Высокоскоростная магистраль Москва - Казань. Высокоскоростная железнодорожная магистраль

Казань является одним из крупнейших городов России и наиболее значимых промышленных центров страны. Поэтому очень актуальным является вопрос о модернизации транспортного сообщения между этим населенным пунктом и столицей нашей Родины – Москвой. Это связано с повышенной интенсивностью пассажирских и грузоперевозок по данному направлению. Железнодорожная высокоскоростная магистраль Москва - Казань, постройка которой планируется в скором времени, призвана в значительной мере решить данную проблему.высокоскоростная магистраль москва казань

Проблемы транспортного сообщения

В настоящее время столицы России и Татарстана соединяет трасса федерального значения М7 «Волга» Москва – Казань. На машине проехать её из одного конца в другой можно, потратив добрую половину суток. Путь шоссе проходит через города Владимир и Нижний Новгород. Данная трасса является составной частью магистрали Москва – Уфа. В то же время она входит в состав европейской дороги E22.


На всем своем расстоянии магистраль Москва – Казань (км 820) имеет довольно качественное твердое покрытие. В то же время из-за перегруженности транспортного потока, её часто приходится ремонтировать.всм москва казань

Кроме того, города связывает железная дорога Москва – Казань, которая берет свое начало ещё с 1897 года. В 1960 году она была электрифицирована.

В настоящее время существующие транспортные артерии между Москвой и Казанью выполняют поставленные перед ними задачи только частично. Из-за высокой интенсивности транспортного движения на них, а также ввиду своих технических характеристик, они не могут обеспечить скоростного сообщения между этими двумя крупными городами.

Пути решения

Реальным решением проблемы преодоления высоких временных затрат на пути между двумя городами могла быть только скоростная дорога Москва – Казань. Представлялось два способа воплощения в жизнь данной идеи: постройка автомагистрали или современной железнодорожной трассы. Последний вариант был предпочтительнее, так как позволял бы добраться из начального в конечный пункт за более короткий промежуток времени.


Так общество постепенно подходило к идее создания ВСМ Москва – Казань.

Идея проекта

До сих пор в Российской Федерации не существует ни одной железнодорожной высокоскоростной трассы. Впервые о создании подобного проекта заговорил Александр Сергеевич Мишарин. В 2009 году он предложил проложить подобную железнодорожную трассу между Москвой и Екатеринбургом. Данная сфера деятельности была для него не в новинку, так как ранее он занимал пост заместителя министра путей сообщения.дорога москва казань

В 2010 году Александр Сергеевич оформил свое предложение в конкретный проект. Идея Мишарина была поддержана правительством Татарстана. Но на данном этапе диалог шел только на региональном уровне, так как федеральные власти на тот период к нему отношения не имели.

Развитие идеи на федеральном уровне

На федеральном уровне идея о строительстве первой в России высокоскоростной железнодорожной трассы была высказана в 2013 году президентом России Владимиром Путиным. Об этом он заявил в Сочи. Было объявлено, что в ближайших планах намечено строительство такого грандиозного проекта, как высокоскоростная магистраль Москва - Казань. При этом Владимир Владимирович заявил, что в будущем возможно рассмотрение варианта о продлении дороги до Ульяновска и Екатеринбурга.


Непосредственная реализация проекта была возложена на плечи упоминаемого ранее Александра Мишарина, который к тому времени стал первым вице-президентом ОАО «Российские Железные Дороги». В конце 2013 года его назначили генеральным директором дочерней компании «РЖД» ОАО «Скоростные магистрали», созданной специально для строительства дороги.

Срок постройки ВСМ Москва – Казань был намечен на 2014 – 2018 годы. То есть работы должны были полностью завершиться к предстоящему мировому чемпионату по футболу в России.

Планируемый путь трассы

Высокоскоростная трасса Москва - Казань пройдет через крупнейшие города верхнего Поволжья. Вместе с тем её все-таки планируется проложить вдали от значительных скоплений населенных пунктов, чтобы данный фактор не снижал скоростных характеристик магистрали. В этих же целях железная дорога Москва – Казань пройдет по максимально прямому пути.трасса москва казань

Брать свое начало магистраль будет в Москве, затем спустится на 180 км до Владимира, через 247 км зайдет в Нижний Новгород, от которого 240 км пройдет до Чебоксар. Завершит свой путь дорога в Казани, до которой будет тянуться ещё 136 км.

Таким образом, высокоскоростная магистраль Москва – Казань предстанет перед нами общей протяженностью в 803 километра.

Сравнение новой трассы с существующей железной дорогой

Теперь давайте выясним, сколько от Москвы до Казани составляет путь по ныне существующей железной дороге. Его протяженность равна 1170 км. Таким образом, в результате реализации проекта расстояние между городами сократится на целых 367 километров.

Выигрыш во времени будет значительно больше. Если по старой железной дороге приходилось ехать 14 часов 7 минут, то новая скоростная трасса Москва – Казань позволит это сделать всего за три с половиной часа. То есть экономия времени превысит 3,5 раза.

Финансовые аспекты

Изначальная стоимость реализации проекта строительства трассы до Екатеринбурга оценивалась в 2,5 триллиона рублей. Затем, когда было решено на первом этапе строительства довести дорогу только до Казани, общие затраты на сооружение были существенно снижены. На данный момент предварительная стоимость реализации проекта, озвученная в начале 2014 года, составляет 949 миллиардов рублей. Впрочем, проектировщики понимают, что это весьма условная сумма. С учетом инфляции она может значительно корректироваться и к моменту завершения строительства существенно превышать один триллион рублей.скоростная дорога москва казань

Основную долю затрат на себя берут государственные структуры. В частности, федеральный бюджет, Пенсионный фонд, Фонд национального благосостояния. Впрочем, планируется также в значительной мере для реализации проекта привлекать деньги частных инвесторов и коммерческих предприятий. Подобная форма сотрудничества называется государственно-частным партнерством. Кредиты банков и других финансовых структур тоже будут одним из источников финансирования.

Изначально планировалось привлечь также и иностранных инвесторов. Однако европейские компании из-за санкций ЕС в отношении России вынуждены были отказаться от сотрудничества. В настоящее время ведутся переговоры с Китаем об участии в финансировании.

Реализация проекта

На данный момент скоростная дорога Москва – Казань находится только в стадии проектирования. К непосредственным выполнениям работ по её сооружению ещё не приступили. Но это перспектива ближайшего времени.сколько от москвы до казани

Работы по проектированию ведет непосредственно техническое бюро ОАО «Скоростные магистрали», а утверждает научно-технический совет «РЖД».

В настоящее время сроки реализации проекта существенно сдвинуты. Так, изначально предполагалось начать строительство в 2015 году, а в 2016-м уже запустить первую ветку Нижний Новгород – Чебоксары, завершив работу по сооружению дороги в 2018 году. Но на данный момент некоторые члены правительства России и люди, непосредственно занимающиеся реализацией проекта, заявляют, что работы по сооружению, скорее всего, начнутся только в 2017 году, а полностью высокоскоростная магистраль Москва – Казань будет введена в эксплуатацию к 2020 году.

Критика проекта

Ряд экономических экспертов, в том числе членов правительства Российской Федерации, очень сомневаются в конечной окупаемости проекта. Они говорят о том, что затраты слишком велики, а общий пассажиропоток не достигнет даже той величины, которая указана в планах. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о преждевременности строительства трассы Москва – Казань.

В то же время многие общественные деятели не отрицают общегосударственной значимости проекта, способствующей повышению уровня комфортности передвижения между столицами России и Татарстана.

Также высказываются сомнения, что ввиду западных санкций и начала кризисных процессов в экономике страны удастся найти все требуемые финансовые средства для реализации строительства. В связи с этим весьма проблематичными выглядят перспективы введения магистрали Москва – Казань в эксплуатацию даже к 2020 году.москва казань км

Кроме того, существуют сторонники строительства новой автомобильной трассы между двумя этими городами. Их главным доводом является высокая интенсивность грузоперевозок по направлению Москва – Казань. На машине можно перевозить не только людей, но и грузы, а планируемая железнодорожная магистраль в большей мере рассчитана именно на пассажироперевозки.

Перспективы

Главными задачами, которые призвана решить скоростная железнодорожная магистраль Москва – Казань, являются снижение интенсивности движения транспортных средств по существующим транспортным путям между этими городами, повышение уровня комфортности передвижения для пассажиров и снижение затрат времени на дорогу.

Планируется, что вагоны составов, передвигающихся по данному направлению, будут подразделяться на четыре класса: эконом, первый класс, бизнес-класс и премиум. По предварительным расчетам, цена билета в эконом-классе от Москвы до Казани будет составлять 2300 рублей.

В случае успешности реализации проекта по строительству магистрали, её планируется продлить до Ульяновска и Екатеринбурга. Кроме того, китайские инвесторы высказали заинтересованность в прокладке трассы вплоть до Пекина. Правительством России и Поднебесной уже подписан совместный меморандум о планах такого грандиозного строительства.

Но это уже перспективы гораздо более отдаленного будущего. На данный момент на повестке дня стоит успешная реализация проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной трассы между Москвой и Казанью.

Скоростная железная дорога Москва-Пекин: строительство, схема, проект ...
Скоростная железная дорога Москва-Пекин является весьма масштабным и привлекательным проектом, стоимость которого оценивается в 242 миллиарда долларов. Точная дата начала строительства ВСМ не известна по причине отсутствия официальных инвесторов.
далее
Казань - Санкт-Петербург: расстояние, как добраться
В этой статье мы с вами поговорим про возможность добраться из Петербурга в Казань, а также и обратно.
далее
Москва - Владимир (электричками): расстояние, стоимость проезда, ...
Эта статья для тех, кто не собирается отказываться от поездки из-за высокой цены. Мы расскажем о том, как преодолеть расстояние Москва - Владимир электричками. С помощью этих пригородных поездов можно посмотреть город и вернуться домой, не тратясь ...
далее
От Челябинска до Казани: расстояние, как лучше доехать
Столица Татарстана в последние годы набирает все большую популярность как туристическое направление. В Казань едут отдохнуть, погулять и познакомиться с достопримечательностями города путешественники со всей страны. Гостей привлекают Казанский ...
далее
Центральная кольцевая автомобильная дорога московской области - схема ...
Под ЦКАДом подразумевают центральную кольцевую автомобильную дорогу Московской области. ЦКАД будет иметь гораздо большую протяжённость, чем уже существующий МКАД. Решение о строительстве столь широкого кольца было принято с учётом перспективы ...
далее
Классификация автодорог. Перечень федеральных дорог России
Автомобильные магистрали являются теми транспортными артериями, которые связывают различные регионы и населенные пункты страны. Наибольшее значение для нашего государства имеют федеральные дороги России.
далее
Классификация автодорог. Перечень федеральных дорог России
Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления
В современном обществе по состоянию дорог в стране можно определить ее экономический уровень развития. К сожалению, в России в этом смысле еще не все хорошо, но главное, что работы по устранению бездорожья, пусть и медленно, но ведутся.
далее
Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления
Федеральные дороги России: список, обозначение. Автомобильные дороги общего пользования
Какими индексами обозначаются на карте федеральные дороги России? Каковы перспективы развития транспортной инфраструктуры в стране?
далее
Федеральные дороги России: список, обозначение. Автомобильные дороги общего пользования
Узнаем как добраться из Уфы в Санкт-Петербург: быстро, экономно или интересно?
Между Уфой и Санкт-Петербургом более 1600 км по прямой. Поезда идут 40-48 часов, самолет летит от 3 часов. Увлекательное и экономное путешествие можно совершить на автомобиле.
далее
Узнаем как добраться из Уфы в Санкт-Петербург: быстро, экономно или интересно?
Станция Лобня: общие сведения
Лобня - это узловая железнодорожная станция, расположенная в одноименном городе Московской области. Отсюда электровозы каждый день доставляют тысячи пассажиров на Савеловский вокзал столицы нашей родины.
далее
Станция Лобня: общие сведения