Антиалкогольная компания Горбачева: год. Мысли об антиалкогольной кампании при Горбачеве

Антиалкогольная компания Горбачева часто называется «сухим законом». Этот термин подразумевает запрет (полный или частичный) продажи веществ, содержащих этанол в большом количестве. Исключением считаются вещества для медицинских, промышленных и других подобных целей. Также под запрет не подпадают препараты с незначительным содержанием спирта, например, сиропы от кашля.

В СССР кампания 1985 года была не первой, но она запомнилась всем благодаря своей продолжительности. Насколько эффективными оказались действия правительства, можно узнать из статьи.

Антиалкогольные кампании в СССР

антиалкогольная компания горбачева

В истории СССР «сухой закон» устанавливался несколько раз. Принимали его в разные годы:

  • 1918-1923;
  • 1929;
  • 1958;
  • 1972;
  • 1985-1990.

Почему же антиалкогольная компания Горбачева стала символом застоя своей эпохи? Прежде всего, это связано с ощутимым дефицитом товаров широкого потребления, включая продукты питания. Запрет на алкоголь еще более ухудшил психологическое состояние людей. Однако подобного решения со стороны правительства требовали обстоятельства, которые сложились к этому времени.


Предпосылки кампании 1985 года

антиалкогольная компания горбачева

Перед началом кампании были проведены исследования, которые выявили катастрофические для страны цифры. К 1984 году потребление алкоголя превысило 10 литров на человека, тогда как даже в дореволюционной России этот показатель не превышал 5 литров. В переводе на тару получалось по 90-100 бутылок алкоголя на каждого взрослого мужчину за год. Под алкоголем подразумевались водка, пиво, вино, самогон.

Инициаторами внедрения «сухого закона» стали М. С. Соломенцев, Е.К. Лигачев. Они, как и Ю. В. Андропов, были убеждены, что причиной застоя экономики является массовый алкоголизм. Именно в нем члены Политбюро видели общий упадок моральных и нравственных ценностей, а также халатное отношение людей к работе.


Закон вступил в силу 17.05.1985. В народе антиалкогольная компания Горбачева, как уже говорилось ранее, получила название «сухого закона».

Этот проект предусматривал следующую программу реализации:

  1. Запрет продажи водки во всех общепитах (исключением были рестораны), которые располагались на вокзалах, пристанционных станциях, аэропортах. Также оговаривалась недопустимость реализации водки вблизи промышленных предприятий, всех типов учебных заведений, больниц, местах массового отдыха людей.
  2. Ликероводочная продукция должна была продаваться только в специализированных магазинах или отделах. При этом их количество чиновники определяли сами, на местах.
  3. Запрет продажи спиртного лицам до 21 года.
  4. Разрешенная реализация ограничивалась по времени. Алкоголь можно было купить с 14 до 19 часов дня.
  5. Предполагалось ежегодно сокращать объемы производства спиртных напитков. К 1988 году планировалось полностью прекратить производство вин.
  6. В театре, кино, на телевидении, по радиовещанию запрещалось пропагандировать выпивку.
  7. Руководящим работникам и членам партии запрещалось злоупотреблять алкоголем под угрозой исключения из КПСС.

Статистические данные

антиалкогольная компания горбачева год


Свои положительные и отрицательные стороны имела антиалкогольная компания Горбачева. Год ее начала - 1985, а к 1988 году была собрана следующая статистическая информация.

Официальные данные

Положительные изменения

Негативное влияние

Потребление спиртного снизилось до 4,8 литра на человека за год.

Снизилось производство водки более чем на 700 миллионов литров, что привело к употреблению людьми некачественной продукции. Возросло число отравлений, некоторые из них имели смертельный исход.

Увеличилась рождаемость: в среднем на 400 тысяч детей в год больше, чем до «сухого закона».

Увеличилось количество самогонщиков.

Мужчины стали жить в среднем до 63 лет.

Миллионы тон сахара уходили на производство самогона.

Сократилась преступность на 70%, уменьшилась численность травм. Повысилась производительность труда, снизилось количество прогулов.

Из-за сокращения производства пива закрылись многие пивзаводы.

В сберкассы было положено на 45 миллиардов рублей больше.

Возросла доля алкогольной контрабанды, начала развиваться организованная преступность.

Противники кампании и их доводы

Представители одного из центров исследований приводят свои доводы, которые ставят под сомнение положительные мысли об антиалкогольной компании. При Горбачеве был создан искусственный дефицит. Народ его полностью восполнил спиртным домашнего изготовления. Поэтому данные статистики не отражали реальных показателей.

мысли об антиалкогольной компании при горбачеве

Что касается увеличения рождаемости, то это больше связывают с общим эмоциональным подъемом на фоне перестройки, которая обещала изменить жизнь населения к лучшему.

Серьезной проблемой в эти годы стали наркомания и токсикомания. Часть людей перешла от дефицитного алкоголя к более опасным препаратам. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний действительно уменьшилась, но возросло количество летальных исходов от употребления наркотиков.

Среди противников есть много тех, кто считает, что действия «сухого закона» не спасли страну от пьянства, а отучили от употребления хороших, качественных напитков.

Сторонники «сухого закона»

в каком году горбачев провел антиалкогольную компанию

Читателю уже известно, в каком году Горбачев провел антиалкогольную компанию. Именно с момента введения «сухого закона» многие врачи стали отмечать снижение количества травм и переломов, которые чаще всего случались с людьми, пребывавшими в нетрезвом состоянии.

Еще до принятия закона создавались общества по борьбе с пьянством. Люди, которые их организовывали, действительно пропагандировали свои идеи. Делали они это добровольно, понимая всю опасность тотального пьянства для страны. Неоднозначная позиция среди членов Политбюро тормозила кампанию, проводились действия, которые озлобляли людей, вызывали негатив к кампании в целом.

Миф про вырубку виноградников

Спустя время Михаил Горбачев признал ошибки. По антиалкогольной компании и основных аспектах ее реализации не все было гладко, однако многие моменты оставались лишь домыслами народа. Настоящей «уткой» была информация о тотальной вырубке виноградников. Приближенные к этим вопросам люди уверяют, что она действительно производилась, но избавлялись только от старых и диких лоз.

михаил горбачев признал ошибки по антиалкогольной компании

Во многом испортили репутацию антиалкогольной кампании и чиновники, принимавшие непопулярные меры на местах. Например, во многих городах закрыли сразу большое количество ликероводочных торговых точек. В добавок ко всему были придуманы талоны на водку и вводилось разрешение на продажу в одни руки только по одной бутылке. Горбачев не подписывал документов, предусматривающих принятие таких мер.

Сворачивание кампании

Массовое недовольство «сухим законом» началось спустя два года после его введения. Хотя отмена всех указов произошла только в 1990 году, уже в 1987-м продажи спиртного стали увеличиваться, а активная пропаганда трезвого образа жизни прекратилась.

В современной России Горбачев признал ошибки в антиалкогольной компании. Однажды он сказал, что из-за допущенных промахов хорошее дело завершилось бесславно.

Подобные действия правительства следовало проводить поэтапно. Для успешного их завершения должно было вырасти новое поколение с идеями трезвого образа жизни. Слишком быстрые и агрессивные действия властей как сверху, так и на местах привели к негативному отношению к кампании в целом, вызывали чувство отвращения у народа и вследствие этого не привели к положительным результатам.

Узнаем когда и за что была получена Нобелевская премия Горбачевым?
15 октября 1990 года первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира. Присуждение награды «человеку, развалившему Советский Союз» отозвалось неоднозначными оценками и критикой. За что Горбачев получил ...
далее
Алкоголизм в России: статистика, причины и терапия. Борьба с ...
Употребление алкоголя в нашей стране называют национальной традицией. Его пьют во время радостных и траурных мероприятий, при встречах и расставаниях, от счастья и горя, и просто так. Но народ не зря назвал это питье «зеленым змием». Много горя ...
далее
Самая пьющая страна: рейтинг за 2015 год
Уже давно сложился стереотип, что самая пьющая страна в мире – Россия, а первенство с ней разделяет в какой-то мере Ирландия. Возможно, этому помог образ развеселого «гуляки-парня», тиражирующийся СМИ и постепенно ставший неотъемлемой частью ...
далее
Сухой закон в Америке и опыт принудительной трезвости в СССР
Руководству СССР было известно, к каким неутешительным результатам привёл сухой закон в Америке и Финляндии. Остаётся загадкой, почему изначально обречённое на провал ограничение потребления алкоголя административными мерами главе государства ...
далее
Года правления Горбачева - провал или успех?
Годы правления М.С.Горбачева, наверное, по достоинству оценят чуть позже, когда обвинения в падении Советского Союза отойдут в сторону, а подведение итогов его деятельности будет просматриваться сквозь призму государственных, общественных, но не ...
далее
Узнаем чем знамениты папиросы «Герцеговина Флор» и почему они так названы
И. В. Сталин открывает пачку папирос «Герцеговина Флор», достает одну, сминает гильзу, а высыпавшимся табаком набивает свою трубку. Возможно, пару раз он так и делал, но, скорее всего, нечасто. Дело в том, что для трубки нужен табак особый, крупной нарезки…
далее
Узнаем чем знамениты папиросы «Герцеговина Флор» и почему они так названы
Существует ли безалкогольная водка?
Алкоголь давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Даже если стать убежденным трезвенником, то он останется на нашей кухне. Под видом добавок к выпечке, к начинке в шоколадных конфетах и кляру для мяса или рыбы. Неудивительно, что многие люди начинают искать безалкогольные аналоги любимых напитков, чтобы не пристраститься к горячительному. Существует безалкогольное пиво, вино, но найдет ли своих адептов водка безалкогольная? Да и решится ли кто-нибудь ее производить?
далее
Существует ли безалкогольная водка?
Любимое вино Сталина: мифы и реальность
Существует мнение, что Иосиф Виссарионович был большим любителем выпить. Этот вывод делается на основании многочисленных свидетельств о том, что ночные посиделки на кунцевской даче сопровождались обильными возлияниями...
далее
Любимое вино Сталина: мифы и реальность