Парламентаризм. Парламентаризм в России

Парламентаризм – это система государственного управления обществом, которая характеризуется четким разделением законодательных и исполнительных функций. При этом высший законодательный орган должен занимать привилегированное положение. В данной статье рассмотрено, что такое парламентаризм в России и других странах, этапы его становления и особенности.

Что такое парламент?

Парламент – это высший представительный орган государства. Он работает на постоянной основе и избирается населением страны. Именно его взаимодействие с другими государственными органами носит название "парламентаризм". Этот институт также характеризуется верховенством в законодательной области.

Парламентаризм это

Парламент выполняет определенные функции: представительную, интегративную и регулятивную. Первая заключается в том, что он является выразителем воли граждан. Народ как единственный источник и верховный носитель власти уполномочивает парламент от его имени исполнять законодательную роль. Интегративная функция заключается в том, что он является общенациональным органом для решения проблем. Также, парламент призван согласовывать многообразные социальные интересы, выразителями которых выступают политические партии. Его третья функция заключается в том, что установленные им нормы являются главным регулятором общественных отношений.


Признаки парламентаризма

Парламентаризм – это система взаимодействия государства и общества. Его формальными и юридическими признаками, которые в той или иной форме закреплены в Конституции, являются следующие

  1. Разграничение законодательной и исполнительной власти.
  2. Привилегированный статус парламентариев и их юридическая независимость от избирателей.

Существуют и другие признаки, но они не закреплены законодательно.

Парламентаризм не связан с конкретными формами государственного управления. Это явление свойственно каждой современной демократической стране. Российский парламентаризм также выступает исторически обусловленным следствием общественно-политического развития государства.

Из истории мирового парламентаризма

Еще в VI в. до н. э. в Афинах из наиболее богатых граждан избирали коллегиальный орган – Совет четырехсот. Но становление парламентаризма в современном его понимании происходит в XIII в. Это связано с возникновением в Англии специального представительного органа. Однако реальную власть парламент получает только после революций XVII-XVIII вв. Тогда в большинстве западноевропейских стран появляются представительные органы законодательной власти.


Становление парламентаризмаВ 1688 г. в Англии был принят Билль о правах, где впервые было определено место парламента в системе органов власти. Тут за ним были закреплены законодательные полномочия. Также был зафиксирован один из главных принципов парламентаризма. Он провозглашал ответственность министров перед представительным органом законодательной власти.

В 1727 г. впервые в Англии парламент был сформирован на партийных началах.

Начало развития парламентаризма в России

Парламентаризм – это прежде всего один из институтов демократии. В России он появился недавно. Но зачатки парламентаризма можно увидеть еще во времена Киевской Руси. Одним из органов власти в этом государстве было народное вече. Это собрание являлось институтом, через который народ участвовал в решении общественных проблем. В вече могли принимать участие все свободные жители киевского государства.


Начало парламентаризма

Следующий этап развития парламентаризма в России - это появление Земских соборов. Они играли большую роль в законодательной деятельности. Земские соборы состояли из двух палат. В составе верхней были чиновники, высшее духовенство, члены Боярской думы. В нижнюю входили представители, избираемые из числа дворянства и посадских людей.

В более поздний период абсолютной монархии развивались идеи парламентаризма, но не существовало специального органа законодательной власти, неподконтрольного императору.

Парламентизация страны в XX веке

Начало революции в 1905 г. ознаменовало переход страны от монархии к конституционному строю и начало парламентаризма. В этом году императором были подписаны высочайшие манифесты. Они учредили новый представительный законосовещательный орган в стране – Государственную думу. С этих пор ни один акт не вступал в силу без ее утверждения.

Парламентаризм в России

В 1906 г. был создан парламент, состоявший из двух палат. Нижняя – Государственная дума, а верхняя – Государственный совет. Обе палаты располагались законодательной инициативой. Свои проекты они направляли императору. Верхняя палата по своему характеру была полупредставительным органом. Одна часть ее председателей назначалась императором, а другая избиралась из среды дворянства, духовенства, крупных торговцев и т. д. Нижняя палата являлась своего рода представительным органом.

Парламентаризм в советской России

После Октябрьской революции была полностью уничтожена старая система государственной власти. В то же время было переосмыслено и само понятие «парламентаризм». Был создан новый высший орган государственной власти – Всероссийский съезд Советов. Он формировался посредством выборов, проходивших в несколько этапов, из председателей местных собраний. При этом система представительства была устроена таким образом, что в Советах большинство принадлежало рабочим, а не крестьянству. Этот съезд работал не на постоянной основе. Именно поэтому из его состава избирался Всероссийский исполнительный комитет Советов. Он действовал на постоянной основе и обладал законодательной и исполнительной властью. Позже был создан Верхний Совет. Этот орган располагал законодательными функциями и избирался путем прямого тайного голосования.

Парламентаризм в России на современном этапе

Конституцией 1993 г. в России была установлена новая система государственной власти. Сегодня для устройства страны характерно верховенство закона и ведущая роль парламента.

Российский парламентаризм

В состав Федерального собрания входят две палаты. Первая – Совет Федерации, вторая – Государственная дума. Впервые нижняя палата парламента РФ начала свою работу в декабре 1993 года. В ее состав входили 450 депутатов.

Что это - парламент
Освещение концепции парламентаризма. Описание законодательного органа, а так же анализ некоторых особенностей такой системы в современном мире.
далее
Центр молодежного парламентаризма как орган реализации потенциала ...
Молодежь – будущее нашей страны. Какие интересы у молодежи сегодня? Многие уверены, что не самые лучшие. Однако это не так. По крайней мере, у парней и девушек, состоящих в Центре молодежного парламентаризма. Что это такое? Откуда берутся истоки ...
далее
Законодательная инициатива: проблемы реализации
Статья посвящена праву законодательной инициативы. Сначала говорится о понятии, потом раскрывается вопрос о народной инициативе и о том, возможна ли ее реализация в нашем государстве. Также выявлено значение такого права.
далее
Федеральное Собрание: что это -, полномочия, структура, выборы ...
Федеральное Собрание – орган власти, наделенный законодательной инициативой. Он является структурой, представляющей интересы многонационального населения страны.
далее
Лобби - представители различных групп, оказывающие влияние на парламентариев в ходе принятия выгодных для этих групп законов. Политическое Лобби в России
Когда человек издали наблюдает за законотворческой деятельностью, разобраться, что именно происходит в парламенте, достаточно сложно. На публику выдаются решения, иной раз сопровождаемые экспертной оценкой.
далее
Лобби - представители различных групп, оказывающие влияние на парламентариев в ходе принятия выгодных для этих групп законов. Политическое Лобби в России
Узнаем как много депутатов в Государственной думе РФ?
В данном обзоре мы узнаем, сколько депутатов в Государственной думе. Также мы остановимся на некоторых других нюансах функционирования российского парламента.
далее
Узнаем как много депутатов в Государственной думе РФ?
Верхние палаты парламента. Верхняя палата парламента РФ
Верхние палаты парламента входят в систему федеральных органов каждого государства. Полномочия, функции, состав, порядок деятельности - всё это неотъемлемые элементы законодательной системы.
далее
Верхние палаты парламента. Верхняя палата парламента РФ