Игнорирование - один из старейших видов эмоционального насилия. Точка зрения психологов

Игнорирование – это один из самых распространённых способов защиты психологического уровня от человека или обстоятельств, а также способ наказания другой личности. Часто встречается выражение: «Игнорирование - один из старейших видов эмоционального насилия». Поговорим об этом подробнее.

Что включает в себя понятие «игнорирование»

игнорирование старейший вид эмоционального насилия

В первую очередь, игнорирование – это (в психологии) избегание. Человек осознает наличие неприятного воздействия, но принимает решение не обращать на него внимание. Он помнит о неприятностях, осознает их наличие, и просто старается сделать так, чтобы ни в коем случае не пересечься с факторами, которые могут доставить информацию по игнорируемому поводу. Это может происходить намеренно: девушка «не замечает» парня, который надоел своими ухаживаниями или что-то в этом роде. Но бывают и ситуации, когда человек бессознательно отстраняется от проблемы.


Лучший безболезненный вариант, или же игнорирование – один из старейших видов эмоционального насилия?

игнорирование это

Есть варианты, когда игнорирование может помочь в жизненных ситуациях, а когда оно действует в абсолютно противоположном направлении. Не стоит сосредотачиваться на мелких житейских проблемах, которые не могут повлечь за собой серьезных последствий. Помните, что игнорирование – вид эмоционального насилия, если ребенок испачкал одежду на улице. Что вам дороже – ваш маленький человечек или какой-то лоскут тряпки?

Уместность игнорирования

Например, свекровь ответила как-то грубо на вопрос невестки. Стоит подумать, является ли это типичным поведением или человек устал, был раздражен и не контролировал свое поведение. Если последнее, то зачем сосредотачивать на этом внимание и отвечать агрессией на агрессию. Разумнее будет пропустить грубость мимо ушей. Но если это норма для вышеупомянутой свекрови и она осознанно выводит на конфликт, значит, есть место проблематичной ситуации, которую необходимо решить для возможности нормального общения. Серьезные проблемы категорически не рекомендуется игнорировать. Отстраняясь от них, вы не сможете найти решение, а значит – они останутся и со временем обрастут лишними, еще более засоряющими ситуацию фактами.


игнорирование это эмоциональное насилие

Та же свекровь, по какой-то причине недовольная невесткой, будет и далее употреблять грубости, включать в конфликт других членов семейного круга, до тех пор, пока силы невестки не сойдут на нет. Как результат – грандиозный скандал или, чего хуже, тихое увядание невестки из-за боязни откровенного разговора и решения проблемы со свекровью. Причиной игнорирования серьезных проблем может быть банальный страх: страх провала, страх потерять за решением проблемы время, деньги.

Матрица игнорирования

Кин Меллор и Эрик Зигмунд некогда разработали схему матричного определения степени и объекта игнорирования. Рассматривается три различных критерия: уровень, область, тип.

Уровней игнорирования в этом случае рассматривается четыре. Это:

- наличие возможности (человек игнорирует наличие возможностей решения проблемы в целом);

- ее значимость (понимание наличия решения, но заблаговременное отрицание его эффективности);

- изменение возможностей (понимание наличия решения, но заблаговременный отказ его применять);

- личные способности (невозможность выполнения возможного решения из-за личного неприемлемого отношения к такому способу).

Областей игнорирования существует три: «я», другие люди, ситуация.

Типы игнорирования – стимул, возможность и проблема.

По этим трем критериям получается матрица:

игнорирование это в психологии

Используя эту матрицу, можно обнаружить, на каком уровне происходит игнорирование проблемы, и соответственным образом влиять на человека, чтобы побудить к поиску решения проблемы. Поиск «очага» следует начать с верхнего ряда, крайней левой ячейки, а далее спускаться по диагонали.


Игнорирование – это эмоциональное насилие

игнорирование вид эмоционального насилия

Каким образом пришли к такому выводу? Часто люди намеренно игнорируют друг друга с целью наказать своим невниманием. Для парня, который провинился, будет болезненно безучастное отношение к его попыткам примирения со стороны девушки. Начальник может применить ту же тактику к подчиненному, допустившему оплошность в работе, игнорируя его попытки реабилитироваться. Таким образом, человек, которого игнорируют, в конце концов может почувствовать себя пустым местом или стать обозленным, если вовремя не перестать его избегать. Хорошенько подумайте, прежде чем таким образом наказывать ближнего: не станет ли от этого хуже, и вам в том числе. Игнорирование – один из старейших видов эмоционального насилия, при этом пользы от него редко бывает больше, чем вреда. Любую сложную ситуацию необходимо решать: посредством разговора или сбора информации, путем задействования других лиц – любыми способами, но не бездействовать. Адекватный анализ ситуации даст понять, стоит ли применять игнорирование, один из старейших видов эмоционального насилия, или же воспользоваться более тонкими методиками, не наносящими психоэмоционального вреда человеку. Рассмотрим несколько ситуаций, с помощью которых можно понять, где игнорирование применимо.

«Игнор» – пригодится, когда...

Человек непомерно глуп. Да, вы не отступили, решили действовать, приводите разумные доводы, пояснения, но оппонент их просто не понимает. Вы бьетесь над проблемой день, неделю, месяц, приводя все старые и новые факты, но результата никакого. Стоит ли тратить еще больше времени и сил или лучше самоустраниться?

Человек неадекватен. Если вникать в суть бреда, льющегося из уст оппонента, это лишь засорит ваш собственный мозг и испортит настроение. Бабушку, которая прицепилась к молодому человеку в маршрутном такси с рассказами о том, что он неподобающе выглядит, и словесным фонтаном о том, как было «в мое время», можно игнорировать. Не получив ответа на свои пылкие речи, она потеряет интерес. В свободном обществе любой имеет право выглядеть, как того сам пожелает. Хочет парень рваные джинсы – пусть носит, хоть юбку надевает. Это его выбор.

Проблема несущественна, и заострение на ней внимания может привести к отрицательному результату. Ребенок употребил «плохое» слово. Первый раз это стоит проигнорировать, ведь не увидев от родителей никакой реакции, чадо может просто утратить интерес к этому слову. Но если же это происходит постоянно, стоит решать проблему путем спокойного разговора с применением разных методик, согласно с возрастом ребенка.

Не перестарайтесь. Везде важна мера

игнорирование один из старейших видов эмоционального насилия

Игнорирование – старейший вид эмоционального насилия, но не стоит доводить до его еще более старшего «брата» – безразличия. Вы можете настолько увлечься тем, чтобы держаться на расстоянии от проблем, что вам действительно станет все равно. Например, постоянное игнорирование отцом домашних проблем – поначалу из-за усталости, а потом по привычке, а вот они уже его и не волнуют, «пускай разбирается жена». Да, окружающие смогут найти решение сами, и не факт, что оно вас удовлетворит. Но вам уже будет все равно.

Психологическое насилие над ребенком: определение, понятие, ...
Негативные эмоции люди в отношении других лиц выражают по-разному. Кто-то просто нехорошо отзывается о каком-то человеке за его спиной, а кто-то выбирает более жесткий и неприятный метод воздействия – психологическое насилие. Статистика показывает, ...
далее
Презрение — это совсем не призрение, а скорее, наоборот
Одна буква — почти ничто, безделица. На самом деле она может полностью изменить смысл слова. Представляете, какая разница лежит между презрением и призрением? Целая пропасть.
далее
Абьюзер - это... Абьюзер: признаки, особенности и терапия
Абьюзер – это манипулятор, и он будет ждать столько времени, сколько потребуется, пока жертва не привыкнет к страданиям и не научится с ними жить.
далее
По какой причине мужчина игнорирует женщину? Философия отношений ...
Девушки бывают в глубоком недоумении, когда вместо прекрасных и искренних отношений после первого свидания вдруг обнаруживают, что молодой человек исчез из поля зрения либо внезапно охладел к своей избраннице. Мужчин можно понять, если научиться ...
далее
Узнаем как выдержать давление психологическое? Узнаем как ...
Психологическое давление – это бесчестный и непорядочный способ воздействовать на людей. Который, к сожалению, в той или иной мере практикуют многие люди. Манипуляции, принуждение, унижение, внушение, убеждение… с этими и многими другими ...
далее
Вербальная агрессия – что это - в психологии?
Агрессия – это далеко не самое приятное поведение. Оно противоречит нормам сосуществования людей и наносит вред – либо моральный, либо физический. Агрессия, как и любое другое явление, поддаётся классификации. И сейчас хотелось бы заострить внимание на одном из её видов. А именно – на вербальной агрессии.
далее
Вербальная агрессия – что это - в психологии?
Скрытая агрессия: понятие, признаки, примеры
К сожалению, каждый из нас в определенный период жизни встречается с агрессией. С самой стандартной, привычной, присущей каждому человеку агрессией. А проявляется она в основном в бытовых ситуациях. Тут психологи решили разобраться конкретнее и придумали множество классификаций агрессии. Нас интересует только такая типология, которая подразделяет агрессию на явную и скрытую. Что касается явной агрессии, объяснять ничего не нужно, она проявляется в открытую.
далее
Скрытая агрессия: понятие, признаки, примеры
Антисоциальное поведение - это... Виды, признаки, причины и терапия
На особенности мышления и поступки индивида оказывают влияние нормы, характерные для конкретного общества. Но не все люди подчиняются установленным законам. Лица, нарушающие их, воздействуют на других членов группы, в которой они находятся. Поступки, не соответствующие моральным и правовым нормам, называются антисоциальным поведением. Это явление встречается среди разных слоев населения.
далее
Антисоциальное поведение - это... Виды, признаки, причины и терапия
Игнор - это какое значение имеет?
У каждого в жизни, наверное, бывают ситуации, когда приходится долгое время ждать ответа от какого-либо человека, а порой и вовсе случается, что вопрос или просьба остается без внимания. Что такое игнор и как с ним бороться, подробнее можно узнать далее в статье.
далее
Игнор - это какое значение имеет?
Насилие в семье над женщиной как общественно-социальная проблем. Центр помощи жертвам домашнего насилия
Сегодня насилие в семье над женщиной встречается достаточно часто. К сожалению, нередко представительницы слабого пола не знают, как с этим бороться, и боятся рассказать о своей проблеме другим.
далее
Насилие в семье над женщиной как общественно-социальная проблем. Центр помощи жертвам домашнего насилия