Храм Петра и Павла на Новой Басманной: исторические вехи

Первая церковь в честь святых первоверховных апостолов была построена в Басманной слободе в конце XVII века по ходатайству военачальника Башева. Из исторических архивов известно, что к 1702 году к приходу этой церкви принадлежало 114 дворов, которые облагались налогом на ее содержание.

храм петра и павла на новой басманной

Строительство

Поскольку изначально церковь была деревянной, очень быстро стал разрабатываться проект, который бы позволил заменить ее на каменную постройку. Строительство началось в 1705 году рядом с действующей церковью. Куда потом пропал деревянный храм Петра и Павла на Новой Басманной, неизвестно.

Необходимо отметить, что сооружение, о котором мы говорим, было выполнено в соответствии с личным рисунком императора Петра Великого. Всего таким образом было выстроено восемь храмов, семь из которых располагаются в Санкт-Петербурге. И только храм Петра и Павла на Новой Басманной в Москве был построен. Деньги на возведение церкви были пожалованы также государем в размере двух тысяч рублей. Влиянием императора обусловлена и особенная архитектура храма, образец которой Его Величество позаимствовал в Голландии во время своего туда путешествия. В 1708 году состоялось освящение и начались богослужения в нижнем приделе церкви, тогда как основная церковь продолжала строиться. Престол был посвящен святителю Николаю Чудотворцу.


храм петра и павла на новой басманной отзывы

В 1714 году Петр Великий издает указ о том, что в связи с переносом столицы в Петербург все каменное строительство в Москве требуется приостановить, дабы занять строителей возведением нового города на Неве. Поэтому храм Петра и Павла в Новой Басманной слободе попал в список строительств, временно замороженных. Только в 1717 году, по особому распоряжению Сената в ответ на прошение о разрешении достроить храм, строительные работы восстановились. К этому времени их оставалось совсем немного – требовалось лишь установить шпиль и возвести своды над папертью. Окончательно здание храма было закончено в 1719 году. Годом позже в храм был заказан резной иконостас, амвон и клирос.

В 1770 году храмовый комплекс приобрел еще один придел в честь Рождества пресвятой Богородицы. Освящение его состоялось двумя годами позже. В 1812 году храм Петра и Павла на Новой Басманной был разграблен наполеоновскими войсками.


храм петра и павла в новой басманной слободе

В 1856-1868 годах церковь значительно перестраивалась. Это было вызвано необходимостью ремонтных работ, а кроме того, к тому времени храм оказался слишком мал для удовлетворения потребностей в молитвенном помещении. В результате храм Петра и Павла на Новой Басманной оказался значительно расширен. В комплекс добавились два придела. Оба были посвящены Богоматери: один в честь иконы «Владимирской», второй - в честь образа «Утоли моя печали».

Церковь после революции

После революции храм продолжал функционировать в качестве религиозного здания на основе особого договора, согласно которому верующие получали его в бессрочную безвозмездную аренду. В крипте храма одно время даже располагалась духовная академия, лишившаяся своих исторических помещений.


В 1921 году храм Петра и Павла на Новой Басманной был ограблен к удовольствию городских властей, которые на основании претензий к верующим о халатном отношении к переданному им имуществу закрыли церковь спустя два года. В действительности общину расформировали, потому что она выступала на стороне патриарха Тихона и отказывалась присоединиться к обновленческому движению.

В конце концов, в 1924 году, храм был передан официальной на то время обновленческой церкви. Впрочем, в том же году, по особому прошению и жалобе «тихоновцев», им вернули верхний храм, оставив верующим обновленческой ориентации право пользования нижним. Впоследствии дважды предпринимались попытки закрыть храм, но удалось это сделать только в 1935 году. Здание первоначально передали под военный склад, но оно часто переходило из рук в руки. В итоге им завладело ВНИИ «Геофизика».

Возвращение храма

Храм Петра и Павла на Новой Басманной, отзывы о котором позволяют отнести его к одним из самых прекрасных храмов столицы, был передан обратно верующим в 1992 году. До сих пор в нем продолжаются работы по восстановлению и реставрации.

храм петра и павла на новой басманной расписание богослужений

Храм Петра и Павла на Новой Басманной: расписание богослужений и адрес

Что касается расписания церковных служб, то оно подвижно и месяц от месяца может немного меняться. Общие же принципы богослужебного ритма прихода таковы:

Службы совершаются ежедневно по будням и выходным.

По будням:

  • 07:40 –Литургия.
  • 17:00 – Вечернее богослужение.

По субботам:

  • 08:00 –Литургия.
  • 17:00 – Вечернее богослужение.

По воскресеньям:

  • 08:30 – Литургия.
  • 16:00 – Вечернее богослужение с чтением акафиста иконе Богоматери «Боголюбская».

Располагается Петропавловский храм по адресу: Москва, Новая Басманная, д. 11. Ближайшая станция метро - «Красные Ворота».

Сербское Подворье в Москве – Храм Петра и Павла у Яузских ворот
В самом центре Москвы, недалеко от места, где Петропавловский переулок пересекается с Яузскиим бульваром, расположился Храм Петра и Павла – Сербское Подворье в Москве.
далее
Храм Никиты Мученика на Старой Басманной: краткое описание
Среди всех московских храмов церковь Никиты Мученика на Старой Басманной улице является одной из старейших. Её основание относится ко временам правления отца Ивана Грозного ─ великого князя Василия III. Сохранившиеся до наших дней стены помнят А. С. ...
далее
Баптистская церковь в Москве: краткая история становления
В данной статье описывается появление Христианско-баптистской церкви, ее становление, а также сложности, возникшие на пути ее развития. Затронуто описание Второй баптистской церкви в Москве.
далее
Башня Меншикова, Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах в Москве
Множество прекрасных достопримечательностей расположено в Москве. Гуляя по центру города, часто можно наблюдать различные памятники культуры. Каждый объект хранит в себе множество тайн и историй, которые всегда интересно узнать. Отдельно стоит ...
далее
Богоявленский Елоховский собор в Москве. Иконы в соборе
Собором, как правило, называется главный храм города, какой-либо местности или монастыря. Москва – мегаполис, в котором всего много. Вот и культовых учреждений, попадающих под данную категорию, здесь насчитывается два десятка, куда наряду с Успенским собором Кремля, соборами Василия Блаженного, Новодевичьего монастыря, Марфо-Мариинской обители и другими входит и удивительный Елоховский собор в Москве.
далее
Богоявленский Елоховский собор в Москве. Иконы в соборе
Яузские ворота: краткое описание и история
В Москве, в Центральном округе «Таганский», находится площадь Яузские ворота. От нее отходят улица Солянка и Устьинский проезд. В направлении северо-востока начинается Яузский бульвар. В юго-восточном направлении расположена с аналогичным названием улица.
далее
Яузские ворота: краткое описание и история
Елоховская церковь на Бауманской - гордость русского православия
Статья посвящена истории и современности Елоховской церкви на Бауманской. 1694 г.: историческая справка. Занятия жителей Басманной слободы. Крещение А. С. Пушкина. Реконструкция церкви в 30-х годах 19-го века. Святыни собора. Расписание богослужений.
далее
Елоховская церковь на Бауманской - гордость русского православия