«Против течения». Толстой Алексей Константинович

К сожалению, из трех великих Толстых, только Алексея Константиновича не изучают в школе и мало изучают в вузах. Это был человек большого ума и большой веры. У него не было слабых произведений. Он писал только о том, что знал.

Детство писателя

Родился 24 августа, или пятого сентября по новому стилю, в 1817 году. В Петербурге. Отцом его был граф Константин Петрович Толстой, мать, красавица, Анна Алексеевна. Брак его родителей был недолгим, когда мальчику еще не было и месяца от роду, они развелись. Анна Алексеевна уехала к брату в село Красный Рог. Именно там и провел первые восемь лет жизни Толстой. Вместо отца его воспитывал дядя – Алексей Алексеевич Перовский, писатель, издававшийся под псевдонимом Антоний Погорельский. Так что некие писательские гены у Толстого были.


против течения толстой

Начало творческого пути Алексея Константиновича

Стихи писать граф начал еще в возрасте шести лет, но долго их не публиковал, он считал их нелепыми. Первая публикация стихов состоялась в 1854 году. Их напечатали в «Современнике» - журнале Некрасова. Литературный дебют же состоялся в 1841 году. Под псевдонимом была издана повесть «Упырь». Уже по этому произведению было понятно, что автор избрал свой путь и не собирался следовать общепринятым литературным канонам вслепую. В 1867 году вышел его первый и последний прижизненный сборник стихотворений.

против течения толстой анализ

Отказ от прежней жизни

Алексей Константинович был графского происхождения, и это обязывало его соответствовать семейному титулу. Конечно, его пристрастие к литературе не одобрялось. Поэтому его писательская деятельность воспринималась как некое бунтарство, хотя бунтарем он отнюдь не был. «Против течения» Толстой написал как ответ своим друзьям и родным, тем, кто хотел видеть его только в роли дипломата. Профессия писателя считалась дурным тоном, хотя мода на искусство в 19-м веке как раз была в самом расцвете.


«Против течения» Толстой написал, когда его имя на литературном поприще уже имело некий вес. Это было в 1867 году. Он долго боролся с самим собой и пытался совместить службу и писательство, однако понял, что это невозможно, и выбрал то, что было его сердцу ближе. В 50 лет он полностью отдался литературе. Алексей Константинович из столицы уехал жить в глубинку, в свое имение, и занялся творчеством. Со всех сторон его осуждали. Рождалось много сплетен. Алексей Толстой против течения общего был, а это всегда возмущает общество. В любые времена, а в 19-м веке тем более.

алексей толстой против течения

Краткий анализ стихотворения Толстого «Против течения»

В этом произведении поэт и драматург дает ответ, отчего он избрал творческий путь, а не блестящую карьеру. Мало того, он еще и призывает таких же, как сам, отстаивать свои интересы и не слушать мнение «высшего общества».

Автор говорит, что безжалостному современному обществу совсем не нужны творческие люди – мечтатели. Оно слишком прагматично. «Где ж устоять вам, ожившему племени, против течения?» - Толстой как бы говорит за осуждающее и холодное большинство. Но тут же это опровергает, говоря, что неизвестная манит сила их к себе. Под силой, вероятно, подразумевается вдохновение. Ведь это оно – вдохновение - помогает видеть мир прекраснее, чем все остальные. «Верьте чудесной звезде вдохновения», - призывает в стихотворении «Против течения» Толстой. Анализ этого произведения также раскрывает убежденность автора в своем выборе, в своей правоте, он приводит примеры победы творчества и верит, что верх возьмет искусство и вдохновение. И лишь творческому труду обеспечено бессмертие.


анализ стихотворения толстого против течения

Алексей Константинович боролся за «чистое искусство». В своем стихотворении «Против течения» Толстой гневается искренне и убедительно на несправедливость к творческим людям. Позиция автора четкая и ясная. Он сделал свой выбор и хотел поддержать в таком же выборе других.

К писателю сложилось враждебное отношение не только со стороны общества, но и со стороны литературной критики. Он чувствовал себя загнанным. И воззвал к своим единомышленникам.

В стихотворении раскрывается внутренний мир Алексея Константиновича как воспевателя красоты. Он считает себя прежде всего творцом. И прославляет литературу как творчество, это главная тема стихотворения. Идея же его в том, что нужно следовать своему призванию и таланту вопреки всем.

Размер, которым написано стихотворение, - дактиль. Обильно используются эпитеты и метафоры, а также олицетворение - «мир отрезвился».

Толстой идеализирует задачи искусства, для него они идут от Бога. Творчество - это святыня: «Выйдем торжественно с нашей святынею!»

Химический анализ крови на МНО: норма показателя у мужчин и женщин, ...
МНО - наиболее точный метод оценки работы свертывающей системы крови. Нормы других показателей системы свертывания варьируются в зависимости от пола, возраста, лаборатории, в которой проводилось исследование, используемого реактива. Но анализ крови ...
далее
Перегиб в теле желчного пузыря: возможные причины, симптомы, терапия ...
Перегиб в теле желчного пузыря является аномалией структуры данного органа, при котором происходит его деформация. На этом фоне наблюдается изменение правильной формы пузыря, который должен быть грушевидным. Кроме того, нарушается его ...
далее
Максимальный пульс у человека: верхняя граница нормы, патология, ...
Нормальный пульс у человека указывает на хорошую работу сердца. За частотой сердечный сокращений важно следить для того, чтобы вовремя заметить болезнь и предотвратить ее последствия. Максимальный пульс у человека зависит от многих факторов: ...
далее
Узнаем как вылечить желудок в домашних условиях: средства народной ...
Как можно вылечить больной желудок, не прибегая к услугам врачей? Какие средства народной медицины позволяют привести в норму работу пищеварительных органов? Предлагаем узнать обо всем этом из нашей статьи.
далее
Восстановление хряща коленного сустава: обзор лекарственных ...
Суставные хрящи предотвращают разрушение костной ткани под воздействием механических нагрузок. Под воздействием ряда неблагоприятных факторов они могут разрушаться. Из-за этого возникают боли, воспалительные и дегенерационные процессы. Часто ...
далее
К чему это - во сне плыть по реке? Сонник: плыть на лодке, плыть против течения. Объяснение снов
Видение, в котором человеку довелось плыть по реке, каждый сонник связывает с прошлым, настоящим, или будущим сновидца. И чтобы понять, чего следует ожидать от такого сна, стоит обратиться сразу к нескольким толкователям за советом.
далее
К чему это - во сне плыть по реке? Сонник: плыть на лодке, плыть против течения. Объяснение снов
Алексей Толстой: список произведений
Фамилия Толстой в нашем представлении тесно связывается с литературным творчеством, и это неслучайно. В русской прозе и поэзии было целых три известных автора, носивших ее: Лев Николаевич, Алексей Константинович и Алексей Николаевич Толстой. Произведения, написанные ими, ничем не связаны, а вот сами авторы объединены кровным родством, хотя и дальним.
далее
Алексей Толстой: список произведений
Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара
Йоркширский пудинг от Джейми Оливера - это классическое блюдо, родом прямо из Англии. Оно считается классическим британским десертом. Даже в современной Великобритании его обязательно готовят к воскресному обеду. Интересно, что не всегда его делают сладким, иногда подавая к основным горячим блюдам, иногда подсаливают, даже добавляют животные жиры. В этой статье мы расскажем о способе приготовления этого уникального десерта так, как его делают в самой Англии.
далее
Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара
Задачи на движение как решать? Методика решения задач на движение
Математика - довольно сложный предмет, но в школьном курсе ее придется пройти абсолютно всем. Особое затруднение у учеников вызывают задачи на движение. Как решать без проблем и массы потраченного времени, рассмотрим в данной статье.
далее
Задачи на движение как решать? Методика решения задач на движение
Жизнь и смерть Льва Толстого: краткая биография, книги, интересные и необычные факты о жизни писателя, дата, место и причина смерти
Смерть Льва Толстого повергла в шок весь мир. 82-летний писатель скончался не в собственном доме, а в доме сотрудника железной дороги, на станции Астапово, в 500 км от Ясной Поляны. Несмотря на свой преклонный возраст, в последние дни жизни он был полон решимости и, как всегда, находился в поисках истины.
далее
Жизнь и смерть Льва Толстого: краткая биография, книги, интересные и необычные факты о жизни писателя, дата, место и причина смерти