Йоркширский терьер: содержание и уход. Плюсы и минусы йокширского терьера

Домашнее животное приносит много радости и приятных мгновений своим владельцам. Но при этом требует внимания и терпения. Одной из популярных пород собак сегодня считается йоркширский терьер.

История

Нельзя сказать, что порода имеет глубокие корни. Прошло не так много лет с момента ее появления на севере Англии. Предков собаки заводили обычные крестьяне. Им не разрешалось иметь крупные породы животного. Таким образом знать защищала себя от возможного браконьерства малоимущих. Маленькие собачки использовались с целью борьбы с крысами.

йоркширский терьер уход и содержание питаниеКонец 18 века ознаменовался расцветом индустриального мира. Люди из сел и маленьких городков потянулись в крупные города в поисках работы и лучшей жизни. С собой они привозили и питомцев.

И вот собаководы поставили перед собой цель – вывести новую породу с отличным качеством шерсти. И им это удалось. Потомство получилось отменное, с красивой длинной шерстью, гладкой и шелковистой. Она имела интересный серый цвет с голубым отливом и золотистые подпалины.


йоркширский терьер, содержание и уход за ними какие имеют особенности.

Общие сведения о бивер-йорках

Всевозрастающая популярность терьеров привела к появлению новых разновидностей. Одна из них – бивер-йорк. Ее вывели с помощью генотипа терьера в восьмидесятых годах в Германии. Свое название собаки получили в честь семьи, которая более двух десятков лет занималась разведением. Именно они вывели данную породу, бивер-йоркширский терьер. Уход и содержание в целом не имеют специфических особенностей.

бивер йоркширский терьер уход и содержание

Вот список стандартов породы:

  • прямая длинная шерсть, ниспадающая по обоим бокам, с ровным пробором в центре;

  • небольшой размер и гармоничные пропорции;

  • маленькая голова, длинная шея с ярким загривком;

  • среднего размера глаза без явной выпуклости;

  • стоячие уши треугольной формы;

  • средний рост – 22 см (плюс/минус 5 см);

  • вес – 2-3 кг;

  • достаточно разнообразный окрас.

Бивер: купание и расчесывание

Мудрые и достаточно опытные хозяева собак прекрасно понимают, что структура волоса питомца сильно отличается от человеческого. Шерсть может выглядеть шелковистой и блестящей, как на фотографии у топ-модели, но это не значит, что мыть ее нужно дорогим шампунем для людей.


Сегодня существует масса популярных марок косметики для животных. Они производят качественный продукт. Компоненты подобраны согласно характеристикам питомца и учитывают особенности организма. Правильное использование такого шампуня поможет сделать вашу собаку неотразимой и привлекательной.

Если вы решили, что ваше средство гигиены не повредит питомцу, то помните: мыть его можно таким образом не более одного раза в месяц.

Йоркширский терьер, содержание и уход за которым вызывают массу вопросов, требует внимательного подхода. Так, собаки разновидности бивер нуждаются в ежедневном расчесывании. Хозяину стоит приобрести специальные гребешки и массажные щетки. Такие процедуры выполняются, чтобы избежать появления сильных колтунов, ведь шерсть питомца достаточно длинная.


щенки йоркширского терьера уход и содержание

Стрижки

Имея такой покров, собака отличается привлекательным видом, но и требует особенного ухода. Однако не стоит торопить события. Подстригать щенка в возрасте менее одного года не следует. В этот период происходит формирование пропорций тела и изменяется структура ворса. Поспешив, можно получить не слишком хороший результат, при котором собака будет выглядеть смешной и нелепой.

После года стрижки йоркширского терьера, фото которых вы можете видеть, могут быть самыми разнообразными.

йоркширский терьер содержание и уход

Отдельного внимания требуют уши животного. Во-первых, шерсть на кончиках следует регулярно подстригать. Во-вторых, нужно следить за общим состоянием ушной раковины. Если появились темные выделения и неприятный запах, значит, пора заняться чисткой. Она выполняется мягкими ватными палочками.

Обработке подлегает также шерсть между подушечками пальцев и вокруг лап.

Разновидности: общие сведения

Йоркширские терьеры отличаются своим небольшим ростом. При этом имеют достаточно гордый и уверенный вид: квадратный корпус, крепкая поясница, ребра слегка овальные. Заводчики условно разделили породу на несколько видов:

  • микро (до 1,5 кг);

  • мини (до 2,5 кг);

  • стандарт (3 кг).

Самые маленькие представители породы покупаются как декоративные питомцы.

Прямой ровный хвост без утолщений и изломов – признак, по которому можно отличить, что перед вами настоящий йоркширский терьер. Содержание и уход за животным не так давно включали и купирование. Сегодня от этой практики отошли.

Строение черепа нельзя назвать выпуклым и крупным. Средняя длинна мордочки, глубоко посаженные глаза. Уши далеко расставлены друг от друга, стоячие. Красивая шерсть со стальным оттенком.

Бытует мнение, что из-за отсутствия подшерстка собаки могут проживать с аллергиками. Но нужно помнить, что раздражение вызывают и слюна, и испражнения, и выделения из половых путей. Проведите несколько часов с животным - и вы сразу сможете понять, как воспринимает его ваш организм.

порода собаки йоркширский терьер уход и содержание

Терьеры-мини: уход

Чаще всего в выставках и конкурсах принимает участие именно йоркширский терьер-мини. Уход и содержание такого питомца имеет свои нюансы.

Подготовка проходит постоянно, особенно это касается шерсти: регулярные стрижки, расчесывание, накручивание на небольшие жгуты из ткани или бумаги (папильотки). Но все эти процедуры требуют специальных знаний. Поэтому рекомендуется предварительно оговорить правила ухода с ветеринаром.

Купание проводится два раза в месяц, с использованием специальных средств для животных.

Особенность породы – отсутствие подшерстка - с одной стороны, делает жизнь хозяина легче, исключая периоды линьки. С другой стороны, холод становится угрозой для питомца. Его следует одевать для зимних прогулок.

Здоровье

Представители стандартных размеров - крепкие и выносливые. Имеют хороший иммунитет и не подвержены частым заболеваниям. Они ведут активный образ жизни до самой старости, чего нельзя сказать о "мини". Имеет такой йоркширский терьер такие минусы, как:

  • слабая нервная система;

  • частые случаи болезни суставов;

  • хрупкий скелет.

За малышом придется следить, как за собственным ребенком. Только представьте, что собака может сломать лапку, просто спрыгнув с дивана!

Если вас интересует разведение, то вязка начинается не раньше, чем терьеру исполнится полтора года. Это очень тонкий и ответственный момент, который желательно проводить с участием опытных заводчиков. Срок беременности 58-62 дня.

йоркширский терьер уход и содержание фото

Очень маленькие особи не могут разродиться самостоятельно. Поэтому заводчики чаще всего прибегают к процедуре кесарева сечения.

Подстригаем когти

Йоркширский терьер, содержание и уход за которым - достаточно кропотливый процесс, однажды может застучать по полу своими коготками. Заметив это, следует выполнить процедуру подстригания. Помните, что при ходьбе с отросшими коготками у собаки появляются болезненные ощущения.

Частые прогулки на улице не всегда могут быть решением проблемы. Стачивание происходит лишь на твердых поверхностях, например, асфальте. Но ведь собака может гулять по песку, траве, опавшей листве и снегу. В любом случае желательно иметь в доме необходимые инструменты.

Щенкам подстригают когти обычными щипцами, в более зрелом возрасте используют когтерезку.

Проверяют длину раз в полторы-две недели. Помните, что сразу обрезать сильно отросшие ноготки нельзя. Делают это понемногу, чтобы среагировали и отодвинулись назад кровеносные сосуды (они растут вместе с когтем).

порода собаки йоркширский терьер уход и содержание

Рекомендации по безопасности

В силу своего маленького размера и массы особенностей взрослые особи и щенки йоркширского терьера, уход и содержание которых мы обсудили вкратце, требуют внимательного отношения в деталях:

  • Молодое потомство при необходимости взять на руки поднимают, просунув одну руку под задние лапы, а вторую под грудь (нельзя допустить, чтобы малыша брали под живот).

  • Особую опасность представляет электропроводка, телефонные шнуры и кабели. Их нужно спрятать от собаки и надежно закрепить.

  • Спичечная сера может вызвать отравление, а сами деревяшки вызвать удушение, занозы могут попасть в ротовую полость. Если вы заподозрили попадание в горло инородного тела, обратитесь к ветеринару. Ни в коем случае не давайте никаких лекарств и рвотных средств.

  • Во избежание нарушения психики запрещается пугать и дразнить щенков.

Множество обычных предметов в наших домах могут послужить причиной травм, болезней и гибели собаки: нитки, колющие предметы, мебель, двери, обувь. Для минимизации опасных происшествий собаку необходимо дрессировать и приучать к дисциплине.

Губительное любопытство

Все домашние питомцы должны знать правила поведения дома и на улице, не исключение - порода собаки йоркширский терьер. Уход и содержание – это проявление любви и заботы, но в отсутствие хозяина кто присмотрит за малышом?

Терьеры очень активные и любопытные. Не стоит забывать, что их потомки были охотниками на крыс, и заложенные инстинкты сохранились в них по сей день. Собаки могут грызть обои, обувь, провода и домашние растения.

Мы поговорим о вреде последних. Многие домашние и садовые цветы, кустарники могут негативно воздействовать на животное, если оно вздумает полакомиться листвой. К списку опасных относятся: алоэ, гладиолус, ирис, нарцисс, рододендрон и еще несколько десятков популярных растений. Отравление может вызвать:

  • высыпания на коже;

  • отек органов ротовой полости;

  • спазмы;

  • понос;

  • рвоту.

    йоркширский терьер уход и содержание питание

Это самые легкие проявления. У животного могут начаться галлюцинации, конвульсии. Многие цветы влияют на состояние сосудов, сердца, почек, дыхательных путей и могут привести к летальному исходу.

Основы кормления

Вот такой он нежный, йоркширский терьер. Уход и содержание, питание – все это влияет на здоровье, бодрость и настроение животного. Рассмотрим основные детали последнего пункта.

Многие по доброте душевной угощают собаку «вкусняшками» со своего стола, не задумываясь, насколько это полезно и нужно малышу. Особенно не рекомендуется давать щенкам кости.

Главное правило: количество суточной пищи должно соответствовать физическим нагрузкам. Если собака в какой-то день двигается меньше, много спит, порцию лучше уменьшить. При повышенной активности – увеличить. Взрослую особь кормят два раза в день. Миску с едой ставят на 15 минут, и даже если она не опустела, убирают.

Вода должна присутствовать постоянно.

Такие маленькие «диванные» питомцы склонны к перееданию. Они, как и человек, могут есть лишь от скуки. Поэтому нужно внимательно следить за весом собаки, избыток которого приводит к заболеваниям.

Прививки

Здоровые щенки и взрослые особи выглядят привлекательно, ухожено. Сегодня существуют всевозможные виды стрижки йоркширского терьера. Фото укладок и различных причесок помогут владельцу подобрать подходящий вариант для своего питомца. Но все это возможно только тогда, когда ваш питомец здоров.

стрижки йоркширского терьера фото

Приобретая щенка, обязательно уточните: привита ли мать, какие прививки сделаны после рождения потомству.

Обращаться следует в проверенную ветеринарную клинику, ее могут посоветовать опытные заводчики. Обязательно проверяйте срок годности вакцины.

Нельзя прививать беременных и больных животных.

Плюсы и минусы породы

Бодрые, достаточно живые, радостные и любопытные эти собаки (йоркширский терьер). Плюсы и минусы породы мы описывали на протяжении всей статьи. Давайте подчеркнем каждый из них.

Положительные характеристики:

  • великолепная шелковистая шерсть;

  • отсутствие подшерстка, что исключает линьку;

  • собаки активные и очень чистоплотные.

Какие же имеет йоркширский терьер минусы?

  • Порода требует регулярного ухода за шерстью.

  • Собаки могут иметь проблемы со здоровьем.

  • Многие предметы быта таят для них опасность.

  • Нуждаются в обязательных прогулках.

Сегодня мы узнали много интересного о породе йоркширский терьер. Уход и содержание, фото стрижек и внешнего вида собак - вся эта информация была представлена в обзоре.

Заводя питомца, следует всегда помнить, что это живое существо. Оно требует внимания, заботы, а в ответ подарит вам незабываемые минуты счастья. Окружая заботой и любовью терьера, вы получите в ответ такие же сильные чувства.

Уход за щенками йоркширского терьера: содержание, кормление, ...
Йорки – маленькие и милые собачки, которых нередко называют карманными. Каковы особенности этой породы? Какой уход за щенками йоркширского терьера необходимо осуществлять в первые месяцы?
далее
Шоколадный йоркширский терьер: краткое описание с фото, окрас, уход, ...
Хотите красивую собаку редкого окраса, но в квартире мало места? Обратите внимание на шоколадного йоркшир-терьера. Где приобрести щенка, сколько он будет стоить? Что такое собака для души? Стоит ли брать питомца без родословной? Как ухаживать за ...
далее
Йоркширский терьер: стандарт породы, содержание и уход
В те времена, когда шотландские фермеры и английские шахтеры выводили йоркширского терьера для борьбы с крысами на фермах, конюшнях и шахтах, люди наверняка не знали, что эта маленькая, решительная и активная собачонка, участница гонок за крысами, в ...
далее
До какого возраста растут йорки: особенности породы, стандарты и ...
Глядя на миниатюрных йоркширских терьеров, невольно вспоминаешь поговорку: «маленькая собачка до старости щенок». И все же йорки – это не плюшевые игрушки, а самые настоящие живые псы со своим характером и желаниями. Часто бывает так, что в ...
далее
Узнаем как много живет йоркширский терьер. Правила ухода
Йоркширский терьер, или йорк, – порода относительно новая, выведенная в конце 19-го века. За это время сложились основные правила ухода и содержания собаки. А сколько живет йоркширский терьер? Средней считается продолжительность в 13-16 лет, но это ...
далее
Узнаем как ухаживать за йоркширским терьером, чтобы он побеждал на выставках
Йоркширский терьер - это маленькая декоративная собачка. Чаще всего ее заводят для того, чтобы участвовать в выставках, ведь у этой породы очень длинная и красивая шерсть. И многие владельцы, заводя щенка, задаются вопросом: как ухаживать за йоркширским терьером, чтобы побеждать на выставках?
далее
Узнаем как ухаживать за йоркширским терьером, чтобы он побеждал на выставках
Чем кормить беременную собаку: специфические особенности ухода и содержания, советы кинологов
Вы повязали собаку? С этой минуты к ее здоровью необходимо относится крайне внимательно. Знаете, как кормить будущую мать? Прочитайте статью, она подскажет. Что выбрать: сухой корм или натуральную пищу? Можно ли давать витамины? Здесь есть не только ответы на эти вопросы, также дано примерное недельное меню для беременных сук.
далее
Чем кормить беременную собаку: специфические особенности ухода и содержания, советы кинологов
Узнаем как принять роды у йорка в домашних условиях
Рождение щенков - это всегда большая радость для хозяина. Но роды для собаки - стресс, как ни крути. Тем более, для представительниц мелких пород. Что делать, если ваша красавица породы йорк-терьер решила рожать, не дождавшись помощи ветеринара? Как вести себя хозяину? Читайте статью, мы все расскажем.
далее
Узнаем как принять роды у йорка в домашних условиях
Корма для йоркширских терьеров. Питание йорка
Практически в каждой современной семье живет домашний питомец. Одни заводят котенка, другие – хомячка, а третьи – щенка. Конечно, в городской квартире очень сложно содержать крупную собаку, поэтому жители мегаполисов приобретают представителей миниатюрных пород. Особой популярностью среди комнатных собачек пользуется йоркширский терьер. Сколько раз кормить такого щенка, вы узнаете, прочитав данную статью.
далее
Корма для йоркширских терьеров. Питание йорка
Биро йорк и бивер йорк: симпатичные собаки-компаньоны
Биро и бивер йорки - прекрасные декоративные собаки, которые замечательно чувствуют себя рядом с хозяином. От йоркширских терьеров эти породы отличаются окрасом, а также поведением. Биро и бивер йорки - породы молодые, но уже популярные благодаря отличному характеру и внешней красоте.
далее
Биро йорк и бивер йорк: симпатичные собаки-компаньоны