Узнаем где находится Трансильвания - родина графа Дракулы? Узнаем где находится замок Дракулы в Трансильвании?

Благодаря культовому роману Брэма Стокера «Дракула» интерес к вампирам пронесся по всему миру как ураган. Тематика вампиризма поразила буквально все направления искусства: кинематограф, телевидение, театр, живопись. Люди всегда любили все таинственное и мистическое, а уж если оно имеет реальные прототипы, то так вдвойне интересней. Пожалуй, именно этим можно объяснить неиссякаемый жгучий интерес к месту обитания Дракулы. Многие поклонники вампирической тематики задаются вопросом: «Где находится Трансильвания?» и отправляются на поиски чего-то страшного и сверхъестественного.

где находится трансильвания

Немного истории многострадального региона

Согласно роману Стокера, местом обитания графа Дракулы является Трансильвания, где находится его знаменитый замок. В настоящее время эта северо-западная область Румынии имеет и другие, менее популярные названия – Эрдей или Семиградье. В течение веков этот регион множество раз переходил от одной страны к другой. В Средние века область имела автономный статус в Венгерском королевстве. В 1526 году после Битвы при Мохаче Трансильвания была отрезана от Венгрии и некоторое время была самостоятельным княжеством, однако в 1566 году стала подчиняться турецкому султану. До 1613 года управляли Трансильванией князья из рода Батори, а после – из рода Ракоци. В те времена княжество было оплотом протестантизма в Восточной Европе. В 1687 году турецкий султан после поражения в противостоянии с династией Габсбургов за Трансильванию отказался от всех притязаний на этот регион. В начале XVIII века область потеряла самостоятельность и опять вошла в состав Венгерского королевства. Однако после окончания Первой мировой войны Трансильвания целиком была передана Румынии. В течение ХХ века Северо-Восточная часть Трансильвании передавалась от Румынии Венгрии и обратно несколько раз и лишь в 70-х годах окончательно осталась в составе Румынии. Историческим центром места, где находится Трансильвания, является Трансильванское плато (его высота - около 500 метров), дающее начало нескольким рекам и притокам Дуная.


трансильвания где находится

Валахия

Мало лишь ответить на вопрос: «Где находится Трансильвания - родина графа Дракулы?» Родился он действительно в Трансильвании, однако правителем он был в Валахии. Это княжество существовало на территории области под таким же названием с середины XIV и до середины XIX века, когда оно объединилось с Молдавским княжеством. Область Валахия исторически располагалась на юге современной Румынии, между Дунаем и Карпатами, и разделялась рекой Олт на две части – Большую и Малую Валахию. Как и соседняя Трансильвания, княжество, начиная с XV века, было феодально зависимым от Османской Империи. В Валахии за всю ее историю сменилось огромное количество правителей, что было весьма характерным для того времени, учитывая, что борьба велась не только за трон, но также и за влияние на княжество и соседние территории между турками и Венгерским королевством.


где находится трансильвания родина графа дракулы

Влад III Цепеш

Именно эта историческая фигура так привлекла в свое время Брэма Стокера и стала прообразом героя его романа. И, пожалуй, случилось это неспроста, ведь фигура Цепеша весьма неоднозначна и окутана ореолом таинственности и всевозможных страшилок. Что из легенд является правдой, а что - ложью, до сих пор не могут разобраться даже современные ученые. Многие факты его биографии точно не известны, многие – спорны, а многие – не доказаны. Неизвестна даже точная дата его рождения. Историки высчитали, что родился он ориентировочно в 1431 году. Местом его рождения была Трансильвания, где находится город Сигишоара. В наши дни этот городок находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и даже сохранился дом, в котором проживала семья Дракулы. Как найти и где находится: Трансильвания (Румыния), город Сигишоара, улица Жестянщиков, дом 5.


где находится трансильвания родина графа дракулы трансильвания

Сын Дракона

Свое прозвище «Цепеш» Влад получил уже после смерти. И это был перевод прозвища с турецкого, именно турки называли князя «кольщиком» за особую манеру расправляться над врагами. А вот Дракулой он являлся по отцу. Влад II был рыцарем Ордена Дракона (так называли Орден святого Георгия). Он чеканил от своего имени монеты с изображенным на них драконом, которые разошлись по всей Валахии, за что и получил прозвище Дракул – что означает «дракон». Прозвище унаследовал и его сын, однако не обошлось без некоторой трансформации, и так Влад III стал Дракулой.

Господарь Валахии

Именно так назывались правители в данном регионе. Дракула приходил к власти трижды: ненадолго в 1448 году, с 1456 по 1462 гг., и незадолго до своей смерти в 1476 г. Из Трансильвании семья Дракулы переехала в город Тырговиште, столицу Валахии, потому как отец Влада стал князем. В этом городе также находится замок, где жил Влад Цепеш. В 1444 году его отец вместе с сыновьями, Владом и его братом, был вынужден отправиться в Турцию и просить помощи у султана, потому как Януш Хуньяди, правитель Венгерского королевства в то время, решил свергнуть Влада II и сделать правителем Валахии своего ставленника. Залогом помощи султана стали Влад и Раду, его брат. Долгое время они были фактически в плену турецкого султана. Считается, что именно эти годы очень сильно повлияли на Дракулу, изменили его характер, сделали его таким жестоким. Вероятно, этому способствовал и тот факт, что его отца предали и убили, а старшего брата похоронили заживо. Однако, помимо того, что Влад жестоко расправлялся со своими врагами и предателями, он много занимался благотворительностью, строил храмы, был православным меценатом и своеобразно, но эффективно боролся с преступностью на улицах Валахии.

где находится трансильвания дракула

Бран или Поэнарь?

Так повелось, что замком графа Дракулы считается замок Бран. Однако это заблуждение, и появилось оно в связи с тем, что этот замок фигурировал в экранизации романа Брэма Стокера. Ну и выглядит, конечно, он внушительно, устрашающе и недоступно. Достоверно не известно, как часто Влад наведывался в эту местность, где находится Трансильвания. Дракула по одним источникам любил охотиться в тех местах, по другим – останавливался во время своих походов. Существует также версия, что именно в этом замке его пытали турки. Как бы то ни было на самом деле, сейчас Бран является самой посещаемой достопримечательностью в Дракула-турах. Румынская область Трансильвания, где находится «Замок Дракулы», ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. И конкуренцию этому замку составляет лишь крепость Поэнари, которую считают настоящим замком Дракулы, она была его настоящей резиденцией. К сожалению, крепость была разрушена, до наших дней сохранились только руины. Местоположение ее было стратегически очень важным, на границе Валахии и Трансильвании, высоко в горах над рекой Арджеш.

трансильвания где находится замок дракулы

Обязательно стоит посетить

Множество людей мечтает посетить удивительные, загадочные, окутанные ореолом древности и таинственности места, где находится Трансильвания – родина графа Дракулы. Трансильвания привлекает туристов своими сказочными пейзажами и атмосферой Средневековья. Практически во всех уголках этой области можно отыскать загадки и легенды, манящие и таинственные. Помимо всевозможных экскурсий по различным историческим местам, здесь можно отдохнуть душой, так как окружающая природа буквально дышит гармонией и покоем.

Трансильвания. Трансильвания, Румыния: подробная информация, описание ...
Трансильвания - это место, в котором вампиров больше, чем где-либо еще. Именно такой стереотип прочно укрепился в сознании многих людей. Однако на самом деле речь идет только о старинном регионе Румынии, и настоящих вампиров обнаружить там не ...
далее
Влад Колосажатель: краткая биография, достижения, правление и ...
Нет в истории средневековой Европы такого другого правителя, жизнь которого обросла бы таким количеством мифов, как Влад III, правитель крохотной и никому не известной Валахии. Однако его своеобразные методы управления и расправы над непокорными ...
далее
Влад III Цепеш: краткая биография, интересные факты и легенды
Итак, история Влада Дракулы началась в конце 1431 года в Трансильвании, когда у героического воеводы Басараба Великого, лихо сражавшегося с турками, родился сын. Надо сказать, что это был далеко не самый красивый младенец, именно с его отталкивающей ...
далее
Население Румынии, территория, климат, природа
Румыния – небольшая страна на Балканском полуострове с выходом к Черному морю. Здесь издавна селились люди, поэтому культура и традиции имеют глубокие корни. Население Румынии, ее кухня и язык создают особую атмосферу страны, о которой трудно ...
далее
Граф Дракула - кто он?
Граф Владислав III Дракула - реальный исторический персонаж, являющийся национальным героем Румынии и борцом с преступностью. Его история уходит своими корнями в средневековую Трансильванию...
далее
Румыния: достопримечательности, которые необходимо увидеть
Среди многочисленных стран, имеющих многогранную историю, есть одна, название которой Румыния. Достопримечательности этого государства настолько разнообразны и привлекательны, что тысячи туристов стремятся именно сюда. Здесь насчитывается более полутора тысяч музеев, разбросанных по всей стране. Памятники исторического и культурного наследия сосредоточены в центральной части и в северных территориях.
далее
Румыния: достопримечательности, которые необходимо увидеть
Узнаем чем знаменит замок Дракулы? Трансильвания и ее история
Замок Дракулы (Трансильвания, Бухарест), или, как его называют, замок Бран, считается одним из самых знаменитых в мире памятников готической архитектуры. Ему приписывают некие магические особенности, многие люди боятся этого сооружения до дрожи, а искатели приключений буквально тянутся к нему, словно к магниту.
далее
Узнаем чем знаменит замок Дракулы? Трансильвания и ее история
Путешествие по миру: город Синая, Румыния
Поездка в Синай (Румыния), фото которого можно посмотреть в статье, подарит туристам не только наслаждение от живописных пейзажей, но и оздоровление. Горный воздух в этих местах обладает целебной силой.
далее
Путешествие по миру: город Синая, Румыния
Северный исполин – гора Денали
Уникальная двуглавая гора Денали – это высшая точка Северо-Американского континента. Расположившись практически в центре Аляски, горный пик, окруженный заповедной флорой и фауной, привлекает тысячи ценителей первозданной природы и любителей острых ощущений со всего мира.
далее
Северный исполин – гора Денали