Династии французских королей: таблица

«Длинноволосые короли» - так называлась первая династия французских королей, произошедшая из салических франков, самостоятельной ветви, проживающей в Тосандрии (междуречье рек Маас и Шельда) с 420 года, вождем которой был основатель род Меровингов – Фарамонд, по мнению многих ученых, персонаж мифический. С V до середины VIII веков на территориях современной Франции и Бельгии правили Меровинги.

Легенды древней Франции

Это полулегендарная династия французских королей окружена тайной, мифами и вымыслами. Сами себя Меровинги называли «новомагами». династия французских королейИх считали чудотворцами, провидцами и колдунами, вся мощная сила которых заключалась в длинных волосах. Фигура Фарамонда, сына Маркомира, как и его потомков, включая самого Меровея, спорная. Существование многих из них, как и то, что свой род они берут непосредственно от троянского царя Приама, или, на худой конец, от его родственника героя Троянской войны Энея, документально никак не подтверждено. Как и то, что Меровинги происходят от Иисуса Христа. Кое-кто называет их северными Русами.В некоторых статьях сказано, что свой род династия берет от Меровея, потому так и называется. Другие утверждают, что Меровей вообще был 13-м в этом роду.


Исторические свидетельства

Первой исторической личностью многие исследователи считают только сына Меровея – Хильдерика. Многие, но не все. Большинство считает истинным основателем королевства его сына, то есть, внука Меровея – Хлодвига (481-511), успешно правившего 30 лет и похороненного в самим им построенной церкви Петра и Павла в Париже (сейчас церковь св. Женевьевы). Эта династия французских королей была прославлена Холдвигом I. И не только потому, что Франция при нем приняла католичество, а его крещение стало рождением новой Римской империи. При нем франкское (в переводе «свободное») государство значительно увеличилось в размерах, его даже сравнивают с «высокой цивилизацией» Византии. Оно процветало. Грамотность населения была в пять раз выше, чем спустя 500 лет.


Сильные и слабые представители славной династии

Короли из рода Меровингов были, как правило, людьми выдающимися и высоко образованными. Мудрыми и порой жесткими правителями, как, например, Дагоберт II (676-679), правивший не долго, но смело. Он сосредоточил всю власть в руках монарха, что делало государство сильным, но не нравилось аристократическим кругам и церкви. Этот король принял мученическую смерть. По одной из версий, он был убит во сне своим крестником, проткнувшим ему глаз копьем. Церковь, которая попустительствовала цареубийству, канонизировала его в 872 году. После этого, можно сказать последнего истинного представителя Меровингов, наступает время правления майордомов. Хильдерик III (743-751), последний из дома Меровингов, практической властью уже не обладал. Он был посажен на престол майордомами Пепином Коротким и Карломаном после того, как трон пустовал уже 7 лет. Якобы он был сыном Хильперика II, но нет подтверждения принадлежности его к роду Меровингов вообще. Естественно, он был игрушкой в руках сановников.


Каролинги и их лучший представитель

Каролинги - династия французских королей, сменившая правителей из рода Меровея. Первым правителем был Пепин III Короткий (751-768), который до коронации был майордомом, то есть высшим сановником при дворе Меровингов. Знаменит он еще и тем, что был отцом Карла Великого. Пепин, силой и неправдой захвативший власть, заключил в тюрьму последнего из славной династии Меровея – Хильдерика III.династия французских королей

Самой яркой личностью не только в династии Каролингов, правящей с 751 по 987 год, но и во всей истории Франции, является Карл I Великий (768-814). Его имя и дало название династии. Удачливый воин, совершивший более 50 походов, он непомерно расширил границы Франции. В 800 году в Риме Карл был провозглашен императором. Власть его становилась неограниченной. Введя жесткие законы, он максимально сосредоточил власть в своих руках. За малейшую провинность каждого, кто нарушил установленные им законы, ждала смертная казнь. Карл два раза в год собирал совет светской и духовной высшей знати. Опираясь на совместно принятые решения, издавал законы. Со своим двором император с целью личного контроля разъезжал по всей стране. Безусловно, такое ведение дел плюс реорганизация армии не могли не дать положительных результатов. Франция процветала. Но империя рассыпалась с его смертью. Не видя достойного наследника, Карл раздал наделы сыновьям, враждовавшим между собой. В дальнейшем дробление продолжалось.

Конец империи, созданной Карлом

Династия французских королей из рода Каролингов правила страной более двух веков, но не было среди представителей этой династии ни одного даже мало-мальски напоминающего Карла I Великого. Последний правитель в чине императора Беренгар I умер в 924 году. В 962 году германским королем Оттоном I Великим была основана Священная Римская империя. Она и стала считать себя преемницей Каролингской империи. Последним королем из этой династии был Людовик V Ленивый, находившийся у власти один год – с 986 по 987 год. По некоторым версиям, он был отравлен матерью. Наверное, потому что был ленивый. И хотя он назначил наследником своего дядю, духовенство и власть посадили на престол Гуго Капета.

Третий королевский дом Франции

династия французских королей правящая с 987гДинастия французских королей, правящая с 987г., называлась Робертинами, позднее Капетингами, как нетрудно догадаться, по имени первого, севшего на трон законно, Гуго Капета (годы правления 987-996). О представителях этой династии, закончившейся смертью Карла IV Красивого в 1328 году, известно больше, хотя бы потому, что трилогия Мориса Дрюона «Проклятые короли», невероятно популярная в Советском Союзе, посвящена годам правления последних пяти королей из династии Капетингов, и двух первых правителей из династии Валуа, младшей ветви Капетингов. Филипп IV Красивый и все его потомство были прокляты Великим магистром тамплиеров в момент своей казни.

Разветвленная и сильная

династия французских королей с 987 года Представители этого королевского рода и при Каролингах провозглашались королями Франции - два сына основателя династии Роберта Сильного, графа Анжуйского - старший Эд в 888, и младший Роберт в 922 году. Но Каролинги оставались правящим королевским родом. А уже Гуго Капет основал свою легитимную династию, которая, можно сказать, оставалась у власти вплоть до 1848 года, потому что последующие правящие дома Валуа, Бурбонов, Орлеанидов являлись младшими ветвями Капетингов. Династия французских королей с 987 года знаменита не только своей разветвленностью, но и тем, что, получив от Каролингов раздробленное государство, в котором власть короля распространялась только от Парижа до Орлеана, она превратила Францию в мощную монархическую державу, раскинувшуюся от берегов Атлантики до Средиземного моря. Это было сделано усилиями ее лучших королей – Людовика VI Толстого (1108-1137), Филиппа II Августа Кривого (1179-1223), одного из самых ярких представителей этого дома, Людовика IX Святого (1226-1270), Филиппа III Смелого (1270-1285), и, конечно же, Филиппа IV Красивого (1285-1314). Он полностью изменил Францию, превратив ее в державу, чем-то напоминающую современное нам государство.

Прозвище, оставшееся в веках

Династия французских королей, наименование которой произошло от прозвища – это тоже Капетинги. Добавка к имени первого монарха Гуго Великого впервые упоминается только в XI веке. По мнению некоторых исследователей, такое прозвище он получил потому, что носил аббатскую шапочку (cappa). Он и был светским аббатом таких известных монастырей, как Сен-Жермен-де-Пре, Сен-Дени, и ряда других.династия французских королей наименование которой произошло от прозвища

Как было отмечено выше, Капетинги были старшей ветвью этого обширного рода, побочные отпрыски которого основали другие династии французских королей. Таблица, приведенная ниже, иллюстрирует выше сказанное.

Капетинги (987- 1848) – третья правящая династия Франции

Собственно Капетинги

(основная ветвь)

987 – 1328

Династия Валуа

1328 – 1589

Бурбоны

1589 – 1792

Орлеанский дом –

1830-1848

Первый правитель

Гуго Капет (987- 996)

Последний король

Карл IV (1322-1328)

Первый правитель

Филипп VI(1328-1350)

Последний король

Генрих III (1574-1589)

Первый правитель

Генрих IV (1589-1610)

Последний король

Людовик XVI (1774-1792 казнен)

Реставрация Бурбонов (1814-1830)

Последний король Луи Филипп (1830-1848)

Умный, жесткий, очень красивый

У Филиппа Красивого был очень удачный брак, в котором родилось четверо детей. Трое мальчиков поочередно были королями Франции – Людовик X Сварливый (1314-1316), Филипп V Длиный (1316-1322), Карл IV Красивый (1322-1328). Этим слабым королям было далеко до их прославленного отца. Кроме того, у них не было сыновей, кроме Иоанна I Посмертного, отпрыска Людовика X Сварливого, умершего через 5 дней после крещения. Дочь Филиппа Красивого вышла замуж за английского короля Эдуарда II, что дало право их сыну Эдуарду III из рода Плантагенетов оспаривать права на французский престол у ветви Валуа, занявшей его после смерти Карла Красивого. Это привело к началу Столетней войны.

Ветвь Валуа

Династия французских королей, начавшая править с 14 века, называлась династией Валуа (1328-1589), так как ее родоначальником был двоюродный брат последнего монарха из Капетингов Филипп Валуа. На долю этого правящего дома выпало много несчастий – кровопролитная война, потеря территорий, эпидемия чумы, народные восстания, самым крупным из которых является Жакерия (1358 год). Только в 1453 году Франция, в который раз в своей истории, обретает былое величие и восстанавливается в прежних границах. А Жанну д,Арк, или Орлеанскую деву, изгнавшую англичан «благодарные французы» сожгли на костре. династия французских королей Варфоломеевская ночь тоже пришлась на период правления этой династии – 24 августа 1572 года. И у этого королевского дома были свои достойные представители, такие как Франциск I. На годы его правления приходится расцвет Франции в период Возрождения и укрепление абсолютной власти монарха. Последним королем этого дома был младший и самый любимый сын интриганки Екатерины Медичи (первые – короли Франциск II и Карл IX) Генрих III. Но его заколол стилетом фанатичный монах-доминиканец Жак Клеман. Генриха III прославили романы Александра Дюма «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять». Сыновей у не было, и династия Валуа перестает быть правящей.

Бурбоны

Наступает время французских королей династии Bourbon, основателем которой стал в 1589 году Генрих IV Наварский (1589-1610). Основоположником этой младшей ветви Капетингов был сын Людовика IX Святого Роберт (1256-1317) по жене сир де Бурбон. Представители этой династии во Франции занимали престол с 1589 по 1792 год, и с 1814 по 1848, тогда как в Испании после нескольких реставраций они окончательно сошли со сцены только в 1931 году. Во Франции в результате революции 1792 года династия была низложена, а король Людовик XVI казнен в 1793 году. Восстановлены на престоле они были после падения Наполеона I в 1814 году, но не надолго – до революции 1848 года. Самый знаменитый французский король из династии Бурбонов, безусловно, Людовик XIV или Король-Солнце. французский король из династии бурбоновТакое прозвище он получил не только потому, что находился у власти 72 года (трон он занял в пятилетнем возрасте в 1643 году, умер в 1715), а из-за прекрасных конных балетов, в которых он участвовал в образе светила или римского императора, держащего в руках золотой щит, напоминающий солнце. Особыми успехами в период его правления страна похвастаться не могла. Да и кровавые революции, сотрясшие страну в конце XVIII и середине XIX веков, свидетельствуют о том, что правление Бурбонов не устраивало население Франции.

Французские королевские дома XIX веке

Чем знаменита династия французских королей 19 века? Тем, что она прерывалась революциями, реставрировалась и опять прерывалась. В XIX веке на французском престоле с 1804 по 1815 сидел император Наполеон I Бонапарт. После его свержения произошла Реставрация Бурбонов. На престол взошел Людовик XVIII (1814-1824), 67-й монарх Франции. Он был последним французским королем, которого не свергли, двоих последних (Карл X 1824-1830, Луи-Филипп – 1830-1848) лишали трона насильственным путём. Племянник Наполеона I, первый президент Французской республики Луи-Наполеон Бонопарт или Наполеон III был последней царствующей особой. В чине императора Франции с 1854 по 1870 год он находился у власти вплоть до своего пленения Вильгельмом I. Были еще попытки занятия французского престола, но, чтобы не допустить этого, в 1885 году все короны французских королей были распроданы, а страна окончательно объявлена республикой. В XIX веке трон занимали династии французских королей, таблица с датами и очередностью царствования которых приводится ниже.

Династии французских королей, занимающих трон в XIX веке

1892-1804

Бонапарты

Реставрация Бурбонов

Орлеанский дом

Бонапарты

_

Наполеон I

1804 - 1814

Людовик XVIII

(1814-1824)

Карл X

(1824-1830)

Луи-Филипп I

(1830-1848)

Наполеон III

(1852-1870)

Меровинги, Каролинги, Капетинги (в том числе Валуа, Бурбоны, Орлеаниды), Бонопарты – вот правящие династии французов.


Короли Франции. История Франции. Список монархов Франции
Короли Франции принимали непосредственное участие в развитии этой великой страны. Ее история началась еще в первом тысячелетии до нашей эры. Вначале на территории современного государства проживали племена кельтов, а на морском берегу находилось ...
далее
Маргарита Наваррская: краткая биография жены Генриха IV
Маргарита Наваррская – одна из знаменитых женщин XVI века. История ее жизни сложна, полна трагических событий и захватывающих приключений. За ум и красоту современники прозвали ее «жемчужиной» Франции.
далее
Король Франции Карл 6: безумный правитель с печальной судьбой
Король Франции Карл VI Возлюбленный – один из наиболее трагических персонажей Средневековья. Имея благородное происхождение и полною свободу действий, он стал заложником собственного разума. Неизвестная болезнь лишила короля не только светлого ...
далее
Людовик VII: король Франции, краткая биография, дата рождения, период ...
Людовик VII (годы жизни 1120-1180) правил во Франции сорок три года. В традиционной истории его считали слабым монархом, однако с этим можно поспорить. Да, он не был тем, кто победил германцев и увлекался плотскими утехами, но не все так однозначно. ...
далее
Валуа (династия). История Франции
Валуа – династия французских королей. Ее родоначальником считается брат Филиппа IV Красивого Карл IV. В этой публикации мы расскажем о самых известных представителях дома Валуа.
далее
Король Франции Франциск 1
Франциск 1 Валуа правил своим государством в течение долгих 32 лет. За эти годы, благодаря его любви к искусству, во Францию пришла эпоха Возрождения. В то же время проводимая им внутренняя политика значительно усилила абсолютистские черты королевской власти. Об этом противоречивом монархе и о его манере правления пойдет речь в данной статье.
далее
Король Франции Франциск 1
Генрих VI: краткая биография, достижения и интересные факты
В статье рассказывается о трагической судьбе последнего английского короля из рода Ланкастеров Генриха VI, ставшего заложником событий, получивших название Войны Алой и Белой розы. Даётся краткий очерк истории его жизни.
далее
Генрих VI: краткая биография, достижения и интересные факты
Дворянские титулы во Франции: краткое описание, история и иерархия
На территории Франции со времен Средневековья и по 1871 год существовала единая система, согласно которой феодалов разделяли на несколько категорий. Дворянские титулы и их иерархия сегодня вызывает большой интерес. И это неудивительно, так как представители аристократии и их отпрыски постоянно являются объектом пристального внимания прессы наряду со звездами шоу-бизнеса и известными политиками.
далее
Дворянские титулы во Франции: краткое описание, история и иерархия
Людовик Святой: краткая биография и его королевство
Французский король Людовик Святой вошел в мировую историю как справедливый и мудрый правитель. Благодаря ему Франция пережила духовный расцвет, которого до этого не видело ни одно европейское государство. Все это подарило монарху уважение народа – его любовь и признание. И даже сегодня память о нем по-прежнему живет в сердцах французов.
далее
Людовик Святой: краткая биография и его королевство
Король Филипп Красивый: краткая биография, история жизни и правления, чем прославился
В резиденции французских королей, во дворце Фонтенбло, в июне 1268 года у королевской четы, Филиппа III Смелого и Изабеллы Арагонской, родился сын, которого назвали в честь отца – Филиппом. Уже при первых днях жизни маленького Филиппа все отмечали его небывалую ангельскую красоту и пронзительный взгляд его огромных карих глаз. Никто тогда не смог предугадать, что только что рожденный вторым по счету наследник трона будет последним из рода Капетингов выдающимся королем Франции.
далее
Король Филипп Красивый: краткая биография, история жизни и правления, чем прославился