Подкормка груши весной и уход за ней

В отличие от большинства плодовых культур груша – достаточно самостоятельное и гибкое в содержании деревце. Опытные садоводы экспериментируют с ней, превращая в кустарники, а начинающие любители радуются ежегодному сбору плодов. Для сравнения, яблоня плодоносит в лучшем случае один раз в два года. Впрочем, это зависит от сорта. Так или иначе, чтобы радоваться вкусным и ароматным грушам, необходим соответствующий уход. К основным мероприятиям относится подкормка груши весной, но для полноценного содержания необходимо предусмотреть и целый ряд других процедур, которые обеспечат должный уровень заботы о дереве и его будущих плодах.

Первая подкормка

подкормка груши весной

Для обеспечения нормального роста и развития груши вносить в почву необходимые добавки следует уже при посадке. Почвенный слой нужно перемешать с торфом, навозом и компостом. На дне углубления, в которое планируется высаживать грушу, должно находиться фосфорно-калийное удобрение. При этом нужно учитывать, что подкормка молодой груши весной в виде минеральных внесений не должна напрямую контактировать с корнями. Через полгода приствольная окружность деревца перекапывается и также смешивается с навозом и торфом. Эти компоненты благотворно действуют на структуру почвенной системы, обеспечивая ее защиту на зиму. Следующей весной талая вода пропитает землю, а корни получат полезные микроэлементы.


Регулярная весенняя подкормка

подкормка яблонь и груш весной

В дальнейшем весенние удобрения должны включать азотистые добавки, которые во время вегетации укрепляют ткани деревца. Аммонийные азотные соединения наиболее эффективны, поскольку у них минимальный коэффициент вымывания из почвы. Также полезна и подкормка груши весной мочевиной, которая относится к минеральным добавкам. Для приготовления раствора потребуется 10 л воды, в которых необходимо растворить 50 граммов мочевины. В некоторых случаях можно использовать опрыскивание листьев, но в небольшой концентрации, чтобы исключить вероятность ожогов. В качестве компонента, способствующего усвоению подкормки, можно использовать сульфат калия. Хорошим дополнением станет и фосфор, который ускоряет созревание молодых побегов.


Как быть с кислотной почвой?

На такой почве груша может полноценно развиваться и плодоносить только при условии достаточного снабжения кальцием. Для этого землю под деревом необходимо известковать. Помимо этого, дефицит кальция восполняется золой, в которой также содержится фосфор, калий и магний. Причем такая подкормка яблонь и груш весной обладает немаловажным преимуществом – вещества поступают в усвояемом виде и в оптимальных соотношениях.

подкормка молодой груши весной

Достаточный объем золы для груши составляет 4 стакана на 1 м2. Состав рассыпается по влажной поверхности земли, но возможно и применение на сухой почве, если сразу после подкормки выполняется полив. Важно также учитывать, что чрезмерная подкормка груши весной кальцием может негативно отразиться на усвоении калия и магния. Это еще одно подтверждение необходимости умеренного дозирования удобрений и включенных в них минеральных веществ.


Как правильно подкармливать?

Особенность груши заключается в глубоком положении корневой системы. Это главное отличие, исходя из которого выполняется подкормка яблонь и груш весной и осенью. Чтобы удобрение проникало до уровня корней груши, необходимо в приствольном круге на глубине около 30 см сделать небольшие скважины. Для этого можно использовать обычный кол, коловорот или бур. Дистанция между скважинами должна составлять от 50 до 100 см в зависимости от возраста грушевого дерева. В них заливается смесь или раствор с подкормкой.

уход за грушей весной подкормка

Многие дачники и садоводы поступают иначе. Еще во время посадки они внедряют в ямку с саженцем неширокие отрезки труб, оставляя их верхние окончания над поверхностью земли. В дальнейшем эти трубки используются для залива жидких смесей и растворов. Впрочем, подкормка груши весной таким способом не всегда эффективна – например, если необходимо использовать ту же золу или сухой препарат. К тому же трубы могут засоряться – и тогда этот способ питания корней становится вовсе бесполезным.

Некорневые подкормки

Некорневые средства подкормки также применяются для груши. Но к ним следует прибегать лишь в тех случаях, когда есть уверенность в недостатке определенных компонентов питания. Кроме этого, важно строго соблюдать дозы удобрения. К примеру, для усиления снабжения дерева азотом посредством некорневого питания можно сделать тот же раствор мочевины. Первый раз опрыскивание следует выполнять через неделю после завершения цветения, а затем — спустя 3-4 недели. Некорневая подкормка бором груши весной также выполняется после цветения и в период созревания плодов. Состав для раствора данного микроудобрения включает 15 г бора, разбавленного в 10 л воды.

Весенняя очистка

подкормка груши весной мочевиной

Кроме подкормки, садовод должен обеспечивать тщательный уход за грушей и по другим направлениям. Например, важным мероприятием применительно к взрослым деревьям (10-15 лет) является весенняя очистка. Необходимо регулярно очищать поверхность старой коры, поскольку в ее трещинах собираются вредители, формируются грибковые трутовики, мох и т. д. Избавление от вредоносных насекомых и заболеваний можно рассматривать как первостепенный уход за грушей весной. Подкормка также вносит свой вклад в профилактику и общее укрепление дерева, но этого бывает недостаточно.

Использование металлических скребков и щеток поможет сделать кору гладкой и чистой. При этом все дупла, раны и места с погрызами необходимо зачистить и продезинфицировать. Это делается медным купоросом, который разбавляется в соотношении 50 г на 5 л воды.

Обрезка груши

Саженцы и молодые деревца груши в данной операции не нуждаются. Зато для взрослых экземпляров выполнение обрезки обязательно, причем ее следует выполнять до начала распускания листвы и сокодвижения. По достижении двухлетнего возраста груша обрезается на расстоянии 0,5 м от поверхности земли, что будет способствовать формированию побегов на нижних почках. Кстати, с этого же периода начинается и регулярная подкормка груши весной азотными удобрениями. Более того, это необходимое условие как для формирования кроны, так и для поддержки развития в целом.

подкормка бором груши весной

Главный ствол можно укоротить на четверть его длины, при этом соседние ветви обрезаются под кольцом. Чтобы сохранилась основа для центрального ствола, ветки по бокам следует оставить, но не более четырех. Они должны ветвиться и отходить от стебля под 45-градусным углом. Завязи с побегами отгибаются вниз, после чего их можно оставить в горизонтальной позиции. Остальные ветки груши необходимо отгибать и привязывать прутами. Эта операция повторяется через год. В процессе ее выполнения следует учитывать два правила. Во-первых, росту основных веток не должны мешать отростки второго порядка. Во-вторых, пространство внутри кроны не должно быть чрезмерно густым.

Груша медовая: краткое описание, особенности ухода
Замечательный сорт груша «медовая» полюбился садоводам не только за высокую урожайность. Сочная сладкая мякоть с выраженным медовым ароматом не оставит равнодушным никого.
далее
Узнаем как весной ухаживать за яблоней? Чем опрыскивать яблони весной?
Как только на улице устанавливается плюсовая температура, садовники тут же принимаются за работу. Ничего страшного, что добраться до деревьев мешают сугробы снега, ведь время не ждет. Пока яблони не проснулись, так много необходимо сделать! Весна – ...
далее
Груша Конференция: краткое описание сорта, особенности ухода и отзывы
В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым лакомством для большого количества ...
далее
Сорт груши Уралочка: краткое описание, посадка и уход
Груша на Урале – явление довольно редкое. До недавнего времени в садах встречалась, как правило, только Северянка. В последние годы ситуация изменилась в связи с разработками лаборатории селекции, которая предложила 16 сортов груши для Урала и ...
далее
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Подкормка деревьев и кустарников весной - это одна из составляющих высокого урожая. Производить ее следует с учетом возраста насаждений, качества почвы и доступности полива. Три кита удобрений для плодовых кустарников и деревьев составляют калий, ...
далее
Весенняя подкормка плодовых деревьев. Узнаем как вносить подкормки для плодовых деревьев
Весенняя подкормка деревьев - это одно из самых важных мероприятий для садовода. Своевременное выполнение рекомендаций ведущих агротехников позволяет осенью получить отличный урожай.
далее
Весенняя подкормка плодовых деревьев. Узнаем как вносить подкормки для плодовых деревьев
Плодовые деревья для сада: фото, посадка, обрезка
Существует множество плодовых деревьев. Лучшие из них каждый выбирает сам в зависимости от целей выращивания и вкусов. Иногда достаточно купить саженец и только подкармливать и обрабатывать его от вредителей и болезней, проводя в последующем регулярные обрезки, а иногда нужно из черенка самостоятельно получить подвой.
далее
Плодовые деревья для сада: фото, посадка, обрезка
Груша Просто Мария: краткое описание. Груша Просто Мария: последние отзывы, уход
Белорусский институт плодоводства НАН, занимающийся выведением плодовых культур, создал новый сорт зимнестойкой груши, пригодной для выращивания в северной части России. Путем скрещивания гибридных форм была получена груша Просто Мария. Описание ее будет приведено далее.
далее
Груша Просто Мария: краткое описание. Груша Просто Мария: последние отзывы, уход
Узнаем чем подкормить помидоры: полезные советы
В выращивании овощей нет мелочей, здесь важно все: сроки высадки в грунт или теплицу рассады, график полива, правильное пасынкование. Но ничто так не влияет на вкус плодов, как удобрения.
далее
Узнаем чем подкормить помидоры: полезные советы
Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников. Весной ранней подкормка молодых плодовых деревьев
Каждое растение в саду нуждаются в уходе и дополнительной подкормке минеральными веществами. Это позволит получить максимальный урожай по осени.
далее
Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников. Весной ранней подкормка молодых плодовых деревьев