Конотопская битва 1659 года: мифы и факты

Со смертью Богдана Хмельницкого Украина столкнулась с одним из самых трагических моментов в своей истории, когда военные действия велись на всей ее территории, а казацкие войска и политическая элита оказались раздроблены на несколько групп. Руина зародилась, как вследствие объективных процессов, так и в большей мере из-за недальновидной политики большей части казацких старшин, неспособных выбрать лидера, достойного по духу умершего Богдана Хмельницкого. Одним из тех, кто мог стать новым главой Украины, был Иван Выговский, военный талант которого проявился в одном из крупнейших военных столкновений на территории Украины - Конотопской (Сосновской) битве.

Стороны битвы под Конотопом

конотопская битва глазами русских историковКонотопская битва 1659 года случилась летом, в степях между деревнями Шаповаловка и Сосновка. Сторонами ее были: стопятидесятитысячная армия во главе с князем Трубецким, заручившаяся поддержкой полка князя Ромодовского, с одной стороны, и украинское казацкое войско во главе с гетманом Иваном Выговским. В результате боев общие потери двух армий составили около 45000 убитыми: 30000 со стороны Трубецкого, и 15000 со стороны Выговского.


Отражение битвы в истории

старая карта конотопской битвыКонотопская битва глазами русских историков представляется, как самое катастрофическое поражение московских войск. Информации о данной битве совсем немного, так как изучение ее проводилось на минимальном уровне. В большинстве исторических книг и учебников это сражение и вовсе не упоминается. Поэтому существуют противоречивые сведения о том, как проходила и чем закончилась Конотопская битва. Мифы и факты смешались между собой, и найти истину касательно того или иного момента или мелкого события практически невозможно. В Советском Союзе существовали ограничения на публичное обсуждение разделения украинского народа семнадцатого века на промосковскую и антимосковское течения.


Избрание Выговского гетманом

конотопская битва 1659 годаИван Выговский официально пришел к власти на Украине в середине августа 1657 года. Звание гетмана генеральный писарь Иван Выговский принял на старшинской Раде, в городе Чигирин. Другим кандидатом был Юрий Хмельницкий, который являлся младшим сыном Богдана Хмельницкого. Однако, помимо родства с великим гетманом, Юрий других сверхъестественных качеств, необходимых для управления страной, не имел. Не в пользу его кандидатуры говорил и малолетний возраст Хмельницкого-младшего.

Геополитические взгляды Выговского

Новый гетман сначала не воспринимался рядовыми казаками. Одной из причин считается происхождение Выговского и его прошлое. Иван - выходец из рода волынских шляхтичей. Изначально был в звании писаря у польского комиссара, который выступал против казаков на Украине. Род Выговских также имел корни польских шляхтичей. Также казаков, воевавших за независимое украинское государство, тревожило желание нового Гетьмана отдать Малороссию под протекторат Речи Посполитой. По одной из непроверенных версий, Выговский заявил о своем решении еще во время похорон Богдана Хмельницкого. Идеями отторжения от Москвы Малороссии и присоединения украинских земель к Польше он поделился с послом речи Посполитой Казимиром Беневским. Этот факт стал известен московскому царю Алексею Михайловичу. Впрочем, царь достоверность факта этого разговора поставил под сомнения и проигнорировал. Наоборот, он отправил послание, адресованное Мартину Пушкару, полтавскому полковнику, а также Якову Барабашу, атаману казацкого войска. В депеше Алексей Михайлович велел полностью подчиняться приказам нового гетмана и избегать бунтов.


Переяславская рада и армия Выговского

конотопская битваВыговский также не показывал своих намерений в отношении Польского вектора. Даже наоборот, на новой Переяславской раде, в присутствии прибывшего русского посла Богдана Хитрова, гетман Выговский присягнул на верность Московскому государству и царю. Считается, что данным дипломатическим жестом он намеренно успокоил царя. При послаблении контроля со стороны Москвы Иван наладил положительные дипломатические отношения с Крымом и заручился лояльностью ханской армии. Также он начал усиливать армию. Часть казацкой казны, оставленной в наследство от Богдана Хмельницкого, он потратил на создание наемной армии. Около миллиона рублей было израсходовано на рекрутинг воинов немецкого и польского происхождения.

В это же время начали расти внутренние протесты на Украине. В первый год гетманата Выговского, в результате гражданской войны, были убиты около 50000 мирных жителей. Бои проходили в таких городах, как Гадяч, Лубны, Миргород и других населенных пунктах Левобережной Украины.

Государь, ознакомившись с таким ходом дел, отправил на Украину воеводу Григория Ромадовского, во главе со значительным русским войском. Московское присутствие в Киеве было усилено, как и предписывали Переяславские соглашения. В Киеве был расквартирован отряд Василия Шеметева.

Гадяцкий договор с Польшей и начало первых столкновений

конотопская битва мифы и фактыОткрытая конфронтация против Москвы началась в начале осени 1858 года, когда был заключен Мирный договор с поляками, в городе Гадяч (так называемый Гадячский мирный договор). Заключенное соглашение предполагало переход Малороссии во власть Речи Посполитой, а Выговский начал готовиться к войне против России. О предательстве Выговского говорит летописец Самойло Величко. Он напрямую называет гетмана виновником разорения и длительной войны на Украине.

Первым, что было решено сделать, стало "освобождение" Киева от гарнизона Шеремета. Однако посланный для выполнения этой задачи брат Выговского Данил провалил задание. Пришедший на подмогу Иван Выговский сам был захвачен в плен. Под давлением, в плену он вновь заверил всех в лояльности по отношению к Москве, обещая при этом распустить армию наемников и татар. Поверив этому заявлению, царь помиловал Выговского и отпустил.
конотопская битва история казачестваСовсем скоро Иван начал наступление на войско Ромодановского. Узнав об этих планах, было решено послать на помощь Ромодановскому пятидесятитысячное подкрепление, во главе с князем Трубецким. Армия Трубецкого выступила в сторону Конотопской крепости, захватив по пути Серебрянное.

Осада Конотопа

Трубецкой объединился с полками Ромодановского и Беспалого в феврале 1659 года. В середине апреля Московское войско подошло к Конотопу, а 21 апреля был начат его обстрел и осада. Конотопская битва 1659 описывалась современниками, как братоубийственное сражение. Причем, армии, воевавшие с двух сторон, состояли в основном из украинцев и русских, в примерно равных пропорциях.
Старая карта Конотопской битвы дает понятие о поле сражения. Сам Конотоп в то время представлял собой крепость с четырьмя въездными воротами. Она была окружена рвом с двух сторон. Также рядом было другое укрепление, с трех сторон окруженное валом и рвом, а с четвертой защищеннное рекой Конотоп. Гарнизон крепости состоял из четырех тысяч казаков нескольких полков.

Конотопская битва

конотопская битва кто победил27 июня 1659 года, у села Шаповаловка, начались первые столкновения между армией Выговского и Московским войском. В этих столкновениях московские силы понесли серьезный урон. Однако эти сведения противоречивы, и опровергаются другими современниками. Считается, что после сражения Московское войско кинулось вдогонку за конницей Выговского и 29 июня утром, возле села Сосновка и Шепетовка, началось сражение вошедшее в историю, как Конотопская битва 1659 года.

Отряды под управлением Пожарского были загнаны в ловушку между двумя речками. Эта местность характеризуется большим количеством болот. Поэтому проходимость войска была затруднена. Фатальным для Пожарского стал удар войск крымского хана с тыла. В результате этой атаки по разным оценкам конница россиян потеряла от пяти до тридцати тысяч человек убитыми. Самонадеянность Пожарского сыграла с ним злую шутку. Начало атаки не было подготовлено. Пожарский даже не удосужился провести разведку местности. В результате безграмотного руководства он попал в плен к хану и был казнен.

Отход Московского войска

Московское войско под руководством Трубецкого осуществило организованный отход к Путивлю. Поражение под Конотопом оказалось неожиданным для Москвы. Ожидалось, что войска крымского хана после такой победы пойдут на нее. Однако татары поссорились с Выговским и принялись разграблять города Малороссии. Так и завершилась Конотопская битва. Кто победил в этом сражении? Победу одержала армия гетмана Выговского, однако, последствия этой победы привели к разграблению страны татарами.

Считалось, что после такого поражения Алексей Михайлович не сможет собрать сильное войско, но это оказалось не так. 28 июля 1659 года крымский хан был изгнан из Украины усилиями Донских казаков Яковлева, войска атамана Сирка и бывших соратников Богдана Хмельницкого. Стоит заметить, что последствия "хозяйствования" крымского хана существенно ослабили Украину. В этом есть и вина гетмана Выговского.

Конотопская битва. История казачества и следующий гетман

Уже в середине октября вместо Ивана был избран новый гетман Украины Юрий Хмельницкий, который был приведен Алексеем Трубецким. Выговский через пять лет после окончания битвы был обвинен поляками в измене и расстрелян.

Подвиг Зиновия Колобанова. Зиновий Григорьевич Колобанов на ...
Множество советских воинов во время войны с фашистскими захватчиками совершали подвиги, но далеко не всегда были они награждены по заслугам, таким же образом обошла награда и Зиновия Колобанова, подвиг которого не забыт. Имя его не вошло в число ...
далее
Иван Выговский - гетман Украины, борец за освобождение своей страны ...
Иван Выговский – известная историческая личность времен независимой казацкой державы. Владея искусством дипломатии и ведения военных действий, этот человек, став гетманом после смерти Богдана Хмельницкого, пытался всеми силами сохранить ...
далее
Оборона Брестской крепости. Первая страница войны
Неожиданно напав на Советский Союз, фашистское командование рассчитывало за несколько месяцев дойти до Москвы. Однако немецкие генералы встретили сопротивление, едва перешагнув границу СССР. На взятие первого форпоста советской армии немцы отводили ...
далее
Почему привела Русско-польская война
В статье рассказывается о том, как началась Русско-польская война. О причинах ее возникновения и последствиях.
далее
Гетман - это символ Украины
История Украины богата событиями. В 16-17-м веках активизировалось народно-освободительное движение. Руководили народными устремлениями именно гетманы.
далее
Крепость Хотинская: описание, исторические факты, легенды
Окунуться в историю, заглянуть за завесу времени и узнать тайны и средневековые легенды можно, посетив такой памятник архитектуры, как крепость Хотинская. Она была свидетелем множества сражений, видела взлеты и падения многих завоевателей.
далее
Крепость Хотинская: описание, исторические факты, легенды
Запорожская Сечь - это Казацкая республика
Запорожская Сечь - это укрепленная ячейка нереестрового Запорожского войска (низового) со второй половины XVI по конец XVIII века.
далее
Запорожская Сечь - это Казацкая республика
Зайцева Гора, Калужская область – и монумент встает, окаменев
Семь веков все завоеватели, шедшие с запада покорить Москву, проходили через калужские земли и разоряли их. Поэтому так мало сел и деревень и городов стоит на этой многострадальной земле. В начале Великой Отечественной войны целый год, в окружении, с нехваткой боеприпасов и медикаментов наши солдаты удерживали Зайцеву Гору, открывавшую прямой путь на Москву.
далее
Зайцева Гора, Калужская область – и монумент встает, окаменев