий» заслужил свое грозное название многими годами боевой службы по охране и защите нашей страны от вражеского нашествия. В современном российском флоте на вооружении ВМФ, конечно же, стоят более совершенные корабли, чем судна 1941-1945 годов. Однако дух боевых традиций остается прежним.

Эсминец Беспокойный: история и фото
Пятнадцатый корабль, построенный по проекту 956 "Сарыч" , - эсминец "Беспокойный". В НАТО он известен под кодовым названием Sovremenny Class Destroyer. Заложен эскадренный миноносец был в апреле 1987 года, а спущен на воду в июне ...
далее
Эскадренные миноносцы: техническая краткая характеристика. ...
История военных флотов ведущих держав и значительных морских сражений с XIX века неразрывно связана с эскадренными миноносцами. Сегодня это уже не те юркие скоростные кораблики с малым водоизмещением.
далее
Большой противолодочный корабль Сметливый. Черноморский флот ВМФ ...
Противолодочный корабль «Сметливый» является последней действующей разработкой советского проекта 61. Конструкторы сделали все возможное, чтобы подготовить СКР к несению службы в современных условиях. Для этого на борту установлено новейшее ...
далее
Эсминец проекта 956 Сарыч: характеристики и фото
Эсминец проекта 956, модель которого была представлена Главкому МВФ Адмиралу С. Г. Горшкову в конце 1971 года, был одобрен во многом благодаря грозному виду корабля, его зловещему экстерьеру и тому пропагандистскому эффекту, который мог произвести ...
далее
Корвет Стойкий проекта 20380
Корвет «Стойкий» проекта 20380 является кораблем ВМФ России (с бортовым номером 545) новейшего класса, созданного в развитие класса корветов «Гремящий». Он был разработан в ЦМКБ «Алмаз», построен в 2006-2012 гг., а летом 2014 года вошел в состав ...
далее
Эсминец типа Лидер: краткая характеристика
Лидер или аутсайдер? На этот вопрос можно ответить, лишь проанализировав те достаточно скудные сведения, которые доступны в настоящий момент. Их немного, но они есть. Об амбициозности проекта говорит его название. Знакомьтесь, эсминец типа «Лидер».
далее
Эсминец типа Лидер: краткая характеристика
Кольский залив: исторические факты, современность
Иногда его называют "воротами Арктики". На его берегах стоит Мурманск. Чем же примечателен Кольский залив? Какое значение он имел в прошлом и что он представляет собой сейчас? На эти и другие вопросы отвечает статья.
далее
Кольский залив: исторические факты, современность
«Сметливый» - корабль Черноморского флота
У российского флота много кораблей, но каждый близок сердцу народа. Потому что в экипаже служат мужья, братья, сыновья, внуки. Корабли провожают и с нетерпением ждут возвращения. Они бороздят моря и океаны, ходят с дипломатическими, гуманитарными и военными миссиями в другие страны, участвуют в учениях. Многие из этих событий освещаются в прессе, и публикации эти зачитываются до дыр родственниками военнослужащих. Одной из таких «звезд» СМИ является «Сметливый» – корабль Черноморского флота.
далее
«Сметливый» - корабль Черноморского флота
Новик - эсминец русского флота
Одним из самых примечательных кораблей русского флота стал «Новик». Эсминец обладал выдающимися мореходными и маневренными качествами, которые позволяли использовать судно для самых различных задач.
далее
Новик - эсминец русского флота
Первый арктический конвой в истории
В статье рассказывается об истории арктических морских конвоев, доставлявших в годы войны поставки стран-союзниц в северные порты нашей Родины. Даётся также краткий обзор истории отправки первого конвоя, получившего название "Дервиш".
далее
Первый арктический конвой в истории