Исчезнувшие разновидности грибов. Редкие и исчезающие разновидности грибов, растений и животных Красной книги России

Собирая грибы в лесу, мало кто из нас задумывается о том, что они, как и любые другие растения и животные, могут находиться на грани исчезновения. Причем некоторые из них уже давно вымерли и больше не растут в нашей стране. Что это за исчезнувшие виды грибов? И какие в настоящий момент находятся под угрозой вымирания?

исчезнувшие виды грибов

Какую роль играют грибы в мировой экосистеме?

Многие думают, что грибы нужны только для употребления в пищу. Конечно, они прекрасны и в жареном, и в вареном, и в сушеном, и в маринованном видах. Однако помимо избавления человека от чувства голода они играют огромную роль в мировой экосистеме. Дело в том, что именно грибы являются тем незаменимым элементом, который необходим не только людям, но и всей природе.


Например, сапрофитные виды грибов перерабатывают ненужные растительные остатки и продукты жизнедеятельности других растений, а также во время своего питания они возвращают часть веществ назад в почву. При этом отторгнутые грибами вещества с легкостью усваиваются другими представителями экосистемы. Какие редкие и исчезающие виды грибов, читайте далее.

Микоризные грибы, растущие на деревьях, помогают снабжать своих «симбиотических соседей» необходимой для них влагой. Дрожжевые грибы считаются прекрасным сырьем для пищевой промышленности. Пенициллиновые используются при производстве пенициллина.

Одним словом, грибы полезны и необходимы для полноценного развития растений, животных и человека. Однако из-за загрязнения окружающей среды, в связи с вырубкой лесов многие из них находятся на грани вымирания. С каждым годом исчезающие виды грибов только увеличиваются. А количество полезных видов уменьшается. Чтобы предотвратить вымирание грибных видов, необходимо знать, каким именно разновидностям грозит опасность.


 редкие и исчезающие виды грибов

Мухомор шишковидный, или Первый кандидат на вымирание

Одним из первых видов грибов в списке редких является мухомор шишковидный. Это довольно красивый грибной представитель с белой ножкой и шляпкой. Он обладает белой мясистой мякотью, угловатыми и крупными чешуйками, большим, почти махровым кольцом посредине ножки. Его длина составляет 8-15 см, а ширина – 2-4 см. В более раннем возрасте представители данного типа обладают характерным полосатым узором, окаймляющим ножку гриба.

Удивительно, но этот редкий мухомор относится к съедобным. Его можно срывать и после предварительной обработки употреблять в пищу без опасения отравления. Если вас интересуют исчезающие виды грибов в России, то это именно тот вид, который нуждается в охране. По предварительной информации, шишковидные мухоморы можно встретить в дубравах Белгородской области.

исчезающие виды грибо

Спарассис курчавый, или грибная капуста

Второй гриб, нуждающийся в защите, – спарассис курчавый. Из-за необычного строения шляпки его часто называют грибной или заячьей капустой. Крайне редкий съедобный гриб, относящийся к семейству Спарассовых.

Внешне он похож на морскую губку или головку молодой капусты в раскрытом виде. Его шляпка обладает округлой или неправильной шаровидной формой 5-20 см в высоту и примерно 6-30 см в ширину. Иногда вес такого удивительного экземпляра может достигать 6-10 кг. Произрастает данный вид недалеко от деревьев и на пнях.


Его можно влючить в исчезающие виды грибов в России, так как встречается он в нашей стране крайне редко. По этой же причине именно спарассис был занесен в Красную книгу. В данный момент его сбор в природе строго воспрещен, поэтому некоторые любители грибов разводят его искусственно.

исчезающие виды грибов в россии

С иголками, но не ежик

Необычное строение имеет и другой представитель вымирающих грибов – дождевик игольчатый. Для него характерно наличие круглой шапки с многочисленными колючками. Диаметр его тела – всего 2-4 см. Он оснащен большой округлой головой-шляпкой и относительно короткой ножкой. Обитает этот гриб в тенистых хвойных и лиственных лесах. Растут они и на древесине, покрытой гнилью. Встречаются в единичных экземплярах.

исчезающие виды растений грибов и животных

Исчезающие виды грибов Красной книги: подосиновик белый

Еще один красивый съедобный гриб, которому грозит вымирание, – подосиновик белый. Он относится к роду Лекцинум и обладает характерным белым цветом и свежим грибным запахом. У него удлиненная ножка с небольшими коричневатыми или светлыми продолговатыми чешуйками и небольшая округлая шляпка с общим диаметром около 25 см.

Встретить такой гриб можно в Ленинградской, Пензенской, Мурманской и Московской областях.

Исчезающий гриб синяк, или гиропорус синеющий

Если вас интересуют редкие и исчезающие виды грибов, то стоит обратить внимание на удивительный гриб синяк. В чем же его особенность? Это большой гриб с толстой шляпкой, достигающей в диаметре 5-15 см. Он имеет плоскую или слегка выпуклую серо-коричневую или буро-желтую шляпку. Его ножка довольно толстая, с утолщением у основания. Длина ножки, как правило, составляет 5-10 см, а толщина – от 1,5 до 3 см.

Если сорвать такой гриб и надломить, то можно увидеть, что на его изломе основной цвет ножки изменится. Он станет синим или лиловым. Найти гриб можно в смешанных или лиственных лесах под березами, дубами и каштанами. Однако в природе встречается крайне редко, поэтому занесен в Красную книгу.

Каштановый гриб с бархатистой шляпкой

Обращая внимание на все исчезающие виды растений и грибов, нельзя не рассказать о каштановом грибе. Это красивая разновидность шляпочных трубчатых грибов с ножкой коричневатого цвета, полая внутри. Внешне похож на белый гриб, в отличие от которого обладает каштаново-бурой или красно-бурой шляпкой с диаметром от 40 и до 110 мм.

Увидеть его можно на Кавказе, на юге России и в Западной Сибири. Растет преимущественно в период с июля по сентябрь. Крайне редко встречается в природе, потому и внесен в Красную книгу.

Редкая грифола курчавая, или гриб-баран

Отвечая на вопрос о том, какие существуют редкие и исчезающие виды грибов, обратим внимание на грифолу курчавую. Это уникальный съедобный гриб, обладающий необычным кудрявым строением с плодовым телом около 80 см. Часто такие грибы способны достигать 10 и более кг.

Как правило, гриб-баран состоит из большого количества мелких плоских шляпок не более 10 см в диаметре. При этом все шляпки имеют отдельные ножки, исходящие из одного общего основания.

Этот гриб часто растет у основания таких деревьев, как клен, бук, каштан. Встречается крайне редко. Какие еще исчезающие виды грибов существуют, рассказываем далее.

исчезающие виды грибов красной книги

Необычный паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый – красивый гриб, встречающийся в Ленинградской, Московской, Мурманской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской, Вологодской и Свердловской областях.

Паутинник – это съедобный гриб, имеющий характерный сине-фиолетовый окрас. Он обладает подушкообразной шляпкой с диаметром около 15 см, а также высокой ножкой 6-12 см в высоту и 1-2 см в ширину. В его верхней части есть мелкие чешуйки.

Лекарственный трутовик лакированный

В редкие и исчезающие виды растений и грибов стоит записать и такого сапрофитного представителя семейства Ганодермовых, как трутовик лакированный. Это красивый плоский гриб, более известный как «Гриб бессмертия» или «Лин-Чжи». Он обладает гладкой поверхностью шляпки красного, бурого или фиолетового цвета и плотной деревянистой мякотью.

Главной его особенностью являются полезные вещества, которые в нем содержатся. Именно благодаря ним из этого гриба делают лекарственные настойки.

Растет этот гриб, занесенный в Красную книгу, в Амурской области, в Японии, Корее и Китае. В России встречается на Северном Кавказе, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Необыкновенный ежевик коралловидный

Изучая исчезающие виды растений, грибов и животных, нельзя не вспомнить о таком необыкновенном грибе, как ежевик коралловидный. Это очень редкий грибной представитель, имеющий шестую категорию статуса редкости и относящийся к памятникам природы.

Ежевик обладает нестандартным строением и визуально напоминает морской коралл белого цвета. Произрастает он на пнях и стволах деревьев (чаще всего – на березах и осинах). Встречается в заповедниках РФ, на территории озера Байкал, в Восточной Сибири. Внесен в Красную книгу.

редкие и исчезающие виды растений и грибов

Какие грибы считаются уже исчезнувшими

В графу "исчезнувшие виды грибов", следует внести таких представителей, как:

  • Феллориния шишковатая.
  • Веселка Хадриана.
  • Омфалина гаревая.
  • Чешуйчатка углелюбивая.
  • Геопиксис угольный.
  • Карбофил и другие.

С каждым годом данный список только пополняется. Радует, что многие редкие грибы в настоящий момент люди научились искусственно выращивать. Такой подход, по мнению экспертов, поможет минимизировать исчезнувшие виды грибов.

Редкие виды животных и растений РФ

Как видите, список из серии "исчезающие и исчезнувшие виды грибов" можно продолжать и далее. Но помимо грибов многие растения, животные и птицы также находятся под угрозой вымирания. Например, среди животных можно выделить сибирскую белозубку, водяную ночницу, бурого ушана, лесостепного сурка, ежа обыкновенного, косулю сибирскую и других. К исчезающим видам птиц относят чомгу, или большую поганку, серую цаплю, черного аиста, обыкновенного фламинго, краснозобую казарку и других.

Среди растений на грани вымирания находятся: володушка многожильная, китагавия байкальская, солнечник узколистный, альфредия поникающая и другие.

Необычные грибы: фото и названия
Грибы могут быть смертельными, съедобными, магическими, невероятно красивыми, а также совершенно непримечательными. В этой статье мы рассмотрим самые необычные грибы. Фото с названиями будут также представлены.
далее
Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы
Красная книга Карелии: исчезающее природное богатство региона. Глухарь, бурый медведь, лосось и польский гриб: что между ними общего?
далее
Грибы. Красная книга России
Грибы имеют огромное значение для экосистемы. Кроме того, что они участвуют в круговороте веществ, разлагая остатки растений и животных, грибы являются ценным питательным продуктом и симбиотическим организмом, особенно это касается Базидиомицетов. ...
далее
Ежевик коралловидный: краткое описание, местообитание, свойства
Ежевик коралловидный является условно-съедобным грибом и относится к третьей категории. Макромицет занесен в Красную книгу РФ. Другое его название – гериций коралловидный. Это уникальный и очень красивый гриб. Иногда он паразитирует на деревьях.
далее
Баранья голова - гриб редкий, но вкусный
Баранья голова – гриб, иначе называемый бараном, или крифолой курчавой. Описание, особенности внешнего вида и произрастания, как его употребляют в пищу - эту и другую информацию вы найдете в статье.
далее
Баранья голова - гриб редкий, но вкусный
Ядовитый гриб галерина окаймленная. Отличительные признаки
Опытные грибники обходят далеко стороной появляющийся в наших лесах к концу лета гриб под названием "галерина окаймленная", относящийся к разряду ядовитых. Его очень легко спутать с летним опенком, поэтому важно знать основные отличительные признаки.
далее
Ядовитый гриб галерина окаймленная. Отличительные признаки
Редкие растения России: фото
Редкие растения и животные России – это исчезающие виды, которые были занесены в Красную книгу. Действия, направленные на сохранение природных богатств страны, не терпят отлагательств, в чем важная роль отводится созданию заповедников. В этой статье мы рассмотрим некоторые самые редкие виды растений в России.
далее
Редкие растения России: фото
Чешуйчатка съедобная: фотографии, интересные факты и описание
Съедобная чешуйчатка – гриб, который чрезвычайно ценится в Китае и Японии. В этих странах он известен под названием намеко. Представителей семейства не только собирают, но также культивируют в искусственно созданных условиях.
далее
Чешуйчатка съедобная: фотографии, интересные факты и описание
Разновидности грибов и их полезное влияние на организм.
В статье рассказывается о разновидностях грибов, их полезных свойствах, местах обитания. Также упоминается о некоторых грибах, которые растут в наших лесах.
далее
Разновидности грибов и их полезное влияние на организм.