Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников. Весной ранней подкормка молодых плодовых деревьев

Одной из самых важных составляющих ухода за садом является весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников весной. Без этого нельзя добиться привлекательного вида декоративных растений, а также обильного урожая плодовых культур. Помните, что правильная подкормка кустарников и деревьев весной не только способна насытить растение дополнительными элементами, но и поддержит плодородие почвы, улучшит ее химические и механические свойства.

Состав подкормки

В течение вегетационного периода у дерева неоднократно изменяется потребность в элементах питания. Именно ранней весной, в период начала вегетационного периода, растениям необходимо насытиться калием, немного меньше – азотом и фосфором. В период цветения и во время его окончания дереву необходим азот. В это время происходит интенсивное нарастание побегов. После этого растениям необходим фосфор.


весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников необходима. Но прежде чем приступить к этой процедуре, следует учитывать все особенности каждой породы дерева. К примеру, хвойным породам требуется значительно меньше азота, чем яблоне и прочим листопадным деревьям. Ведь хвойникам не нужно отращивать снова отпавшую листву. Известно и то, что у плодовых деревьев при высокой урожайности и со временем из почвы вымываются питательные вещества.

Количество питательных веществ, которые содержатся в почве (фосфора, азота и т. д.), напрямую зависит от концентрации гумуса, который находится в ней. В песчаной земле его содержание минимально, по сравнению с суглинком или глиной. Содержание калия связано напрямую с механическим составом грунта. Его содержание в песке также минимально.


Во время весенней подкормки все это необходимо учитывать.

Подкормка в марте

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников весной должна начинаться в марте. Вносить удобрения необходимо прямо в снег, который тает. Это очень удобно. Ведь по снегу станет проще ходить, а со временем таяния он потянет за собой в почву и удобрение.

подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Растворимые предварительно минеральные смеси необходимо рассыпать в приствольный круг горстью (приблизительно 30-40 грамм). Для молодых деревьев можно использовать только одну-две горсти. Для взрослых деревьев необходимо использовать большее количество удобрений (от двух до пяти).

Подкормка молодых плодовых деревьев и кустарников весной должна быть равномерно распределена по приствольному кругу. Диаметр должен более 1,5 м. Для старших деревьев необходимо рассыпать удобрение по периметру всей кроны. В этой зоне расположено наибольшее количество корней, которые активно проводят всасывание. Но если деревья расположены на участке под уклоном, такое внесение удобрений не стоит проводить. Их быстро смоет талыми водами, которые часто не задерживаются на склонах. То же самое может произойти в случае сильно промерзшей почвы и большого количества снега.

Подкормка в апреле

Помните, что со снегом можно внести только азотные удобрения. В апреле, когда снег окончательно сойдет, в почву необходимо внести фосфор и калий. Для этого используют суперфосфат, золу и сульфат калия. При выборе удобрений обращайте внимание на состав. Ведь, к примеру, комплексные смеси не стоит использовать в апреле, ведь они состоят из большого количества азота. В таком случае вы можете значительно превысить содержание этого элемента в почве. Это, в свою очередь, может привести к снижению жизнестойкости растения и спровоцировать развитие различных грибковых заболеваний.


Чаще всего используют два варианта подкормки:

  • в марте применяют азотные удобрения, а в апреле – фосфорные и калийные;
  • используют комплексные весенние удобрения как в марте, так и в апреле.

Подкормка в мае

В мае также следует позаботиться о растениях. Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников весной, в мае, предполагает использование перепревшего навоза или созревшего компоста. Если у вас под рукой нет органики, можно использовать комплексную минеральную смесь, в которой содержание азота немного превышено. В мае доза внесения удобрений также зависит от почвы и ее плодородности. Максимальную дозу необходимо использовать для дерево-подзолистых типов грунтов, минимальную – для чернозема, а среднюю – для лесной серой.

весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников ранней весной

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной достаточно эффективна при использовании пропитанной удобрениями мульчи, которой покрывают приствольные круги. Она становиться эффективной подкормкой, особенно если в нее засыпают солому, компост или же прелые листья.

Удобрение для деревьев

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников ранней весной совместно органическими и минеральными удобрениями идеально подходит для плодовых и листопадных культур. Но данная схема совершенно неприемлема для вечнозеленых растений. Такие комплексные удобрения скажутся нежелательно на них.

Ведь в этих смесях содержится в достаточно больших количествах азот, который вызывает активный рост новых побегов. А такое действие может выдержать не каждое дерево. Навоз также не используют для этих типов деревьев.

Для хвойных растений лучше всего использовать специальные удобрения, которые рассчитаны на подкормку именно хвойных пород. У них совсем другой состав основных микроэлементов. В таких удобрениях содержится большое количество веществ, среди которых обязательно должен присутствовать магний. Из органики лучше использовать биогумус и перепревший компост.

подкормка молодых плодовых деревьев и кустарников весной

Помните, что использование весенних удобрений необходимо только для старых хвойных деревьев. Для таких пород помните: пусть лучше дерево будет без подкормки, чем его перекормить.

Что необходимо знать?

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустов имеет некоторые правила, которые должен запомнить каждый садовод!

1. Быстрее всего корневая система дерева усвоит удобрение в жидком виде.

2. Проводить подкормку саженцев необходимо только после полного укоренения.

3. Каждую подкормку необходимо проводить в пасмурную погоду или же поздним вечером.

4. Удобрения в сухом виде следует вносить или перед поливом, или сразу же после него. Исключением является мартовская подкормка, которую вносят по тающему снегу.

весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников

Помните, что жидкие удобрения необходимо вносить только во влажную почву. Если вы не будете соблюдать это правило, то корневая система дерева может получить ожоги. Они, в свою очередь, могут привести к длительной болезни растения или даже к его гибели.

Удобрение для кустарников

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников весной позволит получить хороший урожай. Первую подкормку следует провести во время образования новых побегов (приблизительно до 2 см).

Если осенью были внесены калийные, фосфорные, и органические удобрения, то весной необходимо использовать только азотные. В прикорневую зону необходимо внести:

  • Аммиачной селитры – 20 г;
  • Кальциевой селитры – 35-40 г;
  • Мочевины – 12-15 г.

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной органическими веществами должна проводиться в том случае, если в осеннее время были внесены уже удобрения. Для этого необходимо в ведре развести навоз с водой и добавить туда 1 стол. ложку мочевины. Под каждое растение необходимо ввести такое ведро подкормки по 2-3 литра. Помните, что сразу после такой подкормки необходимо провести обильный полив растения. Вторую подкормку по такому же способу следует провести через две недели. Так же проводим и третью подкормку.

весенняя подкормка плодовых деревьев и кустов

Если у вас нет доступа к органическим удобрениям, вы можете заменить их минеральными. Такое удобрение необходимо самостоятельно приготовить из ведра воды, 25 г суперфосфата, 20 г амиачной селитры и 15 г сернокислого калия. Такое ведро рассчитано на 2-3 куста. После внесения удобрений необходимо обильно полить растение.

Помните, что лунки под кустами должны быть не более 60 см в диаметре и 10 см в глубину. После внесения удобрений и обильного полива, лунки необходимо засыпать землей или же провести торфом мульчирование.

Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Подкормка деревьев и кустарников весной - это одна из составляющих высокого урожая. Производить ее следует с учетом возраста насаждений, качества почвы и доступности полива. Три кита удобрений для плодовых кустарников и деревьев составляют калий, ...
далее
Узнаем как проводится подкормка плодовых деревьев осенью?
Любой нормальный садовод знает, что качество и количество урожая в немалой степени зависит от того, будет ли в почве содержаться достаточное количество питательных веществ. Учитывая, что садовые культуры произрастают на одном месте десятки лет, то ...
далее
Конский навоз как удобрение: как применять, отзывы
Конский навоз как удобрение используют многие дачники. Применение подкормки этого типа позволяет значительно повысить урожайность садовых и огородных культур. Растения при использовании такого навоза гораздо реже болеют и лучше развиваются.
далее
Стимулятор корнеобразования: полезные советы садоводов
Стимулятор корнеобразования — это современное средство, позволяющее значительно увеличить урожайность огородных и садовых культур. Разновидностей таких составов существует множество.
далее
Удобрение мочевина: использование для овощных и плодовых культур
Если вы не против минеральных удобрений на своем огороде, для подпитки растений, безусловно, стоит использовать мочевину. При этом применять ее можно и для овощных, и для плодовых культур. Удобрение мочевина, применение которой должно быть ...
далее
Подкормка внекорневая: краткое описание технологии, ограничения
Внекорневая подкормка - основной способ доставки растениям питательных веществ. Внесение минеральных удобрений и органики производится при подготовке грунта к посадке или же непосредственно под корень в виде питательных растворов.
далее
Подкормка внекорневая: краткое описание технологии, ограничения
Сезонные работы в саду: уход за садом ранней весной и зимой
За окном трещат морозы. Снегом укрыта земля. Создается впечатление, что деревья и кустарники не нуждается в заботе. Но это совсем не так. В любое время года растения требуют внимания. Уход за садом ранней весной предусматривает множество очень важных работ.
далее
Сезонные работы в саду: уход за садом ранней весной и зимой
Обработка малины весной. Обработка малины от вредителей
Весна - горячая пора для садовода. Самое время подумать про ароматные ягоды и полезное варенье. Ведь именно обработка малины весной дает гарантию того, что вредители не погубят урожай.
далее
Обработка малины весной. Обработка малины от вредителей
Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней
Наступление осени для любителей-садоводов - время сбора урожая и обработки деревьев от паразитов. Как правильно подготовить растения к зиме? Обработка плодовых деревьев осенью крайне необходима. Это поможет избавить растения от парши, гнилостных заболеваний, пятнистостей и других напастей.
далее
Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней
Минеральное удобрение азофоска: состав и отзывы
Знаете ли вы, как правильно выращивать садовые овощи, чем их нужно подкармливать,чтобы получить высокий урожай? Если нет, то самое время прочитать нашу статью. Сегодня мы поговорим про азофоску - комплексное минеральное удобрение.
далее
Минеральное удобрение азофоска: состав и отзывы