Город Порт-Саид (Египет): исторические факты, фото. Отели Порт-Саида, отзывы

порт саидДля Египта, на территории которого царства существовали за 3000 лет до нашей эры, Порт-Саид, названный по имени тогдашнего правителя страны Мухаммеда Саида-паши, даже не юн - у него младенческий возраст. Он был задуман как составная часть инфраструктуры открытого в 1869 году Суэцкого канала.

Значимость канала

1858 год – дата основания города. Администрация Суэцкого канала находится на противоположной стороне искусственного водотока, в городе спутнике Порт-Фуаде. Порт-Саид является северными воротами канала, тогда как с южной стороны его замыкает Суэц. Значимость города, находящегося на побережье Средиземного моря, велика, так как Суэцкий канал – одна их важнейших искусственных водных артерий мира. Он сокращает путь из Европы в бассейн Индийского океана в десятки раз, и, что немаловажно, эта дорога безопасна.


Кругом вода

Сам Порт-Саид является вольным портом – с 1974 года здесь объявлена свободная экономическая зона, то есть из-за беспошлинного ввоза товаров они здесь дешевле, чем во всем Египте. Вокруг города много воды – Средиземное море, Нил, а сам «египетский Гонконг» (так называют его жители страны) построен на песчаной косе, отделяющей море от самого большого соленого озера Египта– Манзала, которое само по себе является интересным объектом, потому что здесь гнездятся фламинго и белый аист, обыкновенная коллица (дрофа), цапля и пеликан.

Жемчужина северо-востока Африки

У северных ворот канала происходит загрузка проходящих судов топливом (их ежегодное количество превышает 25000 единиц). Помимо того, что Порт-Саид является крупным промышленным объектом, он еще и курортный город, известный в этом статусе с середины XIX века.  где находится порт саидУ города очень интересная архитектура – сохранилось много изначальных построек. Деревянные домики связаны между собой лабиринтами балконов и лесенок. А некая, может быть, нарочитая обветшалость старой части города придает ему своеобразное очарование и загадочность.


Современный, цивилизованный, но с ароматом старины

Кое-кто назвал эти переплетения лестниц лабиринтами в стиле нидерландского художника Морица Корнелиса Эшера. Чтобы понять, о чем идет речь, можно взглянуть на одну из его картинок.порт саид египет

Ниже расположено реальное фото, Порт-Саид на котором выглядит несколько иначе, но что-то общее просматривается. фото порт саидДа и «стиль Эшера» звучит загадочно и заманчиво, и наверняка найдутся туристы, которые захотят увидеть кусочек колониальной старины.

Некоторые достопримечательности города

У этого города имеются и другие, только ему принадлежащие фишки, которые могут послужить хорошей рекламой. Так, знаменитая на весь мир американская Статуя Свободы изначально изготавливалась для этих ворот Суэцкого канала, и называлась она The Light Asia (Свет Азии). Но из-за дороговизны транспортировки и монтажа от этой идеи отказались. Для русских туристов примечательным может быть тот факт, что город с 1962 года является побратимом Волгограда, здесь есть одноименная площадь и улица «Русская». Имеется здесь и кладбище наших соотечественников – 30 моряков с крейсера «Пересвет», тела которых не поглотило море, похоронены здесь. (В 1917 году после выхода из канала по неизвестным причинам русское судно взорвалось.)


Крупный морской порт

Где находится Порт-Саид? От столицы Каира город удален на 200 км. Сюда быстрее всего добраться автобусом. Почти на таком же расстоянии (222 км или 138 миль морем) город находится от египетской Александрии. Эти два морских города да еще находящийся между ними Думьят являются крупнейшими портами этой станы. Сам по себе Порт-Саид (Египет) очарователен, но не особо востребован туристами, стремящимися к курортам Красного и Средиземного морей. Хотя здесь, на севере Синайского полуострова раскинулись изумительные пляжи, окруженные роскошными пальмовыми зарослями.

Охраняемый объект

Рядом находится чудо инженерной техники, на которое просто интересно взглянуть – Суэцкий канал. Надо учитывать тот факт, что канал, приносящий треть доходов страны, более чем тщательно охраняется. Но есть определенные места, где любоваться этим чудом и даже фотографировать его разрешается. Корабли, плывущие по пустыне, очень напоминают потрясающие кадры из всемирно признанного шедевра «Лоуренс Аравийский», когда камера немного снизу показывает морской лайнер, несущийся по песку. Аромат старины определенных частей города и красивейшая мечеть, видная издалека, придают городу только ему одному присущую прелесть.

Отвоеванная часть Синая

Большая мечеть Порт-Фуада - города, который образует агломерацию с Порт-Саидом, была построена в 1993-1994 годах в честь Ахмеда Фуада I (как и сам городок, основанный в 1927 году), короля Египта и Судана, первым получившего этот титул. Она очень красива и видна отовсюду. Можно отметить, что небольшой участок Синайского полуострова принадлежит Египту, и именно здесь сейчас находится главный пункт ПВО страны. Между двумя населенными пунктами, раскинувшимися по обоим берегам канала, каждые 10 минут ходит бесплатный паром.

Память о войне

Необходимо отметить, что Порт-Саид является городом-героем, в свое время противостоящим крупным вражеским силам в нескольких эпизодах, из которых самым значительным является сопротивление англо-французскому контингенту во время Суэцкой войны в 1956 году, произошедшей после национализации канала Насером. Здесь много памятников и обелисков, напоминающих о тех событиях, Кроме того, это цивилизованный, самый богатый и крупный город на канале. Очень интересен Военный музей.

Замечательное морское путешествие

Если не ставить целью провести весь отпуск только в этом населенном пункте, то однодневная поездка сюда никого не разочарует. Прекрасные комфортабельные автобусы и маршрутки регулярно курсируют между Порт-Саидом и Каиром с Александрией. Время нахождения в пути соответственно – 3 и 4 часа. Стоимость автобусного билета, например, от Каира до Порт-Саида - 3,5 доллара. Поездом ехать гораздо дольше – более 5 часов. Необычайно интересной может оказаться поездка из Александрии в Порт-Саид морем, вдоль северного побережья Африки. Поразительна возрастная разница этих городов – Александрия построена Александром Македонским в 332 г. до нашей эры, а Порт-Саид – во второй половине XIX века.

Гарантия прекрасного, полноценного отдыха

 порт саид отели

Если же проводить весь отпуск в этом портовом городе, то к услугам туристов отели на любой вкус. Надо отметить, что рекламой своих туристических достоинств и возможностей приемов путешественников Порт-Саид не очень озабочен. В немногочисленных путеводителях сведения о доступных большинству граждан отелях (от 30 долларов за сутки) отсутствуют вообще. А их только в центре более десяти штук, и сведения о них с отметками на карте можно найти в широком доступе, куда их выкладывают восторженные туристы, которые уже увидели и полюбили Порт-Саид. Отели же 4-х и 5-звездочные, такие как Grand Albatros Port Said, Resta Port Said и Helnan Port Said, имеют о себе исчерпывающие данные в любом путеводителе по Египту, а на сайтах можно узнать все до мельчайших подробностей, включая стоимость проживания и любой из доступных услуг. И, конечно же, можно забронировать любой номер заранее.

Не в полной мере оцененный

Несмотря на жесткость египетских полицейских и статус канала как военного объекта, с каждым годом все большее число туристов посещают Порт-Саид. Отзывы город имеет самые разные, но в большинстве своем они положительные, если не восторженные. В каком-то отеле все прекрасно, но в номерах нет интернета, кого-то не устраивает уровень чистоты в других гостиницах. Но ведь всегда и обязательно в любом вопросе найдется та самая ложка дегтя. Отель «Большой Альбатрос», в котором нет бесплатного Wi-Fi, но можно воспользоваться мировой паутиной за 4 доллара в час, необыкновенно красив, что может подтвердить приведенное ниже фото. Прямо из окон многих отелей можно наблюдать за продвижением огромных кораблей и барж по каналу. порт саид отзывыПорт-Саид не уступает качеством обслуживания и уровнем предоставляемых условий ни одному из популярнейших египетских курортов. Главной достопримечательностью этого города считается набережная, красивая и просторная. Очень впечатляет здание администрации Суэцкого канала. Отдыхая в Порт-Саиде, можно посетить любой интересный объект в Израиле или в самом Египте. Уникальными коллекциями по всем периодам истории страны обладает Национальный музей города.

Аэропорты Хорватии: список, фото
В Хорватии насчитывается целый ряд аэропортов, которые имеют статус международных. С Россией здесь имеется регулярное сообщение у пяти аэропортов. Давайте же рассмотрим, какие аэропорты страны выглядят наиболее удобным решением для отечественных ...
далее
Залив Суэцкий: краткое описание, фото
Залив Суэцкий расположен на территории Красного моря. В северной его части, между Синайским полуостровом и берегами Африки. Отделяет Азию от Африки. Вытягивается вдоль Синайского полуострова на 300 километров. Ширина залива колеблется от 20 до 50 м. ...
далее
810-я бригада морской пехоты: история создания, командиры, награды, ...
Армия СССР нуждалась в таком роде войска, как расформированная в 1956 г. морская пехота. В итоге 1963-й стал годом начала ее возрождения. Результатом такой деятельности в высших эшелонах командования стало появление нескольких армейских соединений, ...
далее
Medhufushi Island Resort (Мальдивы): краткое описание, сервис, ...
Небольшие острова в Индийском океане - это настоящий рай на Земле. Здесь ослепительно белый песок и прозрачная белая вода ласкают пустынный берег, буйная экзотическая зелень пленяет своей необыкновенностью, радужные птицы весело будят по утрам своим ...
далее
Южный Судан: столица, государственное устройство, население
Это молодое и очень своеобразное государство Африки. Задумайтесь: в нем только 30 км асфальтированных автомобильных дорог и около 250 км железнодорожного полотна. Да и те не в лучшем состоянии.
далее
Верхний Ист-Сайд: прогулка по Нью-Йорку
Мы совершим неспешную прогулку по одной из наиболее живописных и роскошных частей города Нью-Йорка. Добро пожаловать в Верхний Ист-Сайд!
далее
Верхний Ист-Сайд: прогулка по Нью-Йорку
Цусимское сражение 1905. Морская битва в Японском море. Цусимский пролив
Цусимское сражение 1905 года российской Тихоокеанской флотилии с Императорским флотом Японии потерпело сокрушительное поражение. Основная часть боевых кораблей России была торпедирована японскими моряками и затоплена вместе с членами экипажа.
далее
Цусимское сражение 1905. Морская битва в Японском море. Цусимский пролив
Египет: аэропорты - небесные врата в страну фараонов
Египет - страна удивительных исторических памятников и чистейших пляжей. Огромный поток туристов со всех уголков земного шара принимают международные аэропорты Египта, которые расположены во всех популярных туристических центрах страны.
далее
Египет: аэропорты - небесные врата в страну фараонов
Порт-Судан: все о городе
Краткая справка о Порт-Судане. Климатические особенности региона. Чем привлекателен отдых здесь? Особенности местного колорита. История Порт-Судана.
далее
Порт-Судан: все о городе
Курорты и города Египта
На Синайском полуострове, на северо-востоке Африки, находится Египет. Государство граничит с Палестиной, Израилем, Ливией и Суданом. На севере берега Египта омывают воды Средиземного моря, на востоке – Красного. С помощью рукотворного Суэцкого канала моря соединены.
далее
Курорты и города Египта