Мартин Бродо: вратарь, способный на все

Мартин Бродо, фото которого не один год украшали обложки лучших хоккейных изданий и спортивных симуляторов, завершил свою славную карьеру в «Сент-Луисе» по ходу сезона 2013/2014 гг. Все его основные достижения связаны с клубом «Нью-Джерси Дэвилз» и сборной Канады, где он стал не только автором многочисленных рекордов, но и настоящей легендой, иконой для своих болельщиков.

Основные факты биографии

Мартин Бродо

Наверное, Мартин Бродо был обречен на то, чтобы стать хоккеистом. Во-первых, он родился в самом хоккейном городе мира – канадском Монреале, который в 60-70-е гг. ХХ века штамповал Кубки Стэнли один за другим. Это знаковое событие произошло 6 мая 1972 года, когда вся Страна кленового листа жила в предвкушении предстоящей супербитвы с любителями из Советского Союза.


Во-вторых, его отец – Дени Бродо – был довольно известным хоккеистом. Правда, большая часть его карьеры прошла в низших лигах, но у него был свой персональный повод для гордости – бронзовая медаль, полученная в составе национальной сборной за выступления на Олимпийских играх 1956 года.

Мартин Бродо был примерным сыном, а вот о его семейной жизни такого сказать нельзя. Со своей первой женой – Мелани Дюбуа, которая родила ему трех очаровательных богатырей и прекрасную принцессу - он развелся после восьми лет совместной жизни. При этом скандала избежать не удалось: Мелани подала на развод после того, как узнала, что ее супруг изменяет ей с женой ее же брата. Второй брак – с Женевьевой Нол – оказался более крепким: поженившись в 2008 году, супруги пребывают в счастливом союзе до сих пор.


Все сыновья от первого брака пошли по пути отца. При этом двое из них – Энтони и Джереми – избрали для себя амплуа голкипера, а вот Уильям решил изменить семейной традиции и стал нападающим.

Мартин Бродо и «Нью-Джерси Дэвилз»

Все свои основные призы на клубном уровне «Железный Мартин» завоевал в составе «Нью-Джерси Дэвилз», хотя, как и любой житель Монреаля, он с детства мечтал играть в местном суперклубе. Однако на драфте 1990 года уже в первом раунде его выбрал клуб из пригорода Нью-Йорка, о чем Бродо, наверное, впоследствии ничуть не пожалел.

Мартин Бродо фото

Свой первый матч в составе красно-черных тридцатый номер «дьяволов» провел 22 марта 1992 года против «мишек» из Бостона. Впереди его ждали еще 21 сезон в составе этого клуба и 1259 матчей с фантастическим средним процентом отраженных бросков – 91,2. Мартин Бродо был приверженцем традиционной для североамериканских вратарей техники Stand up, для которой характерна жесткая вертикальная стойка и отличное владение клюшкой.

Из клубных достижений Мартина следует в первую очередь отметить три Кубка Стэнли и четыре «Везины» как лучшему вратарю чемпионата. Из трех чемпионских перстней наиболее ценным является, естественно, первый, добытый по результатам сезона 1994/1995 гг. Тогда «дьяволы» показывали сверхзакрытый хоккей, главными столпами которого были Мартин Бродо и капитан Скотт Стивенс. Самой сложной серией стало полуфинальное противостояние с «Филадельфией Флайерз», ведомой Эриком Линдросом. Именно победа над ней открыла для команды путь к заветному трофею.


Личные достижения в НХЛ

Помимо четырех кубков лучшему голкиперу, Мартин Бродо может похвастаться призом «Лучшему новичку 1994 года», а также действующими рекордами по количеству сухих матчей в регулярном чемпионате и в плей-офф. На протяжении двенадцати сезонов подряд голкипер одерживал по тридцать и более побед, показывая в каждом из них процент непробиваемости свыше 90 %. Девятикратный участник Матчей звезд, он является рекордсменом по количеству проведенных на хоккейной площадке игр – 1266 (включая семь матчей в составе «Сент-Луиз Блюз»).

Мартин Бродо биография

Кроме того, Мартин Бродо является совладельцем нескольких не вполне типичных для вратаря достижений. Так, на его счету значатся три шайбы, одну из которых он провел в плей-офф, а еще одна стала победной в матче. Прозвище «железный» он получил после того, как в течение 2006-2007 годов провел на льду 4697 минут подряд.

Сборная Канады

Мартин Бродо – вратарь, более известный по выступлениям за клуб из Нью-Джерси, однако и в составе сборной Канады он оставил весьма заметный след. Чего стоят хотя бы две его золотые олимпийские медали Солт-Лейк Сити и Ванкувера, а также победа в Кубке мира в 2004 году? Да, ему так и не удалось стать чемпионом мира и войти в так называемый «тройной золотой клуб», но произошло это из-за того, что его клуб практически всегда доходил до самых поздних стадий Кубка Стэнли и у Мартина просто не было возможности помочь своей сборной в борьбе за мировое первенство.

Мартин Бродо вратарь

Жизнь после хоккея

Любому спортсмену крайне тяжело завершать профессиональную карьеру. Вот и Бродо, несмотря на то что его показатели в последние годы стали заметно хуже, до последнего старался остаться в любимой игре. Он даже пошел на весьма неоднозначный шаг – подписал перед сезоном 2013-2014 гг. контракт с «Сент-Луисом», однако проведя всего семь матчей, вынужден был признать, что и ему не удалось обмануть стремительно летящее время.

Сегодня Мартин Бродо, биография которого, изданная в 2006 году, стала настоящим бестселлером, ведет весьма размеренный образ жизни. Владея несколькими пиццериями и одним спа-салоном в Монреале, он не испытывает каких-либо финансовых затруднений. В свободное время любит выступать экспертом на местном телевидении и в хоккейных журналах. О карьере тренера он пока не задумываются, хотя многие поклонники этой великой игры ждут данного шага с нетерпением.

Мартин Бродер: краткая биография вратаря
Мартин Пьер Бродер - канадский хоккейный вратарь. Дважды чемпион Олимпийских игр в составе сборной Канады. Большую часть своей карьеры провел в НХЛ.
далее
Кеннет Уоллер: краткая биография
Английский актер Кеннет Уоллер родился 5 ноября 1927 года в северной Англии в графстве Йоркшир. Служил в Королевских военно-воздушных силах Великобритании. Вскоре после службы устроился на работу аукционистом. Однако, всегда интересовавшийся ...
далее
Lehman Brothers: история успеха и краха знаменитого банка
В американской истории было много крахов крупных финансовых корпораций. Одним из самых последних и значимых среди них считается банкротство Lehman Brothers - банка, который до этого считался одним из мировых лидеров инвестиционного бизнеса и занимал ...
далее
Краткая биография и личная жизнь Марии Сузини
Мария Сузини – известная аргентинская топ-модель, ведущая и жена популярного актера Факундо Арано. Мария снималась для рекламы нижнего белья, а позже появилась на страницах мужского журнала "Плейбой". Благодаря природной красоте и обаянию, ...
далее
Якубко Мартин: карьера словацкого футболиста
Мартин Якубко – словацкий профессиональный футболист, играющий на позиции нападающего в клубе «Ружомберок» и национальной сборной Словакии. Родился в 1980 году в городе Прешов, Словакия. В составе сборной Словакии по футболу сыграл 41 матч и забил ...
далее
Легендарный Бродвей – это главная улица американских мюзиклов
Легендарный Бродвей – это главная улица и достопримечательность нью-йоркского Манхэттена, которая входит в десятку самых длинных улиц мира.
далее
Легендарный Бродвей – это главная улица американских мюзиклов
Джейк Ламотта: краткая биография и бои известного боксера
Джейк Ламотта - член Зала боксерской славы, который провел на ринге более 100 боев. О нем поговорим в данной статье.
далее
Джейк Ламотта: краткая биография и бои известного боксера
Игровой теоретик Джон Нэш
Джон Нэш стал широко известен во всем мире благодаря фильму «Игры разума». Это удивительно трогательный, заряженный верой в мощь человеческого гения, жизнеутверждающий фильм. Это фильм-биография, фильм-шок, фильм-открытие.
далее
Игровой теоретик Джон Нэш
Роберт Энтони. Секреты достижения успеха
Роберт Энтони – профессор в области психологии управления. Он сделал одно очень важное открытие – человек может достичь таких высоких вершин, на какие сам себе даст разрешение. Проблема заключается в том, что некоторые люди весьма узко мечтают и не позволяют себе думать о большем. На самом же деле возможности человека ограничены только его собственным мышлением.
далее
Роберт Энтони. Секреты достижения успеха
Пол Ньюман (Paul Newman): фильмы и биография актера
Пол Ньюман — легендарный актер, которого по праву называли одним из столпов Голливуда. За свою жизнь успел сняться в массе замечательных фильмов, которые и по сегодняшний день считаются шедеврами мирового кинематографа.
далее
Пол Ньюман (Paul Newman): фильмы и биография актера