Финляндия: население. Финляндия и её крупнейшие города

Тем, кто собираются ехать в Финляндию или просто интересуются жизнью этой тихой европейской страны, наверняка будет интересно узнать, каково ее население, чем оно занято, где предпочитает жить и как меняется в течение года. Обо всем этом мы поговорим ниже, а сейчас немного ближе познакомимся с Финляндией.

О стране

Она располагается в северной части Европы – настолько близко к полюсу, что четверть территории страны при этом выходит за полярный круг. Площадь, которую занимает Финляндия, составляет почти 340 тысяч квадратных километров. По этому показателю она занимает 7-е место среди всех европейских стран. Отличительной особенностью Финляндии является то, что почти 75 % ее территории занято лесами. Еще около 10 % - водоемы.


население финляндияНесмотря на расположение страны, низкие температуры обычно не тревожат население. Финляндия является одной из самых теплых стран в Скандинавии – в самый холодный месяц года средняя температура обычно не опускается ниже -15 градусов. Самой холодной местностью традиционно считается Лапландия.

Лето здесь довольно прохладное. Даже в самые жаркие дни температура воздуха не превышает +30 градусов, а в остальное время составляет примерно 20 градусов выше нуля.

В настоящее время своей валюты страна не имеет, поэтому все расчеты при оплате товаров в магазинах и услуг производятся с участием общеевропейской валюты – евро.

Перепись в Финляндии

Мало кто знает, но уже много лет здесь не проводят перепись для того, чтобы определить, как изменилось население. Финляндия, наряду со Швецией, Данией и Нидерландами, отказалась от традиционного способа, используемого в настоящее время в России.


финляндия население численностьЦентральный регистр населения был создан еще в 1960-х годах. Он стал своеобразной базой данных о жителях страны, где каждый получил свой идентификационный код. Уже в 1970 году эта система была задействована как альтернатива переписи, а в 1990 году от опроса населения отказались вовсе. Кроме того, в стране существует налоговый и пенсионный регистр. Они обеспечивают государство данными о том, какие зарплаты получает и как живет население. Финляндия через регистры собирает также информацию о различных зданиях и учреждениях. В настоящее время такая система подсчета функционирует в 60 странах мира, то есть в каждой третьей.

Счетчик населения Финляндии

Получать актуальную и точную информацию о населении какой-либо страны, смертности, рождаемости и половой принадлежности жителей можно через специальные счетчики, работающие в интернете в режиме online. Данные, как правило, представлены в виде списка и регулярно обновляются. Вот список пунктов, которые должны содержаться в таком счетчике:

  • Население. Финляндия в настоящее время может похвастаться показателем в 5,4 миллиона человек.
  • Количество и процентное отношение мужчин и женщин. В Финляндии эти цифры примерно равны.
  • Количество детей, рожденных в этом году и в настоящие сутки.
  • Показатели смертности в конкретный день и с начала года.
  • Рост населения.

Дополнительными данными могут являться средние показатели, информирующие о том, как часто в стране рождаются или умирают. Например, рождение регистрируется каждые 564 секунды, а смерть – каждые 571 сек. И хотя рождаемость здесь превышает смертность, не такими уж большими показателями может похвастаться Финляндия. Население, численность которого постоянно растет, в год увеличивается всего на 0,1 %.


Состав населения

Как мы уже выяснили, распределение жителей по половой принадлежности в Финляндии является достаточно равномерным. Женщин несколько больше, но разница эта незначительная.

Что касается владения языками, то здесь все довольно просто. Родным языком для подавляющей части населения (93,5 %) является финский. В Финляндии также говорят на шведском (5,9 %) и на языке саами (менее 1 %). По причине того, что английский язык в стране не распространен, а туристы посещают Финляндию в большом количестве, служащие государственных учреждений и работники сферы услуг зачастую обязаны владеть иностранными языками. Чаще всего это английский, французский и немецкий.

население городов финляндииБольшая часть финнов – лютеране. Это почти 90 % населения. Причем членство в лютеранской церкви обязывает жителей Финляндии выплачивать дополнительный налог, равный 1 % от доходов. Другие же религии здесь не так популярны. Например, приверженцами христианства, которое также является официальным, считается всего 1 % населения страны.

Крупнейшие города

Население Финляндии в основном распределено по побережью и южной части страны. Наибольшей концентрации оно достигает на берегах Финского залива. Причем население городов Финляндии зачастую не превышает 70 тысяч человек. Но есть также исключения.

счетчик населения финляндииНаибольшее количество жителей проживает в столице страны, Хельсинки. Это более полумиллиона человек. За ним в списке следуют Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку и Оулу. Их население составляет более 100 тысяч человек. При этом центр страны и ее север практически не заселены. Поэтому плотность населения Финляндии составляет всего 16 человек на квадратный километр.

Финляндская республика. История Финляндии. Современная Финляндия
Финляндия большую часть своей истории находилась под шведским и российским правлением. После бурного двадцатого века, когда страна постоянно переходила из одного конфликта в другой, сегодня там наконец-то установились стабильность и благополучие.
далее
Финляндия или Суоми. Узнаем как финны называют свою страну
Удивительно, что название Финляндии в разных языках и произносится по-разному. Причем слова не близки ни по произношению, ни по происхождению, ни по смыслу. Откуда же произошло название, что такое Суоми, какая у финнов страна? Попытаемся разобраться ...
далее
Присоединение Финляндии к России: кратко
В статье рассказывается о том, как победа России в войне со Швецией, одержанная в 1808 году, позволила ей присоединить к своим владениям территорию Финляндии. Даётся краткий очерк истории этого события и его последствий.
далее
Жизнь в Финляндии: преимущества и недостатки
Финляндия - северная соседка России, отличающаяся великолепной природой и прохладным климатом. В ней хорошо не только отдыхать, но и жить. Именно поэтому многие россияне, выбирающие для себя страну для постоянного места жительства, останавливаются ...
далее
Швеция: религия, превратившаяся в атеизм
Все-таки из всех скандинавских стран самой неоднозначной является Швеция. Религия, атеизм и язычество - все уживается здесь среди местного населения. И хотя представители религиозных конфессий и течений ведут нескончаемый бой за души и сердца ...
далее
Столица Финляндии - прекрасная идея для тура выходного дня
Отправляясь в путешествие по любой стране, будет ошибкой не посетить ее столицу. Как правило, она является сосредоточением политической, культурной и общественной жизни. Столица Финляндии - не исключение. О том, что можно успеть посмотреть в Хельсинки, даже если пребывание в городе нельзя назвать длительным, можно узнать из статьи.
далее
Столица Финляндии - прекрасная идея для тура выходного дня
Факты о Финляндии. Карта Финляндии. Граница Финляндии
Каждая страна уникальна. И дело не только в различиях климата и географического положения. Особенности страны определяют люди - их традиции, культура и привычки. Обычно при упоминании о каком-то государстве образованным людям приходят на ум несколько ярких фактов, характеризующих его. Для иностранцев они являются как бы визитной карточкой страны. И если говорить о Финляндии, это, конечно, будут сауна, Санта-Клаус и самое короткое в мире метро.
далее
Факты о Финляндии. Карта Финляндии. Граница Финляндии
История Выборга: основание, исторические места, политическое и военное значение
Мало в какой стране мира есть такое большое количество интересных городов, как в России. Тема нашего обзора – история Выборга. Этот город по праву гордится более чем тремястами уникальными объектами культурного и исторического значения.
далее
История Выборга: основание, исторические места, политическое и военное значение
Ленинградская область, население: численность, занятость и демографические показатели
Демографические показатели – один из важнейших критериев оценки благополучия регионов. Поэтому социологи пристально следят за численностью и динамикой населения не только в стране в целом, но и в отдельных ее субъектах. Рассмотрим, каково население Ленинградской области, как оно изменяется и каковы основные демографические проблемы региона.
далее
Ленинградская область, население: численность, занятость и демографические показатели
Финно-угорские народы: история и культура. Народ финно-угорской этноязыковой группы
Финно-угорские языки являются родственными современным финскому и венгерскому. Народы, говорящие на них, составляют финно-угорскую этноязыковую группу. Их происхождение, территория расселения, общность и различие во внешних чертах, культуре, религии и традициях – предметы глобальных исследований в области истории, антропологии, географии, лингвистики и ряда других наук.
далее
Финно-угорские народы: история и культура. Народ финно-угорской этноязыковой группы