Качественный ремонт стиральной машины «Аристон» сделать самому своими руками

Техника бренда «Аристон» входит в список самой надежной и долговечной. Наряду с лучшими немецкими стиральными машинами модели этой марки обладают высокой ремонтопригодностью, что позволяет их эксплуатировать долгие годы. За редким исключением к агрегатам применяются те же способы и приемы восстановления работоспособности, что и в случаях с аналогами от других производителей. И все же ремонт стиральной машины «Аристон» своими руками требует знания нюансов в поиске неисправностей, а также способах их устранения. В большинстве своем поломки возникают по типовым причинам, что облегчает ремонтные операции.

Возможные неисправности

ремонт стиральной машины аристон своими руками

Любая техника со временем ломается, но причины могут быть разными, как и неисправные детали. В отношении стиральных машин Ariston можно назвать несколько наиболее характерных поломок:

  • Проблемы с насосом. Даже если опустить риск засорений крупными предметами, оказавшимися в шлангах по недосмотру пользователя, со временем насос перестает справляться с нагрузками из-за скопившихся частиц грязи. К счастью, самостоятельный ремонт стиральной машины «Аристон» в этом случае не доставляет серьезных проблем.
  • Износ подшипников. Тесный контакт с водой при длительной эксплуатации может способствовать не только изменению формы вала с подшипниками, но и привести к серьезным поломкам смежных элементов технической начинки.
  • Неисправности барабана. При сильных вибрациях или нехарактерном шуме машинки следует провести диагностику барабана – возможно, его крепления ослабли или сломалось ребро.

Конечно, это не полный перечень проблем, с которыми могут столкнуться пользователи стиральной машины «Аристон». Но именно они являются наиболее распространенными, а также могут повлечь и другие неисправности.


Инструкция по разборке

ремонт стиральных машин хотпоинт аристон

Практически во всех случаях, когда требуется проведение ремонта стиральной машинки, необходимо ее разбирать. Степень разборки может быть разной, но знание полной процедуры даст возможность без труда заменить или отремонтировать любую деталь. В частности, ремонт барабана стиральной машины «Аристон» невозможен без откручивания соединительных элементов корпуса и последующего изъятия бака.

Первым делом снимается верхняя крышка – обычно удаляется несколько винтов с ее задней части. На этом этапе уже откроется доступ к двигателю, электромагнитным клапанам, ТЭНу, противовесам и другим весьма ответственным компонентам. Если планируется ремонт панели управления, то перед его снятием необходимо вытащить лоток с моющим средством. Путь к нагревательному элементу в машинах «Аристон» проходит в задней части. Для его изъятия необходимо снять всю проводку, расположенную рядом. Если неисправность в подшипниках, барабане или ремне шкива, то необходимо выполнить несколько манипуляций с гайками и втулками, которые фиксируют данные компоненты. Для извлечения насоса также потребуется снять декоративную нижнюю планку или открыть люк. Затем откручиваются крепежные винты и вытаскивается помпа.


Ремонт барабана

стиральная машина аристон ремонт подшипника

Восстановление барабана не всегда возможно, особенно при самостоятельном ремонте. Однако если проблемы возникают с крепежами или ребрами этой части, то успешный ремонт вполне реализуем. Металлический барабан в моделях Ariston располагается в нижней области под ребром. Также после разбора корпуса можно увидеть язычок, за счет которого и фиксируется ребро в заданной позиции. Эти компоненты должны иметь исправное состояние. Если обнаружены признаки деформации, необходимо выполнять ремонт стиральной машины «Аристон». Своими руками это можно сделать при помощи слесарного инструмента путем механического восстановления формы деталей. В частности крепления ребер вполне поддаются исправлению. В остальных же случаях придется устанавливать новые детали. Если неисправно ребро жесткости, то его необходимо извлечь, предварительно сняв зацепы крепления к барабану. Устанавливать новый элемент необходимо строго на посадочное место так, чтобы характерно сработал стопорный язычок.


Замена подшипника

Для замены подшипников потребуется обеспечить доступ к двигателю и валу барабана. Бак необходимо разделить на две части, в одной из которых будут впрессованы старые подшипники. Их необходимо выбить зубилом с помощью ударов молотка. При этом механическое воздействие должно быть максимально осторожным, чтобы не повредилась стиральная машина «Аристон». Ремонт подшипника также может предполагать и обновление сальника, из-за которого обычно и возникают проблемы в этой зоне. Когда подшипники будут сняты, можно приступить к зачистке места их расположения. Установка выполняется так, чтобы первыми вошли внутренние элементы. Новые подшипники также осторожно внедряются с помощью молотка и деревянного бруска – в этот раз очень важно не повредить и саму деталь с валом.

ремонт стиральной машины аристон маргарита

Ремонт программного модуля

Электронные модули относятся к наиболее капризным элементам стиральных машин. Для их поломки достаточно одной неловкой манипуляции на панели управления. Правда, чаще всего причинами становятся механические повреждения, не позволяющие программе выполнять свои функции – в результате требуется ремонт стиральной машины. «Аристон Маргарита», как одна из самых высокотехнологичных моделей, является довольно уязвимой в этом плане. Замена или ремонт ее модулей предполагает, в первую очередь, извлечение самого программного элемента.

Для этого необходимо снять панель управления, вытащить емкости для стирального средства и разобрать основные части корпуса, после чего можно выполнить и демонтаж модуля. К сожалению, именно ремонт программного блока редко осуществляется ввиду серьезных повреждений. Иногда проще заменить неисправный элемент на новый, чем выполнять ремонт модуля стиральной машины «Аристон» или другой марки. Тем более что в магазинах доступны универсальные модули для стиральных машин стоимостью 5-7 тыс. руб.

стиральная машина автомат аристон ремонт

Замена ТЭНа

Проблемы с нагревательным элементом (ТЭНом) возникают в результате утечек на корпус и обрыва цепи. Независимо от причины неисправности устранить ее поможет только замена нагревателя. Обеспечив доступ к ТЭНу в ходе разбора машины, необходимо зафиксировать фотоаппаратом (по снимку конфигурацию можно восстановить при установке новой детали) расположение проводов и контактов, после чего отключить все соединения. Далее следует ослабить гайку в центре нагревательного элемента. Полностью ее выкручивать не нужно – оно должна уйти вглубь с болтом натяжения. Эта манипуляция позволит извлечь ТЭН. При его замене необходимо старый температурный индикатор перенести на новую деталь. Перед установкой исправного элемента желательно смазать его прокладку мылом или обработать моющим средством. В большинстве случаев качественный ремонт стиральной машины «Аристон» своими руками удается выполнить при условии правильной подготовки новых деталей – в том числе с проведением предварительной зачистки места установки.

ремонт барабана стиральной машины аристон

Замена манжетки люка

Уплотнительная манжетка не относится к самым сложным в замене элементам, но ряд нюансов для выполнения этой операции знать нужно. Доступ к манжетке открывается через переднюю стенку. В процессе демонтажа необходимо отсоединить ее края от передней части корпуса машины, снять блокировку и открутить все крепежи. В верхней части манжетка соединена с воздуховодом сушки, поэтому, если выполняется комплексный ремонт стиральной машины «Аристон» своими руками, то будет нелишним проверить и эти устройства. С помощью шлицевой отвертки необходимо открутить несколько хомутов и разъединить манжетку с зубчатыми защелками. Когда будет снят последний хомут, уплотнительная манжета сама отойдет от бака. Зачистив освободившееся место, можно приступить к установке исправной детали. Важно, чтобы кроме точности вхождения манжетки совмещались отверстия для слива с их аналогами на нижней части бака.

Прочистка шланга

Еще одна распространенная проблема, при которой техника не обеспечивает должный слив воды. В линейке Ariston подобным нарушениям особенно подвержены модели серии Hotpoint, в работе которых также участвует электронная система взвешивания, контролирующая расход воды. В результате такое совмещение электроники и управления циркуляцией насосами приводит к тому, что ремонт стиральных машин «Хотпоинт Аристон» затрагивает сразу несколько компонентов. Вначале необходимо очистить фильтр, слив воду. Эту процедуру нужно делать в ручном режиме – то есть выливать воду через сливной шланг в подготовленную емкость. Далее следует отвернуть помпы, при этом осторожно обращаясь с ручкой люка. Из емкости удаляются все инородные предметы, которые могли затруднить циркуляцию воды. Лопасти на крыльчатке насоса в рабочем состоянии должны легко двигаться. Если все остальные компоненты, обеспечивающие слив, исправны, можно закручивать крышку.

ремонт модуля стиральной машины аристон

Профилактика неисправностей

Правильная эксплуатация вкупе с регулярным техобслуживанием стиральных машин позволяет максимально продлить их служебный срок. В перечне основных мероприятий по обслуживанию можно выделить проверку шланга и удаление накипи. Самой удобной в использовании считается стиральная машина автомат «Аристон», ремонт которой, между тем, довольно проблематичен ввиду наличия электронной начинки. Своими руками устранить программные неисправности может не каждый пользователь, поэтому с такими моделями следует обращаться крайне деликатно, проверяя корректность работы модуля. Не нужно забывать и тот факт, что стиральная машина относится к технике с гигиенической функцией, поэтому вся полость бака, уплотнительная манжетка и дверца люка должны регулярно обрабатываться чистящими средствами.

Стиральная машина Аристон: неисправности и их устранение. Стиральная ...
Ни одна хозяйка не мыслит себя без автоматической стиральной машинки. Ассортиментный ряд позволяет подобрать модель, которая максимально подойдет по габаритам, техническим возможностям и в соответствии с имеющимся бюджетом. Одним из популярных ...
далее
Аристон, стиральная машина: коды ошибок, причины их возникновения и ...
Стиральные машинки "Аристон" выделяются хорошим качеством деталей. Однако со временем устройства перестают работать по разным причинам. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть коды ошибок.
далее
Узнаем как разобрать стиральную машину? Схема стиральной машины
Трудно вообразить жизнь современного человека без такого агрегата как стиральная машина. Ее неисправность доставляет владельцу неприятности. Некоторые сбои в устройстве с легкостью устраняются самостоятельно. Но иногда поломка оказывается серьезной, ...
далее
Посудомоечная машина: ремонт сделать самому своими руками. Основные ...
Устройство посудомоечной машины - аппарата, помогающего домохозяйкам в домашних делах, очень непростое. Несмотря на это, некоторые действия по обслуживанию (очистка фильтров, дополнительная настройка) можно выполнить самому. Некоторые рекомендации, ...
далее
Замена резинки в стиральной машине своими руками - специфические ...
Манжета в стиральной машине выполняет несколько важных функций. Она предотвращает вытекание воды из люка во время стирки. Кроме этого, резиновый уплотнитель препятствует попаданию жидкости с моющими средствами в механизм стиральной машины. В случае ...
далее
Обязательна ли замена подшипников в стиральных машинах?
Любые подшипники имеют достаточно большой срок службы. Но в стиральных машинах под воздействием коррозии они портятся. Коррозия чаще всего возникает в результате протечки вала сальника, который через 6-8 лет эксплуатации изнашивается и начинает протекать.
далее
Обязательна ли замена подшипников в стиральных машинах?
Неисправность стиральной машины. Возможные неисправности стиральной машины
Стиральная машина имеет привычку выходить из строя. Часто хозяин не знает, в чем причина поломки, и быстренько хватается за телефон, чтобы вызвать мастера. В принципе, все верно. Но ведь проблема может быть не такой уж и большой, и ее вполне получится устранить собственными усилиями. Но чтобы не усугубить создавшееся положение, следует точно знать, что чинить. Итак, тема нашего сегодняшнего разговора - "Неисправность стиральной машины".
далее
Неисправность стиральной машины. Возможные неисправности стиральной машины
Поломка стиральной машины: основные причины
Ваша стиральная машинка служит вам уже несколько лет, но периодически слышен стук при ее работе? Или же после стирки вы наблюдаете мыльную воду на полу? Вероятно, произошла поломка стиральной машины. Почему она возникла и что делать в таком случае?
далее
Поломка стиральной машины: основные причины
ТЭН для стиральной машинки: замена. Узнаем как снять ТЭН со стиральной машинки?
Как известно, современные модели стиральных машин подключаются только к холодной воде. В процессе стирки она нагревается до нужной температуры при помощи встроенного нагревательного элемента. Поэтому ТЭН для стиральной машинки имеет большое значение. Если эта деталь выходит из строя, нарушается работоспособность всего аппарата. При наличии определенных знаний провести ремонт нагревательного элемента можно и самостоятельно.
далее
ТЭН для стиральной машинки: замена. Узнаем как снять ТЭН со стиральной машинки?