Произведение (краткое содержание) Самое главное, Зощенко Михаил. В человеке все должно быть прекрасно

Михаил Зощенко известен, прежде всего, своими сатирическими произведениями, но он был еще и прекрасным детским писателем. То сочинение, которое мы предлагаем читателю, конечно, сильно выдержано в советском духе, но это его совсем не портит, а даже наоборот. Итак, сегодня в центре нашего внимания рассказ (краткое содержание) «Самое главное» Зощенко.

Мальчик, который всего боялся

Главный герой повествования Зощенко, Рыженький Андрюшка - замечательный мальчик. Одна беда: его все время мучает страх по любому поводу. Это, разумеется, печалит его мать, ведь мужчина должен быть храбрым. Она говорит, что только храбрые люди в почете, а таких трусишек, как он, никто не любит, и нигде эти бедные товарищи не найдут себе места.Тогда Андрюшка утверждает, что с этого дня он больше бояться не будет и станет храбрым, как Геракл.


Наш Рыженький герой пошел во двор, где были ребята. Дети, к сожалению, пользовались Андрюшкиной слабостью и постоянно его шпыняли и задирали, а он только ревел, но в этот раз мальчик сказал своим обидчикам: «Эй вы, сегодня вы меня не тронете». Детвора сделала вид, что испугалась, а сама провернула свой привычный ритуал с Андрюшкой, а герой обыкновенным образом расстроился и побежал к маме.

Именно так постигла неудача Рыженького в первый раз, и произведение (краткое содержание) «Самое главное» Зощенко нам об этом правдиво рассказывает.

Одной храбрости недостаточно

Если бы эту сказку писал А.С. Пушкин, то мама бы сказала сыну так: «Дурачина ты, простофиля…». Но, к нашей общей радости, ее писал Зощенко, поэтому у него мама приласкала сына и после того, как он успокоился, она сказала мягко: «Глупенький сынишка, к храбрости должна прилагаться еще и сила». Андрюшка усвоил урок и пошел вторично доказывать свою состоятельность.


Интересно, что еще таит в себе краткое содержание? «Самое главное» Зощенко – удивительно милая и добрая история.

Схватка с собакой

Чтобы стать сильным, Андрюшка взял с собой палку и вышел во двор, но ребят там уже не было, но зато его ждал еще более достойный и опасный противник - черная собака. Ее мальчик всегда боялся. И он решил проверить коктейль из храбрости и силы на ней, предварительно пригрозив зверю, что если он будет на него лаять, то ему несдобровать.

К несчастью Рыженького, собаки не обучены русскому языку, и даже в некоторых сказках они не говорят и не понимают человеческой речи, а уж тем более в детских реалистичных рассказах. Битва была знатная, но Андрюшке снова досталось от собаки, и он проследовал по известному маршруту.

Никак не везет мальчугану, но не окончено еще краткое содержание. «Самое главное» Зощенко еще может завершиться хорошо.

Храбрости и силы слишком мало, нужен еще и ум

Мальчик снова пожаловался маме, родительница же сказала, что мальчик сам виноват, ибо незачем было поступать опрометчиво и злить собаку, размахивая перед ней полкой. Нужно думать о том, что делаешь, и, соответственно, прикладывать храбрость и силу в нужном направлении. Мальчик побежал из дома прочь, пообещав впредь быть осмотрительнее.


Улыбнется ли удача на это раз Андрюшке? Это знает только тот, кто прочел до конца «Самое главное» Зощенко. Но есть и другой выход: дойти до конца настоящей статьи.

Случай на реке

Андрюшка выбежал во двор посмотреть, где остальные мальчишки, а они оказались на речке, и один из них тонул. Андрюшка крикнул ему, чтобы он ни о чем не волновался, мальчик собирался его спасти. Но помня о словах матери, он смекнул, что сам он плавал плохо, поэтому нужно взять лодку. Она стояла у берега. Мальчик сел в нее, оттолкнулся от берега, но он не учел только то, что не умеет работать веслами. Течение отнесло его лодку на середину реки. На счастье Андрюшки и тонувшего мальчика, поблизости были рыбаки, они-то и спасли несостоявшегося утопленника и спасателя.

Почему у мальчика ничего не выходит, знает ли мама то, что она еще не рассказала сыну? Ответ далее, до конца краткого содержания произведения «Самое главное» Зощенко осталось совсем немного.

«Учиться, учиться и еще раз учиться», как завещал великий Ленин

Мальчик, расстроенный, приходит к маме, говорит, что был и храбрым (решил спасти), и сильным (оттолкнул лодку от берега), и умным (не бросился в речку вплавь, так как плохо плавает), но все равно потерпел неудачу. Мама спохватывается и говорит: «Я же тебе не сказала самого главного. Мало быть смелым, умным и сильным, нужно еще много знать и многое уметь (плавать, например), чтобы заслужить уважение людей, поэтому нужно учиться, чтобы обрести знания, поэтому учись, сынок, и все у тебя будет хорошо".

И тут на Рыженького Андрюшку снизошла благодать, и он пообещал маме учиться прилежно. Вот, наконец-то, М. Зощенко самое главное сказал в сочинении своем.

Мораль

Да, это сказка, но она правильно ориентирует подрастающее поколение. Конечно, у советского государства была цель - воспитать идеального человека, который одновременно и силен, и умен, и храбр, и сообразителен, а ключ ко всем этим качествам только один – образование.

Бесспорно то, что это светлый, хороший и вполне достижимый идеал, учитывая советскую систему образования. Кажется, это понимал и М. Зощенко. «Самое главное» он писал вдохновенно и без напряжения.

Сейчас же, безусловно, главная мораль сказки остается актуальной, но теперь мир учит человека немного иному, а именно: человек должен делать что-то одно очень хорошо, и тогда он будет востребован, ибо он будет штучным специалистом, уникальным, но ключ по-прежнему все тот же – образование.

Если сравнивать две идеологии, советскую и российскую, то, конечно, первая давала более выигрышный человеческий продукт, чем вторая (чтобы не было сомнений в справедливости такого утверждения, можно сравнить хотя бы научные достижения двух государств).

Главные герои сказки

История хороша тем, что из нее нельзя никого убрать, в ней нет лишних персонажей. Может быть, только рыбаки сыграли в этом произведении эпизодическую роль. Удивительно цельным получилось произведение «Самое главное». Михаил Зощенко – блестящий мастер слова. Поэтому трудно кого-то выделить, и все же мы постараемся.

Рыженький Андрюшка - главный герой повествования и будущий «советский человек», например, такой, как Юрий Гагарин. В первых рядах стоит и его мама – источник житейской мудрости образца недавнего прошлого. Детвора, рыбаки и собака исполняют эпизодические роли в замечательной сказке «Самое главное» Зощенко. Главные герои в ней, кажется, очевидны с самого начала.

«Барбос и Жулька»: краткое содержание. Тема дружбы в рассказе
А. И. Куприн писал не только произведения о любви, но и рассказы, посвященные красоте природы и животным. В своем творчестве писатель показывает, что они тоже умеют чувствовать, как и люди. Собаки могут быть верными друзьями как в рассказе «Барбос и ...
далее
Михаил Зощенко: жизнь, творчество. Рассказы для детей
Зощенко Михаил Михайлович, знаменитый русский писатель и драматург, родился в 1894 году, 29 июля (по некоторым сведениям, в 1895 году), в Санкт-Петербурге. Отец его был художником-передвижником, а мать - актрисой. Сначала мы расскажем о том, как ...
далее
Рассказ Михаила Зощенко «Великие путешественники»: краткое ...
Трое ребятишек из рассказа Зощенко «Великие путешественники», краткое содержание которого мы рассмотрим ниже, решили обогнуть весь Земной шар и вернуться назад к себе в деревню Пески. Что получилось из этой затеи, с добрым юмором нам рассказал ...
далее
Зощенко, «Аристократка»: краткое содержание и анализ рассказа
В своих рассказах М. Зощенко не просто обыгрывает комические ситуации, которые он мастерски замечает в жизни, а утрирует их до предела. Рассказ «Аристократка» Зощенко превратил в маленькую трагикомедию.
далее
Пенсне, Осоргин: краткое содержание рассказа
Помните первые строчки «Мойдодыра» Чуковского, как из маминой спальни выбежал кривоногой умывальник? В детстве мы вполне серьёзно к нему относились и не задавали лишних вопросов ни себе, ни взрослым. Да, всё вокруг нас живое: и умывальник, и чашки, ...
далее
Интересная история на тему Болезни Маргелонов
История болезни Маргеллонов началась в 2001 году. Ее открыла Мэри Лейтао, которая имеет степень бакалавра биологии и пятилетний стаж работы в лаборатории Бостонской больницы.
далее
Интересная история на тему Болезни Маргелонов
Краткое содержание: Достоевский, Мальчики. Десятая книга романа Братья Карамазовы
Здесь представлено краткое содержание книги "Мальчики" из романа Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы".
далее
Краткое содержание: Достоевский, Мальчики. Десятая книга романа Братья Карамазовы
Знаменитые путешественники и их великие открытия
Кто-бы ни читал об отважных странниках средних веков, которые старались открыть более выгодные торговые пути или увековечить свое имя, с восторгом представляет, как это происходило. Больше всего удивляет то, как великие путешественники могли пережить свои приключения в реальности, проявив столько упорства и находчивости.
далее
Знаменитые путешественники и их великие открытия
Антиалкогольный рассказ Зощенко «Беда». Анализ крестьянской психологии Егора Глотова
Простонародная речь наполняет рассказ Зощенко «Беда». Анализ фразеологии наводит на мысль о близком знакомстве автора с крестьянским бытом. Но важно и знание психологии. Отказ от приобретения у жителя ближней деревни лошади лишь на первый взгляд кажется иррациональным решением.
далее
Антиалкогольный рассказ Зощенко «Беда». Анализ крестьянской психологии Егора Глотова
Конармия, Исаак Бабель: содержание, анализ произведения
Прославился своими работами советский писатель и драматург Исаак Бабель. «Конармия» (краткое содержание рассмотрим ниже) – известнейшее его произведение. В первую очередь это связано с тем, что оно изначально противоречило революционной пропаганде того времени. С. Буденный и К. Ворошилов приняли книгу в штыки. Единственная причина, по которой произведение было опубликовано, - заступничество Максима Горького.
далее
Конармия, Исаак Бабель: содержание, анализ произведения