Технология устройства кровли из профнастила. Инструкция по установкау и укладке

Технология устройства кровли из профнастила вновь стала интересовать частных застройщиков и профессиональных строителей после того, как материал обрел новое технологичное покрытие на основе полимеров. Это позволило создавать кровельные системы, которые неуязвимы для внешних агрессивных явлений. Кроме того, профнастил с односторонним или двусторонним покрытием из полиэстера или пластизола стал выглядеть презентабельно. Среди положительных характеристик этого материала можно выделить длительных срок службы, высокую прочность и незначительный вес, последний их которых позволяет производить работы по обустройству кровли без привлечения тяжеловесной техники.

технология устройства кровли из профнастила

Если вас интересует технология устройства кровли из профнастила и вы не имеете соответствующих навыков в ведении такого рода работ, то можете воспользоваться инструкцией, которая прилагается к материалу. Это позволит значительно упростить процесс проведения работ. Приобретая профнастил, который выпускается под маркировкой НС35 или НС44, вы сможете выполнить монтаж системы кровли двускатного типа. С односкатной системой, которую, как правило, устанавливают на бани, гаражи, кладовые или сараи, дело обстоит проще.


Выбор материала

снип кровля из профнастила

Технология устройства кровли из профнастила предполагает необходимость правильного выбора материала. Первоначально необходимо определить длину ската. Именно по расстоянию от конька до карниза рассчитывается кровельный лист. Необходимо учесть, что профилированное полотно, которое реализуется в рулонах, может обладать длиной в пределах 12 метров. Высота гофры гарантирует прочностные характеристики и описана в маркировке. Так, если вы приобретаете материал с маркировкой НС35, то полотно будет обладать высотой волны, равной 35 мм, тогда как полотно под маркировкой НС44 обладает упомянутым параметром, равным 44 мм.

Технология устройства кровли из профнастила предусматривает определение нагрузки на систему крыши, этот показатель будет зависеть от угла наклона ската: чем он больше, тем больше окажется нагрузка. С более внушительным углом наклона увеличивается толщина листа кровельного материала.


Выбор дополнительных деталей

профнастил размеры

Кровля из профнастила, инструкция по монтажу которой должна быть известна мастеру перед началом работ, требует использования крепежа. В качестве него применяются саморезы, размер которых равен 4,8х35 мм. Крепеж должен быть с шайбой, которая выполнена из неопреновой резины. Тогда как для обустройства и крепления элементов конька следует использовать крепеж, размер которого равен 80 мм и больше. Понадобятся на этом этапе и заклепки, однако необходимо выбирать те, что соответствуют оттенку покрытия. Приобретая профилированный настил, вы получите в комплекте дополнительные конструкционные элементы, среди которых можно выделить:

Для того чтобы произвести работы по правилам, необходимо включить в систему кровли тепло- и гидроизолятор, последний из которых должен быть представлен мембранной разновидностью. Подойдет для этого и традиционный рубероид. А вот для того чтобы избавиться от мелких щелей и трещин, необходимо использовать мастику.


Положительные особенности профилированного листа

доборные элементы для кровли из профнастила

Кровля из профнастила, инструкция по монтажу которой предусматривает использование множества материалов, будет обладать в конечном итоге массой положительных характеристик. Среди них можно выделить пригодность для монтажа любого угла уклона, а также экономичность. Кроме того, покрытие получится по-настоящему качественным, а работы удастся произвести в самые короткие сроки. Процесс не станет сопровождаться особенными сложностями, а в процессе эксплуатации покрытие легко будет поддаваться ремонту. В случае необходимости профилированный настил легко можно снять, а после установить на свое место. До момента начала процесса профлист удобно транспортировать и складировать.

Технология предполагает необходимость раскроя листа. Этот процесс не представляет сложностей, что касается, кстати, и сверления.

Расчет количества материала

кровля из профнастила инструкция

Для того чтобы произвести работы, которые описаны в статье, необходимо узнать предварительно, какое количество материала предстоит приобрести. Для этого пригодится калькулятор кровли из профнастила, однако произвести такие расчеты можно и самостоятельно. Для этого важно первоначально определить площадь крыши, которую предстоит покрыть. Для этого длину следует умножить на ширину. После таким же способом определяется площадь одного листа профнастила. Затем первый показатель нужно разделить на второй. Это позволит получить количество листов, которые необходимо приобрести.

Однако при проведении расчетов важно учесть, что монтаж выполняется с некоторым нахлестом листов, кроме того, припуск должен быть равен 5 см. Именно поэтому к цифрам, которые удалось получить при расчете, необходимо добавить около 15 %. Важно приобрести и необходимое количество крепежа. Его можно рассчитать, если учесть, что на один метр квадратный уйдет примерно 8 единиц крепежа.

Обустройство обрешетки

калькулятор кровли из профнастила

Во время работ по обустройству ориентируйтесь на СНИП. Кровля из профнастила получится долговечной, если следовать этим правилам. Согласно им, начинать работы по обустройству необходимо с монтажа обрешетки. Именно на нее и будет крепиться кровельный материал. Предварительно на стропильную основу предстоит укрепить пароизоляционную пленку, при этом важно, чтобы материал был укреплен с некоторым провисанием, которое примерно равно 20 мм.

Начинать производить работы по креплению пленки необходимо от карниза, застилать ее следует внахлест, ширина которого равна примерно 15 см. А вот крепление полотен производится посредством гвоздей, которые вгоняются в стропила. Тогда как от стыков следует избавиться путем использования скотча. Это позволит исключить возникновение конденсата при перемене температур.

В процессе работ необходимо принимать во внимание СНИП. Кровля из профнастила в этом случае получится обустроенной по технологии. Среди требований можно выделить необходимость обработки обрешетки антисептиком. Это касается и стропил. Элементы обрешетки необходимо монтировать в продольном направлении. Снизу расположенная доска будет укреплена вдоль карниза, она должна обладать более внушительной толщиной.

Если вы правильно установите обрешетку, то у вас получится прочная кровля, профнастил оцинкованный будет крепиться к элементам каркаса, которые представлены брусками с сечением 5х5 см. Это верно для односкатной системы, угол наклона которой - меньше 15о. Устанавливать бруски необходимо на расстоянии в 25 см. Тогда как при более внушительном скате обрешетка должна быть сплошной.

Монтаж крыши

кровля профнастил оцинкованный

Стоимость кровли профнастилом будет зависеть от сложности работ и площади крыши. Как правило, цена варьируется в пределах 700 рублей за 1 м2. Начинать работы необходимо в сухую безветренную погоду. Поднять листы можно с использованием веревок. Начинать крепить листы необходимо с нижнего ряда и фронтона, что верно, если величина полотна предусматривает наличие нахлеста. Нужно сформировать свес с карниза, который равен 30 см, и фронтонный, эквивалентный 7 см. Если полотно не закрывает всю крышу, то допустимо использовать несколько листов.

Профнастил, размеры которого могут быть разными, крепится снизу и по бокам, во впадины. Вертикальный нахлест должен быть равен 20 см. Полученный просвет заделывается герметиком. Выбрать при покупке можно лист, ширина которого равна 800-1200 мм.

Установка доборных элементов

Что касается дополнительных элементов, то они применяются для разных целей. Например, такие доборные элементы для кровли из профнастила, как торцевые планки, применяются для защиты от ветра. Их монтаж начинают от карниза, а вывести их следует к коньку крыши. Делать это необходимо после того, как полностью будут покрыты скаты, нарастить при этом предстоит около 5-10 см. Их фиксация производится к торцу фронтона и к кровле, расстояние между крепежом должно быть равно 1 метру.

Установка планок конька

Есть еще доборные элементы для кровли из профнастила, которые называются планками конька. Их монтаж производится внахлест, который равен 20 см, но не больше. Использовать при этом необходимо дополнительный уплотнитель. Между коньком и уплотнителем оставляется незначительный паз, который необходим для вентиляции.

Заделка узлов примыкания

Профнастил, размеры которого указаны в статье, предполагает при монтаже заделку узлов примыкания материала и стены. При этом следует применять угловые планки, которые обладают тупым углом. После того как внахлест окажется уложена угловая планка, ее необходимо укрепить саморезами к двум поверхностям, одна из которых - стена, другая – кровля. Если предполагается обустроить поперечное примыкание этой планки, то она должна соответствовать прямому углу в поперечнике.

Установка кровли из профнастила: последовательность действий и ...
Чтобы крыша функционировала правильно, необходимо произвести правильный монтаж кровли из профнастила. Существует целая инструкция, которая позволит произвести монтаж самостоятельно.
далее
Фронтонный свес крыши: технология обустройства, материалы
Основной функцией фронтонного свеса крыши является защита торца здания от осадков. Этот элемент конструкции кровли представляет собой продолжение скатов и может монтироваться на выносе обрешетки или стропилах.
далее
Навес из профнастила: технология установкаа, особенности, схемы и ...
Если вы собираетесь заняться обустройством придомовой территории, то следует выбрать тип конструкции. Это особенно актуально, когда речь идет о навесе. Не всегда есть возможность и желание строить отдельное издание. Иногда достаточно установить ...
далее
Минимальный и максимальный уклон плоских кровель по СНиП
Чтобы не возникало проблем с крышей, необходим грамотный проект, который включает в себя такой параметр, как уклон плоских кровель. Он необходим для того, чтобы уходила вся талая или дождевая вода. Это позволяет избежать вредного воздействия водной ...
далее
Двускатная крыша: стропильная система под профнастил, фото, чертеж. Расчет, установка своими руками стропильной системы двускатной крыши. Расстояние между стропилами двускатной крыши под профнастил
Крыши современных частных домов могут иметь разную конфигурацию. Наиболее популярной разновидностью кровель является двускатная. Безусловными преимуществами такой крыши владельцы загородных участков считают надежность, довольно-таки привлекательный внешний вид и экономичность. Конструкция у кровли этого типа предельно проста, а поэтому возвести ее не составит труда в том числе и своими руками.
далее
Двускатная крыша: стропильная система под профнастил, фото, чертеж. Расчет, установка своими руками стропильной системы двускатной крыши. Расстояние между стропилами двускатной крыши под профнастил
Узнаем как будет правильно устанавливается обрешетка под профнастил?
В наше время все больше застройщиков и просто частных строителей выбирают профнастил. Этот сравнительно недорогой кровельный материал имеет длительный период эксплуатации, надежно защищая здание от воздействия вредных факторов внешней среды. Монтировать его несложно, но нужно соблюдать некоторые правила. В частности, вам потребуется узнать о том, как устанавливается обрешетка под профнастил.
далее
Узнаем как будет правильно устанавливается обрешетка под профнастил?
Узнаем как будет правильно крыть крышу профнастилом: пошаговая инструкция
Профнастил считается одним из самых доступных, долговечных, а также практичных материалов для обустройства кровли. Он представляет собой металлические листы, покрытые защитным слоем, характеризуется небольшим весом. Монтаж крыши из профнастила можно выполнить самостоятельно без посторонней помощи.
далее
Узнаем как будет правильно крыть крышу профнастилом: пошаговая инструкция
Двускатные крыши: устройство, способы установкаа, расчет, конструкция, фото
Когда возведен дом или любое другое строение, то возникает вопрос: какая будет крыша? И самый лучший вариант – это двухскатная конструкция. Процесс возведения не составит сложности и много времени не занимает. При этом каждый самостоятельно сможет реализовать этот проект, без навыков и умений. Остается лишь понять устройство двухскатной крыши.
далее
Двускатные крыши: устройство, способы установкаа, расчет, конструкция, фото
Конструкция и элементы крыши: названия, устройство и специфические особенности
В зависимости от количества скатов крыши делят на: односкатные (сечении в форме трапеции), двухскатные (имеют форму треугольника), полувальмовые, вальмовые (состоят из нескольких скатов), шатровые (похожи на пирамиду), мансардные. Количество скатов, уклон кровли, наличие чердака – все это оказывает влияние на выбор несущих и ненесущих элементов крыши.
далее
Конструкция и элементы крыши: названия, устройство и специфические особенности