А вы знаете, почему анютины глазки так назвали? Как выращивать анютины глазки

В древние времена считалось, что анютины глазки – это магическое растение. Поэтому ему и приписывались некоторые волшебные свойства. К примеру, существовало поверье, что с их помощью можно приворожить любимого. Для этого нужно было выдавить из очаровательного цветочка сок, после чего сбрызнуть им вещи возлюбленного, пока тот спит. И когда он проснется, то полюбит ту, которую увидит первой. Интересна и история, повествующая о том, почему анютины глазки так назвали. Но обо всем по порядку.почему анютины глазки так назвали

Описание

Многие не раз слышали это красивое название - анютины глазки. Описание растения привлечет внимание любой девушки. Мелкие цветы имеют трехцветный окрас. Многие выращивают растение как однолетнее, хотя это многолетник, относящийся к классу фиалок. Они растут до 15-20 см в длину. Их стебельки очень тонкие и хрупкие, поэтому цветку нужен хороший уход. Листья продолговатые, ворсистые. Обычно окрас растения – фиолетовый с разными оттенками. Многие любят этот замечательный цветок потому, что его вегетационный период продолжается почти полгода. Начинает цвести в конце апреля, а цветки появляются до наступления первых заморозков. Созревание плодов наступает в июне. После этого из них рассыпаются семена. Если выращивать растение из семян, то оно будет однолетним. Применяется цветок и в медицине. Особенно полезной является нижняя часть – трава.


Название

Довольно интересной является легенда, поясняющая, почему анютины глазки так назвали. Хотя в настоящее время существует несколько версий. Рассмотрим каждую из них.

  1. Существует предание, которое гласит, что растение было названо в честь любопытной девочки – Анюты. Она любила подглядывать за другими людьми, а после выдумывала различные истории о них.
  2. В Германии есть своя история о том, почему анютины глазки так назвали. По их мнению, нижний лепесток, самый большой, - это мачеха. Два лепесточка, расположенные по бокам, обладают меньшими размерами – это ее дочери. А два верхних, имеющие скромный окрас, - это падчерицы, которых она не любит. По легенде, мачеха сильно обижала своих падчериц. Добрый волшебник увидел это и решил наказать ее. Считается, что изначально самой большой лепесток цветка (мачеха) находился сверху, но впоследствии, после заклинания чародея, все встало с ног на голову - мачеха оказалась внизу, а падчерицы – вверху. В наказание злая женщина получила шпорец, а ее дочери – усы.анютины глазки как выращивать
  3. Древние греки иначе трактовали историю, повествующую, почему анютины глазки так назвали. Зевс влюбился в дочку аргосского царя - Ио. Но его жена не хотела иметь соперниц, поэтому она превратила бедную девушку в корову. Прошло немало времени, пока ей снова удалось получить человеческий облик. Чтобы порадовать возлюбленную, Зевс подарил ей трехцветную фиалку, названную в ее честь.

Народные обычаи

Как известно, все мифы, легенды и поверья создавались на основе исторических данных. Конечно, эта информация несколько приукрашалась, но она имела реальное происхождение. Интересна история про анютины глазки, которая существовала в римских кругах в конце I тысячелетия. По легенде, в цветок были превращены мужчины, которые подглядывали за богиней любви. С этим растением также связаны обычаи и традиции разных народов. К примеру, в Польше девушки дарили своим возлюбленным этот цветок, если они надолго уезжали. Вообще, эта фиалка издавна символизировала верность и целомудрие. Во Франции их преподносили на долгую память. А вот в Англии этот цветочек долгое время был лучшим подарком на 14 февраля.анютины глазки описание


Другие названия

В Средние века роль анютиных глазок заметно возрастает. Их называют цветком св. Троицы. В Польше их величают братками. Это связано с тем, что в одном цветке вместе «живут» несколько цветков, поэтому их дарят тем, кого любят как брата. В России их называют еще трехцветками, золотухой и т. п. В Германии растение называется просто «мачехой».

Выращивание фиалок

Анютины глазки, описание которых представлено выше, нуждаются в кропотливом уходе. Поэтому дарить такой цветок не рекомендуется, если получатель сам не попросил его купить. Ведь не у всех есть возможность ухаживать за растением в полной мере.история про анютины глазки

Итак, что же любят анютины глазки? Как выращивать его? Об этом знают немногие. В принципе, существует всего два способа. Цветы можно посадить сразу в грунт или сначала вырастить рассаду, которую затем будет перенесена в почву. Если в прошлом году не были собраны семена, то ранней весной на том же месте могут появиться маленькие росточки. Фиалки хорошо размножаются самосевом, но так они будут расти хаотично. Кроме того, это может привести к переопылению растения. То есть оно поменяет цвет, размеры, форму лепестков. Поэтому рекомендуется сажать цветы разного окраса на некотором расстоянии друг от друга. Иначе не удастся сохранить чистоту сорта. Хотите собрать семена? Тогда вам нужно выбрать растения с самыми крупными цветками. После этого следует дождаться, пока коробочки не пожелтеют. Надо успеть собрать семена до того, как коробочки раскроются.

Цветы анютины глазки: фото, выращивание из семян в домашних условиях
Цветы анютины глазки любят многие. Выращивать их не трудно, главное, выполнять несколько несложных правил по уходу за ними. Анютины глазки после проведения восстановительных мероприятий порадуют своим здоровым видом. При этом очень важно, чтобы ...
далее
Рыжий цветок: краткое описание, виды, названия и фото
Чтобы создать палисадник, который будет идеально вписываться в общий дизайн двора, в некоторых случаях требуется высаживать в саду цветы какого-то определенного цвета. Рыжие цветки при этом смотрятся весьма ярко и выделяются на общем фоне ...
далее
Анютины глазки: посадка и уход за весенним цветком
Вы подбираете себе цветы на клумбу или в цветник? Присмотритесь к анютиным глазкам - их легко вырастить, и при правильном уходе они будут цвести почти все лето.
далее
Астра: легенда и миф о цветке
Наши далекие предки не сомневались в том, что растения пришли в этот мир не случайно, имеют особое значение. Пути их появления были окутаны тайной, порождавшей многочисленные теории, в том числе и «магические». Одним из таких символов оказалась и ...
далее
Цветок анютины глазки - фиалка
Цветок анютины глазки, который по-научному называется фиалкой, входит в большое и многоцветное семейство фиалковых. Его зачастую называют виолой. Это красивое растение известно еще со времен древних греков и римлян, в мифах которых есть истории о ...
далее
Узнаем как ие цветы едят и в чем их польза
Мало кому из людей приходит в голову, что существует множество цветов, которые можно есть. В природе много красивых растений и вполне даже съедобных. Некоторые из них необычно украсят своим ярким цветом и текстурой любой салат или готовое блюдо.
далее
Узнаем как ие цветы едят и в чем их польза
Цветы виола: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Растение виола, более известное нам как анютины глазки, является представителем семейства Фиалковые, в котором сейчас насчитывается более пятисот видов растений. В дикой природе этот цветок распространен в горных районах. Известны цветы виола уже достаточно давно. Еще древние народы украшали ими жилища и вплетали в праздничные венки. Мы же сегодня попробуем разобраться, как происходит посадка виолы и как ухаживать за взрослым растением.
далее
Цветы виола: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Хотите узнать, почему цветы разного цвета?
Слово «цветок» произошло от слова «цвет», «небольшой кусочек цвета». И правда, эти удивительные растения поражают невероятным разнообразием оттенков! А почему цветы разного цвета? И почему их лепестки окрашены именно так? Попробуем разобраться в этом.
далее
Хотите узнать, почему цветы разного цвета?
Ампельная виола: выращивание из семян, фото
Многие сады мира украшает ампельная виола. Выращивание из семян этого растения – прекрасный способ вырастить большое количество красивых цветов для лоджии или садового участка.
далее
Ампельная виола: выращивание из семян, фото
Фиалка Виттрока: выращивание из семян
Виола, фиалка Виттрока, анютины глазки… Это все про нее, про фиалочку Виттрока из семейства фиалковых. Чаще всего ее выращивают из семян, в этом нет ничего сложного, зато труд окупится обилием цветущих островков возле вашего дома.
далее
Фиалка Виттрока: выращивание из семян