Клей ПВА - состав. Технические характеристики клея

Если необходимо что-то склеить, в первую очередь вспоминают о самом распространенном клее ПВА. Он имеется в каждом доме и офисе, применяется не только для склеивания обычной бумаги, но и в строительстве, промышленности. И это благодаря его простому составу, позволяющему изменять применение вводом специальных добавок.

Немного истории

В далеком 1912 году немцу Клатту удалось из газа ацетилена получить винилацетат. Новое вещество в результате полимеризации становилось клейким. Но только перед Второй мировой войной американец Фарбен наладил промышленное производство клея ПВА.клей ПВА состав

Через четыре года кореец, проводя независимые исследования, получает виналон, основой которого является поливиниловый спирт. Так клей ПВА, цена которого меньше многих других клеящих составов, получил распространение по всему миру.


На территории бывшего Советского Союза к массовому производству ПВА приступили в начале семидесятых годов двадцатого века в г. Северодонецке (Луганская область). Наши бабушки еще помнят, что прежде в школах на уроках труда для склеивания бумаги использовали клей с необычным названием «гуммиарабик». А в тяжелые послевоенные годы готовили клей дома из крахмала или разваренного картофеля.

А теперь мы не представляем, как можно обходиться без клея ПВА.
ПВА момент

Клей ПВА: характеристики

Это замечательное и ставшее привычным средство обладает многими ценными свойствами. Его клеящая способность составляет 450 Н/м. Благодаря своей эластичности и однородности он наносится тонким слоем, который становится невидим после высыхания. Бумагу, проклеенную ПВА, можно легко сгибать, после высыхания она не ломается.
клей ПВА цена


Огромным плюсом является нетоксичность и негорючесть, что позволяет его применять детям на уроках и в быту. Несильный запах, выделяющийся при использовании клея, безвреден. Все виды клея, кроме ПВА-К (канцелярского), выдерживают четырехкратную заморозку без потери свойств. При необходимости он разводится водой или другими растворителями, например, ацетоном. Время высыхания зависит от толщины слоя и не превышает 24 часа.

Его жидкая основа позволяет вводить различные добавки в клей ПВА, состав которого изменяется при этом в нужную сторону. Так были разработаны новые сорта привычного клея.

Разновидности ПВА

Благодаря добавкам расширилась область применения клея ПВА.

Перечислим основные сферы использования:

  • бытовое применение (склеивание канцелярской бумаги);
  • использование при ремонте (поклейка обоев, линолеума);
  • монтаж керамической плитки;
  • применение в строительстве в качестве добавок.

Описание видов клея

Канцелярский клей ПВА, состав которого не содержит токсичных добавок, применяется для склеивания бумаги, детского творчества. Благодаря отсутствию других растворителей, кроме воды, безвреден для детей, может использоваться в закрытых помещениях без вытяжек.

Самый распространенный сорт ПВА - универсальный. Он имеет обширную сферу применения. Им можно склеивать фарфор, стекло и бумагу. Его добавляют в грунтовку, шпаклевку при ремонте помещений, чтобы усилить связывающие свойства.


клей ПВА супер

Бытовой ПВА применяют для поклейки обоев, плотной бумаги. Он отличается повышенной морозостойкостью.

Клей ПВА супер имеет вязкую консистенцию за счет пластификаторов, поэтому используется для крепления плитки, пластика, металла. Его основное применение — строительная индустрия.

Клей ПВА столярный обладает повышенной влагостойкостью и используется для соединения деревянных изделий.

Еще один вид популярного клея — ПВА "Момент". Он характеризуется своим свойством моментального склеивания поверхностей без силовых усилий, прижимания. Его можно использовать для крепления ламината, паркета и других поверхностей.

Особенности некоторых сортов ПВА

Строительный ПВА применяется не только как самостоятельный клеящий состав, но и как добавка к различным строительным материалам. Правильное название строительного клея — дисперсия гомополимерная поливинилацетатная. Из-за густоты состава строительный клей наносится с помощью шпателя. А склеиваемые поверхности необходимо тщательно очищать от пыли и обезжиривать.

клей пва характеристики

Клей ПВА, состав которого включает пластификатор, не должен охлаждаться ниже нуля градусов, иначе он теряет свои свойства. В то же время клей, не содержащий подобных добавок, способен выдерживать мороз сорок градусов, не теряя своих клеящих свойств после размораживания. Если на поверхности клеевой массы образуется подсохшая пленка, то ее необходимо удалить, а массу тщательно перемешать. Чтобы не допустить высыхания клея, его хранят в тщательно закрытой емкости.

Клей ПВА: состав

Рассмотрим основные компоненты, которые добавляются в клей, чтобы изменять его клеящие свойства. Это сырье добавляется на стадии производства и делится на следующие группы:

  • клеящие вещества;
  • растворители;
  • пластификаторы;
  • наполнители;
  • отвердители;
  • стабилизаторы.

Соотношение вышеприведенных компонентов и придает необходимые свойства разным видам клея.

Клеящие вещества, к которым относятся крахмал и смолы, придают составу прочность при соединении.

В качестве растворителей используются ацетон, бензин и другие. Усиливая водостойкость и теплостойкость, они уменьшают прочность клеевой прослойки. Поэтому содержание растворителей в ПВА минимально.

Так называемые пластификаторы придают гибкость клеевым соединениям. Поэтому бумагу, склеенную ПВА, легко можно согнуть, не ломая соединения. К пластификаторам относятся глицерин, камфорное масло.

Для улучшения прочности клеящей массы добавляют наполнители: каолин, тальк, мел.

Чтобы сократить срок застывания и отвердевания, используют небольшие добавки стекла, фарфора или металла.

Для увеличения срока хранения клея в его состав вводят стабилизаторы, к которым относятся ингибиторы стирола, разные нитросоединения.

Клей ПВА, цена на который зависит от назначения и наличия определенных составляющих, по-прежнему признан самым дешевым и доступным. Строительный клей стоит от 26 рублей за килограмм. Он более подходит для наклеивания обоев. Универсальный клей ПВА марок "Радуга", "Боларс" обойдется дороже - от 65 рублей за килограмм.

Оригинальные способы применения ПВА

Кроме привычных способов применения клея ПВА для склеивания бумаги или во время ремонта, умельцы находят ему более оригинальное применение.

Например, соединив гуашь и ПВА, можно рисовать на холсте или других поверхностях. Получается замечательная альтернатива дорогим масляным или акриловым краскам. Благодаря клею гуашь хорошо ложится на материал, долго держится. Если результат не понравился, то все легко смывается, и можно начинать сначала.

ПВА универсальный

Женщины используют клей для маникюра. Его можно наносить на ногти как основу под лак с блестками. Благодаря своей нетоксичности, он безвреден для ногтей и при этом легко снимается без использования растворителей.

Если нанести клей на кутикулу вокруг ногтя, то можно не опасаться, что лак попадет на кожу. Полоска клея с остатками лака моментально снимается после высыхания.

Условия хранения

Для хранения клея ПВА, состав которого дополняют летучие растворители, используются закрытые емкости, которые содержатся при температуре от пяти до десяти градусов тепла.

Канцелярский клей: состав
Клей стал спутником человеческого быта очень давно. Первый клей, по мнению археологов, появился 9,5 тысяч лет до нашей эры. Его изготавливали из различных компонентов животного происхождения. Кости и сухожилия, рыбья чешуя и природные смолы были ...
далее
Сколько сохнет клей ПВА на дереве и на бумаге?
Клей ПВА – самый распространенный клей не только в домашнем обиходе, но и в строительной промышленности вообще. ПВА используется не только в чистом виде. Клей используется для крепежа строительных и отделочных материалов, добавляется в шпатлевку, ...
далее
Клей «Титан»: характеристики
Клей «Титан», технические характеристики которого описаны в статье, имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается назначением. Таким образом, если вы выберете универсальный клей, то он станет демонстрировать качества термо- и ...
далее
Молекулярный клей: механизм действия, специфические особенности, ...
Широкое применение в быту и на отдельных предприятиях получил молекулярный клей. Свою популярность он приобрел благодаря способности прочно склеивать различные материалы на молекулярном уровне.
далее
Клей ПВА: характеристики и особенности
Клей ПВА, технические характеристики которого вы сможете увидеть ниже, представляет собой водную дисперсию поливинилацетата, в процессе производства к ней добавляются специальные вещества и пластификаторы. Применяется данный состав для склеивания ...
далее
Холодный фарфор без варки. Способы изготовления
Холодный фарфор без варки - прекрасная альтернатива современным материалам для лепки. Его легко изготовить в домашних условиях с минимальными временными и материальными затратами. Созданные из него цветы, статуэтки, куклы вызывают неподдельное восхищение.
далее
Холодный фарфор без варки. Способы изготовления
Изготовление силикона для форм сделать самому своими руками в домашних условиях
Изготовление силикона для форм своими руками – процесс своеобразный, но простой. Затратив около получаса, можно получить нужное вещество из простых и доступных компонентов. Какими качествами обладает этот материал?
далее
Изготовление силикона для форм сделать самому своими руками в домашних условиях
Узнаем как изготовить клей своими руками в домашних условиях?
Если вы хоть раз производили работы, где есть необходимость в использовании клея, то наверняка сталкивались с проблемой, которая выражена в низком качестве приобретенного состава. Именно поэтому домашние умельцы часто задумываются над тем, как сделать клей.
далее
Узнаем как изготовить клей своими руками в домашних условиях?
Насколько надежны клеевые соединения?
Область применения клея разнообразна, он используется в промышленном производстве, строительстве, ремонте и моделировании. Клеевые соединения используются в сборочных процессах, на этапе монтажа конструкций и материалов.
далее
Насколько надежны клеевые соединения?
Клей ПВА: основные специфические особенности и виды
В настоящее время клей ПВА является самым универсальным видом клея, широко востребованным во многим областях. Его используют как школьники на уроках труда, так и профессиональные каменщики для укладки керамической плитки. Высокая популярность данного материала объясняется простотой и удобством его использования, отсутствием токсичных выделений и доступной ценой.
далее
Клей ПВА: основные специфические особенности и виды