Антифриз для системы отопления: цена, отзывы

В качестве рабочей жидкости в отопительных системах наибольшее распространение, благодаря своей доступности и невысокой стоимости, а также особым физико-химическим свойствам, получила вода. Однако ее применение в качестве рабочей жидкости имеет ряд ощутимых недостатков, в связи с этим в последнее время появился новый вид теплоносителя, получивший название "антифриз для системы отопления".антифриз для системы отопления

Достоинства незамерзающей жидкости

  • В первую очередь нужно обратить внимание на проблемы, которые могут возникнуть при использовании воды в отопительной системе. Основным недостатком данного теплоносителя является такой момент – если в зимнее время не включить систему отопления вовремя, то может произойти замерзание воды и, как следствие, разрыв трубопроводов, что грозит дорогостоящим ремонтом. Данная проблема особенно актуальна для помещений, в которых проживание носит сезонный характер.
  • Использование воды в отопительной системе в качестве рабочей жидкости со временем может привести к образованию в трубопроводах, радиаторах и котле накипи, которая ухудшает теплообменные процессы, впоследствии чего эффективность системы может уменьшиться на 30%.
  • При снижении эффективности увеличивается расход топлива, что существенно увеличивает затраты на отопление.
  • Теплоноситель антифриз для системы отопления подходит намного лучше, так как подобных недостатков не имеет, ведь в его составе содержатся различные присадки, позволяющие уменьшить температуру кристаллизации примерно до 15-40 °C.антифриз для системы отопления цена

Рекомендации по применению

Данные вещества могут продаваться как в готовом к применению виде, так и в концентрированном. Антифриз для системы отопления в виде концентрата содержит только основной компонент – пропиленгликоль или этиленгликоль. Для нашего климата стандартная пропорция разведения концентратов составит: на две объемные части воды берется одна объемная часть концентрата.


  • Готовая для использования незамерзающая жидкость содержит в себе воду и является 45% раствором концентрированного базового вещества. Такой антифриз для системы отопления дома рассчитан на использование при температуре до -30 °C.
  • Прежде чем заполнить отопительную систему незамерзающей жидкостью, концентрат предпочтительней развести отстоянной, фильтрованной или дистиллированной водой.
  • Безопасной концентрацией в воде этиленгликоля считается до 1 г/л. В подобной концентрации он не способен причинить вред окружающей среде.
  • Также следует обратить внимание на тот аспект, что антифриз для системы отопления, по сравнению с водой, характеризуется меньшим коэффициентом поверхности натяжения. Это приводит к тому, что незамерзающая жидкость легче проникает в трещины и поры, а также имеет большую текучесть.
  • Резина в среде этиленгликоля набухает медленнее. Поэтому в случае замены в старых сетях воды на антифриз могут появиться протечки.антифриз для системы отопления дома

Обзор производителей и цены

Рассмотрим в качестве примера некоторые современные антифризы для отопительных систем, в основе которых находятся различные химические вещества.


  • DIXIS -65.
  • «Дефриз».
  • «Хот Блад-65 Эко».
  • «Стугна-Н».теплоноситель антифриз для системы отопления

DIXIS -65

Данный антифриз для системы отопления является раствором на основе моноэтиленгликоля. Помимо этого, в его состав входит широкий пакет присадок, среди которых стоит отметить антикоррозионные, термостабилизирующие и антивспенивающиеся.

Для данной марки характерна температура кристаллизации, равная -68 °C, что позволяет его разбавлять простой водой.

Незамерзающая жидкость этой марки поставляется в емкостях от 10 до 50 литров, также в продаже можно встретить бочки по 200 литров. Розничная цена данной смеси за 1 литр составит от 70 до 90 рублей.

«Дефриз»

В основе незамерзающей жидкости «Дефриз» лежит вещество бишофит. Также в его состав вошел пакет присадок, надежно предохраняющий трубопроводы от появления накипи.

Реализуется данная смесь в емкостях объемом 10 и 50 литров. Стоимость антифриза за 1 литр в среднем составляет 55-100 рублей.

«Хот Блад-65 Эко»

Данный антифриз представляет собой незамерзающую жидкость для отопительных систем, основой которой является пропиленгликоль. Концентрация пропиленгликоля – это своего рода гарантия того, что температура кристаллизации не превысит -65 °C, что позволяет на практике разбавлять его с простой водой вдвое.


Это пожаробезопасный и нетоксичный антифриз для системы отопления. Цена его за 1 литр составит 75-90 рублей. Реализуется он в тарах по 10, 20 или 50 литров, также возможна расфасовка в тару покупателя.

«Стугна-Н»

Этот вариант незамерзающей жидкости производится на основе глицерина и считается экологически безопасной. Температура замерзания данной смеси составляет примерно -17 °C.

Особый пакет присадок надежно защищает отопительную систему от солевых отложений и коррозии. В 50-ти литровых бидонах или 10-литровых емкостях можно приобрести данный антифриз для системы отопления. Цена его за 1 литр колеблется от 70 до 150 рублей.антифриз для системы отопления отзывы

Отзывы специалистов

Итак, антифриз для системы отопления отзывы специалистов имеет следующие:

  • Данный теплоноситель прекрасно подходит для непредсказуемых будней нашей страны. Если вы зальете его в отопительную систему, то в ваше отсутствие можно быть уверенным в ее сохранности.
  • Приобретать незамерзающую жидкость следует только в специализированных магазинах, чтобы предотвратить возможность покупки некачественного продукта или подделки.
  • Для того чтобы наладить идеальное отопление с применением данного теплоносителя, достаточно лишь выбрать мощное насосное оборудование и радиаторы.
  • Незамерзающая жидкость безопасна для здоровья и жизни человека, ее можно использовать не только в частных домовладениях, но и в медицинских и образовательных учреждениях.
  • При правильном использовании этого вида теплоносителя он сможет прослужить вам не менее пяти лет.
  • Незамерзающую жидкость для отопительной системы имеет смысл использовать только в тех случаях, когда действительно есть вероятность того, что внутри сети может замерзнуть вода.

Антифриз для системы отопления загородного дома: какой лучше, ...
В роли теплоносителя в системе отопления частных домов, как правило, используется вода, однако для этих целей применяется и антифриз. Перед тем как последовать данной технологии, нужно поинтересоваться, зачем необходимо использование упомянутого ...
далее
Теплоносители для системы отопления. Антифриз для отопления: цена
Как правило, перед началом отопительного сезона владельцы промышленных предприятий или загородных домов задумываются о том, как правильно подобрать теплоносители для системы отопления и осуществить расчет его количества.
далее
Незамерзайка для отопления: последние отзывы, цена. Незамерзайка для ...
Случается так, что применение воды в качестве теплоносителя не представляется возможным. В таких ситуациях на выручку приходит "незамерзайка" для отопления. Данная жидкость имеет некоторые требования к условиям эксплуатации. Она обладает ...
далее
Ленинградская система отопления частного дома: специфические ...
Ленинградская система отопления предполагает движение воды по замкнутому коллектору, который имеет вид кольца. Теплоноситель при этом снабжает теплом батареи и отбирает остывшую воду. В роли отличительной особенности от других схем выступает нижняя ...
далее
Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические ...
Владельцы автономных систем отопления рано или поздно вынуждены решать проблему уменьшения объема теплоносителя в системе отопления. В открытых системах теплоноситель уменьшается систематически и довольно быстро, в отличие от закрытых, где ...
далее

Материалы по теме: