Гипертимный тип личности. Психологические типы личности

Проявление эмоций и скорость мышления, креативность и творчество, ценностные ориентиры и манера общения, особенности интеллектуальной деятельности… Все эти психологические параметры индивидуальны для каждого человека. Они могут проявляться в большей или меньшей степени в зависимости от возраста, отчетливо возрастать в экстремальных ситуациях и сводиться к минимуму в состоянии стабильности. Единственное, чего никогда не может произойти, так это их абсолютного исчезновения.

Понятие «психотип»

Каждый человек уникален своим собственным набором психологических характеристик. Но в то же время такое разнообразие вовсе не исключает наличия сходства между людьми. Обладая своими отличиями, они могут быть условно объединены в некие совокупности. Внутри каждой такой группы ее члены будут иметь больше сходства между собой, нежели с представителями других подобных объединений.


Акцентуация - это чрезмерно выраженное преобладание одной из черт характера. Неважно, насколько...

Несмотря на то что каждый человек реагирует на те или иные ситуации по-своему, есть определенный алгоритм поведения, схема действий, которым могут следовать совершенно разные, на первый взгляд, люди. Это объясняется наличием такого феномена, как психологические типы личности.

Типы личности

Психологические типы личности могут делиться на подтипы и виды, но все же специалисты выделяют восемь основных психотипов.

  • Шизоидный тип личности. Представители этой группы не склонны к совершению героических или спонтанных поступков, они больше думают, чем делают; стараются ничем не выделяться и остаются вполне довольными, если их не замечают и не беспокоят по пустякам.
  • Истероидный тип личности. Такие люди всегда выделяются в толпе. Это относится как к внешнему виду (яркая одежда, необычная прическа), так и к поступкам и образу жизни (склонность к творчеству и бунтарству).
  • Эпилептоидный тип личности. Расчетливые, скрупулезные, педантичные, эгоистичные. Всегда настаивают на своей правоте, а в случае вступления в противоборство могут резко стать агрессивными.
  • Гипертимный тип личности. Обладатели такого типа имеют выраженные лидерские качества, способны мыслить нестандартно, имеют склонность к необдуманным поступкам.
  • Астенический тип личности. Таким людям присуща излишняя скромность, граничащая с закомплексованностью. Это качество порождает неуверенность в себе и замкнутость.
  • Лабильный тип личности. Настроение и поведение представителей данного психотипа могут меняться каждую минуту. Они очень эмоциональны, все их переживания (как положительные, так отрицательные) имеют очень высокую амплитуду.
  • Сензитивный тип личности. Самое характерное качество таких людей – обидчивость. Они могут расстраиваться по мелочам, не способны защитить свою точку зрения, имеют огромное количество комплексов.
  • Неустойчивый тип личности. Ведомые, инфантильные люди, не желающие ничего никому доказывать, «плывущие по течению». Под влиянием других людей могут свободно поменять свою точку зрения по любому, даже очень важному вопросу.
психологические типы личности

Психологические черты обладателей гипертимного типа личности

Гипертимный характер накладывает отпечаток не только на поведение человека, но и во многом определяет выбор профессии и образ жизни. Отечественные психологи П. Б. Ганнушкин и Г. Е. Сухарева детально изучали людей данного типа, которому они дали более уточненное название "конституционально-возбужденный». Они пришли к выводу, что люди с таким характером весьма общительны, ведут активный образ жизни. Порой бывают чрезмерно самостоятельны, переоценивая свои возможности. Уже в юношеском возрасте гипертимы стремятся везде проявлять свои лидерские качества, как в компании ровесников, так и более старших людей. Это часто приводит к нарушению ими субординации, например, в общении с родителями или учителями.


Изучение индивидуальных различий, в частности акцентуаций характера, относится к отдельной...

гипертимный человекГлавная особенность гипертимных людей – практически постоянно хорошее, даже приподнятое настроение. Но в редких случаях их «лучезарность» может смениться раздражительностью, вспышками гнева и агрессивностью.

Особенности поведения людей с гипертимным психотипом

Неудержимое стремление к активности и ко всему новому и неизведанному часто становится причиной неразборчивости в выборе друзей и знакомых. Психологические исследования показывают, что среди гипертимов достаточно часто встречаются алкоголики и наркоманы. Это является одним из последствий бурной реакции на увлечения. Если же увлеченность будет направлена в правильное русло, то такие люди могут стать ярким креативными личностями.


Шизоидное расстройство личности – разновидность психопатии, чья отличительная особенность –...

гипертимный тип личностиЕще одна характерная черта – это высокий жизненный тонус. Некоторые из представителей данного психотипа, правильно используя данное качество, становятся весьма успешными. Но есть и другие, которые растрачивают этот тонус на прожигание жизни. Излишняя уверенность в своих силах порождает иллюзию, что все всегда будет хорошо. Как следствие, гипертимный человек может растрачивать себя на бурный, не всегда здоровый образ жизни. Но в то же время обманчиво верить, что в любой момент он может изменить свою жизнь к лучшему.

Гипертимный тип личности: классификация

Крайности в поведении и образе жизни гипертимов действительно имеют место быть. Различия между ними обуславливаются разделениями внутри психотипа, что особенно проявляется в подростковом возрасте при становлении личностных качеств.

гипертимная акцентуацияГипертимно-неустойчивый тип характера встречается наиболее часто. Это легко увлекаемые люди, которых достаточно просто можно переубедить в чем-либо. Причем даже совсем абсурдную точку зрения они будут защищать с большим рвением, если сами будут уверены в ней. А навязать эту точку зрения неустойчивым гипертимам не составит большого труда

Гипертимно-истероидный тип не так часто проявляется. Из названия понятно, что у таких людей в характере имеются как гипертимные черты, так и истероидные.

Гипертимно-аффективный тип отличается усиленным проявлением аффективных вспышек раздражительности и гнева, которые особенно часто возникают, когда в жизни таких людей возникают преграды или случаются неудачи.

Гипертимные подростки

Основными чертами таких личностей являются стремление к лидерству, отходчивость после бурных конфликтов, отсутствие робости в общении с окружающими, тяга к приключениям и рискованным поступкам. Гипертимный тип личности у подростков часто становится причиной чрезмерной самостоятельности и неразборчивой общительности.

В учебе в случае хороших способностей возможны и успехи, но в то же время неусидчивость, отвлекаемость, неаккуратность и недисциплинированность могут стать причинами неровной успеваемости.

Гипертимный подросток зачастую неспособен тщательно относиться к выполнению работы, особенно монотонной. Их очень отягощает однообразная деятельность. Ситуации, требующие быстроты, смелости и находчивости, такие юноши и девушки разрешают с легкостью и успехом. Их негодование часто выражается в бурных сценах гнева, особенное раздражение вызывает противодействие окружающих, явное подавление намерений, строго регламентированный дисциплинарный режим, ограничение общения со сверстниками, отсутствие возможностей выплеска их неугомонной энергии.

гипертимный подросток

Как оптимизировать жизнь гипертимного человека

Один очень простой психологический прием может помочь человеку с гипертимныи типом личности увидеть свое поведение со стороны и сделать работу над ошибками. Суть приема заключается в том, что нужно завести тетрадь, куда следует записывать близкие и далекие планы, а потом, прочитав написанное, вычеркивать ровно половину. То есть намечать меньше, но выполнять «железно», чем задумывать многое, заведомо зная , что исполнение всего сразу просто невозможно. Гипертим может сам придумать для себя «наказание» за невыполнение обещания или недоведение до конца начатого дела. Таким образом человек сам приучает себя к фиксации и контролю собственной недисциплинированности.

гипертимные чертыГипертимная акцентуация не позволяет увидеть себя и свои поступки со стороны. Поэтому таким людям психологи рекомендуют в той же тетрадке задавать самому себе вопросы: «Какой негатив на данный момент есть во мне, который может навредить или не понравиться окружающим людям?», «Что предпринять, чтобы мои отрицательные черты не мешали мне и другим?».

Гипертиму нужно чаще напоминать о наведении порядка в окружающем его пространстве. Если вокруг него будет все структурировано находиться на своих местах, тогда порядок в его душе наступит скорее.

Особенности здоровья и внешность

Гипертимные люди, как правило, всегда имеют хороший аппетит и могут похвастаться здоровым сном. Даже если не удалось полноценно поспать, с утра они вполне бодры и работоспособны.

Гипертимный тип личности расположен к полноте. Конкретного стиля в одежде могут не придерживаться, но некая небрежность в их внешнем облике всегда присутствует. Такие люди достаточно внимательно следят за веяниями моды, но ее не придерживаются. Могут надеть очень модную вещь с какой-нибудь другой, давно вышедшей из моды. То есть для них характерно недостаточное чувство эстетики, соседствующее с непродуманностью.

гипертимный характерВ случае тяжёлых профессиональных нагрузок и недостатка сна, при возникновении непредвиденных сложных обстоятельств способны быстро мобилизовать силы и долго сохранять активность в мозговой и в физической деятельности.

Узнаем как правильно определить свой психотип? Психотипы людей: ...
Нередко мы задаемся вопросами о том, почему люди совершают те или иные поступки, что творится у них в голове, чем они руководствуются, принимая такие, как нам кажется, странные решения. Конкретного ответа на эти вопросы нет, ведь каждый человек ...
далее
Краткая характеристика и типы личности
В современной психологии, соционике, конфликтологии существует множество различных классификаций психологических типов личности. Эта тема достаточно популярна на сегодняшний день. Некоторые авторы сконцентрировались на узконаправленных и весьма ...
далее
Какими бывают характерский состав людей
Каждый человек уникален. У него есть своя неповторимая внешность, интересы, воспитание, предрасположенность к поступкам. Характеры людей могут быть схожими, но их тонкости никогда не повторяются. От них зависит то, как человек будет чувствовать себя с окружающими и что он испытывает при возникновении разных ситуаций. Разобраться в себе может помочь психология характера человека.
далее
Какими бывают характерский состав людей
Акцентуация - это то, что нужно исправить?
Акцентуация - это чрезмерно выраженное преобладание одной из черт характера. Неважно, насколько человек развит как личность, но он кажется необычным для окружающих. Что делать с такой особенностью?
далее
Акцентуация - это то, что нужно исправить?
Типы акцентуации: специфические особенности
Изучение индивидуальных различий, в частности акцентуаций характера, относится к отдельной дисциплине – сфере дифференциальной психологии. Этой отрасли посвящены труды многих ученых - западных и отечественных.
далее
Типы акцентуации: специфические особенности
Шизоидное расстройство личности: методы диагностики, симптомы и терапия
Шизоидное расстройство личности – разновидность психопатии, чья отличительная особенность – сниженные возможности эмоциональных переживаний. Визуально разглядеть такую болезнь практически невозможно – внешне здоровые люди и больные мало чем отличаются.
далее
Шизоидное расстройство личности: методы диагностики, симптомы и терапия
Узнаем как классифицируется характер в психологии
Характер в психологии трактуется неоднозначно. Его трудно отличить от темперамента. Он слишком связан с понятием «личность».
далее
Узнаем как классифицируется характер в психологии