Посадка колоновидной яблони весной. Выращивание яблонь, сорта

Колоновидным сортом яблонь является гибрид, который в первый раз был представлен в Канаде в прошлом веке. Искусный садовод увидел на старом деревце маленькую ветку-мутанта. Затем, при ее разведении, селекционеры обрели довольно интересный сорт, послуживший основанием для многих колоновидных яблонь. Превосходства культуры состоят в том, что она произрастает единственным стволом, крона у деревца отсутствует, на боковых ветвях развиваются цветочные зачатки, а потом уже появляются фрукты.

Для любителей-садоводов эта яблоня считается особенностью, помимо того, что она необычная, это дерево еще одаривает щедрыми урожаями, охватывая территорию в 4-5 раз меньшую, нежели простая культура. Посадка колоновидной яблони весной – идеальный период для столь чудесного растения.


Достоинства дерева

В высоту яблоня доходит почти до 2,5 м, отличается замечательной урожайностью и разнообразным вкусом, в зависимости от взятого сорта. Многие садоводы выбирают канадский «Вожак», признавая его самым надежным и нуждающимся в меньшем уходе и трудах. Ухаживать за культурой следует с осторожностью, особенно за верхней почкой, которую именуют вершиной роста. Чтобы дерево произрастало в высоту, первые 2-3 года не делают его обрезку, позволив яблоне окрепнуть.

посадка колоновидной яблони весной

Одно растение способно уродить уже на второй год, и на протяжении последующих десяти лет можно получать хорошие сборы. Большие плоды с различным окрасом и кисло-сладким вкусом – вот, чем богата колоновидная яблоня. Уход за ней также играет в этом немаловажную роль. Необходимо вокруг культуры скашивать траву, предоставляя стволу свободное пространство, совершать регулярный полив (недостаток влаги проявляется в виде пожелтевших листьев) и проводить мульчирование.


Как сажать

Рассаживание колоновидных яблонь замечательно проходит, если в основу посадочного сырья применять однолетние саженцы. Просто они гораздо лучше приспособлены выдержать пересадку, нежели взрослые. Если купленные саженцы планируется перевозить, тогда стоит заранее побеспокоиться о смачивании корневой системы. Это следует произвести для того, чтобы не пересохла сама колоновидная яблоня. Уход за ней в дальнейшем будет гораздо проще, и само дерево не сразу заболеет.

колоновидная яблоня уход

Очень важно при покупке саженцев целиком обследовать весь посадочный материал на присутствие поражений вредителями или болезнями. Растение должно быть не пересушенным и без листиков. Благоразумным будет предварительно определить пригодность посадочной культуры к той климатической среде, где запланирована ее посадка.

Процесс высаживания

Посадка колоновидной яблони весной подразумевает копку ям и внесения в них перегноя. Объем посадочной ямы планируется, выходя из размера корневой системы саженца. Другими словами, корни дерева должны ощущать простор, и при этом место прививки требуется размещать над поверхностью земли.

яблоня колоновидная васюган

Колоновидную культуру сажать в саду нужно по схеме – 50х200 см. В рядах саженцы будут больше уплотненными (40-50 см), а междурядья сохранятся свободными (1,5-2 м). Еще следует рассчитать высоту, на которую будет произрастать данный сорт.


Чем удобрять

Посадка колоновидной яблони весной обязательно должна производиться с подкормками, которые существенно усилят свойство грунта. Здесь можно применить такие удобрения:

  • доломитовая мука (если земля имеет повышенную кислотность), 100 г на 1 кв. м посадочного участка;
  • в каждую яму внести 60 г калия и 70 г суперфосфата;
  • добавление компоста – 15 кг на 1 кв. м (это лишь в том случае, если посадочные ямы заготовлены заранее).

Завершение

Процесс высаживания колоновидных деревьев, как правило, не занимает много времени и не отнимает силы, как и посадка простой груши или яблони в саду. Все, что нужно – опустить корневую систему саженца в подготовленную яму и предоставить на данной стадии минимальный уход: хорошо полить и присыпать почвой. Для полива лучше брать теплую водичку.

Как ухаживать

Колоновидная яблоня по уходу почти ничем не отличается от простой яблочной культуры. Но, все же имеются некоторые советы по бережному присмотру за деревцем.

колоновидная яблоня ожерелье

  • Посадка колоновидной яблони весной и летом должна совершаться с подкормкой саженцев 3-4 раза навозной кашицей 1:10 либо же сброженным куриным пометом в соотношении 1:30. Также сгодится мочевина или селитра (понадобится 1 ст. л. на ведро воды).
  • Чтобы процесс вызревания верхушки почки произошел быстрее, следует убрать 2/3 листовой полосы у 4 верхних листочков, желательно в середине августа.
  • Не забывайте, чтобы яблони приносили хорошие урожаи, их постоянно нужно обеспечивать минеральным питанием, водой и оберегать от болезней и вредителей.
  • Листья у стволов всегда должны быть здоровыми, поэтому требуется профилактическое опрыскивание препаратами для обычной яблони от вредителей и болезней.
  • На зимний период следует позаботиться о способах защиты от зайцев и мышей.
  • Молоденькие деревца (до двух лет) нужно на зиму уберечь от суровых морозов, применяя при этом подручное сырье (солому, хвойный лапник или стружку).

Колоновидные яблони для Подмосковья

В этой местности выращивают морозостойкие сорта. В Подмосковье довольно известна колоновидная яблоня «Президент». Этот сорт имеет большие плоды (150-250 г) с сочной мякотью и бело-желтым окрасом. Яблоки спеют к концу лета и к началу осени.

Культура сорта «Останкино» очень популярна благодаря своему щедрому урожаю (6-9 кг), а также огромным плодам с красным оттенком и замечательным вкусом.

колоновидные яблони для подмосковья

Также не остается без внимания и яблоня колоновидная «Васюган», которая отличается крупными кисло-сладкими фруктами. Данный сорт приносит 6-7 кг плодов с одного маленького дерева.

Не менее знаменита в московских садах и яблоня «Медок», имеющая нежный желтый цвет, душистый запах, а также сладкий вкус. Такой сорт зреет к концу августа либо к началу сентября. Плоды «Медок» набирают вес до 250 г. Кожица у них толстая, а мякоть очень нежная и сочная. Урожайность такой культуры достигает 9-10 кг.

В Подмосковье еще очень известны миниатюрные деревья сорта «Малюха» с маленькими плодами. Дают они некрупные продолговатой формы яблоки (100 г) зеленовато-желтого окраса с чудесным вкусом.

Яблоня колоновидная «Васюган»

Такая культура принадлежит к полукарликовым сортам, высота ее доходит до трех метров. Яблоня «Васюган» имеет густорастущую крону, а также много кольчаток, на которых идет плодоношение.

яблоня колоновидная описание

Существует немало характеристик, которыми обладает яблоня колоновидная. Описание их приведено ниже:

  • этот вид сорта является летним, созревание начинается в конце августа и идет до середины сентября;
  • культура скороплодная, начинает приносить плоды в первый год после посадки растения, на 4-5 год – это уже хороший урожай;
  • яблоки крепкие, среднего и крупного размеров (100-200 г), конической формы, яркого красно-полосатого окраса с толстой кожурой;
  • вкус у плодов кисло-сладкий, запах очень приятный;
  • одно дерево дает урожайность 5-6 кг;
  • довольно высокая стойкость к болезням и вредителям;
  • сорт «Васюган» характеризуется отличной морозоустойчивостью и может выдерживать холод до минус 42 градусов;
  • яблоки сохраняются в течение одного месяца, отлично подходят для сушки и консервации, могут употребляться в натуральном виде.

Сорт «Ожерелье»

Колоновидная яблоня московская, как и большинство ей подобных, имеет размер в высоту 1,5-2 м. Этот сорт является скороплодным, и уже через год после посадки созревает не более 5 кг сочных, темно-красного цвета яблок с отличным вкусом. На пятый год после высадки культура плодоносит уже до 12-15 кг. Плоды появляются стандартной круглой формы бордового окраса с гладкой кожицей, сладким десертным вкусом и приятным ароматом.

колоновидная яблоня московская

Период созревания яблони «Московское ожерелье» приходится на раннюю осень – начало сентября. Сами плоды хранятся до весны (март-апрель). Колоновидные деревья данного сорта являются компактными и маленькими. На участке, который занимает простая яблоня, можно высадить до 30 колоновидных деревцев. Допустимый промежуток между культурами 70-100 см. Плоды сорта «Московское ожерелье» спеют ровно, вдоль всей длины ствола. Дерево подвержено к плодовому перевесу, и чтобы избежать повреждения растения, необходимо прореживать яблочные завязи.

Колоновидная яблоня «Ожерелье» отличается хорошей устойчивостью к любым болезням и почти нечувствительна к парше. Этот популярный сорт имеет высокую зимостойкость, замечательно принимается и приносит щедрые урожаи, чем очень радует отечественных садоводов.

Колоновидные яблони: обрезка и уход, фото
Выбор сортов яблонь для своего сада – дело очень ответственное. Ухаживать за черенками придется на протяжении нескольких лет, до первого урожая. Поэтому если выбранный сорт не отвечает вашим требованиям, то в результате ждет большое разочарование.
далее
Колоновидные яблони: последние отзывы о практике выращивания в нашей ...
Яблоня – самая популярная садовая культура не только в нашей стране, но и на просторах всего бывшего СССР. Объясняется это не только высокими вкусовыми и пищевыми качествами плодов, но и неприхотливостью дерева, которая делает возможной его ...
далее
Яблоня колоновидная Диалог: краткое описание сорта, особенности ...
Хотите украсить свой сад и обеспечить семью свежими фруктами на весь сезон? Тогда лучшим выбором для вас станет колоновидная яблоня Диалог. Отменная урожайность и устойчивость к различным заболеваниям делает ее одной из самых популярных на ...
далее
По какой причине не цветут яблони и не плодоносят
Вопрос, почему не цветут яблони, волнует очень многих садоводов. Причин тому может быть великое множество - от неправильной посадки, перенасыщенного азотом и бедного полезными микроэлементами питания до неудачной обрезки, предпринятой с декоративной ...
далее
Узнаем как весной ухаживать за яблоней? Чем опрыскивать яблони весной?
Как только на улице устанавливается плюсовая температура, садовники тут же принимаются за работу. Ничего страшного, что добраться до деревьев мешают сугробы снега, ведь время не ждет. Пока яблони не проснулись, так много необходимо сделать! Весна – ...
далее
Расстояние между яблонями при посадке как правильно определить правильно?
Если планируется посадка яблонь, то обязательно нужно учитывать расстояние между плодовыми культурами. Ведь от этого будут зависеть плодоношение деревьев и их здоровье.
далее
Расстояние между яблонями при посадке как правильно определить правильно?
Узнаем как посадить яблоню: инструкция, особенности и рекомендации
Яблоня – царица всех садов. Это плодовое дерево неприхотливо, выносливо, позволяет собрать большой урожай. Разнообразие сортов позволяет получать плоды как летом, так и поздней осенью. К тому же среди большого разнообразия вы легко сможете найти подходящий именно вам сорт. Главное - посадить деревце правильно.
далее
Узнаем как посадить яблоню: инструкция, особенности и рекомендации
Колоновидная яблоня Останкино: краткое описание, выращивание и уход
Что вы знаете о таком дереве, как колоновидная яблоня «Останкино»? Каждый раз, когда кто-нибудь говорит о саде, наш мозг рисует картинку красивого садового участка, который засажен множеством деревьев с пышными кронами. Так было в былые времена. Сейчас же ситуация изменилась, и ученые вывели такие сорта яблонь, которые занимают мало места, но дают при этом отличный урожай. Информация о таких сортах, обработка яблонь и советы по посадке собраны для вас в этой статье.
далее
Колоновидная яблоня Останкино: краткое описание, выращивание и уход
Груша для Ленинградской области: сорта, специфические особенности ухода, выращивание и отзывы
Сочные, ароматные и вкусные груши любят и взрослые, и дети. Именно поэтому садоводы изо всех регионов нашей страны стремятся вырастить на своих участках эти плодовые деревья.
далее
Груша для Ленинградской области: сорта, специфические особенности ухода, выращивание и отзывы