Роль Италии во Второй мировой войне. Возможные последствия для страны

Как известно, у фашистской Германии во время Второй мировой войны было 2 основных союзника, которые по своей воле помогали Гитлеру и имели собственные политические и экономические цели. Как и Германия, Италия во Второй мировой войне понесла огромные человеческие и материальные потери.

Политика Бенито Муссолини, приведшая Италию к войне

В развитии Италии и Германии 30-х годов было много общего. Оба государства стали сильны экономически, но были подавлены всякие протестные движения и установлен тоталитарный режим. Идеологом итальянского фашизма был премьер-министр государства Бенито Муссолини. Этот человек имел монархические замашки, но нельзя сказать, что он, как Гитлер, готовился к войне. К началу Второй мировой войны его страна не была экономически и политически готова. Главная цель Бенито Муссолини - создание экономически сильного тоталитарного режима.


италия во второй мировой войне

Чего удалось достичь Муссолини до 1939 года? Отметим несколько моментов:

- борьба с безработицей посредством реализации системы государственных общественных работ;

- расширение системы общественного транспорта, что улучшило связь между городами и по стране в целом;

- рост итальянской экономики.

Одним из недостатков режима Муссолини была его экспансионистская направленность. Это приведет к тяжелым последствиям для страны уже к 1943 году.

Италия во Второй мировой войне: начальный этап

Эта страна перешла к боевым действиям достаточно поздно. Италия во Второй мировой начала принимать участие с июня 1940 года. Главный фактор, который не позволил вступить в войну раньше, - абсолютная неготовность армии и экономики к активным боевым действиям.италия после второй мировой войны


Первым активным действием Муссолини стало объявление войны Великобритании и Франции. Италия вступила в войну после того, как войска Вермахта оккупировали всю Скандинавию, многие европейские страны и начали бои на французских землях. Анализируя ход событий, можно сказать, что Италия вступила в войну под давлением со стороны Германии. Гитлер на протяжении 1939-1940 годов несколько раз ездил в Рим требовать начала активных действий со стороны Муссолини против общих противников.

Гитлеровцы никогда не считали итальянцев серьезными партнерами. Италия в годы Второй мировой войны выполняла любую команду из Берлина. На протяжении всего участия Италии в войне ее войска были хаотично раскиданы по всем фронтам боевых действий, в том числе и в Африке. Если говорить про чисто боевые действия, то первым актом участия государства Италия во Второй мировой войне стала бомбардировка Мальты 11 июня 1940 года.

Действия итальянских войск в августе 1940 - январе 1941 года

По хронологии боевых действий войск Муссолини мы четко видим два направления атак наступающей стороны. Проанализируем основные наступательные операции итальянцев:

- Вторжение в Египет 13 сентября 1940 года. Войска двигались со стороны Ливии, которая давно была итальянской колонией. Цель - овладеть городом Александрией.

- В августе 1940 года были атаки в сторону Кении и Британского Сомали с территории Эфиопии.

- В октябре 1940 года итальянцы напали на Грецию со стороны Албании. Именно в этих боях войска встретили первый серьезный отпор. Проявилась полная неподготовленность к войне и слабость войск Италии.

италия во время второй мировой войны

Италия: поражение

Судьба Италии в этой войне, в принципе, была абсолютно логична. Экономика не выдержала нагрузку, потому что был очень сильный военный заказ, который промышленность не смогла выполнить. Причина: отсутствие сырьевой и топливной базы в необходимом количестве. Италия во время Второй мировой войны, особенно рядовые граждане, очень сильно пострадала.


Описывать боевые действия 1941-1942 годов нет смысла. Бои проходили с переменным успехом. Войска Муссолини часто терпели поражения. В обществе постепенно наростал протестный накал, который проявлялся в активизации коммунистического и социалистического движений, в усилении роли профсоюзных организаций.

италия в годы второй мировой войны

В 1943 году Италия была уже совсем слабой и изнуренной боевыми действиями. Противостоять противникам уже не было возможности, поэтому руководители страны (кроме Муссолини) решили потихоньку выводить страну из войны.

Летом 1943 года на территории Италии высадился десант войск антигитлеровской коалиции.

Италия после Второй мировой войны

Рассмотрим последствия войны для этой страны. Их можно поделить на несколько групп: политические, экономические и социальные.

Главным политическим результатом стало падение режима Бенито Муссолини и возвращение страны в демократическое русло развития. Это был единственный позитивный момент, который принесла война на Апеннинский полуостров.

после завершения второй мировой войны италия была

Экономические последствия:

- падение уровня производства и ВВП в 3 раза;

- массовая безработица (официально было зарегистрировано более 2 млн человек, которые искали место работы);

- много предприятий было разрушено во время боевых действий.

Италия во Второй мировой войне оказалась заложником двух тоталитарных политических режимов, которые в результате прекратили свое существование.

Социальные последствия:

- Италия после Второй мировой войны недосчиталась более 450 тысяч солдат убитыми и примерно столько же раненными;

- в армии на тот момент служили в основном молодые люди, поэтому их смерть повлекла за собой демографический кризис - около миллиона младенцев не родилось.

Заключение

После завершения Второй мировой войны Италия была очень слаба экономически. Именно поэтому постоянно росла численность коммунистической и социалистической партий, их влияние на жизнь государства. Для преодоления кризиса в 1945-1947 году в Италии было национализировано более 50% частной собственности. Главный политический момент второй половины 40-х годов - в 1946 году Италия официально стала республикой.

С пути демократического развития Италия больше не сходила никогда.

Танки Италии: виды, обзор, технические характеристики
Несмотря на то, что условия местности не способствовали широкому применению итальянской армией танков, военной промышленностью этого государства было выпущено несколько удачных моделей. Информация об устройстве и тактико-технических характеристиках ...
далее
Этапы Второй мировой войны: возможные причины, начало, основные ...
Хронологию Второй мировой войны можно разделить на несколько ключевых периодов. На каждом из них конфликт менялся, порой в прямо противоположную сторону.
далее
ВВП Италии на душу населения
Италия входит в число индустриально развитых государств. Она принимает активное участие в текущем международном развитии. Эксперты характеризуют её как страну с высоким уровнем развития, в которой установилась постиндустриальная экономика.
далее
Муссолини Бенито (Дуче): краткая биография. Диктатор Италии
В статье рассказывается о судьбе диктатора Бенито Муссолини, создателя и руководителя фашистской партии Италии. Даётся краткий очерк его жизни и деятельности в сфере внутренней и внешней политики государства.
далее
Италия в Первой мировой войне: специфические особенности итальянского фронта
Италия вступила в Первую мировую войну в 1915 году. Главным ее противником была Австро-Венгрия. Интересы двух держав столкнулись в северо-восточной Италии, где три года полыхал позиционный фронт.
далее
Италия в Первой мировой войне: специфические особенности итальянского фронта
Война в Африке: список, причины, история и различные факты
Самым нестабильным регионом на нашей планете в плане возникновения войн и многочисленных вооруженных конфликтов является, конечно же, Африканский континент. Пожалуй, еще нигде не было таких масштабных жертв и разрушений, как в этом регионе.
далее
Война в Африке: список, причины, история и различные факты
Страна Италия. Провинции Италии. Столица Италии
У каждого из нас возникают свои образы, когда речь заходит об Италии. Для кого-то страна Италия - это исторические и культурные памятники, такие как Форум и Колизей в Риме, Палаццо Медичи и Галерея Уффици во Флоренции, площадь Святого Марка в Венеции и знаменитая падающая башня в Пизе. У других эта страна ассоциируется с режиссерскими работами Феллини, Бертолуччи, Перелли, Антониони и Франческо Рози, музыкальным творчеством Морриконе и Ортолани.
далее
Страна Италия. Провинции Италии. Столица Италии
Бенито Муссолини: краткая биография, политическая деятельность, семья. Основные даты и события его жизни
Фашистский лидер Бенито Муссолини на протяжении 21 года управлял Италией в качестве диктаторского премьер-министра. Будучи трудным ребенком с раннего детства, он вырос непослушным и вспыльчивым. Буче, так прозвали Муссолини, сделал себе карьеру в итальянской социалистической партии. Позже он был исключен из данной организации за поддержку мировой войны. Затем он сформировал фашистскую партию, чтобы заново построить Италию с сильной европейской властью.
далее
Бенито Муссолини: краткая биография, политическая деятельность, семья. Основные даты и события его жизни
Государства с фашистским режимом в 20 веке
Фашистский режим в Италии начал формироваться с 1921 года. Именно тогда движение «Союза» начала открытую борьбу за власть. К этому времени поддержка среди населения была ошеломляющей. Пропаганда с явно лживыми плакатами, открытая демагогия обещаний, которых никто не собирался выполнять, сделали свое дело.
далее
Государства с фашистским режимом в 20 веке