Узнаем как избавится от мха на садовом участке профессиональный садовник?

Трудно решаемый вопрос о том, как избавится от мха на садовом участке несчастный хозяин, задается часто и самыми разными категориями владельцев таких участков. Малоутешительными являются сведения о безопасности этого растения для садовых культур. Во-первых, неряшливые пятна не улучшают внешний вид любовно лелеемых газонов и насаждений. А во-вторых, пусть мох и безвреден сам по себе, зато он дает приют огромному количеству вредителей, которые легко наносят урон нашим посадкам. По наблюдениям садоводов, это чуть ли не наиболее трудновыводимый сорняк. Остается только посочувствовать тем, у кого поселился мох на садовом участке. Как победить его, задумывались многие поколения огородников, и их опыт вам наверняка пригодится.как избавится от мха на садовом участке


Как избавится от мха на садовом участке рачительный хозяин: спасаем деревья

«Борода» на садовых деревьях образуется преимущественно там, где солнце прогревает их недостаточно. Не просто с северной стороны, а еще и если затененность участка в этом месте повышенная. Наиболее простым и эффективным, хотя и достаточно трудоемким способом того, как избавится от мха на садовом участке настойчивый садовод, является механическая, ручная очистка стволов. Для этого делается деревянный скребок либо подыскивается пластиковый, не слишком жесткий. Моховой пласт снимается до здоровой древесины, чтобы не осталось даже малейших следов ненужной растительности. Делать это лучше по весне: мох отделяется легче, а возможные повреждения ствола заживут быстрее. После зачистки место обрабатывается пушонкой или некрепким, до трех процентов, раствором медного купороса.как избавиться от мха на газоне


Сильнодействующее средство

Если вы не так часто посещаете свой сад и на ручную очистку у вас нет времени, имеется другой метод того, как избавится от мха на садовом участке даже неопытный, начинающий дачник. В ведре обычным образом разводится поташ, но с добавлением 150 граммов карболки. Если поташа нет, пять кило древесной золы заливаются на двое суток десятью литрами воды – и вы получаете искомую жидкость. Теплым раствором щедро обрабатываются пораженные мхом места – и через пару дней он отмирает и отваливается. Если не лениться белить по весне стволы, лет на пять вы гарантированы от новых плантаций сорняка.способы избавиться от мха на приусадебном участке

Грамотное дренажирование

Способы избавиться от мха на приусадебном участке в первую очередь направлены на снижение его избыточной влажности и кислотности – именно кислые почвы для растения наиболее привлекательны. И не обязательно сооружать сложную систему дренажа. В большинстве случаев себя оправдывают местные действия:

  1. Рельеф немного сглаживается при помощи обычной лопаты, чтобы избавиться от ямок, где постоянно застаивается вода. От места, где воде некуда деваться, прокапывается сток – обычная канавка, которая будет отводить осадки.
  2. В отдельных местах делаются проколы глубиной не более метра; в отверстия засыпается песок – это улучшает дренажные характеристики грунта.
  3. Снижается кислотность земли элементарным домешиванием в нее мела, подробленного до состояния порошка, или извести. Примерная доза – ложка на квадратный метр. Инструкция о том, как избавиться от мха на газоне навсегда, проста: он сгребается граблями, земля известкуется и поддерживается в таком состоянии постоянно. А чтобы моховые заросли не вернулись, хотя бы раз в год аэрируйте почву. Аппарат и покупать не обязательно – можно одолжить или арендовать.

Превентивные меры

Чтобы не искать методы того, как избавиться от мха на газоне, и не экспериментировать постоянно с их применением, не создавайте условия для разрастания сорняка. Помним: тень, подкрепленная повышенной влажностью и обеднением грунта – идеальный «курорт» для мха. Его вполне устраивают почвы, на которых больше никто не выживает. А поддержание элементарного порядка на участке здорово ограничивает его жизненный ареал.


  1. Дровяные залежи и остатки строительных материалов должны храниться в помещениях – гараже или сарае.
  2. Когда закладывается новое здание, пусть это даже будет склад для хозяйственного инвентаря, планировать его нужно так, чтобы он затенял как можно меньшую площадь, особенно если она и так редко видит солнце.
  3. Пышные кроны и разросшиеся кустарники надо регулярно прореживать – это и для их здоровья полезно, и снижает риск снова мучительно думать, как избавится от мха на садовом участке.
  4. Удобряйте даже те места, где у вас в данный момент ничего не растет, скажем, земля отдыхает. Пусть лучше там растет обычная трава, чем мох. Хорошо бы засевать свободные площади любой газонной растительностью, не требующей особого ухода – лишь бы земля не пустовала.мох на садовом участке как победить

Растения в помощь

Если некуда деться от тени, грамотным шагом будет засаживание излишне притененных участков растениями, которые неплохо относятся к недостатку освещения. В первых рядах списка - полевица, овсяница, плевел, папоротники и мятлик. Из цветущих достаточно декоративно – бруннера, хоста, астильба, морозник, гортензия, гейхера и медуница. С помощью этих трав можно и очень эстетично оформить свой сад, и не дать ни одного шанса зловредным мхам.

Советы начинающим садоводам: как бороться со снытью
Кто из дачников не сталкивался с таким сорняком, как сныть? Это распространенное в средней полосе растение может засорить собой дачный участок всего за пару лет. Вот почему важно знать, как бороться со снытью.
далее
Перекись водорода в саду и огороде - специфические особенности ...
Перекись водорода (пероксид водорода) - средство, обладающее обеззараживающими свойствами и способное генерировать кислород. Эти свойства перекиси нашли достойное применение у садоводов и огородников, помогая выращивать здоровые растения и получать ...
далее
Лучшее средство от слизней: химические препараты и народные рецепты
Слизней можно считать злейшим врагом владельцев приусадебных участков. И вопрос о том, как избавиться от вредителей, для землевладельцев очень актуален. Чем же опасен этот моллюск? Какие средства лучше всего применять при борьбе с ним?
далее
Кислая почва: признаки. Узнаем как бороться с кислой почвой?
Кислотность почвы полностью зависит от наличия в ней щелочных элементов. В зависимости от этого параметра грунт может быть трех видов. Выделяют почву кислую, щелочную и нейтральную. Несмотря на то, что некоторые представители растительного мира ...
далее
Узнаем как избавиться от пней без корчевания: химический способ, ...
Став счастливым обладателем загородного участка, человек может неожиданно столкнуться с рядом непредвиденных проблем. И наиболее распространенная в списке – как избавиться от пней без корчевания. Тот же вопрос со временем возникнет и у давнего ...
далее
Милаха землеройка: как с ней бороться
Крошечный зверек с длинным носиком - это землеройка. Как с ней бороться? И главное - зачем? Это мы с вами и попытаемся выяснить.
далее
Милаха землеройка: как с ней бороться
Узнаем как бороться с улитками на огороде руками, яичной скорлупой и пивом
Милые улитки, герои детских стихотворений и мультфильмов, размножаясь в больших количествах, становятся опасными огородными вредителями. Можно ли бороться с ними, не применяя химические средства защиты растений? А еще лучше - совсем не уничтожая? Ведь улитки "чистят" огород наравне с птицами и муравьями.
далее
Узнаем как бороться с улитками на огороде руками, яичной скорлупой и пивом
Эффективное средство от слизней в огороде
В статье рассказывается о том, как наиболее эффективно бороться со слизнями самыми разнообразными способами. Приведены полезные рецепты и рекомендации.
далее
Эффективное средство от слизней в огороде
Узнаем как избавиться от борщевика на участке: полезные советы опытных дачников
В статье рассмотрены наиболее эффективные способы выведения борщевика с участка – гербицидные вещества, затеняющие покрытия, рекультивация и другие. Будет полезна для дачников, садоводов и людей, желающих жить за городом.
далее
Узнаем как избавиться от борщевика на участке: полезные советы опытных дачников
Известь пушонка: использование в огороде, в саду
Для получения хорошего урожая в огороде или саду недостаточно только посева семян и высадки рассады или саженцев. Как насаждениям, так и почве под ними необходимо обеспечить надлежащий уход. Опытные садоводы и огородники для удобрения почвы или с целью борьбы с вредителями наряду с другими средствами используют различные химические препараты. Одним их наиболее популярных является известь пушонка.
далее
Известь пушонка: использование в огороде, в саду