Узнаем как называется амазонский дельфин?

Иния (или боуто) обитает в Бразилии. Этот амазонский дельфин имеет весьма оригинальную расцветку: от бледновато-голубой до красновато-розовой. Встречаются и некоторые изменения в окрасках – с черноватыми и более красными оттенками. Амазонский дельфин живет исключительно в пресной воде, за это его и называют речным. Это достаточно крупное млекопитающее из подотряда китов зубатых, распространенное во всех районах Амазонки, включая мелкие речушки и озера. А когда вода поднялась, эти существа переплывают из одного русла реки в другое, меняя среду обитания.амазонский дельфин

Амазонский дельфин. Описание

Как правило, эти животные не склонны к групповому существованию. Лишь только в периоды, когда идет размножение. Особой иерархии у них, по свидетельствам исследователей животного мира Амазонки, также не наблюдается. Активны эти млекопитающие и днем, и ночью. Кстати, как и все дельфины, инии никогда не спят. То есть отдыхает только одно полушарие дельфиньего мозга, а второе – бодрствует, позволяя дельфину не задохнуться в глубине воды. Ведь чтобы жить, амазонский речной дельфин должен выныривать на поверхность и вдыхать каждые 2-3 минуты. А то левое, то правое полушарие мозга отдыхает в среднем 5-6 часов в сутки. Тело животного полноватое, утончается к хвостовой части. Оно практически идеально обтекаемо. Морда – узкая и длинная. Характерен клюв, немного загнутый вниз, и довольно острые зубы.


амазонский речной дельфин

Окрас

Он у дельфинов меняется по мере взросления. Так, молодежь – серовато-голубая со светлым брюшком. У взрослых – брюхо почти белое, а спинка – розовая или бледновато голубая. Те особи, что проживают в озерах, намного темнее своих речных собратьев.

амазонский дельфин название

Рост, вес, скорость

Амазонский дельфин – самый крупный из пресноводных. Длина взрослых самцов достигает двух с половиной метров. Но в среднем – около двух. Самки немного мельче. Вес взрослой особи может достигать более 200 килограммов (в среднем – больше ста). Амазонский дельфин (название на латыни - Inia geoffrensis) по сравнению с морскими и океанскими китообразными плавает гораздо медленнее: средняя скорость – 3-5 километров в час. Но может развивать максимальную – 22. А при плавании нырять и довольно хорошо маневрировать.амазонский дельфин фото


Питание

Амазонский дельфин (фото вверху) питается в основном мелкой рыбешкой. Иногда позволяет себе лакомиться мелкими черепашками и крабами на мелководье. При этом он достаточно прожорлив, и в сутки может съесть свыше 12 килограмм пищи.

Зрение амазонского дельфина

Глазные яблоки этого млекопитающего не похожи на глаза других китообразных, обитающих в морской или океанической среде. У инии и хрусталик, и роговица приобрели желтый окрас, предохраняющий от яркого солнца. Тогда как у афалины, к примеру, глаза приспособлены улавливать даже и самый слабоватый свет. Это, как и сам сдвинутый вглубь хрусталик, свидетельствует о предрасположенности, скорее, к надводному, чем к водяному зрению. Но данные предположения не подтверждаются строением шеи и позвонков дельфина Амазонки, так что зрение речного млекопитающего способно поставить некоторых ученых в тупик.как называется амазонский дельфин


Численность, популяция

Иния – наиболее обширный по численности вид пресноводных дельфинов. Хотя в последнее время в книге исчезающих животных имеет «уязвимый» статус. Ареал млекопитающего остается довольно стабильным, по сравнению, например, с сокращающейся численностью озерного дельфина. Определение количества особей весьма затруднено, так как инии обитают в труднодоступных местностях. Но предположительно популяции насчитывают десятки тысяч особей. На численность данного вида оказывает большое влияние деятельность человека: постройка плотин, вылов рыбы. Так, к примеру, плотины препятствуют миграции розовых дельфинов, уменьшая генетическое разнообразие. А вырубка лесов Амазонки и загрязнение вод пестицидами и отходами из шахт по добыче руды и золота оказывают дополнительное негативное влияние.

Размножение

Самцы инии часто бывают покрыты следами укусов и рубцами – так мужские особи соревнуются за право обладать самкой. Спаривание происходит бурно, беременность продолжительная – одиннадцать месяцев. После чего рождается единственный детеныш (роды длятся до 5 часов). Рождение сопровождается выталкиванием малыша на поверхность, которое производится самкой, чтобы он вдохнул воздуха. Иначе ребенок может погибнуть. Вес новорожденного – около 7 килограммов. Все это происходит в начале июня, когда вода в экосистеме поднимается максимально высоко. До ее падения самки с детьми остаются в затопленных равнинах, а самцы могут вернуться в реки. Вскармливают детенышей молоком, которое намного питательнее коровьего или человеческого, а для того чтобы детеныш, не умеющий всасывать (у дельфинов нет подвижных губ, как у многих млекопитающих), питался, существует придуманная природой система впрыска молока под водой. Дети держатся возле матерей до 3 лет и питаются материнским молоком в течение года.

амазонский дельфин

Мифы и легенды

Иния, или боуто (как называется амазонский дельфин на местном наречии), довольно популярен у бразильских индейцев. Они его не убивают и не используют в пищу, относясь с глубоким уважением. И не только потому, что мясо речного дельфина довольно жилистое и жесткое, жира маловато, а кожа сгодится разве что на изготовление щитов. Про данное млекопитающее у местных сложены легенды и волшебные рассказы, передающиеся из поколения в поколение. Образ инии трактуется как злая волшебница, которая может завлекать молодых и неопытных аборигенов к себе в пучину, чтобы погубить. Согласно легендам, в таком виде иния даже появляется на улицах, а многие люди на протяжении веков увлекаются и следуют за магиней. И раз за разом иния обнимает выбранных жертв и с победным криком исчезает в волнах реки. Поэтому в среде индейцев Амазонки специально амазонского дельфина убивать не станут, разве по чистой случайности. Но и тогда необходимо исполнить определенные ритуалы, чтобы избежать неприятностей. И хотя дельфиний жир вполне годен, чтобы гореть, например, в примитивных туземных светильниках, пользоваться таким источником света никто не станет, во избежание бед, которые могут обрушиться на индейца.

Миф или реальность, или Кто такие амазонки?
Существует красивая история о воинственных женщинах, которые держали в страхе весь древний мир и сражали наповал не только своей красотой, но и оружием. Называют их амазонками. Является эта история мифом или реальностью, и кто такие амазонки? Ответ ...
далее
Рыба удильщик - поразительное создание природы
Удильщикам свойствен половой диморфизм, при котором особи разных полов существенно различаются между собой. Самки во много раз больше самцов, они имеют "удочку" для приманивания жертв.
далее
Дельфин: краткое описание. Как дельфин защищается от врагов?
Всем известно, что дельфины очень умные животные, они отличаются миролюбием и добротой. Но так ли миролюбив морской красавец, есть ли у него враги и как защищается дельфин от врагов? Вопросы действительно интересные! Агрессивный инстинкт присущ не ...
далее
Растения и животные Амазонки
Реку Амазонку можно назвать одним из чудес планеты. По степени известности она соперничает с Нилом и Гангом. Уникальная экосистема самой длинной водной артерии на земле привлекает любителей тропической флоры и фауны. Растения и животные Амазонки ...
далее
Африканские цихлиды: видовое разнообразие, описание и содержание в ...
Приятно иметь в доме аквариум в качестве частички живой природы, и вдвойне радостно, когда его населяют необычные и экзотически рыбки, переливающиеся яркими красками. Весьма распространенными и очень разнообразными являются африканские цихлиды, ...
далее
Дельфин черноморский. Виды дельфинов
Эти морские млекопитающие являются самыми мелкими из отряда китообразных. Сегодня ученые насчитывают около пятидесяти видов дельфинов.
далее
Дельфин черноморский. Виды дельфинов
Аравана (рыба): краткое описание, содержание, уход и отзывы
Аравана - рыба, которая становится популярной в последнее время в связи с тем, что люди начинают увлекаться восточной культурой. А эта рыбка относится именно к такому виду. Такое искусство, как Фэн-шуй, выделяет ее как особенный символ богатства.
далее
Аравана (рыба): краткое описание, содержание, уход и отзывы
Морская лисица: краткое описание, среда обитания и интересные факты
Акула морская лисица – опасная хищница: особенности вида, размножение, охота. Скат морская лисица: описание вида, размножение.
далее
Морская лисица: краткое описание, среда обитания и интересные факты
Акула-бык - единственная акула, живущая в пресной воде
Тупорылая акула, или акула-бык – абсолютно уникальное создание, способное вызвать ужас хотя бы тем, что представительницам этого вида приписывается больше половины человеческих жертв. Именно бычья акула или, как ее по-иному называют, лохань-голова – одна из самых агрессивных хищниц, обитающих в океане – послужила прообразом чудовища из фильма «Челюсти».
далее
Акула-бык - единственная акула, живущая в пресной воде
Плавающие динозавры: виды, описание, происхождение
Согласно мнению современных палеонтологов, гигантские древние рептилии начали осваивать водную стихию еще в конце пермского периода своей жизни на Земле. Ученые утверждают, что древние пресмыкающиеся на протяжении всей своей жизни всегда возвращались в воду. Причина тому – обилие подводной пищи и, конечно же, безопасность.
далее
Плавающие динозавры: виды, описание, происхождение