История и загадки топонимики

Всем известно: улицы, дома, города и села, а также различные природные объекты имеют свои названия. Однако далеко не каждый знает, что их исследованием занимается такая дисциплина, как топонимика. Это наука, изучающая географические названия со всеми их особенностями.загадки топонимики

Предмет исследования

В круг интересов этой области знания входят такие аспекты, как история возникновения и преобразования, причины смены, варианты написания, перевода и произношения, мифы и легенды, связанные с тем или иным «именем». Топонимика кажется второстепенной наукой лишь на первый взгляд. Многие исторические данные о различных народах и племенах, первоначально населявших конкретную территорию, становятся понятны после исследования оставленных ими названий. Впрочем, процесс этот двусторонний: некоторые загадки топонимики невозможно понять без изучения истории и культуры, связанных с ними и часто определяющих особенности имен тех или иных объектов.


Ценность

Важность объектов топонимики и их изучения легко понять, если обратиться к картам. Без географических названий они становятся бесполезны. Без них также очень трудно ориентироваться на местности, особенно на незнакомой. Фраза: «Дойди до серого дома, поверни налево и пройди еще пять метров на север», — у многих может вызвать недоумение. А по названиям улиц ориентироваться привыкли почти все. Мир без топонимов (так обозначаются объекты этой науки) был бы совсем иным, равно как и без их изучения.топонимика это наука изучающая

Сказанное хорошо иллюстрирует одна историческая легенда. Генрих Шлиман, один из основателей полевой археологии, поставил перед собой задачу отыскать руины древней Трои, города, описанного Гомером, и тем самым доказать ее существование. Во время поисков подходящего для раскопок места он обратил внимание на холм Гиссарлык, находящийся в Турции. Его название примерно переводится как «место развалин». Это побудило археолога начать свои поиски именно здесь. Как известно, Шлиман не ошибся: под толстым слоем земли руины были найдены.история топонимики


На стыке

Топонимика — это наука, изучающая географические названия со всех сторон. Конечно, она использует данные самых разных дисциплин. Понимание происхождения, значения слова, его смысловой нагрузки для коренного населения, а также стоящих за ним событий возникает в результате синтеза данных истории, географии и лингвистики. Если вернуться к примеру со Шлиманом, все эти аспекты в нем отлично показаны. Историческая «справка» и данные о географическом местоположении были взяты археологом у Гомера и из других источников. Перевод названия холма (вклад лингвистики) также сыграл заметную роль в поисках.

Многие загадки топонимики можно объяснить при условии понимания общих принципов построения названия. Рассмотрим некоторые из них.

Простейший вариант

Историческая топонимика знает немало случаев, когда в качестве названия местности использовался термин, обозначающий ее географические особенности. Подобных примеров на карте множество. Это и архипелаг Палау в Океании («палау» в переводе с микронезийского означает «острова»), и южноамериканская пустыня Атакама («пустыня» в переводе с индейского). Нередко название объекта образуется путем присоединения к подобному термину какого-то эпитета. Здесь также масса примеров: горы Серра-Дорада в Португалии («золотая гора»), река Парана в Индии («большая река»), Мауна-Кеа на Гавайях («белая гора») и так далее.топонимика слова


Некоторые топонимы переносятся с одного объекта на другой. Распространенный пример этого — названия городов и рек. Во многих случаях трудно понять, какой объект послужил источником «имени». Найроби, Москва, Лилонгве, Ла-Плата — все это одновременно названия рек и городов.

Переменчивые

История топонимики полна и примеров, когда названия изменялись с течением времени. Достаточно часто это становилось результатом прихода на местность новых племен, завоевателей или вынужденных переселенцев. Сознание человека устроено таким образом, что все незнакомое оно пытается сделать более понятным для себя. Так происходит и с иноязычными топонимами. Новые жители берут географическое название, с которым часто сталкиваются, и преобразуют на свой манер. Так, древние греки переосмыслили берберское «адрар», что означает «гора», в Атлас (в переводе с греческого «несущий»). Новый топоним органично вошел в мифологическую систему Античности.

Бывает, что название протяженного географического объекта неодинаково в разных его частях. Не редкость это для рек. Подобные загадки топонимики легко объяснимы: главная причина смены рекой названия, как правило, кроется в преобразованиях характера ее течения. Бахр-эль-Джебель («река гор») — имя Нила в том месте, где он громогласно срывается с горных вершин на Восточно-Суданскую равнину.

Кроме того, разные народы, проживающие на берегах одной реки, дают ей свои названия. Для Нила это Эль-Бахр, данное арабами, коптское Еаро, Кипра и Ткуцири — на языке бунага и бари соответственно. историческая топонимика

Память прошлого

Топонимика слова часто сталкивается с неправильной интерпретацией тех или иных названий, связанной с отсутствием определенных познаний в области их этимологии (происхождения). Этот процесс подобен переосмыслению новыми поселенцами иноязычных терминов, о котором говорилось выше. Вражский переулок в Москве, по мнению многих, был свидетелем неких столкновений с неприятелем. Название связывается со словом «враг». Однако это предположение ошибочно: «вражский» значит «овражистый». Именно такой смысл носило это слово вплоть до XVIII века.

Немало и примеров, когда топонимы рассказывали историкам о прошлом. Названия часто отражают быт и особенности населения. По ним можно судить о преобладавшем виде деятельности на конкретной территории или ее принадлежности, например, к угодьям князей или помещиков. Иногда же обозначения местности связаны с природными и климатическими особенностями, которые были характерны для нее некоторое время назад. Загадки топонимики же нередко возникают в том случае, когда нет информации о прошлом места и трудно сопоставить «имя» и обозначенную им территорию.

Узнаем можно ли сказать про Зурбаган, что это город, которого на ...
Давным-давно сказочный город с кольцеобразным расположением улиц, с арками и мостами, с остроконечными черепичными крышами стал символом мечты, романтики, волшебства.
далее
Загадки про реку для развития и обучения
Загадки про реку могут не только нести развлекательную нагрузку, но и способствовать обучению. Хотите узнать как? Прочтите данную статью.
далее
Географические объекты: названия
Что такое географический объект? Можно ли считать таковым отдельно стоящую гору, морской порт или крупный город? А целый континент? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом в нашей статье.
далее
Загадки для веселой компании развлекут и заставят немного подумать
Когда походы по кинотеатрам и кафе надоедают, внести позитивное настроение и смех помогут загадки для весёлой компании.
далее
Наисложнейшие загадки на логику, с подвохом
Конечно, родителям не всегда хочется утруждать драгоценное чадо и придумывать для него наисложнейшие загадки. Тем не менее такие вопросы, над ответом на которые нужно поразмыслить, полезны и нужны для детей и взрослых, независимо от возраста.
далее
Загадки русские народные для детей и взрослых
Загадки - это важная часть народного фольклора для всех русскоязычных людей мира. Это важная часть воспитания современных детей, потому что позволяет в игровой форме развивать у них логическое и ассоциативное мышление.
далее
Загадки русские народные для детей и взрослых
Китайские загадки для всех
Загадки любят многие. И взрослые, и дети. Правда, ко многим из них мы уже привыкли. Обратите своё внимание на китайские загадки. Они довольно оригинальны и необычны.
далее
Китайские загадки для всех
Интересные загадки для школьников
Все дети, и даже взрослые, очень любят искать ответы на интересные вопросы. Загадки для школьников имеют особое значение. Ведь это возможность блеснуть перед своими одноклассниками и проявить свои знания в глазах учителя.
далее
Интересные загадки для школьников
Разновидности головоломок для для взрослых и детей
Существует большое количество развлечений, однако, наиболее любимыми и полезными остаются различные виды головоломок. Они не только помогают весело и увлекательно проводить время, но и дают возможность приобретать новые навыки и знания. Что такое головоломка и каков принцип ее действия?
далее
Разновидности головоломок для для взрослых и детей
Веселые загадки для веселой компании. Прикольные загадки для веселой компании
Предлагаем вам ознакомиться с умными, весёлыми и прикольными загадками, которые заставят ваших друзей изрядно помучаться, прежде чем дать правильный ответ.
далее
Веселые загадки для веселой компании. Прикольные загадки для веселой компании