Дворец Юсупова в Санкт-Петербурге: как добраться, фото

Среди наиболее известных достопримечательностей культурного наследия Санкт-Петербурга особое место занимает дворец Юсупова. Строение знаменито не только своими изысканными архитектурными формами, но и богатой историей как самого здания, так и его хозяев. Его обязательно стоит посетить, даже если в городе вы просто проездом.

дворец юсупова

Памятник особой значимости

В настоящее время дворец занесен в реестр особо охраняемых сооружений как памятник федерального значения. Посещение Юсуповского дворца позволяет в точности представить себе не только интерьеры парадных того времени, но и даже хозяйских покоев. Сохранились в первозданном виде также домашний театр и выставочные залы, в которых представлен богатый ассортимент предметов искусства. Каждая вещь представляет особую ценность. Хранители музея следят пристально за каждым его уголком.


В 1802 году граф Румянцев выкупил здание на Английской набережной у семьи Голицыных. Впоследствии...

Благодаря внешнему архитектурному великолепию здания, а также богатому внутреннему убранству, дворец и по сей день активно используется для проведения различных торжественных мероприятий, таких как встречи иностранных гостей и заседания.

дворец юсупова фото

За свою историю дворец князя Юсупова в Санкт-Петербурге встречал многих именитых гостей, начиная от царей и заканчивая крупными иностранными деятелями в области политики. Домашний театр принимал множество известных певцов, артистов и музыкантов.

История дворца

История дворца уходит своими корнями в XVIII век, когда на берегу реки Мойки было построено имение племянницы Петра Великого – Прасковьи Иоанновны. Через некоторое время владелица замка решила подарить его Семеновскому полку, который и пользовался зданием до 1742 года, после чего дворец отошел во владение к графу Шувалову.


Путешествуя по нашей огромной стране, никак нельзя не заехать в Северную столицу России — город...

дворец феликса юсупова

В скором времени сын графа, вступив в права наследования, приступил к капитальной реконструкции и перестройке здания согласно своему видению с учетом моды и актуальных архитектурных тенденций того времени. В соответствии с проектом предполагалось возведение нового здания чуть выше по течению Мойки. Архитектором был выбран именитый французский мастер Ж. Б. Валлен-Деламот. В 1770 году строительство было начато, был заложен первый камень.

Реконструкция

Архитектурный облик нового дворца сильно отличался от нынешнего: по бокам было на один этаж меньше, вход во дворец осуществлялся со двора. Единственное, что осталось с того времени неизменным, – триумфальные ворота и высокая ограда с колоннадой.

В 1830 году дворцовый комплекс купил Б. Н. Юсупов. С этого времени вплоть до Октябрьской Революции хозяевами дворца были исключительно представители рода Юсуповых. Данный факт нашел отражение даже в названии сооружения, которое стали величать не иначе как «дворец Юсуповых». Вообще, на то время в империю Юсуповых входило более 50 дворцов по всей стране.

В конце XIX века дворец Феликса Юсупова модернизировали: было проведено электричество, центральное водоснабжение, появилось отопление и канализация. Также был разбит красивый зимний сад под руководством именитого архитектора того времени Б. Симона.

дворец юсупова в питере

Домашний театр также подвергся реконструкции, увеличив сцену и число посадочных мест. Появилась галерея, гостиная, зал и столовая.

Убийство Распутина

В декабре 1916 года произошло знаменательное событие, принесшее дворцу всемирную известность, а именно убийство Григория Распутина. Группа заговорщиков, в которую помимо Ф. Юсупова входили и другие князья, решили убить Распутина, поскольку верили, что это пойдет на благо России.


Этот дом в Санкт-Петербурге стал особенным местом, где великий поэт А. С. Пушкин провел последние...

В результате покушения Распутин умер, князь отправился в ссылку, а дворец Юсупова был изъят. Произошедшее легло в основу многих фильмов и книг, и до сих пор многие исследователи изучают детали происшествия.

История после 1917 года

После Октябрьской Революции все частные имения были изъяты, и дворец Юсупова не избежал этой участи. В 1919 году он был национализирован и переоборудован под музей, посвященный быту дворянского сословия. Отдельное место занимала выставка, посвященная предметам искусства из личной коллекции князя Юсупова и его семьи.

дворец юсупова в санкт петербурге адрес

В 1925 году музей был закрыт, а все ценности и предметы искусства передали на другие выставки. При этом ряд особо уникальных экспонатов был утерян и не найден до сих пор. Само здание было превращено в дом учителя. С одной стороны, это помогло сооружению избежать варварской эксплуатации и сохранить интерьеры в относительно хорошем состоянии. В 1935 году комплекс был занесен в реестр особо охраняемых объектов культурно-исторического наследия прошлого.

Во время ВОВ здание сильно пострадало от налета вражеской авиации и было частично разрушено. Сразу после войны была начата его реставрация.

Масштабный музей

На сегодняшний момент дворец Юсупова в Питере открыт для всех желающих. Тут регулярно проводятся групповые и индивидуальные экскурсии. Посетителям доступны не только парадные и гостиные, но и театр, спальни и другие интересные помещения. Во дворце постоянно устраиваются различные мероприятия, в том числе концерты и театральные представления. Время от времени проходят и различные культурные выставки.

дворец князя юсупова в санкт петербурге

Здесь также функционирует историческая экспозиция, посвященная убийству Григория Распутина.

Родословная Юсуповых

Род Юсуповых своими корнями уходит далеко в прошлое. Первые упоминания о нем датируются X веком, во времена создания Багдадского халифата.

Восточный князь Иль-мурза, сын ногайского хана Сююмбике, в 1563 году приехал в Россию к Ивану Грозному. С тех пор Россия стала родным домом для потомков великого Юсуфа.

Внук Иль-мурзы блестяще принимал участие в битвах за Россию с многочисленными противниками. В 1681 году он перешел в христианство, нарекся Дмитрием и получил титул князя, а фамилию поменял на Юсупов. Его потомки занимали знатные места в сословной иерархии России того времени. Дела семейства шли хорошо, и уже к началу XX века в их владениях было около 50 имений и усадеб. Особую значимость получил дворец Юсупова. Фото исторического здания можно увидеть в этой статье.

дворец юсупова в санкт петербурге адрес как доехать

Внук Дмитрия, получивший имя Феликс, из-за смерти старшего брата остался наследником колоссального состояния и единственным возможным продолжателем легендарного рода. В 1914 году он женился на племяннице Николая II. Через год родилась дочь. А еще через год князь вступил в шайку заговорщиков, желающих смерти Г. Распутина.

После Октябрьской революции князь был вынужден бежать заграницу, прихватив только малую часть своих несметных богатств. Всю оставшуюся жизнь он, а также присоединившиеся к нему родители и семья, прожили в эмиграции, занимаясь написанием мемуаров.

Месторасположение и режим работы

Дворец Юсупова удобно расположен на набережной р. Мойки. Порядковый номер строения – 94. Двери музея открыты для всех желающих каждый день с 11.00 до 17.00. Экскурсии проводятся либо опытным сопровождающим, либо при помощи аудиогида. Один день в месяц дворец закрывается на санитарную обработку, за исключением летнего периода.

Касса открывается на 15 минут раньше самого музея и работает до 17.00. Созданы все условия и для иностранных туристов: можно выбрать гида, разговаривающего на одном из основных европейских языков.

дворец юсупова

В обзорной экскурсии, посвященной заговору с целью убийства Распутина, можно поучаствовать каждый день. Теперь вы знаете, где расположился дворец Юсупова в Санкт-Петербурге (адрес - Набережная реки Мойки, 94).

Сеансы с экскурсоводами идут с интервалом в один час, начинаясь в 11.00 и заканчиваясь в 17.00. Посещения с аудиогидом – без привязки к сеансам. Информационная телефонная линия: +7 (812) 314-98-83.

Стоимость билетов

Цена на билеты весьма демократична, для льготных групп населения установлены определенные скидки. Так, например, студентам и несовершеннолетним детям посещение музея обойдется дешевле, чем взрослым. Конкретная стоимость зависит от выбранной тематики экскурсии.

Обязательно посетите дворец Юсупова в Санкт-Петербурге! Адрес (как доехать – вы уже знаете) подскажет любой горожанин. Обзорная экскурсия вам обойдется в 500 р., за детей придется заплатить 280 рублей. Экскурсия про Распутина стоит 300 р., для детей цена билета – 150 рублей. Вам непременно понравится это место, особенно если вы любите и почитаете историю России. Вы можете сделать незабываемые фотографии внутри музея, но за это придется заплатить дополнительно.

Питер – прекрасный город, в котором представлено много красивых дворцов и усадеб. Сюда едут не только жители нашей страны, но и туристы со всего мира. Дворец Юсупова – это достопримечательность, которая входит во многие предлагаемые экскурсионные туры. Роскошь и богатство питерских дворцов поражает каждого. Вы будете бесконечно восхищаться увиденным и не сможете забыть это место никогда.

Юсуповский дворец в Крыму: исторические факты, описание. Как ...
Хозяин Юсуповского дворца – русский офицер, патриот-монархист, меценат, публицист, богатый человек -Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967) - был свое время собственником всего Кореиза. Последний представитель известной княжеской династии, по линии ...
далее
Юсуповский дворец на Мойке в Петербурге
Юсуповский дворец — важный туристический объект. В нем нашли отражение самые популярные петербургские сюжеты: роскошный быт русской аристократии и убийство Распутина.
далее
Дворец Юсуповых в Москве: как добраться, фото
Дворец Юсуповых в Москве — одна из наиболее старинных гражданских построек. Возведение здания относят к XVII веку или началу XVIII, хотя датировки до сих пор подвергаются сомнению. Старинные палаты Юсуповых - настоящее архитектурное чудо, ...
далее
Дворец Зинаиды Юсуповой: описание, исторические факты, интересные ...
Дворец Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте – один из лучших образцов русской аристократической архитектуры XVIII века. Он прекрасно сохранился, и его можно посетить в любое время в качестве экскурсанта по залам дворца, зрителя Малого Музыкального ...
далее
Убийство Распутина: исторические факты, год, причины, участники, место
В статье рассказывается об убийстве царского фаворита Григория Ефимовича Распутина, который, благодаря своей близости ко двору, оказывал крайне отрицательное влияние на внешнюю и внутреннюю политику России. Дается также краткий очерк истории его ...
далее
Особняк Стахеева на Басманной: описание, исторические факты, экскурсия
Особняк Стахеева на Новой Басманной – один из самых загадочных исторических зданий Москвы. Считается, что хозяин дома был прототипом Кисы Воробьянинова, а искатели кладов все еще пытаются найти и припрятанные драгоценности.
далее
Особняк Стахеева на Басманной: описание, исторические факты, экскурсия
Особняк Румянцева в Петербурге: исторические факты и наши дни
В 1802 году граф Румянцев выкупил здание на Английской набережной у семьи Голицыных. Впоследствии этот дом под руководством графа стал центром наук и хранилищем исторических экспонатов.
далее
Особняк Румянцева в Петербурге: исторические факты и наши дни
Меншиковский дворец, Санкт-Петербург: экскурсии, график работы
Путешествуя по нашей огромной стране, никак нельзя не заехать в Северную столицу России — город огромных дворцов и укромных подворотен, непредсказуемой погоды и потрясающих идей, город-вдохновение, город-искусство — Санкт-Петербург. Кто-то попадает сюда впервые, кто-то — ездит уже много лет, но очень часто маршруты и тех и других пересекаются в конкретных точках на карте.
далее
Меншиковский дворец, Санкт-Петербург: экскурсии, график работы
Музей-квартира Пушкина А. С. на Мойке (Санкт-Петербург)
Этот дом в Санкт-Петербурге стал особенным местом, где великий поэт А. С. Пушкин провел последние дни своей жизни. В настоящее время в квартире находится уникальный музей. Расскажем о нем подробнее.
далее
Музей-квартира Пушкина А. С. на Мойке (Санкт-Петербург)
Особняк Кочубея в Санкт-Петербурге: как добраться, экскурсии
В Санкт-Петербурге и окрестностях есть несколько памятников архитектуры, именуемых "Дом Кочубея". Несколько ветвей рода князей Кочубеев с удовольствием обустраивали свой быт и оставили потомкам памятники архитектуры, имеющие большую историческую ценность.
далее
Особняк Кочубея в Санкт-Петербурге: как добраться, экскурсии