Петунии Грандифлора: выращивание из семян

Петуния – одна из самых популярных цветущих садовых культур. Клумбы или деревянные кадки с пышными букетиками ярких «граммофончиков» станут отличным украшением приусадебного участка, а кашпо с роскошными ампельными растениями прекрасно дополнят интерьер балкона, веранды, террасы. Среди множества разновидностей данной культуры особое место занимают петунии Грандифлора (Petunia Grandiflora). Несмотря на то что садоводы отзываются о них как о весьма привередливых особах, вырастить крупноцветковые сорта на своем участке или в мини-садике на подоконнике вполне возможно. Далее поговорим о том, как выращивается из семян петуния Грандифлора. Фото, размещенные в статье, демонстрируют ее удивительную красоту.


петунии грандифлора

Что представляет собой петуния Грандифлора?

Петунии Грандифлора – это цветущие однолетники. Это представители семейства Пасленовые. В отличие от обычных петуний, сорта Grandiflora не могут похвастаться большим количеством цветков на кустике, зато размеры бутонов действительно впечатляют. Растения относительно низкорослые: высота кустов редко превышает 25-50 см. Петунии Грандифлора имеют диаметр цветков 9-12 см. «Граммофончики» самых разных оттенков могут быть простыми или махровыми. В махровых соцветиях семена завязываются очень редко.

Петуния вообще считается очень утонченным растением, требовательным в уходе, а петунии Грандифлора и вовсе можно назвать неженками, настолько они чувствительны к недостатку или переизбытку влаги, перепадам температуры и ветреной погоде. В связи с этим к выращиванию рассады из семян, а затем и к уходу за «подростками» и взрослыми растениями следует подходить со всей внимательностью и заботой. Обычно проходит 85-95 дней после посева семян, прежде чем Грандифлора порадует вас роскошным цветением.


Петуния Грандифлора: фото и описание самых популярных разновидностей

1. Петуния Грандифлора Призм Саншайн (Prism Sunshine) – крупноцветковый сорт с соцветиями яркого лимонно-желтого оттенка. Высота кустиков – до 25 см.

петуния грандифлора призм

2. Петуния Грандифлора Дримс (Dreams) – серия гибридов, созданных в США. Растения отличаются устойчивостью к сложным погодным условиям. Кустики пышные, компактные, низкорослые. Соцветия могут иметь следующую окраску:

  • белую;
  • красную;
  • светло-фиолетовую;
  • лососевую с белым зевом;
  • розовую с желтым зевом.

3. Петуния Грандифлора Бургунди (Burgundy) – кустики довольно крупные, достигают 35 см в высоту, цветут с начала лета до первых заморозков, «граммофончики» бархатные, насыщенного темно-вишневого оттенка.

петуния грандифлора бургунди

4. Петуния Грандифлора Лимбо (Limbo) – сорт, характеризующийся компактными размерами кустиков, отличным ветвлением и обильным цветением. Лимбо – это целая группа гибридов, включающая петунии с белыми, красными, нежно- и насыщенно-розовыми, голубыми и светло-сиреневыми, ярко-вишневыми цветками. Встречаются и соцветия комбинированные: бело-розовые, бело-сиреневые и т. д. Зацветает петуния Лимбо довольно рано, за что особенно ценится садоводами.


5. Петуния Грандифлора Аладдин (Aladdin) – растения высотой 25-40 см с потрясающими по красоте цветками, имеющими кружевные края. В отличие от других гибридов серии Грандифлора, петунии Аладдин являются засухоустойчивыми. Среди расцветок самыми популярными являются лавандовая, малиновая, сине-фиолетовая, красная с белым зевом и др.

Как правильно выбрать семена?

Хорошие семена – залог вашего успеха в деле выращивания петуний. Сегодня в цветочных магазинах можно найти посадочный материал от самых разных производителей, но основным ориентиром для вас должна стать отметка F1 на упаковке. Рекомендуем приобрести в разных местах несколько небольших упаковок разных производителей. Не стоит собирать семена самостоятельно, так как не факт, что на следующий год из них вырастут петунии с такой же окраской, формой и размерами соцветий. Как показывает практика, из самостоятельно собранных семян растения вырастают более слабые, с менее декоративными и ярко окрашенными цветками.

петуния грандифлора фото

Семена петунии очень мелкие, поэтому их посев – дело трудоемкое. Важно, чтобы они были равномерно распределены по поверхности грунта. Решить эту проблему помогают производители, которые проводят специальную обработку семян и поставляют их в виде гранул или драже. Такая укрупненная фракция позволяет легче разложить их в емкости для посева. И не переживайте по поводу того, что к семечку сквозь оболочку не будет поступать свет (семена петунии прорастают только на свету), потому что такая предварительная обработка значительно повышает всхожесть, а значит, из драже совсем скоро проклюнутся первые росточки.

Подготовка почвы и посев

Почву для посева петуний Грандифлора следует подбирать легкую, рыхлую, питательную. Хорошо зарекомендовал себя такой рецепт:

  • торф – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • дерновая земля – 1 часть.

Кроме того, можно добавить немного древесной золы.

Перед раскладкой семян грунт увлажняют пульверизатором. Если вы приобрели семена необработанные, то для удобства советуем смешать их с мелким песком и просто рассыпать по поверхности почвы. Ни в коем случае не присыпайте их сверху землей! Как минимум вы увеличите срок до появления первых всходов, а как максимум – не дождетесь их вовсе. Размещенные в емкости семена еще раз опрыскивают. На этот раз вместо обычно воды лучше взять розовый раствор марганцовки. После этого накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в светлое место с температурой 22-24 ˚С.

Если ваш выбор – семена в виде драже, то разложите их по поверхности почвы с помощью пинцета, только не частите, чтобы всходы в дальнейшем не мешали друг другу развиваться. При работе с гранулированными семенами хороший выбор – рассадочные стаканчики или мини-парнички с изолированными емкостями. Смело высевайте по одному семени в каждый такой стаканчик, и уже через 7-10 дней появятся первые всходы.

петуния грандифлора лимбо

Хорошим вариантом для посева петуний Грандифлора являются и торфяные таблетки диаметром 3,5-4,5 см. Предварительно каждую таблетку погружают в воду на 5-10 минут, чтобы образовался необходимый запас влаги. В каждый торфяной бочонок высевают по одному семени, располагают их все в подходящей емкости, накрывают стеклом или пленкой.

Первые всходы

Итак, семена петунии проросли. Однако это вовсе не значит, что можно тут же снимать пленку, стекло или крышку готового парничка. Два-три раза в день всходам дают подышать свежим воздухом, а затем укрывают вновь. Так продолжают делать до появления первого настоящего листика. Только тогда пленку или стекло можно убрать совсем.

петуния грандифлора аладдин

Будьте осторожны с поливом хрупких росточков петуний. При недостатке влаги они тут же гибнут. Не менее губительным является и переувлажнение: ростки могут заболеть черной ножкой. В качестве профилактики этого заболевания выступает регулярное опрыскивание всходов слабым раствором марганцовки. Сам полив лучше осуществлять тоже при помощи пульверизатора или снизу – через поддон.

Кроме того, не реже одного раза в неделю необходимо подкармливать «малышей».

Пикировка

Когда у сеянцев появится 2-4 настоящих листочка, можно переходить к пикировке молодых растений в отдельные стаканчики. Если изначально вы посеяли по одному семени в отдельные емкости, вы можете пропустить этот этап.

Новый грунт должен быть таким же рыхлым и питательным. При перемещении из одной емкости в другую постарайтесь сохранить максимум грунта на корешках рассады: так она легче переживет стресс. Следите за тем, чтобы точка роста саженца не была заглублена в почву. После пикировки на несколько дней поместите рассаду в светлое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Далее выберите для саженцев петунии самый освещенный участок, иначе быстро развивающиеся побеги сильно вытянутся.

Высадка на постоянное место

Прежде всего поговорим о том, где хорошо растут петунии Грандифлора. Как уже было сказано в начале статьи, это довольно привередливое растение, поэтому место должно быть защищено от ветров, хорошо освещено, в меру увлажнено. В случае с выращиванием петуний в вазонах или кадках проблема легко решается переносом емкостей из одного места в другое. А вот с размещением петуний на клумбах нужно быть внимательнее.

Кустики высаживают в открытый грунт тогда, когда весенние заморозки окончательно отступят. Накануне пересадки в течение 4-5 дней рекомендуется проводить закаливание рассады на открытом воздухе. Размещайте кустики на расстоянии 20-25 см друг от друга, так как они очень хорошо разрастаются. До и после пересадки почку нужно хорошо увлажнить. Для предотвращения быстрого пересыхания земляного кома используют мульчирование. Даже если в сильную жару надземная часть растения погибнет, мульча сохранит корни в увлажненном грунте, а значит, ваша петуния еще сможет восстановиться и вновь превратиться в пышный цветущий куст.

петуния грандифлора дримс

Несколько полезных советов начинающим

Если вы хотите порадовать себя цветением петунии Грандифлора уже в мае или начале июня, то заняться посевом семян стоит уже в конце января – начале февраля. Так как в это время световой день еще не такой уж и длинный, не забывайте про досвечивание рассады.

Если вы выращиваете рассаду петуний в торфяных таблетках, то высаживать молодые растения на клумбу или в кадку следует прямо с этим, самым первым, горшочком. Так вы сможете избежать травмирования корневой системы саженца, а значит, петуния примется быстрее.

Если в результате переувлажнения грунта ростки заболели черной ножкой, немедленно удалите все поврежденные сеянцы вместе с прилегающим к ним грунтом. После этого обработайте все здоровые петунии «Фитоспорином» или другим подходящим фунгицидом.

Прищипывание петунии ампельной - залог длительного и пышного цветения
В статье пойдет речь о том, как нужно правильно сделать прищипывание петунии ампельной. Благодаря этому несложному процессу растение будет очень пышно и долго цвести.
далее
Цветок петуния гибридная: выращивание, уход, размножение и ...
Петуния гибридная может украшать цветник и балкон. Ее с успехом выращивают на подоконнике в горшке, как обычное комнатное растение. Этот цветок впечатляет многообразием расцветок и форм. Уход за ним достаточно простой, не требующий много времени и ...
далее
Технология выращивания петунии из семян в домашних условиях
Один из самых очаровательных однолетних цветков для балконов и открытого грунта - петуния. Нетребовательный к условиям, он обильно цветет все лето и осень, вплоть до заморозков. Не пугают его окна с выходом на север, теневые балконы, а также ...
далее
Сурфинии ампельные - гибрид петунии
Сурфинии ампельные являются особым гибридом петуний. Расцветка их крупных бутонов, доходящих в диаметре до шести сантиметров, очень разнообразна.
далее
Узнаем как зимой сохранить петунию? Полезные советы цветоводов
Как зимой сохранить петунию? Этот вопрос интересует многих начинающих цветоводов. И это неудивительно, ведь хранение цветов зимой — это хороший способ сохранить редкие сорта для последующей посадки, если растение не размножается семенным способом.
далее
Узнаем как зимой сохранить петунию? Полезные советы цветоводов
Петунии махровые: уход, выращивание
Можно ли вырастить махровую петунию дома? Как ухаживать за растением, чтобы получить обильное цветение в течение всего лета. Петунии махровые - это настоящее украшение вашего дома.
далее
Петунии махровые: уход, выращивание
Петунья - уход и выращивание. Посадка петуний в торфяные таблетки. Секреты выращивания петуний
Если вы хотите вырастить у себя на участке красивую клумбу или украсить свою лоджию прекрасными цветами, идеальным выбором может стать петунья. В этой статье рассказано обо всем, что связано с этим растением: о нюансах ухода за ним, о том, как правильно вырастить этот цветок из семян, какие сорта самые красивые. Также вы узнаете, что такое каскадная или ампельная петунья, в чем их особенности.
далее
Петунья - уход и выращивание. Посадка петуний в торфяные таблетки. Секреты выращивания петуний
Петунии: размножение черенками
Селекционеры вывели множество сортов петунии, немалое количество из них - многолетние. Это растение характеризуется любовью к теплу и свету. Кусты компактные и густоветвистые.
далее
Петунии: размножение черенками
Секреты выращивания петуний в домашних условиях
Петуния - это тропическое растение, которое можно встретить в таких странах как Уругвай, Бразилия, Аргентина, некоторые виды были замечены в Северной Америке. Петуния относится к числу многолетников и является родственницей табака. В культуру растение попало в восемнадцатом веке, а выводить гибриды селекционеры начали около ста лет назад. Сейчас этот цветок особенно популярен как балконное растение. Ею украшают веранды, террасы и выращивают на клумбах.
далее
Секреты выращивания петуний в домашних условиях