Узнаем как ую почву любит морковь? Почва для моркови и свеклы, лука и укропа

Морковь входит в основной перечень культур, выращиваемых российскими дачниками и садоводами. Как и все корнеплоды, это растение не особо требовательно к условиям развития, однако для получения богатого урожая будет не лишним изначально определиться с тем, какую почву любит морковь, и соотнести ее запросы с возможностями конкретного участка. Кроме того, оранжевый корнеплод может соседствовать и с другими посадками. В частности, грядки моркови нередко комбинируют со свеклой, у которой примерно схожие требования к почвенному питанию. Сюда же можно включить и лук с укропом, но, опять-таки, обращая внимание на рекомендации по их выращиванию.

Почва для моркови

какую почву любит морковь

Наиболее благоприятными для выращивания моркови считаются суглинистые рыхлые и песчаные виды легкопроницаемых почв. Еще одним фактором хорошего развития корнеплода станет наличие гумуса (желательно содержание от 4%), который будет дополнительно питать морковь. Какую почву любит это растение в плане содержания кислотности, несложно догадаться. Этот процент должен быть минимальным. При отклонении от нормы морковь утрачивает способность противостоять заболеваниям. Важно учитывать и то, какие культуры выращивались на участке до моркови. Как показывает практика, хорошее развитие корнеплод показывает в местах, где раньше плодоносили томаты, картофель, капуста, бобовые и зелень. Также стоит отметить, что на прежнюю почву морковь можно высаживать только спустя 4 года.


Оптимальные условия роста

Морковь не относится к светолюбивым культурам, тем не менее, минимальный уровень освещенности должен обеспечиваться. Если выращивать данное растение в тени, то развитие плодов будет медленным, да и сама урожайность заметно сократится. Если готовится почва для моркови в открытом грунте, то необходимо предусмотреть отсутствие резких перепадов и склонов. Оптимальная плотность почвенного слоя составляет 0,65 грамм на 1 см3. В сильно плотной и недостаточно окультуренной земле морковь приносит плоды нестандартных разветвленных форм, при этом снижается и урожайность, не говоря о вкусовых качествах.

Показатели влажности также значимы. В отличие от многих овощных культур морковь не терпит излишнюю влагу. Это отражается на корневой системе, которая в таких условиях подвергается заболеваниям. Определяя, какая почва нужна для моркови в этом плане, можно сразу обращаться к уровню грунтовых вод. Если он высокий, то и грядки следует делать соответствующими – с минимальной высотой в 35 см.


Морковь - не особо требовательная к воде овощная культура. Однако для роста и развития ей требуется...

Подготовка почвы для моркови

морковь какую почву любит

Почву для посева корнеплода следует готовить в августе. На 1 м2 необходимо уложить около 3 кг опилок, которые перед использованием настаивались в растворе мочевины. Расчет следует делать таким образом: 1 спичечный коробок мочевины на 1 ведро с водой, а также полведра песка и проветренного торфа. Кроме этого, следует внести гранулированный суперфосфат (2 спичечных коробка), известь (100 г), калийные удобрения (1 коробок) и полкоробка селитры натриевой. Следует учитывать, что почва для моркови в открытом грунте должна быть и соответствующим образом перекопана перед посевом. Это следует делать штык-лопатой на полную глубину, после чего выровнять поверхность граблями, обсыпать золой и немного увлажнить.


Основные правила посадки моркови, оптимальные варианты посева для сокращения расхода семян и...

На песчаной почве также рекомендуется добавить по одному ведру торфа, перегноя и суглинистой дерновой земли на 1 м2. Бедные почвы необходимо с осени удобрять перегноем с добавлением хлористого калия и суперфосфата. Только так можно получить на ней более или менее достойный урожай. А теперь перейдем к подробному описанию удобрений, которые используются для моркови на разных типах грунта.

какая почва для моркови

Удобрения для почвы под морковь

В список самых благоприятных почвенных удобрений для моркови можно сразу внести торф, компост и перегной. Основу же составляет минеральная добавка, благодаря которой отпадет вопрос о том, какая почва нужна для моркови. Правильно приготовленный состав наделит любую землю необходимыми микроэлементами. Итак, минеральное удобрение включает 1 ч. л. карбамида или натриевой селитры, 1 ст. л. порошкового суперфосфата в порошковом виде и хлористый калий. При внесении этого удобрения почву следует перекопать на глубине порядка 30 см. Затем грядки нужно уплотнить и подровнять. В зависимости от типа почвы следует также использовать следующие добавки:

  • Торфяная почва – полведра крупнозернистого песка (желательно речного), 4 кг компоста и ведро дерна.
  • Глинистая почва – ведро торфа с крупнозернистым песком и 4 кг перегноя.
  • Легкая суглинистая почва – аналогичный глинистому состав из торфа и перегноя (без песка).
  • Песчаная почва – полведра перегноя, 2 ведра дерна с торфом и 1 ст. л. специализированного удобрения с гуминовыми веществами и микроэлементами.
  • Черноземная почва – можно обойтись без удобрений, но внесение 2 ст. л. порошкового суперфосфата лишним не будет.

Почва для свеклы

какая почва нужна для моркови

Успешный рост свеклы обеспечит суглинок, насыщенный перегноем. Но можно вспомнить, какую почву любит морковь при условии правильного удобрения – ее развитие возможно на любой земле с подходящими условиями. Так же и в случае со свеклой. Единственный тип, затрудняющий ее рост, это тяжелая глинистая почва. Без обильного полива корнеплоды будут сильно горчить, поэтому важно контролировать уровень влаги. В целом свекла не особо требовательна почве – ей достаточно умеренного питания микроэлементами при условии не слишком высокой кислотности. К примеру, неплохой урожай возможен на слабокислой земле.

Для подготовки почвы необходимо с осени выполнять глубокую перекопку. При этом обработка должна производиться в два этапа: сначала – продисковать, а спустя месяц – вспахивать. К весне следует землю разрыхлить и выровнять. Пойменная почва для моркови и свеклы требует и дополнительной поверхностной перекопки. В этом случае грядки также делаются высокими из-за близкого прохождения грунтовых вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное снабжение почвы также делается с помощью минеральных удобрений в весеннее время. На 1 м2 потребуется около 35 г порошкового суперфосфата, 15 г селитры аммиачной и столько же хлорида калия. Бедную почву рекомендуется заправлять и органическими добавками, но это уже осенью. Такое удобрение является долгодействующим, поэтому сеять свеклу можно будет только спустя 2 года. В ином случае корнеплоды не получат достаточного питания.

Говоря о том, какую почву любит морковь и свекла, важно отметить и отличия в подходах к удобрению этих корнеплодов. Так, одним из базовых компонентов удобрения в случае с морковью является навоз. Для свеклы же он не рекомендуется. Но зато это растение, как и морковь, предпочитает умеренное освещение и не любит тень.

Почва для лука

почва для моркови в открытом грунте

Солнечные места подходят и для лука. Впрочем, от безвыходности грядки с ним можно обустроить и в легкой полутени, главное – избегать низин. Очень важно, чтобы почва имела возможность прогреваться и отличалась плодородием. Оптимальный вариант для лука – это умеренно влажный, воздухопроницаемый и некислый суглинок. Вновь можно обратиться к вопросу о том, какую почву любит морковь и в каких условиях она лучше развивается. Главный враг – это кислотная почва. Так же и с луком, для посадки которого землю с повышенной кислотностью необходимо известковать за 2-3 года до использования.

При выборе места посадки этого растения довольно значим и севооборот. К наиболее благоприятным предшественникам можно отнести томаты, огурцы, капусту, а также другие культуры, для которых применялось подходящее удобрение. Если говорить о соседстве, то лучше морковки на эту роль для лука не найти. Расчет того, какая почва для моркови подойдет в контексте совместимости с луком, несложный – можно остановиться на суглинке при соответствующем удобрении. В результате комбинация обеспечит хорошую урожайность и взаимную защиту от вредителей.

Удобрение почвы для лука

Удобрения органического происхождения следует вносить осенью: на 1 м2 заправляют 5 кг компоста с перегноем и 1 кг золы. Также эту добавку можно сочетать с минеральными компонентами. Как и свекла, лук не любит свежий навоз, поэтому стоит его исключить, если рядом высажена морковь. Какую почву любит лук, уже понятно – это суглинок, поэтому следует делать упор на комплексные удобрения. К примеру, использовать комбинацию из 20 г порошкового суперфосфата и 10 г калия в осенний период, а в весеннее время в качестве дополнения подкрепить состав и аммиачной селитрой. Минеральные компоненты желательно вносить неглубоко, поскольку корневая система лука может элементарно не получить нужные вещества.

Почва для укропа

какую почву любит морковь и свекла

Для укропа подходит рыхлая нейтральная почва, а тяжелая не рекомендуется. Подготовку грядки следует начинать осенью – это создаст условия для раннего посева весной. Также следует перекапать землю на 20 см по глубине. Если посадки планируются рядом с корнеплодами, то стоит учитывать, какую почву любит морковь или свекла. Укроп также предпочитает ровную поверхность с 2-сантиметровыми бороздками, при этом между рядами необходимо оставляя по 20 см. Почву рекомендуется увлажнить перед посевом, а сверху посыпать рыхлую землю, сделав небольшое уплотнение. В дальнейшем поливать семена не надо, поскольку вода может унести их внутрь грунта.

Удобрение для почвы под укроп

какую почву любит морковь лук укроп

Еще перед посевом в землю необходимо внести удобрение: полведра перегноя на 1 м2 с добавкой нитрофоски. Подбирая другие составы, необходимо учитывать, какую почву любит морковь, лук, укроп и свекла, разумеется, если планируется их выращивание на одном участке. Дело в том, что укроп не терпит известковой земли и добавок в виде золы, которые нередко используются при заправке почвы для корнеплодов. Для оптимальной подкормки следует искать универсальные рецепты удобрений, которые не нанесут вреда соседям по грядке и в то же время смогут обеспечить хорошее развитие укропа. Например, перегной, который не рекомендуется для лука, вполне можно заменить коровяком, разбавленным с водой. Так же можно поступать и с другими компонентами – альтернатива всегда найдется.

Узнаем как будет правильно садить морковь – полезные советы
Морковь на огороде – очень нужный и полезный овощ, который просто незаменим на кухне: целый год хозяйки добавляют ее в горячие блюда, подают на стол в свежем виде и смешивают салаты.
далее
Посадка моркови: полезные советы и рекомендации
Как правильно посадить морковь: сроки, подготовка семян, посев. Зачем нужно производить прореживание моркови? Уход за морковью: полив, прополка, подкормки. Какие вредители страшны для моркови, как с ними бороться?
далее
Грамотный посев моркови
Морковь выращивается ради полезного корнеплода, вкус которого зависит от многих факторов: места и сроков посадки, подготовки семян, структуры и кислотности почвы, внесенных удобрений и др.
далее
Удобрение для моркови и ее правильное выращивание
Морковь – растение достаточно неприхотливое. Ее выращиванием занимаются практически все сельские жители. Это достаточно распространенная культура и на дачных участках. Получить неплохой урожай моркови не слишком сложно. Однако для этого конечно ...
далее
Узнаем как вырастить морковь на своем участке, чтобы она порадовала вас и удивила окружающих
Морковь – самый популярный овощ в нашей стране после картофеля. И не зря люди его любят. В моркови находится огромное количество микроэлементов и витаминов. Как вырастить этот овощ на своем участке, чтобы он радовал хозяина и удивил окружающих?
далее
Узнаем как вырастить морковь на своем участке, чтобы она порадовала вас и удивила окружающих
Узнаем как часто поливать морковь в открытом грунте?
Морковь - не особо требовательная к воде овощная культура. Однако для роста и развития ей требуется определенное количество влаги. То, как поливать морковь в открытом грунте, напрямую зависит от климата региона, качества земли, близости грунтовых вод, сорта семян. Рассмотрим все нюансы.
далее
Узнаем как часто поливать морковь в открытом грунте?
Узнаем как сеять морковь правильно, чтобы получить отличный урожай
Основные правила посадки моркови, оптимальные варианты посева для сокращения расхода семян и равномерного распределения, периоды посева, предпочтительные «соседи» моркови.
далее
Узнаем как  сеять морковь правильно, чтобы получить отличный урожай
Узнаем как вырастить морковь: секреты хорошего урожая
Никогда не удастся собрать хороший урожай, если вы не знаете, как вырастить морковь. Секреты агротехники заключаются в правильной подготовке почвы, грамотной посадке и уходе. В результате осенью вы получите крупные и ровные корнеплоды.
далее
Узнаем как вырастить морковь: секреты хорошего урожая