Что это - взрыв? Понятие и классификация взрывов

Что такое взрыв? Это процесс мгновенного преобразования состояния взрывчатого вещества, при котором выделяется значительное количество тепловой энергии и газов, образующих ударную волну.

Взрывчатые вещества представляют собой соединения, обладающие способностью подвергаться изменениям в физическом и химическом состоянии в результате внешнего воздействия с образованием взрыва.

Классификация типов взрывов

1. Физический – энергия взрыва представляет собой потенциальную энергию сжатого газа или пара. В зависимости от величины внутреннего давления энергии получается взрыв различной мощности. Механическое воздействие взрыва обусловлено действием ударной волны. Обломки оболочки обуславливают дополнительное поражающее действие.


что такое взрыв

2. Химический – в этом случае взрыв обусловлен практически мгновенным химическим взаимодействием веществ, входящих в состав, с выделением большого количества тепла, а также газов и пара с высокой степенью сжатия. Взрывы подобных типов характерны, к примеру, для пороха. Возникающие в результате химической реакции вещества при нагреве приобретают большое давление. Взрыв пиротехники тоже относится к этому виду.

взрыв пиротехники

3. Атомные взрывы представляют собой молниеносные реакции ядерного расщепления или слияния, характеризующиеся огромной мощностью выделяемой энергии, в том числе тепловой. Колоссальная температура в эпицентре взрыва приводит к образованию зоны очень высокого давления. Расширение газа приводит к появлению ударной волны, являющейся причиной механических разрушений.


теория взрыва

Понятие и классификация взрывов позволяют правильно действовать в чрезвычайной ситуации.

Тип действия

Взрывчатые вещества по типу действия классифицируются по следующим видам:

  • конденсированные;
  • объемные.

Первый тип – это такие соединения, которые, будучи при нормальных условиях в твердом или жидком агрегатном состоянии, могут при внешнем воздействии начинать реакцию превращения, сопровождающуюся появлением перегретых паров и газов с образованием устойчивой зоны высокого давления. Резкое расширение газообразной среды приводит к возникновению ударного воздействия. Подобные реакции именуются взрывчатым превращением.

Для начала реакции необходимо придать взрывчатым веществам некоторую начальную энергию механического, теплового, электрического, химического или другого типа.

Группы взрывчатых веществ

Различают три основные группы конденсированных взрывчатых веществ.

Свойства

I

Особо опасные взрывчатые вещества.

Склонны к вступлению в реакцию превращения, малостабильны. Опасность представляют даже в небольших количествах. Примеры: ацетиленид меди (I), трихлорид азота.

II

Первичные взрывчатые вещества.

Более стабильны по сравнению с I группой. Легко детонируют от механического или теплового действия извне. Зачастую применяются в детонаторах. Примеры: азид свинца, фульминат ртути (II).

III

Вторичные взрывчатые вещества.

Инициация взрыва наступает лишь при сильном внешнем воздействии, например, от детонации. Относительно стабильны и предусматривают длительное хранение, возможно складирование. Примеры: динамит, тротил.


IV

Порох

Взрывы очень стабильны, слабо реагируют на внешнее механическое воздействие. Инициируются от тепла. В зависимости от условий окружающей среды могут гореть или взрываться (в случае замкнутого контура).

Отличительные особенности

Взрывы различаются в зависимости от протекающих химических реакций:

  1. Разложение характерно для газообразной среды.
  2. Окислительно-восстановительные процессы подразумевают наличие восстановителя, с которым прореагирует находящийся в воздухе кислород.
  3. Реакция смесей.

К объемным взрывам относят пылевые взрывы, а также взрывы паровых облаков.

Пылевые взрывы

Характерны они для замкнутых запыленных сооружений, таких, как шахты. Опасная концентрация взрывоопасной пыли появляется при проведении механических работ с сыпучими материалами, дающими большое количество пыли. Работа с взрывоопасными веществами предполагает полное знание того, что такое взрыв.

понятие и классификация взрывов

Для каждого типа пыли существует так называемая предельная допустимая концентрация, при превышении которой возникает опасность самопроизвольного взрыва, и измеряется такое количество пыли в граммах на кубометр воздуха. Рассчитанные значения концентрации не являются постоянными величинами и должны корректироваться в зависимости от влажности, температуры и других условий внешней среды.

Особую опасность представляет собой наличие метана. В этом случае существует повышенная вероятность детонации пылевых смесей. Уже пятипроцентное содержание паров метана в воздухе грозит взрывом, за счет чего следует воспламенение пылевого облака и увеличение турбулентности. Возникает положительная обратная связь, приводящая к взрыву большой энергии. Ученых привлекают такие реакции, теория взрыва до сих пор не дает покоя многим.

Безопасность при работе в замкнутом пространстве

При работе в замкнутых помещениях с высоким содержанием пыли в воздухе следует в обязательном порядке придерживаться следующих правил безопасности:

- удаление пыли путем вентиляции;

- борьба с излишней сухостью воздуха;

- разбавление воздушной смеси инертными газам для снижения концентрации взрывчатых веществ.

Пылевые взрывы характерны не только для шахт, но и для зданий, и зернохранилищ.

Взрывы паровых облаков

Представляют собой реакции молниеносной смены состояния, порождающие образование взрывной волны. Случаются на открытом воздухе, в ограниченном пространстве из-за воспламенения горючего парового облака. Как правило, подобное происходит при утечке сжиженного газа.

что значит взрыв

В целях безопасности рекомендуется тщательно соблюдать следующие меры предосторожности:

- отказ от работы с горючим газом или паром;

- отказ от источников зажигания, способных вызвать искру;

- избегание замкнутого пространства.

Нужно здраво понимать, что такое взрыв, какую опасность он несет. Несоблюдение правил безопасности и неграмотное использование некоторых предметов приводит к катастрофе.

Взрывы газа

Самые распространенные чрезвычайные происшествиями, при которых происходит взрыв газа, случаются в результате неправильного обращения с газовым оборудованием. Важно своевременное устранение и характерное определение. Что значит взрыв от газа? Происходит он из-за неправильной эксплуатации.

определение что значит взрыв

Для того чтобы не допустить подобных взрывов, все газовое оборудование должно проходить регулярный профилактический технический осмотр. Всем жителям частных домовладений, а также многоквартирных домов, рекомендован ежегодный ТО ВДГО.

Для снижения последствий взрыва конструкции помещений, в которых установлено газовое оборудование, делают не капитальными, а, наоборот, облегченными. В случае взрыва не возникает больших повреждений и завалов. Теперь вы представляете, что такое взрыв.

что такое взрыв

Для того чтобы утечку бытового газа было легче определить, в него добавляют ароматическую добавку этилмеркаптан, что обуславливает характерный запах. При наличии такого запаха в помещении необходимо открыть окна, обеспечив поступление свежего воздуха. После чего следует вызвать газовую службу. В это время лучше не пользоваться электрическими выключателями, способными вызвать искру. Строго запрещается курить!

Взрыв пиротехники тоже может стать угрозой. Склад таких предметов должен быть оборудован в соответствии с нормами. Некачественная продукция может нанести вред человеку, который ею пользуется. Все это стоит непременно учитывать.


Условия возникновения, возможные последствия, причины взрывов и ...
Пожары и взрывы: определение. наиболее опасные строительные объекты. Условия возникновения пожаров, взрывов, последствия ЧП.
далее
Термобарическое оружие. Вакуумная бомба. Современное оружие России
Статья посвящена современному оружию. В частности, рассмотрены принципы устройства термобарических и вакуумных бомб, новые разработки относительно ядерного оружия и другие типы высокотехнологичного оружия.
далее
Самый большой ядерный взрыв в космосе: поражающие факторы, фото и ...
Всем современникам давно известна та ужасающая гонка вооружений, устроенная американцами и Советским Союзом после окончания Второй Мировой Войны. И главным объектом в этом действии являлся космос, используемый далеко не в благих и мирных целях. Так, ...
далее
Самый крупный в мире теракт в истории: список, описание и различные ...
Что такое теракт? Иначе говоря, это совершение взрыва, расстрела, поджога или других подобных действий, устрашающих население и обязательно создающих опасность гибели человека. В этой статье будет рассказано об ужасных мировых трагедиях, ...
далее
Что это - тротиловый эквивалент? Энергия ядерного взрыва
В статье рассказывается о том, что такое тротиловый эквивалент, когда впервые был введен этот критерий, что им измеряют, и для чего нужно подобное определение.
далее
Что это - тротиловый эквивалент? Энергия ядерного взрыва
Бризантные вещества: краткое описание, характеристики, применение
Различают три группы взрывчатых веществ, имеющих разную восприимчивость к внешним влияниям и разные типы взрыва. К ним относятся: инициирующие, метательные, а также бризантные вещества. В этой статье представлена информация о бризантных ВВ и сферах их применения.
далее
Бризантные вещества: краткое описание, характеристики, применение
Взрыв атомной бомбы и механизм его действия
Взрыв атомной бомбы является одним из самых удивительных, загадочных и страшных процессов. Первое ядерное испытание было проведено в июле 1945 года в США ,недалеко от местечка Алмогордо. Первый взрыв водородной бомбы в СССР был произведен в 1953 году. Подробности о принципах действия атомной и водородной бомб находятся в данной статье.
далее
Взрыв атомной бомбы и механизм его действия
Синдром взрывающейся головы: возможные причины, методы диагностики и особенности лечения
Причины появления синдрома взрывающейся головы и распространенные симптомы поражения. Как избавиться от панических атак и вспышек в голове во время засыпания и пробуждения? Важно ли лечить заболевание и как предупредить его появление?
далее
Синдром взрывающейся головы: возможные причины, методы диагностики и особенности лечения
Сверхновая звезда – смерть или начало новой жизни?
Природа удивительна, и смерть чего-то одного всегда означает рождение чего-то нового. В открытом космосе материя распадается, а в звездах образуется, создавая великий баланс Вселенной.
далее
Сверхновая звезда – смерть или начало новой жизни?