Какие самые крупные компании Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – это субъект РФ, который является одним из лидеров по объему совокупного и душевого валового регионального продукта. В 2012 году он составил 2,29 трлн и 459 тыс. рублей соответственно, что делает город одним из самых важных экономических центров страны. Основная доля в стоимостном выражении приходится на обрабатывающую промышленность, торговлю, операции с недвижимостью, транспорт и связь, а также строительные услуги. Крупные компании Санкт-Петербурга работают именно в этих отраслях. И именно с их развитием связано будущее города.

крупные компании санкт петербурга

Экономика региона

Санкт-Петербург располагает мощным промышленным потенциалом и высоким человеческим капиталом. За последнее десятилетие город только укрепил свои позиции в качестве культурного, научно-образовательного, производственного, транспортного, туристического и управленческого центра страны. Самые крупные компании Санкт-Петербурга – это основа российской экономики, работа которых способствует не только увеличению финансовой базы отдельных предпринимателей, но и улучшению уровня жизни населения и состояния коммунального хозяйства. Приоритеты и цели развития города на будущее определены в Стратегии экономического и социального развитии, которая охватывает промежуток времени до 2030 года. В нем рассматриваются два сценария: базовый и умеренно-оптимистичный. Первый предусматривает рост экономики максимум на 3 % в год, второй – 4 %.


Текущие показатели

По данным государственного комитета статистики, ВРП Санкт-Петербурга в 2012 году составил 2 291 992,9 млн рублей. Это на 9,56 % больше, чем в прошлом. По показателю совокупного ВРП регион оказался на пятом месте среди других субъектов федерации. Его доля в валовом внутреннем продукте составляет почти 5 %. ВРП на душу населения – 459 261,2 тыс. рублей, что в 1,3 раза больше, чем в среднем по России. По данным на 2012 год, крупные производственные компании Санкт-Петербурга дают 23,2 % валового регионального продукта. В пятерку самых доходных отраслей экономики также входят: торговля (19,7 %), транспорт и связь (около 11,3 %) и строительный сектор (5,4 %). Лишь немного отстают здравоохранение и социальные услуги, которые дали 5,2 % ВРП города.


крупные строительные компании санкт петербурга

Обрабатывающая промышленность

Почти четверть ВРП Санкт-Петербурга обеспечивается за счет производственных предприятий. В первую очередь среди них нужно выделить такие заводы:

  • «Ленинградский металлический».
  • «Электросила».
  • «Балтийский судостроительный».
  • «Северная верфь».
  • «Пелла».
  • «Вагонмаш».
  • «Петербургский трамвайно-механический» и другие.

Крупные строительные компании Санкт-Петербурга

По данным Государственного комитета статистики РФ, в 2012 году было построено на 4,7 % больше жилья, чем прошлом. Девелопмент недвижимости (деятельность, связанная с реконструкцией зданий или изменением земельных участков для увеличения их коммерческой стоимости) постепенно вновь становится прибыльным благодаря улучшению экономической ситуации в стране. Если рассматривать все крупные компании Санкт-Петербурга, список будет достаточно внушительным. Среди них:


  • «Главстрой-СПб».
  • «ПИОНЕР».
  • Группа компаний «УНИСТО Петросталь».
  • ЮИТ.
  • «Импульс».
  • ИПС.
  • «Ленстройтрест».
  • «ЛИДЕР-групп».
  • Группа компаний «М-ИНДУСТРИЯ».
  • «Мегалит» и другие.

Главными девелоперами, которые участвуют в реализации масштабных муниципальных проектов в 2015 году, являются: SETL CITY, SRV Development, LSR Group, «Адамант» и FORT GROUP. Рассмотрим, как работают эти крупные компании Санкт-Петербурга, подробнее.

самые крупные компании санкт петербурга

SETL CITY

Данная компания реализует бизнес-центр SeltCentr. SETL CITY работает на рынке Санкт-Петербурга и всего северо-западного региона с 1994 года. Она входит в состав крупного промышленного холдинга, который включает в себя не только российские, но и зарубежные предприятия. Ее основная сфера деятельности – это девелопмент коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге и области, а также в Калининграде. Кроме бизнес-центра, компанией запланировано строительство культурно-спортивного комплекса, Михайловской дачи, Невского Острова и ГринЛандии.

SRV Development

Силами этой компании строятся торговые центры «Охта Молл» в Санкт-Петербурге и «Променад» в Москве. SRV входит в пятерку самых крупных компаний Финляндии и работает с 1987 года. Основным преимуществом заказа услуг этого девелопера для заказчика является наличие комплексного строительства с ориентацией на нужды клиента. За время существования на счету у SRV полностью разработанные торговые центры, гостиницы, офисные помещения и здания, промышленные объекты, подземные паркинги, туннели и станции метро, а также железнодорожные пути.

крупные компании санкт петербурга список

LSR Group

Данная компания реализует в Санкт-Петербурге строительство многоквартирного дома с подземным гаражом, блок-модульной котельной и трансформаторными подстанциями под названием «ЕвропаСити», а в Москве – жилой комплекс «Донской Олимп». Предприятия, которые входят в группу ЛСР, занимаются производством различных строительных материалов. Общая численность сотрудников превышает 15 тысяч человек. Основными регионами деятельности компании является Санкт-Петербург, Москва и Екатеринбург. Основные направления – девелопмент коммерческой недвижимости, производство стройматериалов.

Строительная группа «Адамант»

В состав данного холдинга входят более 50 различных подразделений. Среди них есть как торгово-развлекательные комплексы, так и проектно-монтажные организации. На 2015 год группой «Адамант» запланировано строительство ТРК «Скандинавия» и Заневского Каскада в Санкт-Петербурге.

FORT GROUP

Как и другие крупные компании Санкт-Петербурга, которые занимаются девелопментом, эта занимается приобретением старых и недооцененных объектов. Затем производится реконструкция, что значительно повышает их стоимость. Она была основана в 2011 году путем поглощения «Макромира». В реализации FORT GROUP, по состоянию на 2015 год, находятся два торговых центра: «Европолис» и «Порт Находка».

крупные транспортные компании санкт петербурга

Крупные транспортные компании Санкт-Петербурга

Развитие промышленности и экономики в целом не представляется возможным без наличия эффективной инфраструктуры. Санкт-Петербург – это индустриальный центр РФ, поэтому у него имеются налаженные связи с другими регионами. Транспортные предприятия обеспечивают перевозку грузов как внутри города, так и в дальнее зарубежье. По отзывам клиентов лучшими являются:

  • «Геотэк».
  • «Ростэк-выборг».
  • ООО «Авангард».
  • «Унонтранс Логистика».
  • «Балтийские авиалинии».
  • «Ав-транс».
  • «Континент».
  • ООО «Магистраль».
  • «Гарант-Транс».
  • «АМД-Транспорт» и другие.

Внутригородские перевозки пассажиров осуществляются коммунальными предприятиями. В городе есть метро, автобусы, трамваи, троллейбусы, планируется запуск электрички-аэроэкспресса из Пулково.

крупные производственные компании санкт петербурга

Санкт-Петербург часто называют этаким городом-достопримечательностью. И этот статус он получил вполне заслуженно. Любители музеев и истории найдут здесь свой рай. Но Санкт-Петербург – это не только культурный и научно-образовательный центр Российской Федерации. Здесь сосредоточены еще и огромные производственные возможности. Крупные компании Санкт-Петербурга – это основа экономики страны. Среди них многие промышленные гиганты, а также лидеры строительного сектора и транспортной отрасли. Их работа - это основа позитивного сценария не только для одного города, но и для всей страны.

ЖК ГринЛандия: полный обзор, описание, планировка и отзывы жильцов
Земельные наделы Всеволожского района, особенно находящиеся вблизи поселка Мурино, пользуются большой популярностью у девелоперов. Сегодня на этих территориях возводится несколько жилых комплексов, которые вызывают интерес у многих потенциальных ...
далее
Аудиторские компании Большой четверки: PricewaterhouseCoopers, ...
Почему аудиторские компании «Большой четвёрки» известны во всём мире? Что они собой представляют? Мы ответим на эти вопросы в статье максимально подробно.
далее
Обуховский завод: история становления и развития
Обуховский завод со времен своего создания и до наших дней остается крупным предприятием в оборонно-промышленном комплексе. Он пережил две мировые войны и революцию, но продолжает функционировать.
далее
Крюинговые компании и специфические особенности их деятельности
Круинговые компании чаще всего являются посредниками между моряками и судоходными предприятиями. И, как правило, данные услуги обязуется выполнить владелец корабля. Но иногда крюинговые компании могут взимать плату с моряков за поиск работы для них. ...
далее
Строительные компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области: последние отзывы, список, рейтинг, контакты
Сегодня многих клиентов интересует не только качество приобретаемого ими жилья и его комфортность, но и надежность строительной компании, которая его продает. Это понятно, ведь вложенные в недвижимость «кровные» накопления еще не гарантия того, что описываемые застройщиком преимущества на самом деле имеют место быть. Особенно важно узнать о продавце как можно больше до совершения сделки в таких мегаполисах, как Петербург или Москва, где цены на жилье просто «заоблачные».
далее
Строительные компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области: последние отзывы, список, рейтинг, контакты
Пять организаций, которые попали в черный список работодателей СПб
Каждый житель культурной столицы России, прежде чем устроиться на работу, изучает черный список работодателей СПб. Для чего он это делает? Конечно же, для того, чтобы понять, стоит идти на собеседование или лучше поискать другую организацию. Всего можно выделить пять организаций, который лучше обходить стороной.
далее
Пять организаций, которые попали в черный список работодателей СПб
Что это - государственная компания: особенности, преимущества. Крупнейшие государственные компании России: список, рейтинг
Государственная компания - важнейшая организация, достойная самого пристального внимания. О ней и расскажем в статье.
далее
Что это - государственная компания: особенности, преимущества. Крупнейшие государственные компании России: список, рейтинг
Крупнейшие российские компании: обзор
Поднять бизнес с нуля и стать успешным в России невероятно сложно. В данной статье мы расскажем про крупнейшие российские компании и их деятельность.
далее
Крупнейшие российские компании: обзор