Животные Северного Ледовитого океана. Животный мир Северного Ледовитого океана

Арктическая зона – это огромное пространство, которое протянулось от Алеутских островов до Исландии. Это настоящее царство холода и льда. Студеные воды Северного Ледовитого океана и скалистые острова всегда неприветливы. Все здесь выглядит мрачно и сурово. Животный мир Северного Ледовитого океана скуден и по-своему уникален. Ведь здесь круглый год дуют ледяные ветра, странствуют туманы и нередко проходят обильные снегопады.животные северного ледовитого океана

Казалось бы, в таком месте невозможно отыскать живое существо. Однако это далеко не так. О наличии жизни здесь говорят крики чаек, рев моржей, высовывающиеся из воды плавники касаток, рычание медведей. Животные Северного Ледовитого океана смогли приспособиться к суровому и неприветливому климату. Они бросили вызов вечной мерзлоте.


Розовая чайка

Природа Северного Ледовитого океана неповторима. В этой части мира проживает огромное количество птиц. Больше всего здесь розовых чаек. В среднем вес одной особи составляет не более четверти килограмма, длина тела – максимум 35 сантиметров. Однако эти птицы чувствуют себя прекрасно, проживая в столь суровом климате.

Кайра

Это птица обладает черно-белым окрасом. Такой расцветкой кайра напоминает священника. А вот по поведению это, скорее, бойкая базарная торговка. Гнездятся эти обитатели Северного Ледовитого океана на отвесных неприступных скалах. Зимой птицы селятся на льду и совершенно не испытывают дискомфорта.

Другие птицы

Самое удивительное существо – гага обыкновенная. Эту птицу еще называют северной уткой. Гага способна нырять в ледяную воду океана на глубину примерно в 20 метров. Однако самой свирепой птицей считается полярная сова. Она, кстати, здесь самая крупная среди других видов. Полярная сова – это безжалостный хищник с белым опереньем и желтыми глазами. Нападает она обычно не только на птиц, но и на грызунов. Птица может полакомиться и оставленным без присмотра детенышем более крупного зверя, например, песца.животный мир северного ледовитого океана


Тюлени

Эти животные Северного Ледовитого океана составляют особую группу. Тюлени проживают в арктической зоне уже более тысячи лет. При этом существует множество их разновидностей. К данной группе животных относится гренландский тюлень. Он отличается от сородичей необычайным узором на шкуре. Самый большой тюлень – морской заяц. Рост этого животного иногда составляет около 2,5 метров. При этом вес особи немного не дотягивает до 400 килограмм.

обитатели северного ледовитого океана

Что касается обыкновенного тюленя, то он по параметрам значительно уступает морскому зайцу. Однако эти животные Северного Ледовитого океана имеют выразительные и очень красивые глаза. К тюленям относится и кольчатая нерпа. Она намного меньше своих сородичей, но обладает способностью рыть в снегу норы.

Моржи

Животный мир Северного Ледовитого океана кому-то может показаться скудным. Однако только здесь можно встретить необычайных существ, например, моржей. Они являются ближайшими родственниками тюленей. Эти животные относятся к ластоногим, но их размеры просто поражают. Длина тела у взрослой особи может быть около трех метров, а вес в среднем составляет почти тонну. Помимо этого, природа наградила моржей мощными клыками. Они необходимы животным, чтобы раскапывать океаническое дно в поисках пищи. Однако нередко морж использует клыки и с целью самозащиты. Стоит отметить, что эти животные относятся к хищникам. Моржи не прочь полакомиться нерпой или же тюленем.


Нарвал

Эти обитатели Северного Ледовитого океана вызывают интерес у многих. Такая популярность этого вида вызвана прежде всего необычайной внешностью. Прямо изо рта этих рыб торчит длинный рог. Его длина может доходить до трех метров, а вес – до 10 килограмм.

природа северного ледовитого океана

Что же это такое? Сложно в это поверить, но это обычный зуб, который вырос до таких размеров. Конечно, подобный рог не вызывает особых неудобств у нарвалов. Зачем же он нужен? Увы, однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Хотя предположений на этот счет предостаточно.

Гренландские киты

Эти существа являются ближайшими родственниками нарвалов. Однако при взгляде на них так не скажешь. По размерам гренландский кит значительно обгоняет нарвала. Во рту у него нет зубов. Зато имеется огромный язык, а также китовый ус. Эти органы позволяют китам слизывать планктон, который, в свою очередь, застывает в пластинах. Стоит отметить, что эти животные Северного Ледовитого океана совершенно безобидны. Гренландские киты обитают здесь уже не одно тысячелетие.

Рыба сайка

Эти мелкие жители Северного Ледовитого океана еще называются полярной треской. Эти рыбки прекрасно переносят холод и живут в толще воды. Стоит отметить, что сайка играет важную роль в биологическом балансе. В высоких широтах это практически единственные существа, которые потребляют планктон. Сама же рыба данной разновидности является основным источником питания для китообразных, тюленей и птиц.рыбы северного ледовитого океана

Пикша

Это достаточно крупная рыба. В среднем длина тела у представителей данного вида составляет 50-70 сантиметров. При этом вес взрослой особи – от 2 до 3 килограммов. Конечно, были случаи, когда в рыболовные сети попадались редкие экземпляры. Длина их тела составляла от 1 до 1,1 метра, а вес – от 15 до 19 килограммов. Пикша обладает широким телом, которое слегка приплюснуто с боков. Отличить от остальных эту рыбу не так уж и тяжело. Пикша имеет молочно-белое брюхо и серую темную спину, отливающую сиреневым оттенком. Вдоль туловища у нее проходит горизонтальная черная линия, а около головы с обеих сторон можно увидеть темное пятно. Это своеобразный распознавательный знак, который позволяет рыбам узнавать друг друга. Пикша обычно собирается в большие стаи. Такой способ существования позволяет рыбе намного быстрее замечать хищников.

Другие обитатели вод

Представителем животного мира Северного Ледовитого океана является полярный дельфин или белуха. Это достаточно крупные животные. Вес взрослой особи составляет около двух тонн. Длина тела у белухи – около шести метров. А пищу ее составляют рыбы Северного Ледовитого океана. жители северного ледовитого океана

Однако белуха нередко становится и добычей. Питаются ею другие жители Северного Ледовитого океана – косатки. Эти существа занимают лидирующее место среди остальных крупных хищников. В водах Арктики они частые гости. Стоит отметить, что от острых зубов косаток погибают не только белухи, но и нерпы, тюлени, моржи.

В заключение

Как видите, животный мир Северного Ледовитого океана богат. Только здесь в естественной среде можно увидеть тюленя или же моржа. Многие разновидности рыб являются не только кормом для местных жителей, но и промысловым товаром. На полках магазина можно увидеть пикшу, морского окуня или представителей семейства тресковых в любом виде: замороженном, охлажденном, соленом, вяленом, копченом и так далее.

Гренландский тюлень: фото и различные факты
Гренландский тюлень — удивительное животное. О его особенностях, повадках, местах обитания мы расскажем в этой статье.
далее
Рыба сайка, обитатель северных морей
Несмотря на свою кажущуюся безжизненность, холодность и суровость, моря Северного Ледовитого океана, как и сам Ледовитый океан, являются местом обитания множества живых организмов. Начиная от одноклеточных и планктона и заканчивая крупными ...
далее
Животное песец: фотографии, интересные факты и описание
Давайте поговорим об одном из аборигенов заснеженной тундры – песце. Это очень интересный хищник. Мы расскажем, где он обитает, как выглядит и чем питается.
далее
Гренландский кит - интересный морской гигант
Огромный гренландский кит питается планктоном. В связи с этим имеет специфическое строение ротовой полости. За день может поглотить до 1,8 тонны пищи.
далее
Морж атлантический: краткое описание, фото
Морж атлантический стал редким животным, его ареал обитания сильно сократился. Морской великан взят под охрану и занесен в Красную книгу.
далее
Самый маленький океан – Северный Ледовитый
Мировой океан составляет непростую систему, которая включает четыре океана. Это богатый мир, который живет своей жизнью, многообразной и интересной. Самый маленький океан – это Северный Ледовитый. Он расположен в центральной части Арктики. Практически со всех сторон его окружает суша (Северная Америка и Евразия).
далее
Самый маленький океан – Северный Ледовитый
Арктическая цианея - самая крупная медуза в мире
Арктическая цианея представляет собой самую крупную медузу в мире. Это очень интересное и загадочное существо, обитающее в очень жестких условиях, отдавая предпочтение холодным водам Северного Ледовитого и Тихого океанов. При помощи данной статьи попробуем познакомиться с ней поближе.
далее
Арктическая цианея - самая крупная медуза в мире
Обыкновенный тюлень: внешний вид, среда обитания, естественные враги
Обыкновенный тюлень входит в число тех немногих обитателей нашей планеты, которые предпочитают теплу холод. Собственно говоря, именно поэтому их можно встретить лишь в отдаленных заснеженных регионах. Из-за этого долгое время ученые не могли изучить этих животных как следует. И лишь теперь, когда прогресс шагнул далеко вперед, нам открылась их удивительная жизнь в естественной среде.
далее
Обыкновенный тюлень: внешний вид, среда обитания, естественные враги
Острова Северная Земля - особенности, описание и различные факты
В холодном, не до конца изученном Северном Ледовитом океане находится скопление островов, получившее название Северная Земля. Здесь на огромных льдинах охотятся полярные медведи, лето длится всего два месяца в году, а максимальная температура не поднимается выше +6 градусов. А еще здесь совсем нет местного населения, только небольшая пограничная застава и несколько ледовых баз.
далее
Острова Северная Земля - особенности, описание и различные факты