Пирамида Микерина в Каире

Цивилизация Египта является одной из древнейших. Именно египтяне построили одно из семи чудес света – египетские пирамиды. Ученые до сих пор не могут понять, как при доступных строительных технологиях удалось возвести столь монументальное строение.

Долина пирамид

пирамида микеринаВсего в Египте найдено более 100 построек, однако самые известные из них находятся недалеко от Каира, в долине Гиза. Здесь расположены три древних памятки: Хеопса, Хефрена и пирамида Микерина. Также в большой погребальный комплекс входит Сфинкс и музей с расположенной внутри древней лодкой. Египетские пирамиды, вне зависимости от размера, имеют большую историческую и культурную ценность. Интерес к ним не угасает и сегодня.

Пирамида Микерина

египетские пирамидыФараон Микерин (2532–2503 годы до нашей эры), как и любой правитель того времени, должен был увековечить свое правление и построить себе усыпальницу. Его пирамида обладает скромными параметрами, по сравнению со всеми, расположенными на плато Гизы. Она была заложена в юго-западной части комплекса Гизы, на некотором расстоянии от усыпальниц Хеопса и Хефрена. Гробница Микерина имеет форму правильной пирамиды. Свидетельства тех времен утверждают, что эта пирамида была самой красивой на плато, несмотря на ее размеры. Местные называют ее "Херу", что в переводе с арабского значит "высокая". Пирамида Менкаура, как ее еще называют, –последняя из великих пирамид. Позже высота их была стандартной и не превышала 20 метров. Гробница окружена разрушенными бытовыми постройками, а также тремя мини-пирамидами. Предположительно в маленьких пирамидах были захоронены жены фараона. Сейчас трудно понять, как точно выглядела пирамида Микерина, так как в XVI веке она существенно пострадала в результате нападения мамелюков на Египет. Другой причиной частичного разрушения эксперты считают торопливость при строительстве храма, а также использование при возведении кирпича-сырца.

Параметры гробницы Микерина

пирамида менкаураРасстояние от гробницы до ближайшей пирамиды Хефрена составляет 200 метров. Возвышается она на 62 метра, а длина одной стороны составляет 109 метров. Пирамида Микерина имеет форму правильной пирамиды. Изначально она была высотой в 66 метров, но время и пустыня сделали свое дело. При этом за счет того, что пирамида была частично защищена песчаным заносом, сохранилась длина сторон и часть внешней облицовки у основания. По замыслу проектировщика пирамида должна была иметь размеры основы 60х60 метров. Однако впоследствии было решено существенно увеличить площадь основания. При строительстве был использован опыт постройки предыдущих пирамид. В отличие от собратьев, пирамида Микерина имеет в фундаменте искусственную террасу из известняковых блоков. Обычно же гробницы возводили на скальном естественном основании.

Внешняя облицовка существенно выделяла пирамиду Микерина среди других. Выполнена она была из таких видов материала:

  • нижняя часть облицована с использованием красного гранита;
  • в средней части использован турский известняк;
  • вершину украшает красный гранит.

Внутри гробницы Микерина

пирамида микерина имеет форму правильнойРазмеры погребальной камеры также скромны и соответствуют размерам пирамиды. Параметры: 6,5х2,35 метра, а высота три с половиной метра. Потолок основного помещения выполнен в виде полуарки и составлен из двух смежных блоков, он создает иллюзию свода. Для облицовки внутренних стен мавзолея был применен отшлифованный гранит. Также им выложены стены коридора и первоначальной усыпальницы.

В комнату с загробной утварью ведет лестница. Впервые пирамида была обследована в 1837 году экспедицией британского полковника Говарда Венса. При вскрытии был обнаружен базальтовый саркофаг с деревянной крышкой и кости. Саркофаг был отправлен на исследование в Лондон. Однако корабль попал в шторм и затонул. Крышку гроба, выполненную в виде человеческого тела, археологи отнесли к периоду раннего христианства. Также при раскопках была обнаружена обширная коллекция скульптур. Наиболее ценные экспонаты были выставлены в Центральном музее Каира и в Бостонском музее искусств.

О мастерстве конструкторов говорит и цельная глыба, расположенная внутри пирамиды, которая весит около 200 тонн. Это самый тяжелый монолитный блок, привезенный в долину Фараонов. Также в главной части храма была найдена большая статуя царя.