Прививка яблони на дичку: сроки. Узнаем как привить яблоню к дичке

Не так уж легко купить хорошую яблоньку. Часто на рынках продают дикорастущие саженцы под видом сортовых, и даже в специализированных магазинах их могут перепутать. Второй нюанс – хорошие сорта обычно рассчитаны на теплый, южный климат, а в более прохладных регионах вымерзают. Никому не хочется несколько лет растить яблоньку, которая в один прекрасный момент вымерзнет. Поэтому остается последний вариант – прививка яблони на дичку. Дело это непростое, придется попробовать много раз, прежде чем ваши привои начнут приживаться и расти, но зато такой навык дает безграничные возможности для вашего сада.прививка яблони на дичку

Подвой – задача номер один

Прививка яблони на дичку осуществляется при наличии хорошего и крепкого растения. Именно оно будет обеспечивать культурную яблоню питательными веществами за счет мощной корневой системы. Если у вас на дачном участке уже есть дикая яблоня, то она и будет служить подвоем. Можно поспрашивать у соседей-садоводов, наверняка у кого-то из них на участке есть корень старой яблони, у которой погибла культурная часть, а из-под прививки появились ростки диких деревьев. Достаточно выкопать их и дать возможность укоренится на постоянном месте жительства.


Откроем вам один секрет: прививка яблони на дичку груши проходит намного успешнее, чем на аналогичное растение. Поэтому если у вас есть возможность посадить на участке дикую грушу – обязательно ею воспользуйтесь.

Выращивание подвоя из семечки

Это долгий процесс, однако если вы не планируете производить прививку в ближайшее время, но хотите чтобы на участке был хороший подвой, то стоит посадить для этих целей несколько деревьев. Для сбора семян лучше всего подойдут зимостойкие, местные сорта яблонь. Семена заготавливают из спелых плодов, собранных осенью. Желательно брать самые крупные и красивые.

Семена, вынутые из плодов, хорошо промывают и тщательно высушивают. Если сбор происходит осенью, то семена нужно убрать примерно до середины января. Далее их ждет стратификация, для этого семечки необходимо пересыпать речным песком и убрать на нижнюю полку холодильника. Заменить процедуру стратификации можно посевом на грядку. С осени выберите удобное место и заделайте семена на глубину 3-4 см. Они пролежат под снегом всю зиму, а весной дадут дружные всходы. До осени они превратятся в небольшие, но крепкие саженцы.как привить яблоню к дичке


Однолетние саженцы

Мы пока говорим о том, как вырастить дичку яблони для прививки. Прошло первое лето, саженцы окрепли, теперь их нужно определить на основное место. Еще через два года они превратятся в настоящие молодые деревца, к которым можно прививать культурные растения. К этому времени нужно успеть подготовить привой. Для этого потребуются красивые спелые плоды того сорта, какой вы хотите выращивать на своем участке. Процедура выращивания абсолютно идентичная с той, которую мы описывали выше. Только времени потребуется немного меньше. Если высеять семена осенью в грядку, то к следующей осени они станут тонкими саженцами, а еще через год - настоящими черенками. Поскольку подвой уже достаточно окреп, прививка яблони на дичку может пройти вполне успешно.


Размножения яблони черенками

Прививка яблони весной на дичку производится, когда есть готовый подвой и подходящий черенок. В качестве первого подойдет молодой саженец или растение, выращенное из семян. Отличным вариантом станет выросшая на природе дикая яблоня. Этот вариант лучше всех остальных, потому как дикорастущее дерево наиболее приспособлено к климатическим условиям вашего региона.

Черенок не обязательно долго выращивать из семян, можно купить его на рынке, там где торгуют сортовыми саженцами, а еще проще - срезать с дерева у кого-нибудь из знакомых. Остальное – дело техники. Однако нужно не только знать, как привить яблоню к дичке, но и обладать достаточными навыками. Возможно, кто-нибудь из знакомых уже делал подобную процедуру и сможет вам помочь.

прививка яблони весной на дичку

Подготовка черенка

Прививка яблони весной на дичку должна происходить в один день. То есть крепкие веточки или однолетние побеги нужно подготовить в тот же день, когда вы собираетесь выполнить процедуру. Не следует заготавливать слишком много материала на привои, оцените свои возможности и запас времени. После того как черенок срезан с материнского растения, с него удаляют все листья, оставляя только часть черешков. Дальнейшие манипуляции зависят от выбранной техники. Для того чтобы вам было легче определится, мы опишем самые основные виды прививок, которые вы можете использовать.

Основные правила

Теперь мы более детально поговорим о том, как привить яблоню к дичке. Однако сначала подчеркнем важность соблюдения нескольких правил. Первое: в какие бы сроки ни проводилась прививка, черенок, то есть привой, должен иметь почки, которые не начали развиваться. Для соблюдения этого правила их заготавливают в ноябре/марте и до самой прививки хранят в холодильнике или подвале, при температуре +2 ... – 4 оС. Когда выполняется прививка яблони весной на дичку? Сроки подсказывает второе правило, которое говорит о том, что делать прививку нужно, когда начинается сокодвижение. При этом в случае с яблоней можно сильно не торопиться: все косточковые можно прививать вплоть до окончания цветения. И последнее: культурные растения прививаются на дикорастущие, максимально приспособленные к особенностям региона.способы прививки яблони на дичку

Подготовка необходимого инструмента

Вам потребуется нож, при этом обязательно проследите, чтобы лезвие было очень острым и чистым. Можно провести простую проверку: если лезвие легко перерезает три-четыре листа бумаги за один раз, то оно вполне годится. Кроме этого, вам потребуется садовый секатор и пила, полиэтиленовая пленка или изоляционная лента. А еще не забудьте подготовить садовый вар и прозрачные кульки из плотного полиэтилена.

Инструменты готовы, подвой растет на положенном месте, теперь дело за черенками. В качестве таковых потребуются хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек. Желательно, чтобы они были срезаны с южной стороны кроны. Хорошо осмотрите веточку, которую будете прививать. У нее должна быть гладкая древесина, светлый срез и здоровые, не потемневшие почки. Теперь рассмотрим основные способы прививки яблони на дичку, чтобы внести в наш экскурс элемент практики.

Прививка вприклад, или простая копулировка

Выполняется в случае, когда диаметр привоя и подвоя примерно одинаковые. Этот способ не требует особых навыков и может быть легко выполнен любым садоводом, даже новичком. Вам нужно подготовить подвой - для этого выбирайте гладкое место на стволе или ветке, без наростов и почек, диаметр которого совпадает с черенком. Теперь точным движением «на себя» потребуется сделать косой гладкий срез. Его диаметр теперь превышает размеры привоя. Берем побег и из срединной его части вырезаем черенок. Одним движением делаем на нем косой срез. Теперь дело техники: прикладываем оба среза друг к другу. Обратите внимание: камбиальные слои должны совмещаться обязательно. При этом трогать срезы руками нельзя, чтобы не было заражения болезнетворными бактериями. Место соединения туго обматывают узкой полиэтиленовой или изоляционной лентой, не клейкой стороной к коре. Прививка яблони на дичку груши проходит с такой же эффективностью, как и на дичку растения своего вида. Обратите внимание на то, что привязывать нужно так хорошо, чтобы даже при усилии черенок не выдергивался из обвязки. Верхний срез замазывается садовым варом. При выполнении процедуры ранней весной на место прививки можно надеть полиэтиленовый пакет. Верхний срез не должен касаться пакета.прививка яблони на дичку груши

Улучшенная копулировка

Это более сложный, но эффективный прием, который позволяет выполнить прививку даже в тех случаях, когда диаметр подвоя и привоя не совпадает. Прививка яблонь и груш осенью в дичку чаще всего выполняется именно этим способом. Давайте более детально рассмотрим саму технику.

Она отличается тем, что на косых срезах подвоя и привоя делаются «язычки». Для этого на срезе подвоя делается неглубокий продольный надрез. Аналогичный, под тем же углом, делается на подвое. В результате эти два «язычка» входят друг в друга, образуя лучшее и надежное скрепление. Это облегчает процедуру обматывания и закрепления двух элементов прививки, а также обеспечивает более быстрое срастание.

Прививка «под кору»

Этот способ популярен для случаев, когда на взрослый привой или толстую ветку прививают тонкий, молодой черенок. Идеально практиковать такой вариант с началом сокодвижения, тогда кора легко отделяется от ствола. Подготовьте место для прививки, для этого хорошо протрите кору, освободив ее от грязи и пыли. Теперь острым ножом нужно сделать вертикальный срез под кору. Одновременно следует выполнить продольный срез на привое и как следует зачистить поверхность. Остается вставить привой глубоко под кору, верхняя часть черенка должна полностью войти под неё. Теперь, как и в остальных случаях, необходимо туго примотать место прививки, чтобы закрепить ее и обеспечить срастание.как вырастить дичку яблони для прививки

Прививка «в расщеп»

Это один из самых популярных способов прививки, который легко выполнит каждый садовод. Поэтому рассмотрим подробнее, как прививать яблони в расщеп весной. Что самое примечательное, этот способ можно выполнять, когда диаметры подвоя и привоя одинаковые или сильно отличаются друг от друга. Вот такой разброс. Чаще всего его используют, когда диаметр подвоя больше, чем у привоя. Однако, судя по отзывам и опыту бывалых садоводов, прививка «под кору» в этом случае более результативна. Однако есть у этого способа и положительный момент: его можно использовать в период покоя, до начала сокодвижения.

Техника относительно простая: подвой немного укорачивают, после чего его расщепляют по центру, а в расщеп вставляют клин. Черенки для прививки берут длиной 25 мм, с 2 или 4 почками. Нижний срез при этом режут двусторонним клином. Здесь следует учитывать тот момент, что толщина коры подвоя больше, чем у черенка, поэтому последний вставляют на всю глубину среза в расщеп и слегка сдвигают вглубь пенька. Теперь клин вынимается, и черенок остается плотно зажатым. Теперь необходимо туго примотать привой к подвою и замазать все садовым варом. Для того чтобы прививка точно прижилась, на нее надевают полиэтиленовый пакет.прививка яблони весной на дичку сроки

Как ухаживать за прививками

Как только на привое появляются новые приросты, следует снять ленту, которая обеспечивала надежную фиксацию черенка и подвоя. Выполняется это острым ножом. Полиэтиленовый пакет также нужно своевременно снять при появлении на привитом растении первых листочков. Все побеги, которые появляются ниже прививки, следует удалять, так как они не дадут культурных плодов, но будут отнимать у них жизненные силы.

Прививка – это доступный инструмент для каждого садовода, необходимо лишь научиться им пользоваться. Немного практики - и на вашем участке будут расти сортовые яблони.

Узнаем как прививать яблоню осенью: рекомендации и методика
Яблоня – самое популярное у нас садовое дерево. Но у начинающих садоводов порой возникает множество вопросов, касающихся ухода за ней. Много проблем вызывает то, как прививать яблони осенью. Постараемся дать на этот вопрос как можно более подробный ...
далее
Яблоня колоновидная Диалог: краткое описание сорта, особенности ...
Хотите украсить свой сад и обеспечить семью свежими фруктами на весь сезон? Тогда лучшим выбором для вас станет колоновидная яблоня Диалог. Отменная урожайность и устойчивость к различным заболеваниям делает ее одной из самых популярных на ...
далее
Прививка яблонь в августе черенком и другими способами
Существуют причины, по которым нередко многие садоводы производят окулировку своих культур. Вот поэтому очень часто проводится прививка яблонь в августе.
далее
Прививка яблони весной: инструкция для начинающих
Чтобы омолодить яблоню, создать новые сорта, садоводы проводят процедуру привития дерева. Это одно из ответственных мероприятий, которое требует от дачника максимум умений и определенных знаний. Прививка яблони весной позволяет увеличить ...
далее
Привои и подвои наших садов: что на что можно прививать
Садоводство – одно из самых любимых занятий жителей нашей страны. Конечно, далеко не все имеют такие участки, чтобы заниматься этим в промышленных масштабах, но хотя бы пяток деревьев могут посадить многие.
далее
Привои и подвои наших садов: что на что можно прививать
Дикая яблоня: краткое описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню
На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.
далее
Дикая яблоня: краткое описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню
Колировка деревьев весной, осенью, летом
Садовая прививка (колировка) — это метод размножения деревьев и кустарников, которые плохо приживаются в нашем климате или редко передают свои качества через семена. В процессе прививки два растения друг с другом соединяют таким образом, что после приживления образуется единый организм.
далее
Колировка деревьев весной, осенью, летом
Узнаем как размножать яблони: способы, советы садоводов
Сколько разные дел необходимо сделать для того, чтобы посадить яблоню! Прочитать литературу и выбрать подходящий сорт, найти его, приобрести, отвезти на садовый участок, посадить и ждать...
далее
Узнаем как размножать яблони: способы, советы садоводов
Прививка яблонь осенью: как и для чего это нужно делать
В последние годы любительское садоводство приобретает все большую популярность у жителей нашей страны. Следствием этого появился огромный спрос на саженцы различных плодовых деревьев. Особенно начинающие садоводы любят покупать яблони.
далее
Прививка яблонь осенью: как и для чего это нужно делать