Башня грифонов в Санкт-Петербурге - самое загадочное место

Одной из самых загадочных и удивительных достопримечательностей России является башня грифонов в Санкт-Петербурге. Ее необычность заключена в том, что данного места нет ни в одном туристическом путеводителе, да и не все жители города знают о ней. Известны и другие названия – цифровая или Башня оптимиста. Также противоречивы и мнения об этой достопримечательности: кто-то стремится посетить ее снова, а в других же она вселяет страх.

Грифонова башня в Санкт-Петербурге - описание загадочного места.

Васильевский остров знаменит не только Кунсткамерой. Здесь, в «Квартале Аптекарей», находится и загадочная башня. Уникальность этого места заключена в его мистической атмосфере, таинственности, основанной на различных домыслах и легендах. Расположена кирпичная башня во дворе аптеки Пеля и его сыновей. Высота здания достигает 11 метров, а диаметр составляет 2 метра. Строение не имеет ни дверей, ни окон, а кирпичи практически все пронумерованы.


башня грифонов в санкт-петербурге

История появления и превращение в легенду.

Сказание о становлении башни берет начало еще со строительства аптеки в этом районе в 1730 году. С самого начала это было фармацевтическое учреждение, имеющее в своем ведомстве также мастерские для изготовления лекарств. Остальные не занятые комнаты в доме сдавались квартирантам. В то время в квартале проживал доктор Вильгельм Пель, занимавшийся аптекарским делом. Свободное время, как гласит одна из легенд, он посвящал разведению грифонов, которые по ночам летали под петербургским небом, пугая его жителей. Считалось, что эти грозные, но верные существа защищают лабораторию доктора от чужих глаз и тщательно охраняют все секреты этой не менее мистической «кузницы счастья».


грифонова башня в санкт-петербурге

Другая история основана на том, что во время великой отечественной войны в этом сооружении находилось бомбоубежище, входом в которое служила башня грифонов в Санкт-Петербурге. Легенда о том, что Вильгельм Пель, работая в своей лаборатории, сумел создать вещество, превращающе ртуть, в золото также не нашла подтверждения.

Пожалуй, самой правдоподобной версией является то, что доктор построил лабораторию, чтобы заниматься алхимией. А таинственная труба предназначалась для проведения различных опытов.

На самом же деле, существует очень много слухов и преданий, посвященных такой удивительной достопримечательности как башня грифонов в Санкт-Петербурге, что сложно выяснить, какие же являются реальными, а что из рассказанного не соответствует действительности.

башня грифонов в санкт-петербурге как попасть

Мистическая сила «Квартала Аптекарей»

Среди жителей Питера также ходят легенды о том, что тихое и загадочное место на Васильевском острове кардинальным образом меняет жизнь каждого, кто оказывался там. Одни внезапно становились богатыми, у других шла вверх карьера, а кто-то обзаводился семьей. К примеру, одним из жителей башни в 1853 году был Карл Федорович Сименс. А спустя некоторое время его постигла удача: он внес свой вклад в основание российской электротехнической промышленности и лично участвовал в разработке освещения Невского проспекта.


Башня грифонов в Санкт-Петербурге помогла и такому выдающему советскому деятелю, как Владимир Ульянов. В 1893 году он выступал в одной из комнат этого здания на политическом собрании с докладом о марксизме. В дальнейшем, как мы знаем, он обрел известность и совершил многое для Советского Союза.

Существует легенда о маленьком мальчике по имени Петр. В раннем возрасте он остался сиротой – мать умерла от побоев отца, который впоследствии пьяным попал под телегу. Петя отчаянно мечтал о новом доме и крепкой, дружной семье. Однажды зимой мальчик оказался в аптекарском квартале. Он уже почти замерзал от холода, когда его увидел один господин и, пожалев, приютил у себя. Они с женой детей не имели, и в скором времени Петя стал их сыном. Так исполнилось заветное желание, которое мальчик загадал в холодную зимнюю ночь в аптекарском переулке.

башня грифонов в санкт-петербурге легенда

Можно привести еще достаточно большое количество подобных историй, показывающих нам, каким образом башня грифонов в Санкт-Петербурге изменила жизнь людей, нуждающихся в помощи, но пришедших сюда исключительно с добрыми помыслами.

Башня грифонов – «Памятник яйцу»

В мае 1994 года на вершине здания появилось огромное яйцо в картонном гнезде, а кирпичи были расписаны цифрами от 0 до 9. Так знаменитая башня грифонов превратилась в «Памятник яйцу». Данное событие было связано с предстоящими праздниками: Православной пасхи и Дня солидарности всех трудящихся. Яйцо символизировало единение всех рабочих и различных деятелей. А пронумерованные кирпичи означали инвентаризацию сооружения, которое художник хотел увековечить, так как не все объекты искусства вносились в реестр. Однако нововведение не прижилось. Яйцо неоднократно исчезало, но его восстанавливали вновь. Так продолжалось довольно продолжительное время, пока «символ единения» не исчез окончательно.

Загадка Цифровой башни

Уникльность данного сооружения заключается в том, что нумерация на его стенах периодически изменяется. Существует также легенда, что в определенный период времени цифры загадочным образом складываются в код счастья. И у человека, оказавшегося в этот момент перед башней, обязательно сбудутся его самые сокровенные мечты. Однако стоит помнить, что загадывать желание необходимо, имея только самые чистые и добрые помыслы, иначе можно навлечь на себя беду.

башня грифонов в санкт-петербурге адрес

Удивительное место - башня грифонов в Санкт-Петербурге. Как попасть туда.

Несомненно, каждому, кто хотя бы раз слышал эти завораживающие истории, интересно узнать, где же находится башня грифонов в Санкт-Петербурге. Адрес этого места не указан в туристических схемах. Путешественникам, желающим посетить достопримечательность, придется разработать свой собственный маршрут. Добраться до башни можно следующим образом: от станции метро Василеостровская пройти по 7-й линии до переулка Днепропетровский. По нему – до конца, затем свернуть налево, под арку дома номер 30. Однако к самой башне попасть сложно, поскольку вход во двор возможен при наличии ключа от домофона. Есть другой вариант – подождать, пока кто-нибудь из жителей пропустит вас к этой уникальной достопримечательности.

Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. В нашей ...
далее
Заброшенные места в СПб, которые обязательно нужно увидеть
Развалившихся, оставленных людьми поселков, заводов, больниц, гостиниц достаточно на русской земле. Такие объекты всегда окутаны тайнами и легендами, отчего становятся особо привлекательными для туристов. Заглянем в самые таинственные и интересные ...
далее
Алена Соболева: краткая биография, личная жизнь
Алена Соболева - это бывшая супруга депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия", члена земельно-строительного комитета и миллиардера Ильдара Самиева. Про Ильдара ходит очень много слухов и неприятных сплетен, его обвиняют в ...
далее
«Крепость Барадин»: краткое описание рейдового подземелья
"Крепость Барадин" является приоритетным рейдом для всех игроков 85-го уровня. Именно там добывается лучшая ПВП экипировка дополнения "Катаклизм", а потому нужно знать, как добраться до ее входа без ущерба для персонажа.
далее
Достопримечательности Петербурга: сфинксы на Университетской ...
У здания Академии художеств, расположенного на Васильевском острове северной столицы, находится культурная композиция, являющаяся одним из неофициальных символов Санкт-Петербурга. Это древние изваяния, которые гораздо старше самого города на Неве, - ...
далее
Лев Щеглов - первый сексолог, открывший психотерапевтический кабинет в советском Ленинграде
Лев Моисеевич Щеглов - первый сексолог, открывший кабинет в Ленинграде. В данное время является ведущим специалистом в своей области, обладает более чем сорокалетним опытом практической работы. Имеет множество научных степеней и званий, является лауреатом премий и обладателем наград, профессионалом высшей категории, признанным не только в России и СНГ, но и на международном уровне.
далее
Лев Щеглов - первый сексолог, открывший психотерапевтический кабинет в советском Ленинграде
Легенды СПб: мифы, загадочные места, различные факты
Влюбляющий в себя с первого взгляда Петербург овеян загадочными легендами, иногда даже слишком невероятными, чтобы в них поверить. Некоторые истории выглядят забавно и делают увлекательные прогулки по городу еще интересней. Северной Венеции всегда есть чем удивить, и восхищенные туристы, плененные ее особой красотой, но не постигшие всех тайн, возвращаются сюда вновь.
далее
Легенды СПб: мифы, загадочные места, различные факты
Достопримечательности Васильевского острова, которые непременно стоит посетить: краткое описание, фото
Данная статья предназначена для путешественников, желающих посетить Васильевский остров. Здесь описаны его основные и самые интересные достопримечательности.
далее
Достопримечательности Васильевского острова, которые непременно стоит посетить: краткое описание, фото
Москва-Сити, башня Санкт-Петербург: фотографии, интересные факты и описание
"Москва-Сити" - грандиозный футуристический архитектурный столичный комплекс. Он уже прославился по всему миру и побил несколько мировых и европейских рекордов. Башня "Санкт-Петербург" является частью проекта "Город столиц", входящего в комплекс. Это третье по величине строение в Европе, состоящее из двух башен.
далее
Москва-Сити, башня Санкт-Петербург: фотографии, интересные факты и описание
Мифы из истории Санкт-Петербурга
В мире, пожалуй, не существует такого загадочного и овеянного легендами города, как Санкт-Петербург. Несмотря на то что он значительно моложе многих столиц, имеющих мистическую славу, город до сих пор рождает новые мифы и легенды. Санкт-Петербург существует на карте чуть более трехсот лет, но тем не менее практически каждый уголок в нем имеет свою историю, овеянную ореолом таинственности.
далее
Мифы из истории Санкт-Петербурга