Художник Шишкин: картины с названиями

Имя Ивана Ивановича Шишкина знакомо всем с детства: именно его картина изображена на обертке конфеты «Мишки в лесу». Помимо этой выдающейся работы у живописца имеются десятки других, которые висят на стенах лучших музеев мира.

Иван Иванович Шишкин: картины с названиями, расположенные в Третьяковской галерее

«Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», «Лиственный лес», «Еловый лес», «Дубы. Вечер», «Сосны, освещенные солнцем», «Дубки», «В лесу графини Мордвиновой. Петергоф», «Пруд в старом парке», «Рожь», «Утро в сосновом лесу», «Полдень. В окрестностях Москвы», «Прогулка в лесу» - это лишь малая, но достойная коллекция произведений великого русского художника-реалиста. Таковым является Иван Иванович Шишкин. Картины с названиями - в количестве двенадцати полотен - расположены в помещении Третьяковской галереи, которую стремятся посетить туристы со всего мира и москвичи - истинные ценители искусства.


Георгий Георгиевич Шишкин - современный российский художник, разработавший собственную технику...

«Утро в сосновом лесу»

В 80-90-х годах XIX столетия писались самые известные картины Шишкина. С названиями художник был прост, но одновременно оригинален: он не выбирал эпитеты и метафоры, из-за которых смысл полотна был бы двояким. «Утро в сосновом лесу» - это классика русского реалистичного пейзажа. Глядя на полотно, сложно понять, что это не фотография, а картина - настолько искусно Шишкин передал игру света и теней, а также деятельность своих главных персонажей - медведицы с тремя медвежатами. В темной глуши бора случайный луч солнца, который пробивается сквозь тяжелые кроны деревьев, - показатель времени суток, в данном случае - утра.картины художника шишкина с названиями

Работа над картиной происходила в 1889 году. Шишкину помогал художник Савицкий, который изначально настаивал на своем авторстве фигур медведей. Однако коллекционер Третьяков стер его подпись и велел, чтобы картина стала полноценным детищем Ивана Шишкина. Искусствоведы доказали, что «Утро в сосновом бору» писалась с натуры. Живописец долго выбирал животное, которое могло бы стать символом русского леса: кабан, лось или медведь. Однако первые два меньше всего нравились Шишкину. В поисках идеальных медведей и подходящего леса он объездил всю Вятскую губернию, и, повстречав бурое семейство, дописывал его по памяти. С момента задумки до полного завершения работы над полотном прошло 4 года, и сегодня «Утро в сосновом лесу» красуется в Третьяковской галерее, как и другие картины художника Шишкина (с названиями проблем нет, все работы подписаны).


Описание картины Шишкина «Зима» начнём с определения общего колорита и настроения произведения. От...

«На севере диком»

Глядя на эту известнейшую картину, невольно вспоминаются строфы из стихотворения Лермонтова, которые являются продолжением этого пейзажа Шишкина: «…Стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она». Произведение было подготовлено к пятидесятилетию со дня смерти Михаила Юрьевича и стало достойной иллюстрацией сборника его стихотворений. Некоторые другие картины Ивана Шишкина (с названиями) также включены в книги художественной литературы, что доказывает неоценимый вклад живописца в развитие русского искусства XIX века.

картины ивана шишкина с названиями

Художник Бялыницкий-Бируля высоко оценил полотно «На севере диком» и дал комментарий, что Лермонтов был бы счастлив, увидев такую достойную иллюстрацию к своему стихотворению. Как поэт словами, так и кистью с краской живописец передает настроение, в данном случае - задумчивое и немного грустное. Мотив одиночества очевиден: у края обрыва стоит сосна, отдалившаяся от остального леса, ветви которой тяжелы от навалившего снега. Впереди - синяя пропасть, наверху - такого же цвета ясное, но грустное небо. Чисто-белый снег, занимающий одну треть картины, сияет в лучах солнца, однако ему не скоро суждено растаять, ведь погодные условия на севере диком очень суровые.


Картины Чюрлениса и его музыкальные произведения настолько самобытны, что с трудом пробивались к...

«Рожь»

известные картины шишкина с названиями

Этот шедевр, известный многим ценителям живописи еще с детства, был написан в 1878 г. Картина «Рожь» передает широту русской земли и души русского человека: две трети полотна занимает голубое небо с низкими белоснежными облаками, а остальное пространство отведено ржаному полю, в некоторых местах которого прорастают высокие сосны. Это дерево навсегда стало символом русской земли. Глядя на картину «Рожь», невольно вспоминаются строки из поэзии О. Мандельштама: «И сосна до звезды достает...». Если бы поэт жил во время написания картины, наверняка эту строфу заимствовал бы Шишкин. Картины с названиями этого живописца передают простоту, доброту и глубину его души, но концепция произведения становится понятной после долгого и пристального разглядывания. В заголовке «Рожь», как кажется на первый взгляд, нет ничего величественного и интригующего, но стоит вглядеться в величавые сосны, которые стоят как богатыри, складывается впечатление, что эти деревья являются своего рода защитникам ржаных полей и всей русской земли.

«Итальянский мальчик»

шишкин иван иванович картины с названиями

Иван Шишкин был самым просвещенным художником русского реализма, поэтому своим долгом считал изображать на полотне не только пейзажи, но и портреты, которых в коллекции живописца не так много. Однако талант автора от этого не становится меньше - стоит взглянуть на произведение «Итальянский мальчик». Год написания портрета неизвестен, но, вероятно, Иван Иванович создал его в поздний период своего творчества. Прослеживаются схожие черты с автопортретом, над которым в 1856 году работал сам Шишкин. Картины (с названиями), большая часть которых представлена пейзажами, располагаются в Третьяковской галерее и других авторитетных государственных учреждениях, но судьба «Итальянского мальчика» остается неизвестной.

«Рубка леса»

шишкин картины с названиями

Поваленные деревья - частое явление, которое изображал Шишкин Иван Иванович. Картины с названиями «Сосновый бор», «Бревна. Деревня Константиновка близ Красного Села» и «Рубка леса» демонстрируют это наилучшим образом. Последняя работа автора является наиболее известной. Шишкин работал над «Рубкой леса» в 1867 году во время поездки на Валаам. Красота соснового бора, величественного и беззащитного, нередко изображалась Иваном Ивановичем на полотнах, и момент, когда он демонстрирует последствия вторжения человека в девственные земли, особенно трагичен. Что ждет остальные деревья, которые стоят на заднем плане, известно самому Шишкину, но обрубленные под корень пеньки навевают тоску и свидетельствуют о превосходстве человека над природой.

Узнаем что представляют собой картины о зиме русских художников? ...
Особое место в изобразительном искусстве занимают картины о зиме русских художников. Эти произведения отражают всю полноту безмятежной красоты русской природы, раскрывая ее великолепие.
далее
«Три медведя» - картина, воспевающая красоту русской природы
"Утро в сосновом лесу - что за диво! Прелесть по воздуху плещет лениво...". "Три медведя" - картина просто восхитительная, о чем свидетельствуют строки поэтов. В 1889 году сокровищница русской живописи пополнилась еще одним ...
далее
Зима: картины русских художников. А мороз за окном синий-синий...
Зима в России – одно из красивейших времен года. Наверное, поэтому так много пейзажей и жанровых сценок посвящали ей живописцы. В наших широтах многолика и величественна зима. Картины русских художников – лучшее тому подтверждение. А здоровью ...
далее
Картины маслом. Современные художники: пейзажная живопись
Современная пейзажная живопись продолжает лучшие традиции художников 19-20 веков. К ним относится, прежде всего, реализм изображения. А к современным веяниям - более яркое выражение настроений, мыслей и чувств.
далее
«Дубовая роща», Шишкин. 30 лет поисков правды и красоты
«Дубовая роща» – шедевр гениального русского пейзажиста И. И. Шишкина, одна из вершин его творчества. Картина написана в 1887 году.
далее
Живопись современных художников: пейзажи
В современном искусстве популярность пейзажей и возврат к традициям пейзажной живописи говорит о желании общества стать ближе к природе, и в то же время многие художники, выбравшие для себя этот жанр, творят так, что пробуждают в зрителях интерес к пейзажам и природе.
далее
Живопись современных художников: пейзажи
Художник Шишкин. Биография и работы
Георгий Георгиевич Шишкин - современный российский художник, разработавший собственную технику живописи. Сегодня он признан как выдающийся мастер пастельной живописи. Картины художника демонстрировались на персональных российских и международных выставках, проходивших в Париже, Каннах, Ницце, Монте-Карло, Люксембурге.
далее
Художник Шишкин. Биография и работы
Шедевры русских живописцев: краткое описание картины Шишкина «Зима»
Описание картины Шишкина «Зима» начнём с определения общего колорита и настроения произведения. От полотна веет холодным спокойствием, умиротворением, зимним праздничным настроением. На переднем плане изображена заснеженная поляна. Как видно, не так давно прошла буря.
далее
Шедевры русских живописцев: краткое описание картины Шишкина «Зима»
Картины Чюрлениса - музыка в красках
Картины Чюрлениса и его музыкальные произведения настолько самобытны, что с трудом пробивались к признанию даже на родине, но через десятилетия прижизненная известность превратилась в мировую славу.
далее
Картины Чюрлениса - музыка в красках
Каждая картина Шишкина - точное воспроизведение красоты природы
Знаменитый русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин оставил после себя несколько сотен картин, воспевающих красоту русской природы. На выбор тематики большое влияние оказала местность, где он вырос.
далее
Каждая картина Шишкина - точное воспроизведение красоты природы