Пролив, который открыл Дежнёв. Дежнёв Семён Иванович. История географических открытий

Мало кто знает, как называется пролив, который открыл Дежнев. Немногое известно и о жизни этого человека. О выдающемся географическом открытии русского мореплавателя долгое время ничего не знали. Следует отметить, что до сих пор нет достаточного количества информации об истории путешествия, которое совершил Дежнев Семен Иванович. Что открыл этот человек и какое это имело значение, обсудим в данной публикации.

Из жизни Семена Ивановича Дежнева

Родился Дежнев в Великом Устюге предположительно в первых годах XVII в. Оттуда он ушел в Сибирь, где начал службу в Тобольске, а затем в Енисейске. В 1641 году он вместе с М. Стадухиным отправился в поход на Оймякон.

Пролив, который открыл Дежнев

Будущий первопроходец Семен Дежнев принимал участие в основании Нижнеколымского острога, который стал опорной точкой русских путешественников, отправлявшихся на поиск выхода к устью реки Анадырь. Кроме того, он совершил несколько походов по рекам Колыме, Индигирке, Яне, до устья Лены. Однако Дежнева больше всего привлекала река Анадырь. По слухам, здесь были большие запасы моржовой кости, которая высоко ценилась в России. В 1647 году он попал в экспедицию Ф. А. Попова, в составе которой совершил неудачную попытку добраться до устья реки Анадырь и обогнуть Чукотку. 63 путешественника на четырех судах двинулись по морю на восток. Однако путь им преградили большие льдины, и землепроходцы были вынуждены повернуть обратно.


Первопроходец Семен Дежнев

Начало нового похода

После неудачного первого похода было принято решение совершить новое путешествие к устью реки Анадырь. 30 июня 1648 года экспедиция под командованием Семена Дежнева в составе 90 человек вышла из Колымы. Корабли двигались по морю в восточном направлении. Путешествие было очень тяжелым. В морских бурях пропало несколько кораблей экспедиции Дежнева (2 из них разбились о льдины, а еще 2 были унесены во время шторма). Семен Иванович в своих воспоминаниях отметил, что в пролив вошло только 3 коча (судна). Их возглавляли Дежнев, Анкундинов и Алексеев. Они достигли мыса, который именовали Чукотский Нос, и увидели несколько небольших островов. Так Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой.


Основание Анадырского острога

Пролив, который открыл Дежнев, решил важнейшую географическую задачу. Он стал доказательством того, что Америка является самостоятельным материком. Кроме того, это путешествие свидетельствовало о том, что из Европы в Китай существует путь через северные моря вокруг Сибири.

После того как суда прошли пролив, который открыл Дежнев, они вышли к Анадырскому заливу, а затем обогнули Олюторский полуостров. Корабль экспедиции, на котором находилось 25 человек, выбросило на берег. Отсюда путешественники пешим ходом двинулись на север. К началу 1649 года 13 человек достигли устья реки Анадырь. Затем Дежнев и его товарищи поднялись вверх по реке и заложили там зимовье. Кроме того, мореходы основали Анадырский острог. Здесь Дежнев и прожил 10 лет.

Дежнев Семен Иванович что открыл

Исследования Дежнева

С 1649 по 1659 год Дежнев исследовал бассейны рек Анадырь и Анюй. Доклады о проделанной работе отправлялись в Якутск. В этих сообщениях был подробно описан пролив, открытый Дежневым в 1648 году, реки Анадырь и Анюй, а также были составлены чертежи местности. В 1652 году Семен Иванович открыл отмель, где располагалось лежбище моржей. После этого Дежневу удалось наладить промысел этого зверя в Анадырском заливе, который приносил большой доход России.


Дальнейшая судьба путешественника

В 1659 году Дежнев передал управление Анадырским острогом К. Иванову. Через год путешественник перебрался на Колыму. В 1661 году Семен Иванович Дежнев направился в Якутск, куда добрался только весной 1662 года. Оттуда он был послан в Москву, для того чтобы доставить государеву казну. Дежнев предоставил царю доклады с подробным описанием своих путешествий и исследований. В 1655 году Семену Ивановичу был пожалован чин казачьего атамана. О дальнейшей судьбе русского мореплавателя ничего не известно.

Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой

Значение открытия Семена Дежнева

Главная заслуга русского путешественника заключается в том, что он открыл проход из Ледовитого в Тихий океан. Он описал этот путь и составил его подробный чертеж. Несмотря на то что карты, разработанные Семеном Ивановичем, были очень упрощенными, с приблизительными расстояниями, они имели большое практическое значение. Пролив, который открыл Дежнев, стал точным свидетельством того, что Азию и Америку разделяет море. Кроме этого, экспедиция под руководством Семена Ивановича впервые добралась до устья реки Анадырь, где были открыты залежи моржей.

В 1736 году в Якутске впервые были найдены забытые доклады Дежнева. Из них стало известно, что русский мореплаватель не видел берегов Америки. Следует отметить, что спустя 80 лет после Семена Ивановича в южной части пролива плавала экспедиция Беринга, которая подтвердила открытие Дежнева. В 1778 году в этой местности побывал Кук, который был осведомлен только об экспедиции начала XVIII в. Именно он назвал этот пролив Беринговым.

Знаминитые русские путешественники и их открытия
Благодаря экспедициям, российская наука всё точнее составляла карту мира, всё больше открывались границы неизведанного. Великие русские путешественники позволили своим современникам и потомкам быстрее находить нужное местоположение, они открыли для ...
далее
Залив Аляска - место рождения штормов
Залив Аляска омывается Тихим океаном, его ограничение проходит по береговой линии в виде подковы, протянувшейся с востока от Архипелага Александра до западного острова Кодьяк. Она сильно изрезана, так как большую часть территории занимают ледники, ...
далее
В честь кого названо море Лаптевых? Лаптевы Дмитрий и Харитон
Море Лаптевых названо в честь братьев Дмитрия и Харитона. Более двух столетий отделяет нас от того времени, когда была осуществлена экспедиция, поставившая своей целью изучение просторов Арктики. Мужество, выдержка, целеустремленность, проявленные ...
далее
Берингов пролив: коридор в Новый Свет
Через Берингов пролив проходит русско-американская граница. Глубина пролива в среднем составляет 30-50 метров, а ширина в самом узком месте достигает 85 километров. По идее, в наши дни, чтобы попасть из российской Чукотки в американскую Аляску, ...
далее
Узнаем кем открыта Аляска? Открытие Аляски
Кем открыта Аляска? Существует огромное количество самых разных мнений. И в данном обзоре следует постараться рассмотреть те варианты, которые являются основными.
далее
Прекрасная и опасная работа, или Для чего необходимо Извещение мореплавателям
Вода - одна из самых притягательных стихий, морские глубины манят и завораживают. Множество фильмов и книг повествуют о неведомых далях и загадках, о поиске сокровищ и пиратах. Многие в детстве мечтали стать моряками, открывать неизведанные глубины и исследовать сказочные просторы. Моряк – это одна из самых интересных и опасных профессий, сложная и ответственная.
далее
Прекрасная и опасная работа, или Для чего необходимо Извещение мореплавателям
Русский путешественник Хабаров Ерофей Павлович: краткая биография, открытия
Ерофей Хабаров (годы жизни и смерти 1603–1671) оставил свою семью и довольно крупное хозяйство и вслед за другими вполне зажиточными и вольными хлебопашцами Вологодчины, охотниками и рыболовами Приморья, ищущими приключений и богатства казаками с Дона и Волги, направился за Каменный Пояс.
далее
Русский путешественник Хабаров Ерофей Павлович: краткая биография, открытия
Чукотское море: соленость и температура
Соленость Чукотского моря издревле интересует моряков и путешественников. Каков он, этот водоем, расположенный на самой окраине Северного Ледовитого океана? Какова его история освоения? Животный и растительный мир? Рельеф и физико-географическое положение? Давайте узнаем.
далее
Чукотское море: соленость и температура
Узнаем где находится Олюторский залив?
Олюторский залив – это место, где водится самая вкусная в мире олюторская сельдь. Залив также известен тем, что рядом расположены Корякский заповедник и термальные источники. Название «Олюторский залив» имеет и скандально известный транспортный рефрижератор. О том, чем еще знаменит этот уголок России и где он находится, читайте в статье.
далее
Узнаем где находится Олюторский залив?