Леонид Корнилов: краткая биография. Национальная идея в творчестве поэта и музыканта

В последнее время наблюдается подъем патриотических настроений среди деятелей искусства. Одним из мастеров патриотической песни на сегодняшний день является московский поэт, а также исполнитель авторских песен - Леонид Корнилов. Как развивалась биография этого творческого человека? Что заставило его встать в ряды бардов, избравших патриотическую тему для своих песен и стихотворений?

Леонид Корнилов: биография

У Леонида Корнилова длинная и интересная жизнь. Он родился в 1952 году в Свердловской области. Сперва он окончил инженерно-морское училище в городе Мурманске. А затем некоторое время работал на рыболовных судах простым матросом.

Казалось бы, профессия весьма надежная, однако тяга к литературе взяла свое: Леонид Корнилов уходит с флота и отправляется получать высшее образование во ВГИК на сценарный факультет.

С тех пор Корнилов много пишет не только стихотворений, но и статей. В качестве журналиста он привлекался к изданию газет «Патриот», «Советская Россия» и «Око народа».


В 2001 году свет увидел первый поэтический сборник Корнилова «Соотчич». В 2008 году поэт выпускает сборник «С мишенью на сердце», а в 2012 - «Русский паспорт».

Леонид Корнилов неплохо владеет гитарой и некоторые свои стихотворения положил на музыку. Так родились целых пять студийных альбомов авторской песни.

И конечно же, творчество Леонида Корнилова не могло быть не замечено общественностью – поэт является лауреатом Всероссийского конкурса «Песни сопротивления».

Кумиры Леонида Корнилова

Поэт сам не раз признавался, что взять в руки гитару его заставило творчество Владимира Высоцкого и Игоря Талькова. После ухода из жизни этих значимых фигур ниша, которую они занимали в искусстве, так и осталась не занятой. Конечно, Леонид Корнилов не надеялся заменить их на эстраде или совершить нечто подобное, но будущий поэт почувствовал потребность писать свои произведения именно в таком стиле, чтобы продолжить эту линию в российском искусстве.


Забавная история случилась с первой гитарой поэта: он не покупал ее в магазине, поскольку достать в те годы инструмент даже за деньги было нелегко, а нашел гитарный корпус на свалке. Вместо струн были натянуты суровые нитки и, ко всеобщему удивлению, гитара даже зазвучала, и на ней можно было играть.

Тогда и начал писать свои первые песни Леонид Корнилов. Не перестает это делать поэт и сейчас, хотя ему уже за 60.

Содержание творчества

Как уже упоминалось выше, на творчество Корнилова большое влияние оказали Владимир Высоцкий и Игорь Тальков. Поэтому, когда читаешь его произведения, несложно найти некоторые параллели.

Во-первых, стихотворения и песни Корнилова правдивы. Поэт называет вещи своими именами, без прикрас, как это делали Высоцкий, Тальков, а из классиков – Есенин и другие поэты.

Во-вторых, Высоцкий часто писал на военную тематику – о летчиках, о солдатах, причем от первого лица. Корнилов продолжает эту линию в стихотворениях «Золото погон», «Я убит под Шатоем», «Чеченский синдром». А «оживление» невоодушевленных предметов, свойственное творчеству Высоцкого («Песня микрофона», «Два судна»), находит своё продолжение в стихотворении Корнилова "Мерседес-600".


Более того, когда слушаешь манеру исполнения песен, которая свойственна Корнилову, несложно узнать «фирменную» хрипотцу Высоцкого и его привычку фактически «кричать» песни.

Так что Леонида Корнилова смело можно назвать продолжателем творческих традиций двух знаменитых российских поэтов и исполнителей – Высоцкого и Талькова.

Леонид Корнилов: национальная идея

В творчестве Леонида Корнилова прежде всего хорошо просматривается патриотическая линия. Того патриотизма, который выходит за рамки приверженности «красной» или «белой» партии. Патриотизма, который обусловлен только любовью к родной земле и ее традициям. В том числе традиционному укладу жизни. Вот о каком патриотизме идет речь в творчестве Леонида Корнилова.

Биография поэта полностью соответствует той идее, которую он воспевает в своих песнях. Он не имеет отношения к политике и к шумному миру шоу-бизнеса. Ведет скромную рабочую жизнь в Подмосковье. Живет в доме, который построил собственными руками, ходит на охоту, а в свободное время занимается творчеством. Бескомпромиссно говорит о том, каким должен быть русский мужчина, и сетует на то, во что в большинстве своем превратились молодые люди, которых видно на телеэкранах и в правительственных кабинетах.

Значительная часть критики лилась из уст поэта вплоть до 2000-х гг. Но в 21 веке Россия начала меняться и стала разной, поэтому творчество поэта стало более лояльным к действительности.

Политолог Корнилов Владимир Владимирович — биография, деятельность и ...
Данная статья расскажет об известном украинском политологе и журналисте Корнилове Владимире Владимировиче.
далее
Игорь Волгин: биография, личная жизнь
О том, кто такой Волгин Игорь Леонидович, какое отношение он имеет к творчеству великого русского писателя Ф.М. Достоевского и какой вклад этот человек внёс в исследование литературы, вы можете прочесть здесь.
далее
Творчество Высоцкого. Владимир Высоцкий: краткая биография
Высоцкий Владимир Семенович родился в Москве в 1938 году, 25 января. Умер он здесь же 25 июля 1980 года. Этот человек является выдающимся поэтом СССР, а также актером и певцом, автором нескольких произведений в прозе, заслуженным артистом РСФСР ...
далее
Контр-адмирал Коновалов Владимир: краткая биография, награды
В статье рассказывается о боевом пути известного советского подводника, Героя Советского Союза, контр-адмирала Владимира Константиновича Коновалова. Даётся краткий очерк его жизни и службы в рядах Военно-Морского флота СССР.
далее
Адмирал Корнилов: биография
Адмирал Корнилов – прославленный адмирал русского флота и герой Крымской войны. Его жизнь можно считать примером честного и беззаветного служения России. Он заслужил себе славу справедливого командира и талантливого организатора, и если бы его жизнь ...
далее
Краткая биография адмирала Нахимова: достижения невероятного человека
Биография адмирала Нахимова свидетельствует о том, что в России были, есть и будут люди, которые беспрекословно преданы своей службе. Морское дело было для Павла Степановича всей его жизнью. Он не мог существовать без военных кораблей, брал на себя ответственные задания и решительно руководил во время сражений.
далее
Краткая биография адмирала Нахимова: достижения невероятного человека
Уроки истории: лидеры Белого движения
В Белом движении было много талантливых военачальников, боровшихся с большевиками. Биографии этих лидеров сложны, как сложна история России.
далее
Уроки истории: лидеры Белого движения
Леонид Владимирович Шебаршин: краткая биография. Афоризмы, цитаты
Тяжелое детство, война, голодные годы стали для него толчком хорошо учиться, а попытка познать индийскую культуру превратилась в смысл жизни. Леонид Владимирович Шебаршин, окончив Институт международных отношений, начал свой трудовой путь переводчиком атташе в Пакистане. Когда комитет по госбезопасности заинтересовался способным юношей в качестве сотрудника, Леонид Владимирович счел это за честь и согласился работать на благо родине. В 77 лет Леонид Владимирович застрелился в своей квартире.
далее
Леонид Владимирович Шебаршин: краткая биография. Афоризмы, цитаты
Корнилов Лавр Георгиевич: краткая биография и фото генерала
Корнилов Лавр Георгиевич, краткая биография которого крепко связана с Гражданской войной в России, родился 18 (30).08.1870 года в семье отставного казака. Окончил несколько учебных заведений. Участвовал в нескольких войнах. Служил разведчиком на Востоке. Перед революцией был верховным главнокомандующим. Один из тех, кто организовал белогвардейскую Добровольческую армию. Погиб во время боев у Екатеринодара (Краснодар) в 1918 году.
далее
Корнилов Лавр Георгиевич: краткая биография и фото генерала