Понедельник начинается в субботу: краткое содержание. Фантастическая юмористическая повесть Стругацких

Ознакомьтесь с одним любопытным произведением, которое называется "Понедельник начинается в субботу". Краткое содержание его вы узнаете, прочитав эту статью. Авторы произведения – Аркадий и Борис Стругацкие – написали его в 1964 году. По жанру повестью является "Понедельник начинается в субботу". Краткое содержание разделено на три истории. Оно начинается, как и само произведение, следующими событиями.

понедельник начинается в субботу краткое содержание

Суета вокруг дивана (первая история)

Александр Привалов, ленинградский программист, путешествует во время отпуска на машине. Он едет к городу Соловцу, в котором у него запланирована одна встреча. Привалов подбирает по дороге двух сотрудников из организации НИИ Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) и подвозит их в Соловец. Здесь они его устраивают на ночлег в музей института – Избушку на курьих ножках (ИЗНАКУРНОЖ).


Привалов понемногу начинает замечать различные странные явления. Например, ему бросается в глаза схожесть с Бабой-Ягой Наины Киевны Горыныч, смотрительницы музея. Он видит говорящее дерево, русалку на нем, огромного кота, который декламирует песни и сказки, и книгу-перевертыш со все время меняющимся содержанием. Привалов утром вылавливает щуку из колодца. Она исполняет желания. Как вы уже, наверное, поняли, по жанру это произведение – фантастическая юмористическая повесть. Главный герой думает, что все необычное должно подчиняться какой-то системе.

братья стругацкие

История с неразменным пятаком

Братья Стругацкие описывают далее странную историю, которая произошла с главным героем. Он находит, прогуливаясь по городу днем, неразменный пятак. Привалов начинает экспериментировать с ним. Он покупает различные вещи на него. Полиция прерывает этот эксперимент. Привалова увозят в отделение, заставляют возместить ущерб. А неразменный пятак изымают и дают взамен обычный. Милиционеры при этом вовсе не удивлены столь странным предметом.


Пропажа дивана

Привалов, вернувшись в ИЗНАКУРНОЖ отдохнуть, обнаруживает, что пропал диван, стоявший на месте еще утром. Затем к нему приходят один за другим странные личности, демонстрирующие удивительные способности. Они становятся невидимыми, летают, проходят сквозь стены и почему-то при этом интересуются пропавшим диваном. Привалов между делом узнает, что этот предмет мебели на самом деле является магическим транслятором действительности. Его похитил Виктор Корнеев, сотрудник института, для своей исследовательской работы, поскольку диван не удалось истребовать из музея официально из-за бюрократизма Камноедова Модеста Матвеевича, администратора. Скандал с похищением утром приобретает неуправляемый характер. Привалову на помощь приходит тот, кого он подбросил до города, – Роман Ойра-Ойра. Он уговаривает его поступить в НИИЧАВО на работу программистом. Привалов соглашается – его заинтересовало происходящее.

Суета сует (вторая история)

Примерно через полгода после событий, описанных в первой части, разворачивается действие второй. Александр Привалов, который теперь заведует в НИИЧАВО вычислительным центром, в предновогоднюю ночь остается в институте на дежурстве. Он принимает у начальников отделов ключи. Череда ярких персонажей, которых создали братья Стругацкие, проходит перед ним – маги Хунта Кристобаль Хозевич и Киврин Федор Симеонович, приспособленцы и халтурщики Выбегалло Амвросий Амбруазович и Мерлин, директор института Невструев Янус Полуэктович, который одновременно существует в двух воплощениях – как ученый У-Янус и как администратор А-Янус, и другие.


Привалов начинает обход института со здания вивария, расположенного в подвале. Здесь содержатся мифологические и магические существа. Затем он проходит через этажи отелов Универсальных превращений, Вечной молодости, Оборонной магии, Предсказаний и пророчеств, Абсолютного знания, Смысла жизни, Линейного счастья. Заканчивается обход в лаборатории все еще работающего Витьки Корнеева. Привалов его пытается выгнать из комнаты, но с увлеченным исследованиями практикующим магом справиться не может. Он обнаруживает, выйдя из лаборатории Витьки, что в институте множество сотрудников, которые предпочли возвратиться на место службы вместо того, чтобы дома отмечать Новый год. У этих всех людей был один девиз: "Понедельник начинается в субботу". Краткое содержание его смысла следующее: они видели цель своей жизни в познании неизвестного и в работе. Встретив Новый год, все эти люди вернулись к своим исследованиям.

Модель неудовлетворенного желудочно человека

александр привалов

В лаборатории Выбегалло, профессора, в это время из автоклава "вылупилась" модель неудовлетворенного желудочно человека. Это копия профессора, способная лишь пожирать все то, что съедобно. Сотрудники собираются в лаборатории Выбегалло. Далее описывают появление в сопровождении корреспондентов и самого профессора братья Стругацкие ("Понедельник начинается в субботу"). По его теории, путь к духовному росту и развитию личности лежит, прежде всего, через удовлетворение ее материальных потребностей. Представленная модель является промежуточным этапом на пути к сотворению модели Идеального Человека, полностью удовлетворенного. Она успешно демонстрирует свою способность очень много есть, все больше и больше. Модель, в конце концов, лопается от обжорства, при этом забрасывая корреспондентов и Выбегалло содержимым органов пищеварения. Все расходятся.

Решение о полигонных испытаниях

Некоторое время Привалов раздумывает над происходящим, затем засыпает. Далее следующие события описывают в произведении братья Стругацкие ("Понедельник начинается в субботу"). После пробуждения Привалов пытается сотворить себе с помощью магии завтрак, однако становится вместо этого свидетелем совещания, происходящего у директора института. На нем обсуждается вопрос об опасности следующей модели. Выбегалло жаждет испытать ее в институте, а другие опытные маги предлагают провести в нескольких километрах от города полигонные испытания. Невструев Янус Полуэктович, директор института, после горячего спора решает их провести на полигоне, так как значительные разрушения будут сопровождать эксперимент. Невструев выносит Роману Ойре-Ойре "предварительную благодарность" за мужество и находчивость.

Испытание модели Идеального Человека

Привалов присутствует на испытании. Модель Идеального Человека обладает способностью с помощью магии удовлетворять все материальные потребности. Она, выйдя из автоклава, переносит все материальные ценности, находящиеся в зоне действия ее магических способностей (включая вещи находящихся рядом людей), к себе, после чего пытается свернуть пространство. Роман Ойра-Ойра предотвращает катаклизм. Он бросает бутылку с джинном в Идеального Потребителя. Джинн, вырвавшийся на свободу, уничтожает модель.

Всяческая суета (третья история)

Переходим к изложению третьей истории, которую описали в произведении Стругацкие ("Понедельник начинается в субботу"). Поломалась ЭВМ "Алдан", – машина, на которой работает главный герой. Пока ее чинят, Привалов прогуливается по институту. Он попадает в один отдел (Абсолютного Знания), в котором в это время демонстрируется изобретенная Луи Седловым машина. На ней можно попасть в вымышленное будущее или вымышленное прошлое.

Привалов отправляется в будущее

книга понедельник начинается в субботу

Путешествие Привалова в будущее – интересный эпизод, который включили в свое произведение Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу" приобрел тем самым поистине эпический размах. Привалов отправляется в будущее, согласившись на эксперимент. Он видит сначала странный мир с похожими на древних предков человека обитателями. Затем Привалов оказывается среди людей, таких же, как и его современники, внешне. Однако в их мире уже происходят путешествия на космических кораблях к далеким планетам. После этого Привалов оказывается в эпохе возвращений. В ней улетевшие к далеким звездам и планетам люди вернулись на Землю. Он замечает, что Железная Стена есть в этом мире, и узнает, что Мир Страха перед Будущим находится за ней. Попав за Стену, Привалов видит войну, убийства и кровь.

стругацкие понедельник начинается в субботу

От жителя, случайно встреченного им, главный герой узнает, что роботы поработили часть мира за Стеной. Другая часть была захвачена пришельцами. Коммунисты, минералы, растения и паразиты поработили еще некоторые области. Появляются летательные аппараты, сыплются бомбы. Главный герой отходит на противоположную сторону этой стены. Мир здесь называется Миром Гуманного Воображения. Затем он возвращается в действительность, но при этом машина бесследно исчезает.

История с мертвым попугаем

Привалов заходит к Ойре-Ойре и видит мертвого попугая в лаборатории, лежащего в чашке. Подошедший Янус Полуэктович, директор института, называет этого попугая Фотончиком. Он сжигает в печи его труп, развеивает по ветру пепел и уходит. Роман удивлен, поскольку он нашел днем ранее в печке зеленое обгорелое перо. Как оно могло появиться, если лишь сегодня был сожжен попугай, а других такой же окраски не было рядом, остается загадкой.

Привалов на следующий день сочиняет с ведьмочкой Стеллой стихи для стенгазеты. Внезапно он видит, как тот самый зеленый попугай входит в комнату. Он летает, но по виду не вполне здоров. Появляются другие сотрудники. Они интересуются, откуда взялся этот попугай. Затем все принимаются за свою работу, но вдруг замечают, что попугай лежит мертвым. Надпись "Фотон" и кольцо с цифрами виднеется на его лапке. Это же было и на лапке попугая, лежавшего вчера мертвым в чашке. Все недоумевают. Художник Дрозд кладет случайно попугая в чашку.

ЭВМ на следующий день исправляют. Главный герой приступает к своей работе. Затем ему звонит Роман и говорит, что в чашке попугая уже нет и его никто не видел. Главный герой удивлен, но затем, поглощенный работой, прекращает думать об этом. Роман чуть позже звонит вновь и просит Привалова прийти. Когда тот приходит, он обнаруживает живого зеленого попугая, на лапке которого виднеется кольцо.

Попугай отвечает на слова сотрудников другими словами. Не удается установить между ними смысловую связь. Затем попугаю называют фамилии присутствующих, и он кратко характеризует каждого: примитив, стар, груб и т. п. Сотрудники не могут понять, откуда он все это знает.

Кем на самом деле является Янус Полуэктович

повести братьев стругацких

Приближаемся к любопытному финалу, которым завершается книга "Понедельник начинается в субботу". Друзьям приходит идея, что попугай принадлежит Янусу Полуэктовичу, еще более загадочной личности. Этот единый в двух лицах человек никогда не появляется в двенадцать часов ночи на людях. Он также не может вспомнить после полуночи, что было до нее. Янус Полуэктович, кроме того, предугадывает безошибочно будущее.

Ученые догадываются в конце концов, что здесь возможна контрамоция, иными словами, течение времени в противоположном общепринятому направлении. Если попугай являлся контрамотом, значит, он может быть сегодня живым, а вчера, после смерти, его положили в чашку. Позавчера он был сожжен Янусом, когда тот нашел его. А за день до этого от него осталось в печке обгорелое перо, найденное Романом.

Роман пытается объяснить то, что произошло с Тунгусским метеоритом, концепцией контрамоции. Это был в действительности космический корабль. Находившиеся в нем пришельцы являлись контрамотами. Они жили из будущего в прошлое, по меркам обычных людей.

Два воплощения Януса Полуэктовича

Ученые разгадали и тайну Януса Полуэктовича. Он занимался наукой в лице А-Януса до тех пор, пока не открыл для себя идею контрамоции. Тогда он понял, как можно ее на практике осуществить. И в году, который является еще далеким будущим для сотрудников НИИЧАВО, живущих сейчас, он превратил себя, а также Фотона, своего попугая, в контрамотов. После этого он стал жить по линейке времени вспять. И сейчас каждую полночь директор переходит в сегодня из завтра. Он живет в виде А-Януса, как обычные люди, то есть из прошлого в будущее, а вот в виде У-Януса - наоборот, из будущего в прошлое. Оба воплощения при этом остаются одним человеком. Они сочетаются в пространстве и времени.

Встреча с У-Янусом

Привалов во время обеда встречает У-Януса. Он спрашивает, набравшись смелости, можно ли к нему зайти завтра утром. Тот отвечает, что Привалова завтра утром вызовут в Китежград, следовательно, зайти не получится. Затем он добавляет, что будущего, единственного для всех, не существует. Их много, и какое-нибудь из них творит каждый человеческий поступок.

братья стругацкие понедельник начинается в субботу

На этом заканчивается повесть "Понедельник начинается в субботу". Краткое содержание, как вы понимаете, передает лишь основные ее события в общем виде. Прочитав текст произведения, вы узнаете множество любопытных подробностей.

"Понедельник начинается в субботу" отзывы у большинства читателей вызывает положительные. Любителям юмористической фантастики это произведение придется особенно по вкусу. Повести братьев Стругацких – весьма захватывающие и интересные, и эта – не исключение. Творчество писателей сегодня весьма популярно. Пожалуй, с полной уверенностью можно сказать, что одной из самых известных повестей является "Понедельник начинается в субботу". Цитаты из этого произведения, и особенно его название, нередко можно услышать из уст любителей фантастики.

Аркадий Стругацкий. Биография и творчество
Аркадий Стругацкий – классик современной фантастики. Но мало кто задумывается, читая захватывающие приключения, что это социальная литература.
далее
Повседневная суета: реальность или надуманность
Попробуем выяснить лексическое значение слова "суета", а также выявить его отличительные характеристики. Вместе будем искать способы устранения суеты из своей жизни.
далее
Краткое содержание: 12 стульев Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Главные ...
Далеко не всегда есть время на неспешное прочтение книги, какой бы интересной она ни была. В этом случае можно просто узнать краткое содержание. «12 стульев» - детище Ильфа и Петрова, заслужившее звание одного из самых увлекательных сатирических ...
далее
Остер - река на севере Украины. Фото, описание, легенды и экология ...
Остер – река, которая упоминается еще в «Повести временных лет». С ней связано огромное количество легенд, небылиц и фантастических историй. Где начинается река? Куда она течет? И каково современное ее состояние? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
далее
Братья Стругацкие Малыш: краткое содержание и проблематика произведения
"Малыш" - повесть Аркадия и Бориса Стругацких в жанре научной фантастики, одно из знаковых произведений советских писателей. Она была издана в 1971 году в журнале "Аврора". В этой статье вы найдете краткое содержание повести, а также проблемы, поднятые в ней.
далее
Братья Стругацкие Малыш: краткое содержание и проблематика произведения
Новелла Кентервильское привидение - краткое содержание
Новелла "Кентервильское привидение" Оскара Уальда рассказывает о привидении, триста лет ищущем покоя и того человека, который сможет ему помочь, ведь любовь сильнее смерти.
далее
Новелла Кентервильское привидение - краткое содержание
Показано ли кесарево сечение при тазовом предлежании?
На поздних сроках беременности будущие мамы нередко задумываются о предстоящих родах. Но некоторым из них врачи по различным причинам рекомендуют кесарево сечение. Например, оно часто применяется, если предполагается, что во время естественных родов возникнут проблемы.
далее
Показано ли кесарево сечение при тазовом предлежании?
Лето Господне, Шмелев: краткое содержание, автобиографичность романа
В период с 1927 по 1948 год создавал этот роман Шмелев. "Лето Господне", краткое содержание которого мы рассмотрим, - одно из наиболее известных произведений этого писателя. Впервые оно было издано в полном варианте в 1948 году в Париже.
далее
Лето Господне, Шмелев: краткое содержание, автобиографичность романа
Краткое содержание Завтра была война. Васильев, Завтра была война
Предлагаем вам прочитать краткое содержание "Завтра была война" - произведения, написанного Борисом Васильевым в 1984 году. Режиссер Юрий Кара в 1987 году снял одноименный фильм по этой книге, который также поможет вам узнать о событиях и проблематике данного произведения.
далее
Краткое содержание Завтра была война. Васильев, Завтра была война