Сепсис крови - последствия и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Заражение крови (сепсис) – это процесс общего инфицирования организма болезнетворными микроорганизмами из очага заражения через кровеносную систему. О том, как развивается это состояние, какие последствия вызывает и какими способами лечится, мы расскажем далее в статье. заражение крови сепсис

Причины, вызывающие сепсис

Возбудить развитие сепсиса могут разные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, а симптомы его проявления будут зависеть от того, какой из них попал в кровь. Но запуску процесса заражения, как правило, способствует набор определенных обстоятельств:

  • в организме должен существовать первичный очаг заражения, связанный с кровеносной или лимфатической системой;
  • возбудитель многократно проникает в кровь;
  • имеется сформировавшийся вторичный очаг заражения, который в дальнейшем поставляет возбудителей.

А самой главной причиной, провоцирующей сепсис крови, последствия которого мы рассматриваем в статье, является слабая иммунная система или наличие патологий, угнетающих ее: обширные операции, обильные кровопотери, онкологические заболевания, ВИЧ, болезни крови и т.п. Немалую роль может сыграть в этом и прием иммунодепрессивных препаратов или цитостатиков.


Как долго протекает сепсис

Одной из особенностей описываемой патологии является ее способность к молниеносному течению. Такой вид сепсиса, называемый в медицине острейшим, протекает бурно, параллельно поражая органы и системы. В этом случае уже через 1-2 дня наступает летальный исход.сепсис крови последствия

Кроме упомянутого клинического течения патологии, различают острый, подострый и рецидивирующий сепсис. Они разнятся между собой сроками протекания заражения (от месяца до полугода), а последний вид еще и волнообразным течением, во время которого обострения могут сменяться нормальным самочувствием. Особенно же длительным является хроническое течение сепсиса, которое может продлиться до года, а то и более.

Сепсис крови: симптомы

Признаки заражения крови, как уже говорилось, зависят от многих причин: формы заболевания, его течения, месторасположения очага первичного заражения и наличия вторичного.

Но в основном данная патология во всех случаях проявляется скачками температуры тела, достигающими 39-40 °С, которые сменяются ее нормализацией. Больной жалуется на озноб, на то, что периоды без температуры сменяет ощущение жара и сильное потоотделение. Кроме того:


  • начало заболевания может сопровождаться состоянием возбуждения, эйфории у больного, затем переходящее в апатию и заторможенность;
  • кожа больного принимает бледный, желтушный оттенок;
  • пульс учащается до 150 ударов в минуту, артериальное давление падает, появляется одышка;
  • на коже может возникнуть сыпь в виде кровянистых пузырьков или точечных кровоизлияний – что является признаком развития геморрагического синдрома;
  • на губах возможно появления герпеса;
  • склеры глаз краснеют, а слизистая ротовой полости кровоточит.

Как видите, начавшийся сепсис крови последствия влечет самые разнообразные, но основными признаками его появления все же считается высокая температура, наличие озноба и обильной потливости.сепсис крови симптомы


Осложнения сепсиса крови

Полная интоксикация результатами жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов, вызывающая перечисленные симптомы, при заражении крови происходит из-за того, что ядовитые вещества моментально разносятся по всем органам и тканям, проникая в слизистые и даже кости и суставы. А все это в результате приводит к тому, что и само заболевание, и сопровождающие сепсис крови последствия надолго приковывают пациента к больничной койке.

Самым тяжелым осложнением болезни может оказаться септический шок, способный возникнуть в любой момент ее течения. Не менее опасны воспаление почек (паранефрит) или мочевого пузыря (цистит), образование гнойных полостей в разных органах (например, абсцессы в легких или в мозге), развитие гнойного менингита, сердечной недостаточности или ДВС-синдрома (внутрисосудистого свертывания крови).

Без надлежащего лечения сепсис способен привести к летальному исходу.лечение сепсиса крови

Формы заболевания

Лечение сепсиса крови проводится в зависимости от того, как микробы проникли в кровь и где находится первичный очаг заражения. В медицине выделяется несколько видов патологии.

  1. Чрескожный сепсис. Он развивается при заражении через небольшие повреждения кожи в виде царапин или фурункулов.
  2. Акушерско-гинекологический. Ему подвержены женщины после родов или абортов.
  3. Тонзиллярный. Является результатом тяжелого течения заболевания ангиной.
  4. Отогенный. Инфекция распространяется из полости уха (например, в результате гнойного отита).
  5. Одонтогенный. Результат инфицирования из полости рта при тяжелых воспалительных процессах десен и зубов.
  6. Криптгенный сепсис. В этом случае речь идет о неопределенном очаге гнойного воспаления.

Диагностика заражения крови

Для того, чтобы точно определить, как лечить сепсис крови, необходимо установить очаг заражения и вид возбудителя, попавшего в кровяное русло.

Для этого проводится анализ крови, которую берут из разных вен, и посев выделенных микроорганизмов в питательную среду. Параллельно определяется их чувствительность к антибиотикам.

В тяжелых случаях проводят экспресс-анализ, во время которого выделяют в крови генетический материал возбудителя, благодаря чему уже через 1,5 часа можно определить 25 видов бактерий или грибов, являющихся причиной сепсиса.

переливание крови при сепсисе

Как проводится лечение сепсиса

Основной принцип лечения заражения крови строится на поиске и устранении очагов инфекции. Их санацию проводят путем широкого вскрытия и тщательной некроэктомии. Дополнительно рану обрабатывают низкочастотным ультразвуком, антисептиками («Диоксидин», «Димексидин» и т.п.), поверхностно активными веществами («Хлоргексин») и протеолитическими ферментами («Трипсин», «Профезим» и др.).

Больному подбираются максимально возможные дозы антибиотиков, в зависимости от выявленного возбудителя, например, при стафилококковом сепсисе применяют препараты «Фузидин» и «Рефампицин». Повышение сопротивляемости стимулируется витаминотерапией и иммуностимулирующими медикаментами, а агрессивные ферменты подавляются введением ингибиторов «Контрикал» или «Гордокс».

Дезинтоксикацию проводят с помощью большого количества белковых средств и внутривенных вливаний раствора глюкозы.

Для устранения проявлений гиповолемии (уменьшения объема крови) отдают предпочтение препаратам «Полидез», «Полиглюмасол» и т.п. в сочетании с дезагрегантами «Ксантинола никотинат» или «Дипиридамол».

Одним из методов лечения является также и переливание крови при сепсисе или кровезаменителей («Полиглюкин», «Реоглюман» и т.п.). Хорошие результаты дает и обработка крови лазером, а в тяжелых случаях применяется плазмаферез и аппарат искусственной почки. как лечить сепсис крови

Профилактика сепсиса

Для того чтобы не допустить сопровождающие сепсис крови последствия, следует соблюдать несколько правил, которые хоть и не смогут полностью застраховать от описанной страшной патологии, но зато значительно уменьшат возможность ее развития.

  1. Все раны необходимо обрабатывать антисептическими средствами.
  2. Гнойные очаги воспаления подвергать своевременному хирургическому вмешательству.
  3. Тщательно соблюдать советы врача после любой травмы.

И, конечно же, укреплять иммунитет – ведь только он способен не дать заражению даже начаться. Будьте здоровы!

Заражение крови: симптом, профилактика, терапия
Заражение крови еще совсем недавно было стопроцентно смертельным заболеванием. До изобретения антибиотиков спасти жизнь человеку, у которого начался сепсис, можно было только ампутацией пораженной конечности (если ему «повезло» с такой локацией). ...
далее
Септицемия это что это -? Причины, симптомы, методы диагностики и ...
Септицемия – это что такое? Ответ на этот непростой медицинский вопрос вы получите из материалов данной статьи. Также мы поведаем о том, какие симптомы имеет это заболевание, и как его следует лечить.
далее
Криптогенный сепсис: симптомы и терапия
Одним из наиболее опасных заболеваний, вызванных бактериальными агентами, является криптогенный сепсис. Его отличительной особенностью является то, что установить первичный очаг инфекции не удается. Сепсис опасен развитием таких осложнений, как ...
далее
Сепсис: возможные причины, методы диагностики и терапия
Знать, что это за болезнь – сепсис - симптомы, присущие ей, должен любой современный человек. Патология принадлежит к числу инфекционных, является системной, провоцируется инфекционным агентом при его проникновении в кровеносную систему. Второе ...
далее
Сепсис — определение. Причины, симптомы и методы терапии
Почему возникает сепсис, что это такое и каковы его симптомы? Насколько опасно подобное состояние? Эти вопросы интересуют многих, учитывая распространенность подобной проблемы. Ведь нередко сепсис диагностируется даже среди новорожденных деток.
далее
Сепсис — определение. Причины, симптомы и методы терапии
Узнаем можно ли умереть от пневмонии? Чем опасна пневмония? Статистика смертей от пневмонии
Можно ли умереть от пневмонии? Согласно данным ВОЗ, воспаление легких является причиной смерти 20% детей до пяти лет во всем мире. В России это инфекционное заболевание ежегодно диагностируется у четырех-пяти миллионов человек.
далее
Узнаем можно ли умереть от пневмонии? Чем опасна пневмония? Статистика смертей от пневмонии
Столбняк: инкубационный период, симптомы, терапия, последствия и профилактика
Среди тяжелых болезней, которых боится современный человек, находится столбняк. Это страшное заболевание, которое не только остро протекает, но и вызывает серьёзные осложнения и летальный исход. Чтобы иметь больше информации о болезни, читайте эту статью.
далее
Столбняк: инкубационный период, симптомы, терапия, последствия и профилактика
Болезни связанные с кровью: список
Заболевания крови опасны, широко распространены, самые тяжелые из них вообще неизлечимы и приводят к смерти. Почему же патологиям подвергается такая важная система организма, как кровеносная? Причины бывают самые разные, порой даже не зависящие от человека, а сопровождающие его с рождения.
далее
Болезни связанные с кровью: список
Заражение крови: симптомы, терапия и последствия
Одной из наиболее опасных инфекционных болезней является сепсис крови, последствия которой могут оказаться крайне тяжелыми. В медицине сепсис носит также такое название, как заражение крови. Возникновение этой патологии обусловливается развитием системных воспалительных реакций на попадание в кровь человека инфекционного возбудителя.
далее
Заражение крови: симптомы, терапия и последствия