Китайский трионикс. Дальневосточная черепаха: содержание

Китайский трионикс является одним из самых известных образцов мягкотелых черепах. Это маленькое пресноводное создание, которое очень ценят террумнисты за его прелестный вид. Дальневосточное земноводное не требует определенных условий ухода. Большую часть жизни черепашка находится под водой (может пробыть там до 15 часов). Она способна вдыхать кислород как из воды, так и из воздуха.

В природной среде трионикс живет в пресноводных озерах, реках и водоемах, где преобладающие условия – покатые берега, слабое течение и песчаное дно. Деятельность у черепахи проявляется ночью, а в дневное время она отдыхает. Это китайское существо имеет отличную скоростную реакцию – быстро передвигается в воде и на суше. И вот поэтому в диких условиях ее поймать очень тяжело.китайский трионикс


Описание

Как и все черепахи, китайский дальневосточный трионикс имеет панцирь овальной формы длиной в 30-40 см, но в отличие от остальных разновидностей он не такой твердый, потому что в нем нет жестких роговых пластин. Окрас панциря у этих земноводных коричнево-зеленый, с маленькими желтенькими пятнами, нижняя часть туловища песочной расцветки, голова небольшого размера.

Глаза у черепах немного выпуклые, бывают разных цветов. Из панциря выходит тонкая продолговатая шея. По сравнению с самками у самцов вырастает более длинный полосатый хвост (через три года). У самок он остается коротеньким. Каждая конечность трионикса имеет пять пальцев. Одним из качеств наружного вида черепахи является хобот с ноздрями. Им она даже может достать до хвоста. Весит земноводное не более 4 кг.фото черепах


Местообитание трионикса

Черепашки этой породы живут на Тайване, в Японии, на островах Хайнань, в северо-восточном Китае, Корее и Вьетнаме. На Гавайские острова этих особей, скорее всего, привезли мореплаватели, которые употребляли их как еду. В России черепахи распространяются на Южном Амуре и в Приморье.

Китайский трионикс обитает в больших и маленьких речках и озерах на илистом дне. Берега должны быть покатыми, с сильной растительностью. На побережье черепахи выползают для того, чтобы понежиться на солнышке, а вода их оберегает от опасностей, и там они питаются. Осенью эти создания зарываются в ил, где и проводят всю зиму, а пробуждаются они уже к маю-июню.дальневосточная черепаха

Образ жизни

Выбирают достаточно прогретые водоемы с песчаным дном и разреженным растительным миром. Не переносят рек с быстрым течением. В сильный зной дальневосточная черепаха прячется во влажный песок или идет в воду. Если появится угроза, земноводное сразу же уползет в донный ил. Эти чудесные создания могут прогреваться не только на берегах, но и зарываться в землю на мель у линии воды. При потребности они выкапываются и исчезают в глубине.

Существование под водой

Основную часть времени китайский трионикс проводит в воде, отлично ныряет, плавает. Порцию кислорода черепаха приспособлена брать из воды с помощью глоточного дыхания. В горле земноводного есть связки ворсинчатых наростов слизистой, охваченные массой сосудов, и здесь идет заглатывание воздуха прямо из жидкости. Под водой китайская черепаха раскрывает свою пасть, чтобы жидкость промывала волосинки в гортани. Чем чище вода в реке, тем меньше открывает пасть погрузившийся в нее трионикс.


Дальневосточная черепаха может вытянуть продолговатую шею вдаль, чтобы вдохнуть воздух. Это дает ей возможность не подниматься на поверхность воды и оставаться неприметной для хищников – просто стоит показать из воды хоботок. Невзирая на такую адаптацию к водной жизни, земноводное способно замечательно бегать по земле. В особенности быстро передвигаются молодые триониксы. Фото черепах представлены ниже.черепаха китайский трионикс

Может укусить

Пойманная черепаха ведет себя очень враждебно, пытается схватить за руку, а ее длиннющая шея дает возможность дотянуться до заднего места карапакса. Укусы даже малюсеньких черепашек могут быть очень болезненными, большие экземпляры способны нанести достаточно тяжелые ранения своими острыми зубами роговой челюсти.

Чем питается

Китайские триониксы являются хищниками и едят червей, рыбу, насекомых, земноводных, моллюсков и ракообразных. Добычу поджидают в засаде, спрятавшись в иле либо в песке, и хватаются за приблизившуюся жертву резким движением головы. Наибольшая пищевая деятельность замечается ночью или в сумерках. В этот период китайский трионикс не прячется в засаде и может энергично охотиться, усиленно обозревая свою территорию и выискивая еду на дне озера. Если пойманная рыба крупных размеров, то черепаха сразу ее не глотает, а сначала откусывает ей голову.китайский дальневосточный трионикс

Размножение

Половое созревание у черепах начинается с шестого года жизни. Спариваются они с марта по апрель, а яйца откладывают уже в мае и до конца августа. В особенности активно их действие с середины июня. Трионикс роет овальную ямку на глубиной 15-20 см и диаметром 8-10 см на отдаленности от воды в 10-35 м, прикрывая ее травой. Яйца в гнезде лежат вместе либо же в 2-3 ряда. Самки откладывают от 20 до 70 яиц 2-3 раза за летний период. Их яйца покрыты белой скорлупой, имеют овальную форму диаметром 17-23 мм и весом 5 г. Продолжительность выведения при температуре 28-30 градусов составляет 40-60 дней. Размеры новорожденных созданий – примерно 30 мм. Фото черепах представлены ниже.черепаха китайский трионикс цена

Китайская черепаха в домашних условиях

Таких подвижных земноводных лучше держать в большом аквариуме и желательно с крышкой, так как черепахи нередко убегают. Остров с землей необходим им исключительно для откладывания яиц. Сами же триониксы на него почти никогда не взбираются.

Обитающим в акватеррариуме черепахам нужна равномерная температура воды в 20-26 градусов. Они очень придирчивые к солнечному свету и к высокой температуре воздуха. Низовой песок либо мелкая порода, которые должны присутствовать в аквариуме, играют для земноводного роль спасительного укрытия.

Почва тоже снижает враждебность. Высота прослойки – 10-15 см. Черепаха китайский трионикс в дневное время из воды выползает редко, однако любит понежиться на солнышке, высунув из нее мордочку. Масштабы акватеррариума должны быть не менее 60 л, все зависит от размера земноводного. Яркое освещение его раздражает.

Аэрация в аквариуме дальневосточной черепахе необходима, так как она вдыхает не только обычный воздух, но и тот, что растворен в воде. Дышит она этим воздухом при помощи особых волосинок в глубине гортани. Это дает возможность триониксу долго находиться под водой.глаза у черепах

Ни с кем не уживаются

Китайские триониксы считаются хищниками и отшельниками. Их не следует содержать с остальными некормовыми животными, так как могут начаться конфликты между особями, что приведет к тяжелым последствиям с серьезными ранениями, утратой конечностей и даже к летальному исходу. Давать еду черепахе нужно лишь изолированно от других созданий.

Как обращаться

Общаться с взрослыми экземплярами следует лишь в специальных перчатках. Брать их нужно исключительно за заднее место панциря. Они имеют эластичную и продолговатую шею, которая хорошо выгибается, и это предоставляет черепахе изворотливость для укуса.

Если трионикс все же нанес рану, то никоим образом не следует оттягивать его. Просто лучше всего опустить черепаху в аквариум, и она сама сразу же отцепится. Бывали случаи, когда земноводное не хотело отпускать руку, приходилось раскрывать пасть дополнительным железным совочком, всовывая его с боковой части.

Зрелые особи, оказавшиеся в неволе, сохраняют свою злобу и дикость, зато молоденькие черепашки с легкостью привыкают есть из рук, хотя и отличаются враждебным характером тоже.

В Японии и Китае триониксов отлавливают и едят, их мясо очень высоко ценится. Чаще всего земноводных ловят на острогу либо на удочку. Яйца черепах также пригодны в пищу. Есть даже некоторые японские монастыри, где содержат дальневосточных созданий в озерах как священных животных. В Красную книгу тоже попала черепаха китайский трионикс. Цена экземпляра в восточных странах невысокая – порядка 10 $.

Высыхание очень вредно для земноводного. Максимально ему можно пребывать на суше не более двух часов.

Чем кормить

В плане питания трионикы совсем нетребовательны и едят различную животную пищу. Юных созданий можно кормить:

  • насекомыми (мучными червяками, тараканами, сверчками);
  • мотылем;
  • гаммарусом;
  • мелкими аквариумными рыбками;
  • большими дафниями;
  • коретрой;
  • дождевыми червями.

Взрослые черепахи с охотой питаются:

  • креветками;
  • кальмарами;
  • улитками;
  • моллюсками;
  • морской и мелкой пресноводной рыбой;
  • субпродуктами (печенью и сердцем);
  • крысятами;
  • мышами;
  • лягушками;
  • кусками мяса;
  • цыплятами.

Лишь иногда триониксы могут съесть растительные продукты: бананы, листья салата и капусту. Время от времени с пищей необходимо давать черепахам витаминно-минеральные подкормки.

Дальневосточный трепанг: полезное влияние на организм, применение, ...
Дальневосточный трепанг представляет собой беспозвоночное существо, относящееся к типу иглокожих. Оно обитает в восточных морях. Внешний вид трепангов не очень привлекателен и чем-то напоминает червей с шипами, но они очень полезны.
далее
Трехкилевая китайская черепаха: краткое описание и особенности ...
Трехкилевая китайская черепаха (лат. Mauremys reevesi) – вид рептилии, широко распространенный в домашнем содержании и характеризующийся высокой приспосабливаемостью к создаваемым для нее условиям.
далее
Каспийская черепаха: фото, где водится, образ жизни
Мелкие экземпляры черепах, размер которых составляет 5-10 сантиметров, можно содержать дома в декоративном аквариуме с разнообразными водными растениями. Однако, вырастая, эти животные начинают рвать и губить всю растительность. Черепаха, о которой ...
далее
Монофильная леска: выбор, отзывы о производителях
Что такое монофильная леска и почему столько производителей занимаются её выпуском? Это интересно любому начинающему рыболову. Выбирать лучшую из всего представленного многообразия можно научиться, не только читая сопровождающие инструкции от ...
далее
Узнаем как много живет черепаха на самом деле?
Сколько лет живет черепаха? Зависит это от того, к какому виду она относится. Например, гигантская черепаха живет дольше, чем любое позвоночное животное – более века. А небольшие, как европейская болотная - от 20 до 25 лет.
далее
Нильский варан: среда обитания, фото и описание, специфические особенности содержания, уход и питание
Семейство варановых насчитывает достаточно много представителей. Одним из них является нильский варан, широко распространенный на Африканском континенте. Внушительные размеры и грозный вид животного не мешают ему быть питомцем у тех людей, которые любят экзотику. Содержание ящерицы в стенах дома требует соблюдения особых условий. Именно об этом необычном животном пойдет речь в статье.
далее
Нильский варан: среда обитания, фото и описание, специфические особенности содержания, уход и питание
БАД Кордицепс: последние отзывы, инструкция к препарату
Лекарственный препарат «Кордицепс», выпускаемый китайской компанией «Тяньши», является уникальной биологически активной добавкой. Ее рекомендуют принимать в качестве профилактического или лечебного средства (как элемент комплексной терапии).
далее
БАД Кордицепс: последние отзывы, инструкция к препарату
Щитомордник обыкновенный: место обитания, повадки змеи
Щитомордник — небольшое ядовитое пресмыкающееся. В длину его тело, учитывая хвост, крайне редко перерастает восемьдесят пять сантиметров. Верхняя часть туловища окрашена в тёмно-бурый цвет, разбиваемый светлыми полосами, отдалённо напоминающими зигзаги. Брюхо — самая светлая часть тела. Голова крупная. Если смотреть на неё сверху, она кажется несколько приплюснутой.
далее
Щитомордник обыкновенный: место обитания, повадки змеи
Обитатели моря . Опасные обитатели моря. Узнайте, в каких морях водятся акулы, киты и дельфины
Тайное всегда привлекало и привлекает человека. Глубины мирового океана издавна считались загадочным царством Левиафана и Нептуна. Рассказы о змеях и кальмарах величиной с корабль заставляли ежиться самых бывалых моряков. Необычные и интересные обитатели моря будут рассмотрены нами в этой статье. Мы поговорим об опасных и удивительных рыбах, а также о таких гигантах, как акулы и киты. Читайте далее, и загадочный мир глубоководных обитателей станет вам более понятным.
далее
Обитатели моря . Опасные обитатели моря. Узнайте, в каких морях водятся акулы, киты и дельфины
Цветок аморфофаллус в домашних условиях: уход и выращивание
Удивительный и почти мистический представитель семейства Ароидные, аморфофаллус, – уроженец жарких тропических и субтропических зон, этой огромной территории, простирающейся от Южной Африки до Австралии. Существует более 100 видов аморфофаллуса, и в большинстве случаев он является эндемиком, т. е. видом, обитающим в ограниченном ареале. Встречаются экземпляры самых разнообразных размеров – от карликовых до гигантских.
далее
Цветок аморфофаллус в домашних условиях: уход и выращивание