Померанский черный шпиц. Немецкий шпиц черный

Черный шпиц – дерзкий экстраверт, славный и преданный песик. Эти малютки умны, легко дрессируются и очень любят угождать своим хозяевам.

История породы

Сегодня сложно себе представить, что это очаровательное существо с милой мордашкой, каковым является черный шпиц, произошёл от выносливых и крупных северных собак. Но, большинство исследователей данной породы считают, что это именно так – предки померанского шпица действительно жили на территории северных стран. К примеру, в Швейцарии они обитали еще в эпоху неолита.

черный шпиц

Некоторые ученые считают, что исторической родиной шпицев могут быть такие государства, как древний Китай, а возможно, и Египет. Они приводят в качестве доказательств своей версии изображения собак, похожих на шпицев, которые были обнаружены на предметах быта и культуры народов этих стран. Однако немного больше достоверных аргументов имеют сторонники версии о северном происхождении породы.


Самый большой интерес к шпицам проявили немцы в средние века. В XV веке они уже разводили шпицев, которым вначале дали название «шпицхунд». Их внешний облик очень напоминал современных представителей породы.

Работа над породой в Германии

Она проходила в разных центрах средневековой Германии и привела к тому, что в XVIII веке была фактически сформирована порода, которая быстро завоевала популярность. Одни специалисты уверены, что важнейшую роль в развитии породы померанский шпиц сыграли кинологи немецкого города Вюртемберг, другие безоговорочно вручают пальму первенства Померании. В этом городе разведением таких собак занимались даже не немцы, а финны. Однако традиционно создателями породы померанский шпиц принято считать собаководов Германии.


померанский шпиц черный

Позднее породу разделили на две разновидности: померанский и немецкий шпиц, которые несколько отличаются экстерьером. В отличие от «лисенка» померанца, немецкий шпиц является «медвежонком» с круглой мордочкой.

Померанский шпиц черный: описание породы

Эти малыши относятся к карликовому виду шпицев. В Российской Федерации утвержден стандарт, который был принят международной федерацией FCI. В Америке существует собственный стандарт, по которому рост шпица в холке составляет 26 см. Стандарт FCI допускает рост этих собак не более 22 см.

 черный шпиц цена

Корпус имеет квадратный формат – высота соотносится с длиной как 1:1. Конституция крепкая и сухая, декоративная изящность сочетается с хорошо развитой мускулатурой.

Голова небольшая, мордочка короткая, сужающаяся, немного напоминает лисью. Морда соотносится с черепом как 2:4.

Черный шпиц имеет чёрную мочку носа. Так же окрашены и губы, плотно прилегающие к челюстям.

Глаза продолговатой формы, косо поставленные. Выражение глаз оживленное, что придаёт этим очаровательным малышам задорный вид.

Ушки треугольной формы, стоячие, с острым верхом, расположены довольно близко друг к другу.

Шея крепкая, средней длины, покрытая густым воротником, напоминающим гриву.

Спина крепкая, короткая и прямая. Она заканчивается пышным хвостом, который часть спины прикрывает. Хвост имеет среднюю длину, покрыт густой шерстью, поставлен довольно высоко и у основания повёрнут наверх и вперёд – он словно лежит на спине, как пышное опахало.


Передние конечности прямые. Лопатки длинные, направлены назад. Плечи мускулистые, плотно прилегающие к груди. Предплечья прямые и коренастые, с задней стороны опушены.

 карликовый шпиц черный

Лапы хорошо собранные, маленькие, круглой формы. Подушечки лап чёрные. Исключение составляют лишь животные с коричневым окрасом – у них они коричневые.

Задние конечности более массивные, голени и бедра по длине примерно одинаковы. Они параллельные и прямые. До скакательного сустава покрыты шерстью.

Шерсть

Немецкий шпиц (черный), так же как и померанский, имеет роскошную шубку. Его шерсть состоит из двух типов волос: покровного длинного волоса и густого, словно ватного подшёрстка. На голове и ушах, а также на передних лапах шерсть короткая. На плечах и шее находится пышный и пушистый воротник. На задних конечностях – объёмные штаны.

Окрасы

Несмотря на то что темой нашей статьи является померанский шпиц черный, мы коротко остановимся на том, какие еще бывают окрасы у этих животных.

Белый окрас подразумевает, что шерсть животного абсолютно белого цвета, без каких-либо оттенков других цветов. Все отклонения признаются браком.

померанский шпиц черный

Шпиц черного цвета должен иметь лаково-черную шерсть, без отметин другого цвета. Какие-либо вкрапления являются дисквалифицирующим фактором у экспертов. Черные щенки шпица могут при рождении иметь буроватый подшерсток. Если в роду черной собаки были предки другого окраса, то велика вероятность, что щенок, рожденный черным, после линьки сменит окрас.

Коричневый шпиц должен иметь равномерно окрашенную в темный коричневый цвет шерсть. Чем он темнее, тем лучше.

Черно-подпалый шпиц имеет четко выраженные отметины. Они могут быть разного цвета. К примеру, рыжие отметины на передней части груди, горле, на лапах позволяют сказать, что перед вами черно-рыжий шпиц. Насыщенность отметин может варьироваться от кремового до рыже-красного. Черно-подпалый шпиц может иметь и палевые отметины.

черно подпалый шпиц

Характер

Немецкий шпиц черный – это очаровательное животное с дружелюбным характером. Нежным и беззащитным этот песик только кажется, в душе он храбрец и жаждет подвигов и приключений. Поэтому его не стоит считать диванной собачкой. Черный шпиц не будет лежать на диване сутки напролет. Ему нужны прогулки с любимым хозяином.

Впрочем, и дома карликовый шпиц черный игрив и активен. Особое удовольствие этот малыш получает, услышав команду хозяина «апорт». В ту же секунду он помчится за палкой или игрушкой.

Карликовый шпиц черный не такой уж добряк, как кажется на первый взгляд, – он недоверчив к незнакомцам и вряд ли позволит им погладить красивую шёрстку. Бесспорно, это не служебный пёс, но порой он ведёт себя так, как будто не понимает, что его размеры не позволяют бросаться в атаку.

Почему шпиц много лает?

Нередко владельцы говорят о склонности этих животных к лаю. Следует знать, что лай вашего питомца не беспричинен, он имеет смысл, как крик маленького ребёнка, и задача хозяина – понять, о чем «говорит» питомец.

Какой шпицу нужен хозяин

Большинство собаководов уверены, что черный шпиц – это идеальный компаньон для любого человека. Это не так. Шпицу нужна большая физическая нагрузка. Это длительные (не менее 1,5 часов) прогулки, а также активные игры. Если долгие прогулки для вас невозможны, приготовьтесь к тому, что малыш будет проявлять активность дома. Бегать, резвиться и прыгать он готов всегда. Поэтому шпиц вряд ли станет хорошим компаньоном для пожилого и не очень здорового человека.

Отрицательные черты характера

Черный шпиц имеет некоторые не очень хорошие черты характера. К ним следует отнести упрямство и своеволие. Поэтому, несмотря на высокий уровень интеллекта, они не всегда легко обучаются. Особенно негативно они относятся к статическим командам, которые связаны с состоянием покоя: «Лежать! Сидеть!»

Кроме того, они склонны к доминированию над другими животными. Не стоит удивляться, если ваш кроха-шпиц задумает подчинить своей воле огромную овчарку. Вероятно, длительное внимание к этой породе королевских особ сыграло определенную роль.

Шпицы предпочитают всегда находиться в центре внимания. Чтобы этого избежать, необходима ранняя социализация. Если в момент появления щенка в доме там уже живут другие питомцы, то проблем не возникнет. Но если вы решите завести еще одного питомца и приведете его к подросшему шпицу, то, скорее всего, ваш малютка проявит характер и будет всячески попирать законные права нового жильца. То же можно сказать и об отношении к детям: шпицы их любят, готовы играть с ними день и ночь, но только тогда, когда они знакомы с ними с щенячьего возраста.

черно рыжий шпиц

Но пусть вас не пугают эти поведенческие сложности. Они полностью компенсируются способностью этого пушистого малыша дарить радость и любовь хозяину. Эти маленькие непоседы очень привязываются к человеку и стремятся всегда быть рядом с ним. Они очень грустят, когда их одних оставляют дома. Но зато когда хозяин возвращается, шпиц компенсируют своё одиночество повышенным вниманием.

Он будет ходить за вами по пятам, сидеть у ног, когда вы будете готовить еду, очень внимательно смотреть телевизор, удобно устроившись на ваших руках, и даже спать ляжет у кровати хозяина. Всем, кто хочет завести такую малютку, необходимо знать, что это настоящий друг, который всегда будет стремиться принять участие во всех ваших делах.

Где купить щенка

Следует понимать, что ни один уважающий себя заводчик не будет продавать щенков на птичьем рынке или автобусной остановке. Щенки, которые продаются таким образом, могут быть перекуплены без документов, а карточки щенка, скорее всего, не будут подлинными. При этом вам никто не даст никаких гарантий, что щенки были осмотрены ветеринаром, обработаны препаратами от гельминтов и получили необходимые для их возраста прививки. Также нет гарантий, что щенок принадлежит к этой породе, а не просто очень похож на шпица.

Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас появился породистый карликовый шпиц (черный) – обратитесь в клуб, специализированный питомник или к известному заводчику. В этом случае вы приобретете здоровое животное.

Черный шпиц: цена

Стоимость этих собак зависит от многих факторов. Щенки от элитных родителей, особенно от привезенных из Германии кобелей-чемпионов, стоят от 60 до 150 тысяч рублей. Малыши, имеющие более скромную родословную, обойдутся вам в пределах 50 тысяч рублей. Суки, как правило, несколько дороже кобелей. Без документов щенок стоит около 15 тысяч рублей.

Клички для шпицев мальчиков. Узнаем как назвать померанского шпица?
Собачек этой породы очень любят дети: они становятся для них идеальными компаньонами в играх и любых развлечениях. Тем, кто решил завести именно песика, следует рассмотреть красивые клички. Если вы задумались над тем, как выбрать имя для шпица – ...
далее
Кеесхонд (вольфшпиц): фото собак, описание стандарта породы, чем ...
Наверняка многие из нас слышали о такой породе, как кеесхонд. Немецкие псы являются самыми крупными представителями из семейства шпицев. Именно о вольфшпице кеесхонде пойдет речь в нашей статье.
далее
Сколько лет живут шпицы в домашних условиях? Специфические ...
Шпицы – небольшие лохматые собачки, обладающие задорным жизнерадостным нравом и активным темпераментом. Некрупные габариты и миловидная внешность делают их невероятно популярными среди горожан, желающих обзавестись домашним питомцем. В сегодняшней ...
далее
Метис чихуахуа и шпица: описание породы, внешний вид
Внешний вид, характеристика темперамента и правила по уходу за метисом чихуахуа и шпица. Отзывы о породе.
далее
Щенок цвергшнауцера: окрас, вес. Чем кормить щенка цвергшнауцера?
Если в вашем доме появился щенок цвергшнауцера, то вам можно только позавидовать. Добродушные собаки этой породы – прекрасные верные друзья, обладающие веселым характером. К тому же они смогут защитить вас в случае опасности. Прочитав данную статью, ...
далее
Немецкий пинчер: фото, описание породы, отзывы
Если вы раньше ничего не слышали о породе немецкий пинчер, то вы не одиноки. К сожалению, сейчас эта порода знакома немногим собаководам-любителям, да и среди заводчиков не пользуется большой популярностью. Умный и верный пес с ярким темпераментом станет незаменимым компаньоном для активных людей. Как и у любой породы, у пинчера есть свои особенности, достоинства и недостатки. В статье рассмотрим их подробнее.
далее
Немецкий пинчер: фото, описание породы, отзывы
Лучшая собака для пожилого человека. Краткое описание пород
С выходом на пенсию жизнь человека радикально меняется. Именно в этот период многие люди почтенного возраста начинают испытывать недостаток общения. Чтобы заполнить образовавшуюся вокруг них пустоту, многие решаются обзавестись четвероногим питомцем. В сегодняшней статье мы рассмотрим лучшие породы собак для пожилого человека.
далее
Лучшая собака для пожилого человека. Краткое описание пород
Шпиц померанский медвежьего типа: характер, дрессировка и отзывы владельцев
Статья расскажет о замечательной комнатной собачке - померанском шпице. Познакомит с ее характером и основами дрессировки.
далее
Шпиц померанский медвежьего типа: характер, дрессировка и отзывы владельцев
Породы черных собак: список с названиями
Многие люди, решившие обзавестись собакой, при выборе часто ориентируются на определенные субъективные факторы. Немаловажным из них является цвет будущего питомца. Породы черных собак в этом случае являются более приоритетными. Ведь такое животное не оставит на мягкой мебели заметных следов шерсти, да к тому же на нем не так будет видна грязь после прогулки.
далее
Породы черных собак: список с названиями